Автор
|
Тема: Ещё раз о бириссцах и селе - VII (прочитано 36608 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну и? "Ряд свидетелей" и "профессиональные следопыты" - это замечательно, но недостаточно, чтобы перепугать целую провинцию. То есть очевидцев, переживших набег должно было быть больше, чем "ряд", причем заметно больше. Собственно, для осуществления поставленной задачи бириссцам нужно было не только жечь и убивать, но и сделать так, чтобы о происходящем узнало максимальное количество местных жителей. Проще всего это сделать, оставив в живых несколько человек из каждого сожженного села. А уже потом, по следам панических слухов, на место происшествия прибудут профессионалы - разбираться. Позволю себе не согласиться: Я слишком поздно узнал, — Адгемар горестно покачал серебряной головой, — кто был виновником нападений на Варасту. Объявленный братом моим Фердинандом вне закона Робер Эпинэ вступил в сговор с безбожными гоганскими ростовщиками и тайно прибыл в Кагету. Этот человек воспользовался нашим гостеприимством и наивностью и с помощью золота и лжи склонил на свою сторону нескольких бирисских вождей. Глупцы за моей спиной начали совершать набеги на Варасту, о чем я… То у вас нет свидетелей, то наоборот бири оставляли специально побольше свидетелей.  Таки факт Адгемар признал, а то что начался поиск виноватых, с воплями "Невиноватая я!" - обычное дело, но факт что действовали бири из регуляров по указке его собственного племянника признан. Даже если признать, что сам Адгемар все проглядел, это не меняет того факта, что бири из реестровых принимали участие в убийствах варастийцев. Я смотрю кое кто опять зачищал свое ...?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Хель
|
То у вас нет свидетелей, то наоборот бири оставляли специально побольше свидетелей. "А в топик посмотреть не судьба" (с) Просил же, читайте внимательнее, что и кому отвечаете, тогда и лишние силы на посев смайликов тратить не придется. Так что про нехватку свидетелей - это не ко мне.  Таки факт Адгемар признал, а то что начался поиск виноватых, с воплями "Невиноватая я!" - обычное дело, но факт что действовали бири из регуляров по указке его собственного племянника признан. Даже если признать, что сам Адгемар все проглядел, это не меняет того факта, что бири из реестровых принимали участие в убийствах варастийцев. "Бирисские вожди" и "военнослужащие из регулярных частей (Багряная Стража) под руководством своих командиров" - всё-таки не одно и то же. Адгемар же не каялся буквально в том, что по приказу самых доверенных командиров его личной гвардии отряды этой самой гвардии стройными рядами отправлялись в Варасту. Ну да, не уследил старый человек за своими соседями и собственным племянником. Теперь признает, раскаивается и готов всячески загладить вину. Разница, по большому счету, в формулировках, но в политике формулировки имеют большое значение, а именно в эту плоскость Адгемар и хотел перевести партию, проигранную на поле боя. Имеется три типа бири по степени ответственности за них со стороны казара: "вольные бири" - за них Адгемар вообще не отвечает, "кагетские бири" - отвечает в той степени, что не уследил и не одернул, "бири на службе у Кагеты" - отвечает непосредственно как работодатель. Так что если уж не удалось свалить всю ответственность на первый тип, то надо попытаться переложить её на второй, так как в этом случае остается больше свободы для маневра. Пусть даже для того самого "Не виноватая я". Я смотрю кое кто опять зачищал свое...? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Сколько раз в истории человечества звучал этот мотивчик: Не углядели мы за своими подчиненными, родственниками... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Хель
|
Сколько раз в истории человечества звучал этот мотивчик: Не углядели мы за своими подчиненными, родственниками...  При этом желательно, чтобы родственники стали троюродными, а подчиненные вообще не своими, а бригадира с соседнего участка, уволенного вчера за пьянку... И тут набегает Алва с изящным решением в виде Бакны, после чего оказывается, что дело вроде как не в родственничках и не в подчиненных, а в оказании помощи угнетаемому народу с развитой государственностью. После чего сытые конхессеры тихо расходятся по домам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Когда наемная гвардия хазарского кагана ограбила варягов, возвращавшихся с набега по каспийскому побережью Персии, хоть они честно уплатили все заранее оговоренное. В ответ на предъяву русского князя : "Что мол за на фиг такие беспределы?" Каган вернул все деньги и уплатил виру: "Не виноватый я, это мусульмане (арабы!?) обиделись за своих единоверцев и..." К вопросу о птичках любовь у персов и арабов как у кошки с собакой была. Не виноватый я, но виру заплачу, чтоб не обижались...
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 февраля 2011 года, 17:39:00 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Собственно, для осуществления поставленной задачи бириссцам нужно было не только жечь и убивать, но и сделать так, чтобы о происходящем узнало максимальное количество местных жителей. Проще всего это сделать, оставив в живых несколько человек из каждого сожженного села.
В общем, так и было: "Бирисцы появлялись ниоткуда, и они не грабили, а жгли и убивали. Слухи о том, что седые дикари сотворили с соседями, распространялись, как степной пожар, заставляя крестьян бросать дома и засеянные поля, колоть скот и бежать. Губернатор доносил, что на одно разорённое село уже сейчас приходится три, а то и пять покинутых, и это только начало" (КнК с. 312). При этом задачей организаторов набегов было не только разорение Варасты, но и дестабилизация обстановки в Талиге: "Толпы голодных на дорогах, страх, отчаяние, злоба на власти, которые не могут защитить... Из этих семян к зиме вырастет неплохой бунт" (там же).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Хель
|
В общем, так и было: "Бирисцы появлялись ниоткуда, и они не грабили, а жгли и убивали. Слухи о том, что седые дикари сотворили с соседями, распространялись, как степной пожар, заставляя крестьян бросать дома и засеянные поля, колоть скот и бежать. Губернатор доносил, что на одно разорённое село уже сейчас приходится три, а то и пять покинутых, и это только начало" (КнК с. 312). Я ещё опираюсь на описание Алвой и Бонифацием сделанного с отпущенными пленными. Не знаю, откуда, помимо излияний Штанцлера, черпал познания о бириссцах Дик (скорее всего, из лекций в Лаик), но Проэмперадор и епископ явно опирались на свежую информацию. А для этого таких вот "отпущенных" должно было быть больше, чем несколько человек, иначе сведения затерялись бы в общем хаосе происходящего. Тем более, что при всей своей мерзости, сделанное "седунами" логично с точки зрения главной задачи, так как внушает дополнительный ужас. А вариант "быть убитым или спрятаться в подвале" трансформируется в "быть убитым или стать как вон тот бедолага в доме священника".
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 февраля 2011 года, 18:27:18 от Хель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Флуд, не сожержащий ничего, кроме личных выпадов, удален. Anykey, Уленшпигель, советую не засорять тему. Хранитель
PS Кстати, тем более не стоит упрекать других в молчании автору тезиса о Леонарде Манрике, устроившем разгром поставцен в Эпинэ. Почти два месяца прошло, а ни описания соответствующей деятельности Леонарда, ни признания ошибки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Anykey
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Кстати, тем более не стоит упрекать других в молчании автору тезиса о Леонарде Манрике, устроившем разгром поставцен в Эпинэ. Почти два месяца прошло, а ни описания соответствующей деятельности Леонарда, ни признания ошибки.
/с раскаянием/ Ваша правда. Завтра выходной. Постараюсь ответить по долгам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
вообще то по ходу дела так и остались без ответа два самых важных вопроса в теме: 1.Как могли бы измениться бири, чтоб "Яйцо кобры -это та же кобра", перестало быть актуальным. 2.Как еще можно было выполнить главную задачу прекратить набеги бири в Варасту, не допустить вырезания бакранов за помощь Алве, без резкого сокращения численности бири.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
вообще то по ходу дела так и остались без ответа два самых важных вопроса в теме: 1.Как могли бы измениться бири, чтоб "Яйцо кобры -это та же кобра", перестало быть актуальным. 2.Как еще можно было выполнить главную задачу прекратить набеги бири в Варасту, не допустить вырезания бакранов за помощь Алве, без резкого сокращения численности бири.
Насчет второго, думаю, Алва мог бы обойтись без резкого сокращения численности бири, будь у него побольше времени, а так, ему пришлось идти на крайние меры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Вы меня не так поняли, эр Уленшпигель, я не собирался оспаривать ваши доводы, я вот о чем: -Теперь дело за малым, - Джильди заговорщицки подмигнул Алве, - покончить с Капрасом. - Зачем? - Рокэ казался удивленным. - Пусть гуляет по берегу и собирает бешеные огурцы, они вот-вот созреют. - Вы не хотите его разбить? - Нет, -пожал плечами Ворон, - сам сдастся.Деваться ему все равно некуда.
ЛП, ст.170 Нет, если бы Алва не был ограничен временем, он бы нашел менее "кровавую" альтернативу, какую- не знаю, я это хотел сказать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
|
Эlza
|
Мой-то ответ на оба пункта ясен-к бабке не ходи: НИКАК. Потому что в первом случае лично я не вижу предпосылок, с чего бы бириссцам понадобилось вдруг меняться. Во всяком случае, точно не в данное время, не в этой книге. Думаю, что раздрай, наступивший в Кагете после смерти Адгемара тоже на мировоззрение бири не повлиял особо, они просто рассорились между собой, потому что просто-напросто разошлись в вопросе, под чью руку идти. Во втором случае потому, что Алва явился именно прекратить набеги на Варасту, затем по ходу развития событий не допустить вырезания бириссацми союзников-бакранов за оказанную помощь (потому что в конечном итоге эти союзники тоже способствовали прекрашению и еще будут способствовать невозобновлению в дальнейшем набегов бири на Варасту). Печься при этом о численности бири (тем более, о сохранении этой численности) - а ему оно надо, это вообще не его задача.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Алва был ограничен временем! Все! Версии рассматривающие иное - провокация....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |