Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 10:25:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-2 "Шар судеб"
| | | |-+  Волшебница Фельсенбурга. Добрая или злая?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Печать
Автор Тема: Волшебница Фельсенбурга. Добрая или злая?  (прочитано 40792 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Волшебница Фельсенбурга. Добрая или злая?
« Ответить #60 было: 18 января 2011 года, 21:35:14 »

Но Лотта интересы детей и семьи полностью игнорирует.
и я того же мнения. +
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 18 января 2011 года, 23:39:39 »

Нет. Не перебор. Руперт своим вмешательством в дело Олафа Кальдмеера ставил под угрозу планы Штарквиндов. Оправдание Кальдмеера и осуждение Бермессера не очень повредило бы Фридриху, но военных амбиций Фридриху обязательно убавило бы. Он сосредоточился бы на внутренних делах и на выборах кесаря.
С учетом поддержки Гудрун позиция Фридриха становилась предпочтительной.
Куда более предпочтительной, чем у Йоганна Штарквинда.

В таких ситуациях семейные узы ничего не значат.

Ну, как бы там ни было, кровь не водица, и подозревать Элизу в подобных замыслах всё же не стоит.

К тому же тот расклад, что предлагаете Вы, сложился буквально в последние дни, уже после побега Руппи из замка. А до этого ситуация была в общем стабильной. Кронпринцу Ольгерду сейчас пять или шесть лет, мальчики обычно начинают говорить в два года, следовательно, о том, что он может быть признан недееспособным, известно уже года три, и я уверена, что герцогиня Штарквинд все эти годы времени зря не теряла. На начало ШС Фридрих у кесаря в немилости, более того, он находится за пределами Дриксен, а о его военных амбициях и говорить не приходится - он практически в отставке. Оправдание Олафа означает казнь его ближайших сторонников Бермессера и Хохвенде, а следовательно, и ослабление позиций самого Фридриха. Находясь в Гаунау, ему было бы довольно трудно заниматься внутренними делами Дриксен, тем более что часть его сторонников наверняка предпочла бы дистанцироваться от принца, неспособного их защитить. О выборах кесаря речи пока не шло, поскольку Годфрид был здоров и ещё не стар, хотя, безусловно, какие-то интриги уже плелись.

Болезнь кесаря была прямым следствием неожиданного возвращения Фридриха и полной неожиданностью для всех. К несчастью, Гудрун к этому времени уже вернулась из Фельсенбурга и смогла "засвидетельствовать" якобы выраженную отцом волю назначить регентом Фридриха. Вот с этого момента герцогиня Штарквинд вынуждена была действовать в условиях цейтнота и приняла единственно возможное для неё решение - предоставить Фридриху свободу действий, а самой отойти в сторону, исподволь подогревая всеобщее недовольство. Только теперь казнь Кальдмеера стала соответствовать её планам, поскольку могла вызвать волнения на флоте. Но и тогда участие или неучастие в этом деле её внука ничего бы не дало, поскольку приговор был предрешён заранее, и ей об этом прекрасно известно. Следовательно, даже если отбросить родственные чувства, Руппи ей нужен живым хотя бы для того, чтобы было кому засвидетельствовать, что лучший адмирал Дриксен был казнён без вины. Это будет ещё одним компроматом на Фридриха, который Совет баронов волей-неволей должен будет принять во внимание, когда состоятся выборы. А что касается поддержки Гудрун... Не думаю, что "дева Дриксен" настолько влиятельна, чтобы обеспечить ему большинство в Совете. Скорее наоборот, окажется скомпрометированной она сама. Уж для этого любящая тётушка не пожалеет усилий, а влияния у сестры кесаря, супруги и тёщи двух братьев кесаря, фактического главы могущественного клана Штарквиндов-Фельсенбургов и политика с полувековым стажем как-нибудь побольше, чем у ополоумевшей от любви принцессы, которая и без того была не слишком умна. А если к этому добавится ещё и голос принца Бруно, который, как-никак, является старшим в доме Зильбершванфлоссе... Думаю, Гудрун очень повезёт, если она в конце концов не окажется в монастыре, да и будущее её возлюбленного - в лучшем случае ссылка.     
« Последняя правка: 19 января 2011 года, 10:29:51 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 19 января 2011 года, 15:57:52 »

Кстати, ИМХО, ее подчинение мамочке касается лишь четко определенных политических вопросов (и замужеством внучек поэтому будет заниматься именно Элиза, это вопрос тоже во многом именно политический). И здесь Лотта ничего поделать не может, так как они все же Фельсенбурги и запереться в елках, увы (для Лотты) не могут. А вот в остальном она так руководит близкими, что тут, наоборот, даже мама Элиза поделать ничего не может.

И еще, что меня безумно раздражает в Лотте, так это именно пренебрежение своими обязанностями: почему сына - потенциального кандидата на трон Дриксен должна вытаскивать на флот бабушка? Маменька, что не понимает, что мальчику нужно образование, а еще карьеру делать? Почему дочерей будет вывозить в свет Элиза? Не мать ли должна искать им партию и политически выгодную, и сердцу милую? А в девочках, вообще-то кровь сразу трех герцогских, кесарских фамилий Дриксен течет. И Арлетта, если мне не изменяет память в их возрасте уже замужем была, да и Матильда. Но Лотта интересы детей и семьи полностью игнорирует.
Вот тут  Вы как-то сами себе противоречите : "замужеством внучек поэтому будет заниматься именно Элиза" , и "Не мать ли должна искать им партию и политически выгодную, и сердцу милую? "
Как мне кажется, уже партии давно найдены, во всяком случае круг потенциальных женихов очерчен.... Сделать собственный выбор девочкам не дадут, не даст Элиза, а не Лотта... Лотта со своей стороны понимает, что может так  сложиться, что браки дочерей не будут настолько удачными, как ее (под удачным я понимаю, что какие-то чувства там присутствуют с обеих сторон  Улыбка), отсюда стремление удержать деток под крылышком )
И еще раз повторю, что я ее не оправдываю, но понимаю.
Авторизирован

Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 19 января 2011 года, 16:22:16 »

Цитата
Даже девочки в обозримом будущем собираются в Эйнрехт.

Почему-то - из-за ревности, наверно - такие мамочки обрушивают всю силу своей "любви" именно на сыновей. Дочерям приходится легче. Но и тут ещё неизвестно, не предпочла бы Лотта оставить их в старых девах, лишь бы не отпускать от себя. То, что их будущим замужеством собирается заниматься бабушка, весьма показательно.
Как это возможно, чтобы девочки из такой семьи остались старыми девами???
Лотта же не умственно отсталая, чтобы мечтать об этом  Смех
Цитата
Если бы Лотта действительно была бы тем деспотом, каким её изображают, после замужества никакая Элиза ей была бы не указ.

Точнее, у Элизы нет прежней власти над ней, но тем не менее ясно, что мать - это единственный человек, с которым Лотта вынуждена считаться, поскольку подмять и её у неё не получилось. Именно Элиза решила, что Руппи будет служить на флоте, и Лотте пришлось подчиниться. Представляю, сколько тут было слёз, жалоб и стенаний, а также укоризненного молчания и прочих её штучек, но на Элизу они не действуют. Герцогиня даже в письме к внуку отзывается о дочери весьма пренебрежительно.
Да эти "ее штучки"  по-моему вообще ни на кого не действуют ) Кроме ситуации с Мартином, в котрой много неясного, практически нет проявлений ее власти над другими людьми. Я лично вижу только ее душевную слабость.
И еще один момент... такие деспотичные, властные люди, которые живут только собственными интересами, какой Вы видите Лотту, обычно вызывают негативное отношение со стороны близких, даже не побоюсь этого слова, ненависть... Однако, в восприятии самого Руппи я  такого не заметила.
Авторизирован

Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 19 января 2011 года, 17:48:26 »

Как это возможно, чтобы девочки из такой семьи остались старыми девами???
Лотта же не умственно отсталая, чтобы мечтать об этом  Смех

Мечтать она может сколько угодно, только воплотить эти мечты в жизнь ей Элиза не позволит. И будет наша горлинка страдать, что её нежные девочки достались этим грубым мужчинам, хотя под мамочкиным крылышком им было бы гораздо лучше, но жестокая судьба... и так далее.

Цитата
Да эти "ее штучки"  по-моему вообще ни на кого не действуют )

Кроме мужа, детей и слуг. Но мы не видели её вне семьи, так что не исключаю, что и друзей, если таковые у неё ещё остались, она охмуряет столь же успешно. Гудрун, во всяком случае, знает, как кузина умеет использовать слёзы.

Цитата
Кроме ситуации с Мартином, в котрой много неясного, практически нет проявлений ее власти над другими людьми. Я лично вижу только ее душевную слабость.

Дело обстоит с точностью до наоборот - это Мартина ей не удалось подчинить, он её не любит и побаивается. Впрочем, он ей и не нужен, так зачем на него силы тратить, когда есть более благодарная аудитория.

Цитата
И еще один момент... такие деспотичные, властные люди, которые живут только собственными интересами, какой Вы видите Лотту, обычно вызывают негативное отношение со стороны близких, даже не побоюсь этого слова, ненависть... Однако, в восприятии самого Руппи я  такого не заметила.

Лотта - великий манипулятор. Пока все идёт по её желанию, она кротка, нежна и мила. Если же события приобретают нежелательный для неё оборот, то там, где другая ломила бы силой, она использует гораздо более тонкие методы, и в первую очередь она умеет вызывать в муже и детях чувство вины перед ней. Тут она истинный виртуоз. И только если этого не хватает, в ход идут более сильные средства. И разве Вы не заметили, как меняется отношение Руппи к матери - от нежности к недоверию, неприязни и страху? А пренебрежительное, на грани презрения, отношение к ней матери? А то, что муж предпочитает держать её в Фельсенбурге, а сам большую часть времени проводит в столице?
Авторизирован

SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 19 января 2011 года, 21:32:02 »

Вот тут  Вы как-то сами себе противоречите : "замужеством внучек поэтому будет заниматься именно Элиза" , и "Не мать ли должна искать им партию и политически выгодную, и сердцу милую? "
Как мне кажется, уже партии давно найдены, во всяком случае круг потенциальных женихов очерчен.... Сделать собственный выбор девочкам не дадут, не даст Элиза, а не Лотта... Лотта со своей стороны понимает, что может так  сложиться, что браки дочерей не будут настолько удачными, как ее (под удачным я понимаю, что какие-то чувства там присутствуют с обеих сторон  Улыбка), отсюда стремление удержать деток под крылышком )
И еще раз повторю, что я ее не оправдываю, но понимаю.

Да вроде не противоречу  Улыбка Лотта пренебрегает обязанностями и держит девочек взаперти, хотя им пора подыскивать мужа, достойного и их, и их дома. Поэтому данными вопросами вынуждена заниматься бабушка... так как их маменьке выгодно не устроить дочерям будущую жизнь, а продержать в своем карманном раю. Хотя последнее утверждение может быть лишь моим категоричным восприятием, так как матчасти по этому поводу "кот наплакал". Просто мне этот сюжет напомнил стихотворение эрэа Тэи по поводу доры Долорес и замужества Антонии-Каэтаны Алва. Когда мать плакала, переживала, но отпускала дочь во взрослую жизнь. И здесь диссонанс с Лоттой потрясающ. Даже Мирабелла и та дочке присмотрела (сама или еще с Эгмонтом, увы, по годам не помню) выгодную партию. А Лоттины дочки лишь мечтают о том, что БАБУШКА отвезет их в Эйнрехт.

Кстати сомневаюсь, что партии уже подобраны, иначе Элиза не писала бы, что сейчас нет времени отгонять НЕПОДХОДЯЩИХ (а не всех вообще) женихов. Да и где-то были мысли Руппи, (или тоже Элизы), что сестрам можно посмотреть в сторону Талига. Увы, ссылок дать не могу, так как книжки все розданы почитать.

И осуждаю я ее как раз, наверное, потому, что не очень могу понять. Мой личный пример потенциально иной и очень счастливый и моя мама "избаловала" меня и брата своим умением жить не только собственными, но еще и нашими интересами, уважать и поддерживать наши цели и наш выбор. Поэтому как раз понять Лотту (а не просто найти некоторые оправдывающие факторы) у меня никак не получается. При этом, повторюсь, я не считаю ее чудовищем, просто... жаль людей, которым довелось попасть под ее гнет. Причем, если Альберт сам виноват, действительно, должен был сам быть мужчиной, то дети... страдают. И путь Руппи мне кажется естественным, просто, не возникни сложная причина, разрыв произошел бы чуть позже.
« Последняя правка: 19 января 2011 года, 21:42:10 от SS » Авторизирован
Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 19 марта 2011 года, 15:16:07 »

Я понимаю Лотту. Сама безумно переживаю за своих близких, иногда даже слишком и чересчур.  И действительно с этим тяжело что-то поделать. Хотя я пытаюсь над собой работать, но результата почти нет. Меньше переживать я не могу, максимум, что я могу сделать, не долбать источник переживания.
Но с другой стороны переживать это одно, а манипулировать людьми, заставлять их делать то, что ты хочешь, потому что ты якобы переживаешь - это другое. Имея имидж переживающей особы, потом иногда этим легко пользоваться для себя. Вот этого никак делать нельзя. И мне показалась, что Лотта это использует. Этого я одобрить не могу. А переживания вполне понимаю. Не знаю, как сама вела бы себя, если бы жила в то время.
Авторизирован

"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с)
Рокэ Алва
Earwing
Герцог

Жизнь - это плаванье в дальние края

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 21 марта 2011 года, 21:38:27 »

В связи с новой информацией. Как заметил эр Ankabut, в теме спойлеров по СВС, сожжение Лоттой писем похоже спасло Руппи жизнь В замешательстве. Ну и как после этого ее оценивать? С одной стороны, поступок все равно мерзкий, а с другой - если бы не он, возможно, Руппи не было бы в живых.
Какие будут Ваши варианты?
Авторизирован

Кто тебя выдумал, Звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 21 марта 2011 года, 23:13:14 »

Поскольку при Руппи всяко была кецхен, то жизнь бы она ему всяко спасла бы, а вот дальше начинаются варианты очень разные и, кажется, все предпочтительнее того, что случилось.
Руппи при таком  раскладе не стал бы шарахаться от родных,  Фельсенбурги и Штарквинды вступили бы в игру раньше, имея на руках доказательства, Фридрих явился  бы прямиком  на сковородку  и не факт, что ему удалось бы прыгнуть в регенты, так как Гудрун могла находитсья в  Фельсенбурге, да и удар мог случиться  раньше по мотивам покушения на наследника Фельсенбургов,  или бы его вообще не было,  как и разговора с племянником  наедине.
Так что ни к чему  хорошему сокрытие писем не привело.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Spokelse
гость

« Ответить #69 было: 26 марта 2011 года, 17:11:05 »

В порядке оффтопа: выдал в одном разговоре определение Лотты. Розовенький каток со стразиками.  Глазки вверх
Авторизирован
Earwing
Герцог

Жизнь - это плаванье в дальние края

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 28 марта 2011 года, 23:29:15 »

Поскольку при Руппи всяко была кецхен, то жизнь бы она ему всяко спасла бы, а вот дальше начинаются варианты очень разные и, кажется, все предпочтительнее того, что случилось.
Руппи при таком  раскладе не стал бы шарахаться от родных,  Фельсенбурги и Штарквинды вступили бы в игру раньше, имея на руках доказательства, Фридрих явился  бы прямиком  на сковородку  и не факт, что ему удалось бы прыгнуть в регенты, так как Гудрун могла находитсья в  Фельсенбурге, да и удар мог случиться  раньше по мотивам покушения на наследника Фельсенбургов,  или бы его вообще не было,  как и разговора с племянником  наедине.
Так что ни к чему  хорошему сокрытие писем не привело.
Эреа Gatty, большое спасибо за объяснение.
Авторизирован

Кто тебя выдумал, Звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #71 было: 18 апреля 2011 года, 20:03:03 »

В связи с новой информацией. Как заметил эр Ankabut, в теме спойлеров по СВС, сожжение Лоттой писем похоже спасло Руппи жизнь В замешательстве. Ну и как после этого ее оценивать? С одной стороны, поступок все равно мерзкий, а с другой - если бы не он, возможно, Руппи не было бы в живых.
Какие будут Ваши варианты?
Ничего не меняет. Лотта сжигала письма, думая, что они настоящие.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Mr.ACE
Герцог

Rоck'n'rоll gоnnа sаvе your soul

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 20 апреля 2011 года, 14:20:58 »

Я Лотту, конечно, не оправдываю, но она, все же, потом, призналась сыну в том, что сожгла письма.Значит, совесть у неё все же есть- видимо её поступок ей же самой не давал покоя.
Авторизирован

Morituri de salutant
We are raising the flails
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 20 апреля 2011 года, 18:07:29 »

Я Лотту, конечно, не оправдываю, но она, все же, потом, призналась сыну в том, что сожгла письма.Значит, совесть у неё все же есть- видимо её поступок ей же самой не давал покоя.

Да её в общем-то никто в отсутствии совести и не упрекал, всё же она сожгла письма, не читая. Но не думаю, что она призналась бы, если бы не приезд Гудрун, которую Руппи, несомненно, стал бы расспрашивать о столичных делах, в том числе и о Кальдмеере. А вдруг бы оказалось, что адмирал вызывал его в Эйнрехт с согласия кесаря.
Авторизирован

Mr.ACE
Герцог

Rоck'n'rоll gоnnа sаvе your soul

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 20 апреля 2011 года, 19:33:49 »

Да её в общем-то никто в отсутствии совести и не упрекал, всё же она сожгла письма, не читая. Но не думаю, что она призналась бы, если бы не приезд Гудрун, которую Руппи, несомненно, стал бы расспрашивать о столичных делах, в том числе и о Кальдмеере. А вдруг бы оказалось, что адмирал вызывал его в Эйнрехт с согласия кесаря.

То есть, она боялась разоблачения?Возможно, но версия с неспокойной совестью, мне лично, больше нравится.
Авторизирован

Morituri de salutant
We are raising the flails
Morituri de salutant
Our lives are for sale
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: