|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сборник "Наше дело правое" - 2008. Обсуждение. (прочитано 29028 раз)
|
|
Julia
|
Вот на днях прочитала сборник "Наше дело правое" Впечатление... неоднозначное. Из всех произведений мне наиболее понравилось "Сказание о господаре Владе" . В сущности, такова ЛЮБАЯ история. А на второе место я бы поставила "Счастливчика" , а потом "Пока мы под сердцем..." Из "военной "серии : "Дожить до победы" и "Черный снег" - оба, особенно первый потрясают своим реализмом. Но есть в этом сборнике рассказы, которые меня ОЧЕНЬ огорчили. В нашей семье собирать библиотеку фантастики начала моя, ныне покойная, бабушка. Не так уж много ее выходило в советские времена, и что не могла купить, просто переписывала у знакомых, а потом мне читала вслух Стругацких "под горчичники". В общем, почти всю советскую фантастику, и ту зарубежную, что печаталась У НАС я прочитала еще в школе. И знаете, даже в годы "холодной войны", когда почти в любом нашем фантастическом романе действовали коварные, себялюбивые, тщеславные, корыстные, готовые мать родную продать за золото и тд и тп американцы, до войны в фантастических романах у нас дело не доходило... Хотя агенты ФБР пытались отравить дружественных нам каллистян и взорвать их звездолет, чтобы инопланетные технологии не достались русским ! А еще меня всегда радовало ( до выхода на экраны "Дневного дозора" ) что в наших фильмах под ударами стихии , астероидов и инопланетных монстров не рушатся Кремль, Спас-на-Крови, и Медный всадник не торчит одиноко посреди ледяной пустыни. Так какого же... Ребята, Хайнлайн ВЕЛИКИЙ писатель, и у него есть чему поучиться. Лучшим произведением у него я считаю "Зеленые холмы Земли" ( кстати, это единственный рассказ его, напечатанный в советское время ). Но Хайнлайн был сыном своей страны и сыном своего времени. Не надо копировать его ХУДШИЕ стороны... Не надо даже в фантастических рассказах кидать на наши города чужие бомбы... Не надо даже на бумаге начинать III-ю мировую.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2008 года, 01:06:57 от Julia »
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Ну, про историю как таковую Господарь Влад и писался. Про него самого там, конечно, тоже есть немного... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Conan_L
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вот на днях прочитала сборник "Наше дело правое" Впечатление... неоднозначное. Из всех произведений мне наиболее понравилось "Сказание о господаре Владе" . В сущности, такова ЛЮБАЯ история. А на второе место я бы поставила "Счастливчика" Полностью согласен! Еще "Восемь транспортов..." И знаете, даже в годы "холодной войны", когда почти в любом нашем фантастическом романе действовали коварные, себялюбивые, тщеславные, корыстные, готовые мать родную продать за золото и тд и тп американцы, до войны в фантастических романах у нас дело не доходило... В последние годы вполне доходит, так что и в этом отношении "Бой над Прохоровкой" (о нем ведь речь?) оригинальностью не блещет. Попросту слабый, на мой взгляд, рассказ. Ребята, Хайнлайн ВЕЛИКИЙ писатель, и у него есть чему поучиться. Лучшим произведением у него я считаю "Зеленые холмы Земли" ( кстати, это единственный рассказ его, напечатанный в советское время ). Ну, положим, в советское время были напечатаны еще по меньшей мере три рассказа (из них два - в самом первом сборнике американской фантастики) и "Если это будет продолжаться..." (с купюрами, но, честно говоря, по тем временам вырезать могли бы и больше  . А могли бы и просто не печатать  ). На мой взгляд, хороший фантаст (не хуже многих и многих, но многих и не лучше), однако едва ли самая показательная жертва советского режима  . Дель Рею, например, повезло гораздо меньше (насколько я помню, три рассказа, из них один уже в разгар перестройки).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Julia
|
Ну, положим, в советское время были напечатаны еще по меньшей мере три рассказа (из них два - в самом первом сборнике американской фантастики) и "Если это будет продолжаться..." (с купюрами, но, честно говоря, по тем временам вырезать могли бы и больше  . А могли бы и просто не печатать  ). На мой взгляд, хороший фантаст (не хуже многих и многих, но многих и не лучше), однако едва ли самая показательная жертва советского режима  . Дель Рею, например, повезло гораздо меньше (насколько я помню, три рассказа, из них один уже в разгар перестройки). Ну, значит, Вы прочитали больше... Просто "Зеленые холмы" с первого раза очень сильно врезались в память...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
|
Daidre
|
Вот не прошло и года, как сборник дошёл и до наших краёв. Мне он очень понравился. Ни одно произведение равнодушным не оставляет. Особенно "Черный снег" и "Дожить до Победы". Оба заставляют задумываться надолго ли хватит нашей памяти. Тем более скины уже на улицах... "Рубеж", "Уходя, оглянись", "Обличья Любви" - очень трогательные, добрые и светлые рассказы. Хочется сказать огромное спасибо авторам, ведь добра так не хватает в жизни. "Бой над Прохоровкой" - тоже "цепляет", но по-особому - страшно....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Atenae
Потомственный нобиль

Здравый смысл и логика!
|
Покупка сборника подтолкнула меня к участию в конкурсе. Там, где я играла до сих пор, удручал именно нраственный релятивизм некоторых авторов, который на данном проекте исключён самой темой. Прекрасное дело затеяли, а уж вступительная статья Элеоноры Раткевич меня, как историка, просто взяла за живое. Весь сборник пока не прочла. Но уже могу сказать о впечатлениях. Впечатлил больше всего уже не раз упомянутый другими "Счастливчик" - лаконизмом, реализмом, отмутствием излишней пафосности. И ещё - прекрасным живым языком. Потрясающий рассказ! "Восемь транспортов и танкер" - шедевр из того же разряда. Сильно подозреваю, что автор был заодно автором рассказа "Дюжина" в Эквадора осень-2006. Есть много общего, я тот рассказ до сих пор забыть не могу. Если можно, плиз, откройтесь - это Вы? "Кипрей" - обожаю вот так выписанные финалы. Как гвоздь, не вынешь! Относительно "Обличий любви" - вещь показалась абсолютно целостной, законченной. И всё же чего-то не хватает до того впечатления, которое обычно оставляют произведения Раткевич. Видимо, малая форма не даёт в должной мере развернуть психолого-педагогическую составляющую авторского таланта, за которую я люблю её больше всего. Хотя объективно вещь - одна из сильнейших в сборнике. Хорош "Заслон", хотя меня лично смутило отсутствие мотивировок: чем хорошие "наши" отличаются от плохих "не наших". Проглядывает только способность к самопожертвованию. Но на фоне того, что мы ничего не знаем о противоположной стороне, это выглядит не очень убедительно. Хотя рассказ очень берёт за живое. А вот нюансы мешают. Хороши вещи Вука Задунайского, красиво стилизованы, вкусны по языку, прозрачны по идее. А вот "Волчье поле" не впечатлило. Посыпаю главу пеплом. Мне показалась несколько упрощённой психология героев. Да и об имена собственные я, как историк, спотыкалась каждый раз - пыталась соотнести с реальной историей. За этой интеллектуальной чехардой совершенно отходили на второй план перипетии личной борьбы героев. Видимо, мне просто противопоказано читать такой жанр.  Сказала только о том, что врезалось в память после прочтения 2/3 сборника. А в целом - классная вещь. Оформление - выше всяких похвал! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
kaplei
Барон

Shoot the dog!
|
Ничего себе! Меня хвалят  Еще и вместе с Вуком  Даже в "МФ"! Хотя, честно признаться, во многом это все-таки заслуга Веры. На самом конкурсе-то рассказ был скорее середнячком. Или, наверное, смотрелся таким из-за ученических недостатков. Это она разглядела, и показала как сделать так, чтобы вещь "заиграла". Ну, а после сборника у меня нет другого выбора, кроме как продолжать писать  Так что еще раз - огромное спасибо организаторам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Ну, а после сборника у меня нет другого выбора, кроме как продолжать писать  Вот-вот! Именно так! И повод как раз имеется 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Рысь
|
Про Хайнлайна точно помню, что зачитывали до дыр "Звездных рейнджеров". Было это в школе, но даже сейчас, спустя десять лет, наткнулся на полке на эту книгу и выпал из реальности минут на пятнадцать, читая первые страницы. И соответсвенно с удовольсвтием смотрел первый фильм "Звездного десанта" с Айронсайдом. Это было здорово. А что касается третьей мировой... крупномасштабная бойня не выгодна сейчас никому, а если судить по экспорту американской демократии и кольцу баз вокруг России, она уже давно идет. Просто методы и средства теперь несколько иные. Само собой "Бой над Прохоровкой" мне понравился, ибо вызывал ассоциации с кинофильмом "В бой идут одни старики". Как и Волчье поле, за что Капитану и Хозяйке огромное спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Daidre
|
Теперь до сборника добралась дочка. Впервые в жизни видела, как дочь плачет над книгой (она у меня оччень суровая барышня), оказалось, что так дочку зацепил рассказ "Уходя, оглянись". Она мне выдала только одну фразу: "Мама, а представляешь, если бы Папа...". Ещё раз огромное спасибо всем, кто писал эту книгу! Просто именно таких светлых и возвышающих душу книг уже давно не приходилось читать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 декабря 2008 года, 07:18:52 от Daidre »
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Yolka
|
Вот, наконец, сборник добрался и до меня. Ну, что я могу сказать... СПАСИБО! Спасибо устроителям. Погрели душеньку. Спасибо авторам. Понравилось многое, куда больше, чем я ожидала. Отдельное спасибо авторам "Солдата", "Дожить до победы" и "Пока мы под сердцем...". Только не спрашивайте, почему именно это... Зацепило - и все.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 ноября 2008 года, 07:43:34 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Sahorse
|
Совсем недавно купила, дочитала. Над некоторыми плакала, но не то восхищения. Меня так же, как эрэа Julia, коробят описания наших городов, превращенных в лепешку. Очень предисловие понравилось. Его можно отдельной статьей публиковать, честно. А кое-что - вообще никак. Вот как про легкие сигареты говорят: "Что покурил, что радио послушал". Например, "Есть только миг.." А вообще, спасибо. "Дожить до победы". Это - да. Это... Это просто наши скин-хэды на Невском.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
По радио поют, что нет причины для тоски, И в этом ее главная причина. А. Башлачев
|
|
|
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!
|
а уж вступительная статья Элеоноры Раткевич меня, как историка, просто взяла за живое.
[подавившись чаем] Это чем же? Своей безграмотностью именно в историческом плане? После фразы "Были и лагеря, и штрафбаты, и заградотряды. И были люди, совершившие подвиг - вопреки всему этому" на меня надолго напал истерический смех. Как можно совершить подвиг ВОПРЕКИ "всему этому"? Разве что "подвиг" будет совершать дезертир, коллаборационист или непосредственно боец Вермахта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".
"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
|
|
|
Mio
Потомственный нобиль

Передо мной - всё бездорожье империи.
|
ДенисМожно и нужно. Вопреки унижению и страху. Вопреки порой глупым приказам. Вопреки упадническим настроям. Вопреки - не значит что Разве что "подвиг" будет совершать дезертир, коллаборационист или непосредственно боец Вермахта. Тогда вопреки боролись за победу. Теперь - вопреки всему живут. Если Вам что-то не нравится - напишите лучше. Так, чтоб ваши слова заставили кого-нибудь расчувствоваться. Легче всего - смеяться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жертва вдохновения
|
|
|
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!
|
Денис Можно и нужно. Вопреки унижению и страху. Вопреки порой глупым приказам. Вопреки упадническим настроям. Если бы было написано так - все было бы неплохо. Но был написан бред с исторической точки зрения, загубивший накорню все впечатление от предисловия. Тогда вопреки боролись за победу. Вопреки заградотрядам, которые охраняли тыл армии от диверсантов и коллаборационистов (ведь Эла не указала о КАКИХ заградотрядах речь)? Вопреки лагерям, в которых сидели в основном уголовники? Вопреки штрафбатам, куда отправлялись трусы и дезертиры? Я знаю людей, которые боролись вопреки этому. Это - гордые носители фельдграу и их шавки. Простите, но с ними мне не по пути. Теперь - вопреки всему живут. А это к чему было? Если Вам что-то не нравится - напишите лучше. Так, чтоб ваши слова заставили кого-нибудь расчувствоваться. Для того, чтобы оценить вкус супа не надо учиться в кулинарном техникуме. Легче всего - смеяться. Надо указывать на ошибки и недочеты. Тогда есть надежда, что они не повторятся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".
"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7
|
|
|
 |