Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июля 2026 года, 05:42:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Сборники НДП (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Сборник "Наше дело правое" - 2008. Обсуждение.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать
Автор Тема: Сборник "Наше дело правое" - 2008. Обсуждение.  (прочитано 29028 раз)
Julia
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re: Сборник "Наше дело правое" - 2008. Обсуждение.
« Ответить #60 было: 26 октября 2008 года, 23:47:15 »

Вот на днях прочитала сборник "Наше дело правое"
Впечатление... неоднозначное.
Из всех произведений мне наиболее понравилось "Сказание о господаре Владе" . В сущности, такова ЛЮБАЯ история. 
А на второе место я бы поставила "Счастливчика" , а потом "Пока мы под сердцем..."
Из "военной "серии : "Дожить до победы" и "Черный снег" -  оба, особенно первый потрясают своим реализмом.
Но есть в этом сборнике рассказы, которые меня ОЧЕНЬ огорчили.
В нашей семье собирать библиотеку фантастики начала моя, ныне покойная, бабушка.  Не так уж много ее выходило в советские времена, и что не могла купить, просто переписывала у знакомых, а потом мне читала вслух Стругацких "под горчичники".  В общем, почти всю советскую фантастику, и ту зарубежную, что печаталась У НАС я прочитала еще в школе.
И знаете, даже в годы "холодной войны", когда  почти в любом нашем фантастическом романе действовали коварные, себялюбивые, тщеславные, корыстные, готовые мать родную продать за золото и тд и тп  американцы, до войны в фантастических романах у нас дело не доходило...
СПОЙЛЕРЫ
А еще меня всегда радовало ( до выхода на экраны "Дневного дозора" ) что в наших фильмах под ударами стихии , астероидов и инопланетных монстров не рушатся Кремль, Спас-на-Крови, и Медный всадник не торчит одиноко посреди ледяной пустыни.
Так какого же...
Ребята, Хайнлайн ВЕЛИКИЙ писатель, и у него есть чему поучиться.  Лучшим произведением у него я считаю "Зеленые холмы Земли" ( кстати, это единственный рассказ его, напечатанный в советское время ). Но Хайнлайн был сыном своей страны и сыном своего времени. Не надо копировать его ХУДШИЕ стороны... Не надо даже в фантастических рассказах кидать на наши города чужие бомбы... Не надо даже на бумаге начинать III-ю мировую.

« Последняя правка: 27 октября 2008 года, 01:06:57 от Julia » Авторизирован

"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги -
Значит, есть, наверно, и друзья..."
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 27 октября 2008 года, 00:57:45 »

Ну, про историю как таковую Господарь Влад и писался.
Про него самого там, конечно, тоже есть немного...  Подмигивание
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Conan_L
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 27 октября 2008 года, 17:21:35 »

Вот на днях прочитала сборник "Наше дело правое"
Впечатление... неоднозначное.
Из всех произведений мне наиболее понравилось "Сказание о господаре Владе" . В сущности, такова ЛЮБАЯ история. 
А на второе место я бы поставила "Счастливчика"
Полностью согласен! Еще "Восемь транспортов..."
Цитата
И знаете, даже в годы "холодной войны", когда  почти в любом нашем фантастическом романе действовали коварные, себялюбивые, тщеславные, корыстные, готовые мать родную продать за золото и тд и тп  американцы, до войны в фантастических романах у нас дело не доходило...
В последние годы вполне доходит, так что и в этом отношении "Бой над Прохоровкой" (о нем ведь речь?) оригинальностью не блещет. Попросту слабый, на мой взгляд, рассказ.
Цитата
Ребята, Хайнлайн ВЕЛИКИЙ писатель, и у него есть чему поучиться.  Лучшим произведением у него я считаю "Зеленые холмы Земли" ( кстати, это единственный рассказ его, напечатанный в советское время ).
Ну, положим, в советское время были напечатаны еще по меньшей мере три рассказа (из них два - в самом первом сборнике американской фантастики) и "Если это будет продолжаться..." (с купюрами, но, честно говоря, по тем временам вырезать могли бы и больше Грусть. А могли бы  и просто не печатать Улыбка).
На мой взгляд, хороший фантаст (не хуже многих и многих, но многих и не лучше), однако едва ли самая показательная жертва советского режима Улыбка. Дель Рею, например, повезло гораздо меньше (насколько я помню, три рассказа, из них один уже в разгар перестройки).
Авторизирован
Julia
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 27 октября 2008 года, 21:12:24 »

Ну, положим, в советское время были напечатаны еще по меньшей мере три рассказа (из них два - в самом первом сборнике американской фантастики) и "Если это будет продолжаться..." (с купюрами, но, честно говоря, по тем временам вырезать могли бы и больше Грусть. А могли бы  и просто не печатать Улыбка).
На мой взгляд, хороший фантаст (не хуже многих и многих, но многих и не лучше), однако едва ли самая показательная жертва советского режима Улыбка. Дель Рею, например, повезло гораздо меньше (насколько я помню, три рассказа, из них один уже в разгар перестройки).
Ну, значит, Вы прочитали больше... Просто "Зеленые холмы" с первого раза очень сильно врезались в память...
Авторизирован

"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги -
Значит, есть, наверно, и друзья..."
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #64 было: 10 ноября 2008 года, 13:39:21 »

Вот не прошло и года, как сборник дошёл и до наших краёв.
Мне он очень понравился. Ни одно произведение равнодушным не оставляет.
Особенно "Черный снег" и "Дожить до Победы". Оба заставляют задумываться надолго ли хватит нашей памяти.  Тем более скины уже на улицах...
"Рубеж", "Уходя, оглянись", "Обличья Любви" - очень трогательные, добрые и светлые рассказы. Хочется сказать огромное спасибо авторам, ведь добра так не хватает в жизни.
"Бой над Прохоровкой" - тоже "цепляет", но по-особому - страшно....

Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Atenae
Потомственный нобиль
**

Здравый смысл и логика!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 14 ноября 2008 года, 08:15:49 »

Покупка сборника подтолкнула меня к участию в конкурсе. Там, где я играла до сих пор, удручал именно нраственный релятивизм некоторых авторов, который на данном проекте исключён самой темой. Прекрасное дело затеяли, а уж вступительная статья Элеоноры Раткевич меня, как историка, просто взяла за живое.
Весь сборник пока не прочла. Но уже могу сказать о впечатлениях.
Впечатлил больше всего уже не раз упомянутый другими "Счастливчик" - лаконизмом, реализмом, отмутствием излишней пафосности. И ещё - прекрасным живым языком. Потрясающий рассказ!
"Восемь транспортов и танкер" - шедевр из того же разряда. Сильно подозреваю, что автор был заодно автором рассказа "Дюжина" в Эквадора осень-2006. Есть много общего, я тот рассказ до сих пор забыть не могу. Если можно, плиз, откройтесь - это Вы?
"Кипрей" - обожаю вот так выписанные финалы. Как гвоздь, не вынешь!
Относительно "Обличий любви" - вещь показалась абсолютно целостной, законченной. И всё же чего-то не хватает до того впечатления, которое обычно оставляют произведения Раткевич. Видимо, малая форма не даёт в должной мере развернуть психолого-педагогическую составляющую авторского таланта, за которую я люблю её больше всего. Хотя объективно вещь - одна из сильнейших в сборнике.
Хорош "Заслон", хотя меня лично смутило отсутствие мотивировок: чем хорошие "наши" отличаются от плохих "не наших". Проглядывает только способность к самопожертвованию. Но на фоне того, что мы ничего не знаем о противоположной стороне, это выглядит не очень убедительно. Хотя рассказ очень берёт за живое. А вот нюансы мешают.
Хороши вещи Вука Задунайского, красиво стилизованы, вкусны по языку, прозрачны по идее.
А вот "Волчье поле" не впечатлило. Посыпаю главу пеплом. Мне показалась несколько упрощённой психология героев. Да и об имена собственные я, как историк, спотыкалась каждый раз - пыталась соотнести с реальной историей. За этой интеллектуальной чехардой совершенно отходили на второй план перипетии личной борьбы героев. Видимо, мне просто противопоказано читать такой жанр. Грусть
Сказала только о том, что врезалось в память после прочтения 2/3 сборника. А в целом - классная вещь. Оформление - выше всяких похвал! Улыбка
Авторизирован
kaplei
Барон

Shoot the dog!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 21 ноября 2008 года, 09:41:11 »

Ничего себе! Меня хвалят Улыбка Еще и вместе с Вуком Улыбка Даже в "МФ"!
Хотя, честно признаться, во многом это все-таки заслуга Веры. На самом конкурсе-то рассказ был скорее середнячком. Или, наверное, смотрелся таким из-за ученических недостатков. Это она разглядела, и показала как сделать так, чтобы вещь "заиграла".
Ну, а после сборника у меня нет другого выбора, кроме как продолжать писать Улыбка
Так что еще раз - огромное спасибо организаторам.
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 21 ноября 2008 года, 11:07:40 »

Ну, а после сборника у меня нет другого выбора, кроме как продолжать писать Улыбка

Вот-вот! Именно так! И повод как раз имеется Улыбка
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #68 было: 21 ноября 2008 года, 13:30:30 »

Про Хайнлайна точно помню, что зачитывали до дыр "Звездных рейнджеров". Было это в школе, но даже сейчас, спустя десять лет, наткнулся на полке на эту книгу и выпал из реальности минут на пятнадцать, читая первые страницы.
И соответсвенно с удовольсвтием смотрел первый фильм "Звездного десанта" с Айронсайдом. Это было здорово.
А что касается третьей мировой... крупномасштабная бойня не выгодна сейчас никому, а если судить по экспорту американской демократии и кольцу баз вокруг России, она уже давно идет. Просто методы и средства теперь несколько иные.
Само собой "Бой над Прохоровкой" мне понравился, ибо вызывал ассоциации с кинофильмом "В бой идут одни старики". Как и Волчье поле, за что Капитану и Хозяйке огромное спасибо!
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

« Ответить #69 было: 22 ноября 2008 года, 15:07:22 »

Теперь до сборника добралась дочка. Впервые в жизни видела, как дочь плачет над книгой (она у меня оччень суровая барышня), оказалось, что так дочку зацепил рассказ "Уходя, оглянись". Она мне выдала только одну фразу: "Мама, а представляешь, если бы Папа...".
Ещё раз огромное спасибо всем, кто писал эту книгу! Просто именно таких светлых и возвышающих душу книг уже давно не приходилось читать.
« Последняя правка: 06 декабря 2008 года, 07:18:52 от Daidre » Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #70 было: 23 ноября 2008 года, 07:38:43 »

Вот, наконец, сборник добрался и до меня.
Ну, что я могу сказать...
СПАСИБО! Спасибо устроителям. Погрели душеньку. Спасибо авторам. Понравилось многое, куда больше, чем я ожидала. Отдельное спасибо авторам "Солдата", "Дожить до победы" и "Пока мы под сердцем...". Только не спрашивайте, почему именно это... Зацепило - и все.
« Последняя правка: 23 ноября 2008 года, 07:43:34 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Sahorse
Барон

499611157
« Ответить #71 было: 28 ноября 2008 года, 00:18:44 »

Совсем недавно купила, дочитала. Над некоторыми плакала, но не то восхищения. Меня так же, как эрэа Julia, коробят описания наших городов, превращенных в лепешку.
Очень предисловие понравилось. Его можно отдельной статьей публиковать, честно.
А кое-что - вообще никак. Вот как про легкие сигареты говорят: "Что покурил, что радио послушал". Например, "Есть только миг.."
А вообще, спасибо. "Дожить до победы". Это - да. Это... Это просто наши скин-хэды на Невском.
Авторизирован

По радио поют, что нет причины для тоски,
И в этом ее главная причина.

А. Башлачев
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 02 февраля 2009 года, 00:30:01 »

а уж вступительная статья Элеоноры Раткевич меня, как историка, просто взяла за живое.

[подавившись чаем] Это чем же? Своей безграмотностью именно в историческом плане? После фразы "Были и лагеря, и штрафбаты, и заградотряды. И были люди, совершившие подвиг - вопреки всему этому" на меня надолго напал истерический смех. Как можно совершить подвиг ВОПРЕКИ "всему этому"? Разве что "подвиг" будет совершать дезертир, коллаборационист или непосредственно боец Вермахта.
Авторизирован

Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".

"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
Mio
Потомственный нобиль
**

Передо мной - всё бездорожье империи.

382351995
просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 02 февраля 2009 года, 00:49:53 »

Денис
Можно и нужно. Вопреки унижению и страху. Вопреки порой глупым приказам. Вопреки упадническим настроям.
Вопреки - не значит что
Цитата
Разве что "подвиг" будет совершать дезертир, коллаборационист или непосредственно боец Вермахта.
Тогда вопреки боролись за победу. Теперь - вопреки всему живут.

Если Вам что-то не нравится - напишите лучше. Так, чтоб ваши слова заставили кого-нибудь расчувствоваться. Легче всего - смеяться.

Авторизирован

Жертва вдохновения
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 02 февраля 2009 года, 01:12:16 »

Денис
Можно и нужно. Вопреки унижению и страху. Вопреки порой глупым приказам. Вопреки упадническим настроям.

Если бы было написано так - все было бы неплохо. Но был написан бред с исторической точки зрения, загубивший накорню все впечатление от предисловия.

Цитата
Тогда вопреки боролись за победу.

Вопреки заградотрядам, которые охраняли тыл армии от диверсантов и коллаборационистов (ведь Эла  не указала о КАКИХ заградотрядах речь)? Вопреки лагерям, в которых сидели в основном уголовники? Вопреки штрафбатам, куда отправлялись трусы и дезертиры?
Я знаю людей, которые боролись вопреки этому. Это - гордые носители фельдграу и их шавки. Простите, но с ними мне не по пути.

Цитата
Теперь - вопреки всему живут.

А это к чему было?

Цитата
Если Вам что-то не нравится - напишите лучше. Так, чтоб ваши слова заставили кого-нибудь расчувствоваться.

Для того, чтобы оценить вкус супа не надо учиться в кулинарном техникуме.

Цитата
Легче всего - смеяться.

Надо указывать на ошибки и недочеты. Тогда есть надежда, что они не повторятся.
Авторизирован

Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".

"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: