Автор
|
Тема: Ещё раз о бириссцах и селе - II (прочитано 23143 раз)
|
|
Юлька
|
Действительно из благодарности к Алве надо прийти к мысли, что утопление женщин и детей не есть мера вынужненная, а является делом благим.  А Вы уверены, что Алве такая благодарность нужна  Можно ли дать всеобъемлющее определение понятию “благое дело” без указания адресата - для кого конкретно какое конкретное дело есть благое? Для талигойцев, настрадавшихся и-за разорения житницы Варасты, благое дело – прекращение этого разорения, и благодарность за это (меч Раканов) Алва получил и не отказался. Я как-то вопрос конкретней сформулировала. Вот Вам какое высказывание кажется больше соответствует тому, что мог думать на эту тему Алва? 1.Утопление женщин и детей бирисцев - мера сильно вынужденная, крайне непопулярная, практически на грани фола, но необходимая. 2. Женщины и дети бирисцев? Да так им и надо. яйцо кобры - та же кобра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Действительно из благодарности к Алве надо прийти к мысли, что утопление женщин и детей не есть мера вынужненная, а является делом благим.  А Вы уверены, что Алве такая благодарность нужна  Можно ли дать всеобъемлющее определение понятию “благое дело” без указания адресата - для кого конкретно какое конкретное дело есть благое? Для талигойцев, настрадавшихся и-за разорения житницы Варасты, благое дело – прекращение этого разорения, и благодарность за это (меч Раканов) Алва получил и не отказался. Я как-то вопрос конкретней сформулировала. Вот Вам какое высказывание кажется больше соответствует тому, что мог думать на эту тему Алва? 1.Утопление женщин и детей бирисцев - мера сильно вынужденная, крайне непопулярная, практически на грани фола, но необходимая. 2. Женщины и дети бирисцев? Да так им и надо. яйцо кобры - та же кобра. Для описанной в романе ситуации в Кэртиане вообще и в Талиге в частности ответ : и 1 и 2. В романе монголов нет, не след переносить романный виртуал на земной реал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Юлька
|
Я как-то вопрос конкретней сформулировала. Вот Вам какое высказывание кажется больше соответствует тому, что мог думать на эту тему Алва?
1.Утопление женщин и детей бирисцев - мера сильно вынужденная, крайне непопулярная, практически на грани фола, но необходимая.
2. Женщины и дети бирисцев? Да так им и надо. яйцо кобры - та же кобра.
Для описанной в романе ситуации в Кэртиане вообще и в Талиге в частности ответ : и 1 и 2. То есть Вы считаете, что Рокэ Алва где-то рассуждал по 2 схеме? В романе монголов нет, не след переносить романный виртуал на земной реал. [  Почему? У оппонентов этот приём видела неоднократно и даже без знака СПОЙЛЕР. Вы даже отвечали на вопрос о потомках гитлеровских солдат. Неужели потому что пример явно показывает, что яйцо кобры может и кобра, а человеческий детёныш - таки человек. И что воинственный народ в како-то период промышляющий войной если его не уничтожать может стать вполне нормальным соседом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2010 года, 16:08:11 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
То есть Вы считаете, что Рокэ Алва где-то рассуждал по 2 схеме? “Если кто-то воображает себя барсом, то рано или поздно он нарвётся на охотника» [  Почему? [spoiler]У оппонентов этот приём видела неоднократно и даже без знака СПОЙЛЕР. Потому что не по теме Вы даже отвечали на вопрос о потомках гитлеровских солдат. . Ответила. См. выше И что воинственный народ в како-то период промышляющий войной если его не уничтожать может стать вполне нормальным соседом. Может, если только раньше не поуничтожает своих соседей (как бириссцы – ягов) и если получит от соседей достаточно пенделей, чтобы умерить свою воинственность до преемлемого между соседями уровня. (Как в романе бириссцы уже получили от соседей - адуанов/талигойцев.) Правда, урок не пошёл впрок, и в ШС бириссцы, науськанные Хаммаилом, взялись за провокации, стали резать сторонников Хаммаила, выдавая себя за пришедших от лисёнка. Т.Е Хаммаил приказал своим бири устроить резню на территории, контролируемой самим Хаммаилом, а представить это как рейд со стороны Лисёнка и по его, Лисёнка, приказу. Цель - поссорить Гайифу с теперь уже проталигойской Кагетой Лисёнка, и с помощью войск Капраса разбить Лисёнка и сесть на престол Кагеты.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2010 года, 16:38:29 от Malanka »
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Змей
|
Теперь я понимаю, почему Вы не верите в "пятую колонну" среди бирисцевПридумывать мифы и в них верить - это по вашей части, мы тут всё больше читаем и следуем написанному автором. Их женщины и дети должны из благодарности считать других скотом.А их женщины и дети думают не как мужчины? двуличная советская пропагандаЛюбая пропаганда двулична.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Gatty
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2010 года, 17:45:11 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Эlza
|
А современная Европа столько лет эксплуатировала полмира, но зато сейчас является территорией социальной ответственности и борьбы за права человека (даже перегибая в этом палку). Поэтому вывод о том, кем "стабильно вырастают" и кем могут в будущем вырасти эти дети вы сделать не можете. Европа в свое время достаточно навоевалась и внутри себя самой, а помимо войн, пахала и сеяла, занималась ремеслами, развивала науку, искусство, философствовала, в конце концов. Где все это у бириссцев (или не все, а хотя бы что-то одно из перечисленного)? А вывод о том, кем стабильно вырастают бирисские дети я делаю на основе того, что о них написано в книге, а там, кстати, не упомянуто ни одного бирисского Диамни Коро, Дидериха или, на худой конец, хотя бы Барботты. Конечно, можно возразить, что именно их всех Рокэ одномоментно и утопил...  И что воинственный народ в како-то период промышляющий войной если его не уничтожать может стать вполне нормальным соседом Ох, блажен, кто верует. Лично я в это не верю. Потому что не вижу причин, с чего бы воинственному народу это делать? Теперь с Робером и адуанами (а также варастийцами и бакранами). Почему они, а не он? Попробую, так сказать, на пальцах. Для Робера Рокэ, утопивший чужих ему бириссцев - нелюдь, а зато Мильжа, принимающий участие, в разорении целой области, тем самым обрекая выживших мирных жителей (правда, тоже чужих Роберу) на нищенское существование и голод, - людь. Ну да, последствия селя Робер видел, а о набегах всего лишь знал. Теоретически жизненные обстоятельства для Робера могли сложиться иным образом, т.е. он мог бы быть в этом конфликте и на стороне Талига (если б не послушал деда, если б не участвовал в мятеже - теоретически). И тогда бы он видел не бирисские деревни, а сожженную Варасту и обездоленных варастийских женщин и детей, тогда бы людь и нелюдь, скорее всего, поменялись бы местами. Для адуанов и варастийцев - нелюди это бириссцы, которые пришли именно на их землю, сожгли их дома, вырезали их товарищей, их родных, разрушили их мирную жизнь - просто так, ни с того, ни с сего, потому что варастийцам не посчастливилось с ними граничить, а адуанам - охранять эту границу. И у адуанов, и у варастийцев никакой перемены сторон быть не может априоре: мы и те, кто нас защищает - люди, а бириссцы - нелюди (или варастийцы должны думать о бириссцах как-то иначе?) И этим людям неинтересна какая-то абстрактная "правильность" действий Рокэ. Они хотят среди всего прочего не только защиты, а еще и наказания тех, кто сломал им жизнь. По-моему, вполне имеют право. А чего может хотеть конкретно в этой ситуации Робер? И на что может иметь право он?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Мнение И.В.Сталина устроит? “ Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий, государство немецкое остаётся”. Дети и внуки “солдат гитлеровских орд” покаялись в грехах своих отцов и дедов. Ну что еще можно добавить, прав был товарищ Сталин, однако все ж с гуманизмом он иногда перехлестывал, некоторые народы следовало все ж строго по закону. И сколько можно отвечать одно и то же про потомков гитлеровских солдат. Яйца кобры не расизм. а голый прагматизм. В реальных условиях родоплеменного общества будут маленькие бири вырастать в убийц и грабителей, считающих другие народы за скот (что кстати и есть расизм), и никаких реалистичных вариантов получения из маленьких бири людей, а не седунов, я не вижу. Если ваша фантазия это в силах вообразить -излагайте. Теперь я понимаю, почему Вы не верите в "пятую колонну" среди бирисцевПридумывать мифы и в них верить - это по вашей части, мы тут всё больше читаем и следуем написанному автором. Их женщины и дети должны из благодарности считать других скотом.А их женщины и дети думают не как мужчины? двуличная советская пропагандаЛюбая пропаганда двулична. присоединяюсь. и + Еще раз есть факты про дисиду и агентуру среди бири -цитаты на форум. Версия, что иначе Алва не мог победить -на принимается, фантазии не аргумент. Эlza , + Сказали то же, что и я хотел сказать, так что повторяться не стану. Цитата И что воинственный народ в како-то период промышляющий войной если его не уничтожать может стать вполне нормальным соседом
примеры в студию, с полной аналогией идеологии бири.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
BunkerHill
|
В нашем случае легко. Со стороны бирисцев репортёром может быть Робер. Мы владеем всей информацией. А если мне вдруг приспичит доказать чистоту помыслов и благородство господина Штанцлера, я могу использовать для этой цели репортажи от лица некоего господина Окделла? Дело в том, что робер Эпине на бирисском этапе это есть Ричард Окделл - light. Он сожженных и вырезанных талигских деревень в глаза не видел. Но зато видел пленных, и по их поводу они имеют вполне окделльские дельные мысли. Например давайте Енниоль и Альдо, когда мы победим заплатят бирисцам, и людей выкупим. А Альдо он добрый и не откажет. Но зато мнение на предмет гнусности Алвы у него в полный рост. Но при этом присутствует самоанализ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
[ Дело в том, что робер Эпине на бирисском этапе это есть Ричард Окделл - light. Он сожженных и вырезанных талигских деревень в глаза не видел. Но зато видел пленных, и по их поводу они имеют вполне окделльские дельные мысли. Например давайте Енниоль и Альдо, когда мы победим заплатят бирисцам, и людей выкупим. А Альдо он добрый и не откажет. Но зато мнение на предмет гнусности Алвы у него в полный рост. Но при этом присутствует самоанализ.
+ Присоединяюсь! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Юлька
|
В нашем случае легко. Со стороны бирисцев репортёром может быть Робер. Мы владеем всей информацией. А если мне вдруг приспичит доказать чистоту помыслов и благородство господина Штанцлера, я могу использовать для этой цели репортажи от лица некоего господина Окделла? Дело в том, что робер Эпине на бирисском этапе это есть Ричард Окделл - light. Он сожженных и вырезанных талигских деревень в глаза не видел. Но зато видел пленных, и по их поводу они имеют вполне окделльские дельные мысли. Например давайте Енниоль и Альдо, когда мы победим заплатят бирисцам, и людей выкупим. А Альдо он добрый и не откажет. Но зато мнение на предмет гнусности Алвы у него в полный рост. Но при этом присутствует самоанализ. Что только про бедного Робера не говорят. И всё чтобы только не учитывать его мнение. Теперь он - Ричард Окделл. это печально  ладно, поместим его в более хорошую компанию. Дело в том, что Рокэ Алва в какой-то мере разделял мнение Робера о селе. Робер товарищ эмоциональный. Впрочем я честно предлагала кому-то поделить его всплеск эмоций на коэффициент 3. "- Что Вы замышляете, Рокэ? - полюбопытствовал Савиньяк - Злодейство,- вздохнул Алва, - разумеется я замышляю злодейство, причём немыслимое."Собственно я нашла цитату где Рокэ лично говорит о том, что ОН думает о своей затее. Только не объявляйте его тоже Окделлом... слегка. Из-за того, что он не разделяет ваши взгляды
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2010 года, 22:25:29 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А термин ирония вам знаком?  А мнение Робера следует учитывать, только не выборочно, а полностью! И таки Робер осуждает Альдо, гоганов и себя за варастийскую резню. Мнение Робер официально кстати выраженное о невиновности Рокэ вы игнорируете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
А термин ирония вам знаком?  Был знаком... в начале дискуссии... А мнение Робера следует учитывать, только не выборочно, а полностью! И таки Робер осуждает Альдо, гоганов и себя за варастийскую резню. Мнение Робер официально кстати выраженное о невиновности Рокэ вы игнорируете?
а чего мне его игнорировать... Я не считаю Алву виновным. Он сумел защитить Талиг - вот его правота. Мне просто долго не попадалась его оценка его же затеи. И что-то мне казалось. что ога расходтся с вашей. Теперь не кажется. Теперь знаю точно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я не считаю Алву виновным. Он сумел защитить Талиг - вот его правота. Мне просто долго не попадалась его оценка его же затеи. И что-то мне казалось. что ога расходтся с вашей. Теперь не кажется. Теперь знаю точно.
Чем же ? Я считаю, что Алва прав, а следовательно обсуждать абстрактный гуманизм при таком раскладе -неприлично. А война вообще злодейство, я уже говорил: Поужасаемся ужасным монстрам разбившим орды Наполеона и Гитлера?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Я не считаю Алву виновным. Он сумел защитить Талиг - вот его правота. Мне просто долго не попадалась его оценка его же затеи. И что-то мне казалось. что ога расходтся с вашей. Теперь не кажется. Теперь знаю точно.
Чем же ? Я считаю, что Алва прав, а следовательно обсуждать абстрактный гуманизм при таком раскладе -неприлично. абстрактный гуманизм... Международное право, однако.  А война вообще злодейство, я уже говорил: Поужасаемся ужасным монстрам разбившим орды Наполеона и Гитлера?
Алва нигде не говорит, что для него (кадрового военного) война вообще злодейство. Он допускает, что на "войне вообще" можнт иметь место быть отдельно взятое злодейство.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 ноября 2010 года, 23:35:38 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|