Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июля 2026 года, 08:55:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Ещё раз о бириссцах и селе - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Ещё раз о бириссцах и селе - II  (прочитано 23142 раз)
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Ещё раз о бириссцах и селе - II
« Ответить #75 было: 30 ноября 2010 года, 14:23:19 »

Действительно из благодарности к Алве надо прийти к мысли, что утопление женщин и детей не есть мера вынужненная, а является делом благим. Хех А Вы уверены, что Алве такая благодарность нужна Хех
Можно ли дать всеобъемлющее определение понятию “благое дело” без указания адресата -  для кого конкретно какое конкретное дело  есть благое? Для талигойцев, настрадавшихся и-за разорения житницы Варасты,  благое дело – прекращение этого разорения, и благодарность за это (меч Раканов)  Алва получил и не отказался.

Я как-то  вопрос конкретней сформулировала. Вот Вам какое высказывание кажется больше соответствует тому, что мог думать на эту тему Алва?

1.Утопление женщин и детей бирисцев - мера сильно вынужденная, крайне непопулярная, практически на грани фола, но необходимая.

2. Женщины и дети бирисцев? Да так им и надо. яйцо кобры - та же кобра.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 30 ноября 2010 года, 15:28:50 »

Действительно из благодарности к Алве надо прийти к мысли, что утопление женщин и детей не есть мера вынужненная, а является делом благим. Хех А Вы уверены, что Алве такая благодарность нужна Хех
Можно ли дать всеобъемлющее определение понятию “благое дело” без указания адресата -  для кого конкретно какое конкретное дело  есть благое? Для талигойцев, настрадавшихся и-за разорения житницы Варасты,  благое дело – прекращение этого разорения, и благодарность за это (меч Раканов)  Алва получил и не отказался.

Я как-то  вопрос конкретней сформулировала. Вот Вам какое высказывание кажется больше соответствует тому, что мог думать на эту тему Алва?

1.Утопление женщин и детей бирисцев - мера сильно вынужденная, крайне непопулярная, практически на грани фола, но необходимая.

СПОЙЛЕРЫ
Для описанной в романе ситуации в Кэртиане вообще и в Талиге в частности ответ : и 1 и 2. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 30 ноября 2010 года, 16:06:26 »

Для описанной в романе ситуации в Кэртиане вообще и в Талиге в частности ответ : и 1 и 2.
То есть Вы считаете, что Рокэ Алва где-то рассуждал по 2 схеме?

СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ

[ Хех Почему? СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 30 ноября 2010 года, 16:08:11 от Юлька » Авторизирован
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 30 ноября 2010 года, 16:19:28 »

То есть Вы считаете, что Рокэ Алва где-то рассуждал по 2 схеме?
  “Если кто-то воображает себя барсом, то рано или поздно он нарвётся на охотника»

Цитата
[ Хех Почему? [spoiler]У оппонентов этот приём видела неоднократно и даже без знака СПОЙЛЕР.
  Потому что не по теме
Цитата
Вы даже отвечали на вопрос о потомках гитлеровских солдат. .
Ответила. См. выше

Цитата
И что воинственный народ в како-то период промышляющий войной  если его не уничтожать может стать вполне нормальным соседом. Хех 
Может, если только раньше не поуничтожает своих соседей (как бириссцы – ягов) и если получит от соседей достаточно пенделей, чтобы умерить свою воинственность до преемлемого между соседями уровня. (Как в романе бириссцы уже получили от соседей  - адуанов/талигойцев.) Правда, урок не пошёл впрок, и в ШС бириссцы, науськанные Хаммаилом, взялись за провокации, стали резать сторонников Хаммаила, выдавая себя за пришедших от лисёнка. Т.Е Хаммаил приказал своим бири устроить резню на территории, контролируемой самим Хаммаилом, а представить это как рейд со стороны Лисёнка и по его, Лисёнка,  приказу. Цель - поссорить Гайифу с теперь уже проталигойской Кагетой Лисёнка, и с помощью войск Капраса разбить Лисёнка и сесть на престол Кагеты.   
« Последняя правка: 30 ноября 2010 года, 16:38:29 от Malanka » Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 30 ноября 2010 года, 16:31:18 »

Теперь я понимаю, почему Вы не верите в "пятую колонну" среди бирисцев
Придумывать мифы и в них верить - это по вашей части, мы тут всё больше читаем и следуем написанному автором. Смех

Их женщины и дети должны из благодарности считать других скотом.
А их женщины и дети думают не как мужчины? Смех

двуличная советская пропаганда
Любая пропаганда двулична.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 30 ноября 2010 года, 17:41:23 »

Оф-топичный хвост обрезан.
Тема перенесена в Кубло Змея.

http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14048.0
« Последняя правка: 30 ноября 2010 года, 17:45:11 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Эlza
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 30 ноября 2010 года, 20:10:33 »

Цитата
А современная Европа столько лет эксплуатировала полмира, но зато сейчас является территорией социальной ответственности и борьбы за права человека (даже перегибая в этом палку). Поэтому вывод о том, кем "стабильно вырастают" и кем могут в будущем вырасти эти дети вы сделать не можете.
Европа в свое время достаточно навоевалась и внутри себя самой, а помимо войн, пахала и сеяла, занималась ремеслами, развивала науку, искусство, философствовала, в конце концов. Где все это у бириссцев (или не все, а хотя бы что-то одно из перечисленного)? А вывод о том, кем стабильно вырастают бирисские дети я делаю на основе того, что о них написано в книге, а там, кстати, не упомянуто ни одного бирисского Диамни Коро, Дидериха или, на худой конец, хотя бы Барботты. Конечно, можно возразить, что именно их всех Рокэ одномоментно и утопил...  Плач
Цитата
И что воинственный народ в како-то период промышляющий войной  если его не уничтожать может стать вполне нормальным соседом
Ох, блажен, кто верует. Лично я в это не верю. Потому что не вижу причин, с чего бы воинственному народу это делать?
Теперь с Робером и адуанами (а также варастийцами и бакранами). Почему они, а не он? Попробую, так сказать, на пальцах. Для Робера Рокэ, утопивший чужих ему
бириссцев - нелюдь, а зато Мильжа, принимающий участие, в разорении целой области, тем  самым обрекая выживших мирных жителей (правда, тоже чужих Роберу) на нищенское существование и голод, - людь. Ну да, последствия селя Робер видел, а о набегах всего лишь знал. Теоретически жизненные обстоятельства для Робера могли сложиться иным образом, т.е. он мог бы быть в этом конфликте и на стороне Талига (если б не послушал деда, если б не участвовал в мятеже - теоретически). И тогда бы он видел не бирисские деревни, а сожженную Варасту и обездоленных варастийских женщин и детей, тогда бы людь и нелюдь, скорее всего, поменялись бы местами. Для адуанов и варастийцев - нелюди это бириссцы, которые пришли именно на их землю, сожгли их дома, вырезали их товарищей, их родных, разрушили их мирную жизнь - просто так, ни с того, ни с сего, потому что варастийцам не посчастливилось с ними граничить, а адуанам - охранять эту границу. И у адуанов, и у варастийцев никакой перемены сторон быть не может априоре: мы и те, кто нас защищает - люди, а бириссцы - нелюди (или варастийцы должны думать о бириссцах как-то иначе?) И этим людям неинтересна какая-то абстрактная "правильность" действий Рокэ. Они хотят среди всего прочего не только защиты, а еще и наказания тех, кто сломал им жизнь. По-моему, вполне имеют право. А чего может хотеть конкретно в этой ситуации Робер? И на что может иметь право он?
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 30 ноября 2010 года, 20:33:13 »

Мнение И.В.Сталина устроит? “ Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий, государство немецкое остаётся”.  Дети и внуки “солдат гитлеровских орд” покаялись в грехах своих отцов и дедов.
Ну что еще можно добавить, прав был товарищ Сталин, однако все ж с гуманизмом он иногда перехлестывал, некоторые народы следовало все ж строго по закону. И сколько можно отвечать одно и то же про потомков гитлеровских солдат.

Яйца кобры не расизм. а голый прагматизм. В реальных условиях родоплеменного общества будут маленькие бири вырастать в убийц и грабителей,  считающих другие народы за скот (что кстати и есть расизм), и никаких реалистичных вариантов получения из маленьких бири людей, а не седунов, я не вижу. Если ваша фантазия это в силах вообразить -излагайте.

Теперь я понимаю, почему Вы не верите в "пятую колонну" среди бирисцев
Придумывать мифы и в них верить - это по вашей части, мы тут всё больше читаем и следуем написанному автором. Смех

Их женщины и дети должны из благодарности считать других скотом.
А их женщины и дети думают не как мужчины? Смех

двуличная советская пропаганда
Любая пропаганда двулична.
присоединяюсь. и +
 Еще раз есть факты про дисиду и агентуру среди бири -цитаты на форум. Версия, что иначе Алва не мог победить -на принимается, фантазии не аргумент.

Эlza , +
Сказали то же, что и я хотел сказать, так что повторяться не стану.
Цитата
И что воинственный народ в како-то период промышляющий войной  если его не уничтожать может стать вполне нормальным соседом

примеры в  студию, с полной аналогией идеологии бири.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 30 ноября 2010 года, 21:13:40 »

В нашем случае легко. Со стороны бирисцев репортёром может быть Робер. Мы владеем всей информацией.

А если мне вдруг приспичит доказать чистоту помыслов и благородство господина Штанцлера, я могу использовать для этой цели репортажи от лица некоего господина Окделла?
Дело в том, что робер Эпине на бирисском этапе это есть Ричард Окделл - light. Он сожженных и вырезанных талигских деревень в глаза не видел. Но зато видел пленных, и по их поводу они имеют вполне окделльские дельные мысли. Например давайте Енниоль и Альдо, когда мы победим заплатят бирисцам, и людей выкупим. А Альдо он добрый и не откажет. Но зато мнение на предмет гнусности Алвы у него в полный рост.
Но при этом присутствует самоанализ.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 30 ноября 2010 года, 21:48:29 »

[
Дело в том, что робер Эпине на бирисском этапе это есть Ричард Окделл - light. Он сожженных и вырезанных талигских деревень в глаза не видел. Но зато видел пленных, и по их поводу они имеют вполне окделльские дельные мысли. Например давайте Енниоль и Альдо, когда мы победим заплатят бирисцам, и людей выкупим. А Альдо он добрый и не откажет. Но зато мнение на предмет гнусности Алвы у него в полный рост.

+ Присоединяюсь!

Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 30 ноября 2010 года, 22:17:38 »

В нашем случае легко. Со стороны бирисцев репортёром может быть Робер. Мы владеем всей информацией.

А если мне вдруг приспичит доказать чистоту помыслов и благородство господина Штанцлера, я могу использовать для этой цели репортажи от лица некоего господина Окделла?

Что только про бедного Робера не говорят. И всё чтобы только не учитывать его мнение. Теперь он - Ричард Окделл.
это печально Плач

ладно, поместим его в более хорошую компанию. Дело в том, что Рокэ Алва в какой-то мере разделял мнение Робера о селе. СПОЙЛЕРЫ
"- Что Вы замышляете, Рокэ? - полюбопытствовал Савиньяк
- Злодейство,-  вздохнул Алва, - разумеется я замышляю злодейство, причём немыслимое."

Собственно я нашла цитату где Рокэ лично говорит о том, что ОН думает о своей затее. Только не объявляйте его тоже Окделлом... слегка. Из-за того, что он не разделяет ваши взгляды
« Последняя правка: 30 ноября 2010 года, 22:25:29 от Юлька » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 30 ноября 2010 года, 22:23:43 »

А термин ирония вам знаком?  Смех
А мнение Робера следует учитывать, только не выборочно, а полностью!   И таки Робер осуждает Альдо, гоганов и себя за варастийскую резню. Мнение Робер официально кстати выраженное о невиновности  Рокэ вы игнорируете?
Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 30 ноября 2010 года, 22:40:43 »

А термин ирония вам знаком?  Смех
Был знаком... в начале дискуссии...
Цитата
А мнение Робера следует учитывать, только не выборочно, а полностью!   И таки Робер осуждает Альдо, гоганов и себя за варастийскую резню. Мнение Робер официально кстати выраженное о невиновности  Рокэ вы игнорируете?

а чего мне его игнорировать... Я не считаю Алву  виновным.
Он сумел защитить Талиг - вот его правота. Мне просто долго не попадалась его оценка его же затеи. И что-то мне казалось. что ога расходтся с вашей. Теперь не кажется. Теперь знаю точно.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 30 ноября 2010 года, 22:44:53 »

Я не считаю Алву  виновным.
Он сумел защитить Талиг - вот его правота. Мне просто долго не попадалась его оценка его же затеи. И что-то мне казалось. что ога расходтся с вашей. Теперь не кажется. Теперь знаю точно.
   Чем же ?  Я  считаю, что Алва прав, а следовательно обсуждать абстрактный гуманизм при таком раскладе -неприлично. А война вообще злодейство, я уже говорил: Поужасаемся ужасным монстрам разбившим орды Наполеона и Гитлера?
Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 30 ноября 2010 года, 23:33:06 »

Я не считаю Алву  виновным.
   Чем же ?  Я  считаю, что Алва прав, а следовательно обсуждать абстрактный гуманизм при таком раскладе -неприлично.

абстрактный гуманизм... Международное право, однако. Смех
Цитата
А война вообще злодейство, я уже говорил: Поужасаемся ужасным монстрам разбившим орды Наполеона и Гитлера?

Алва нигде не говорит, что для него (кадрового военного) война вообще злодейство. Он допускает, что на "войне вообще" можнт иметь место быть отдельно взятое злодейство.

« Последняя правка: 30 ноября 2010 года, 23:35:38 от Юлька » Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: