Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 18:33:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 9
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 9  (прочитано 25107 раз)
Rrrl
Россомахи
Герцог

Яп-яп-яп-аррааа!

просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение конкурсных работ - 9
« Ответить #105 было: 18 августа 2010 года, 18:19:30 »

Поворот через фордевинд

СПОЙЛЕРЫ
Кто идет на перехват да Терра-Фирме?
Отправился читать текст вашим методом Улыбка
Авторизирован

Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
Gleb
Барон

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 18 августа 2010 года, 18:39:09 »

Работая над мечтой
Легкий язык, хорошо читается. Приятная во всех отношениях сказка.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
gorschok
Потомственный нобиль
**

хоть горшком назовите, только в печь не ставьте

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 18 августа 2010 года, 18:44:00 »

Эр Штырь, спасибо! Ну ей-богу, не думал, что у меня такой мрачный рассказ, эх, сюда бы Вашего Утю с К Смех
Авторизирован

Кто проповедь прочесть желает людям,
Тот жрать не должен слаще, чем они.
                                              Б.Слуцкий
Монолог
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 18 августа 2010 года, 20:29:14 »

Спасибо за лестные отзывы.
Цитата
Начинается скучновато, как и положено учебной лекции. Смех Финал оказался неожиданным. Понравилось, что берсек "не успел" запрограммировать своих слушателей. Интересна форма повествования - от первого лица, а затем - эпилог. Думаю, ребята еще встретятся.

Я тоже заметил нудноватость, точнее монотонность, но все же решил ее оставить, так как посчитал, что это придает некий стариковский оттенок речи. Хотя не знаю - не перебрал ли?

Цитата
произвел неоднозначное впечатление: лекция и рассуждения ветерана хороши, а идея использования паранормальных способностей берсерков в космических войнах как-то не очень убедительна

Речь идет не о паранормальных, сиречь магических способностях, а о вполне нормальных в рамках SciFi скрытых возможностей мозга. Но об этом я еще напишу дальше.

Цитата
Интересная форма подачи, правда, я не совсем поняла, сколько таки лет главному герою и у всех ли людей можно активировать берсерка. Или только у некоторых? И как вообще происходит процесс: почему только сам берсерк может активировать способности у другого человека? Но концовка мне кажется очень лаконичной и изящной. Хотя рассказ немного напоминает аниме. )))

Об аниме, если честно, не думал, хотя... В основу положил некоторые моменты из "Экспериментов Лэйн" (связь резонанса Шумана с мозговыми волнами) и одного рассказа, не помню ни автора, ни названия, о том, как некий математик изобрел некие картинки, при взгляде на которые мозг человека "выполнял недопустимую операцию" в буквальном смысле слова и человек умирал. А сама идея пришла при взгляде на катастрофу на нефтяной платформе у США - есть вещи, которые очень облегчают то или иное действие, но зачастую крайне опасные.
Берсерка можно создать из любого человека путем просмотра картинок-психограмм и последующей "настройки". У профессора это получилось само собой, так как шизофрения) У других же так просто не получается. При использовании берсерком способностей происходит перегрузка мозга, в результате чего он стареет (в рассказе есть на это намеки), поэтому и получилось, что главному герою от рождения около 20 лет, а "износ" соответсвует примерно 90-95, и он де-факто умер от старости.
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #109 было: 18 августа 2010 года, 20:56:40 »

У профессора это получилось само собой, так как шизофрения)

Эр Монолог, Вы так намекали, что профессор был некогда знаком с доктором Фаустом, что я почти поверил Подмигивание. И вдруг – шизофрения...
« Последняя правка: 18 августа 2010 года, 20:58:29 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #110 было: 18 августа 2010 года, 22:21:34 »

цитата из: Мышь-малютка link=topic=13762.msg570161#msg570161
Книг Робин Хобб я не читала совсем, так что "все совпадения с реальными людьми случайны". )))

То есть вы настаиваете, что  имя Кеннет Брана " я сама из головы его выдумала"?
« Последняя правка: 18 августа 2010 года, 22:26:39 от Риш » Авторизирован
Монолог
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 18 августа 2010 года, 23:19:31 »

Вы про пуделя? Так доктор Фауст тут не так близко, как кажется. Трость эта сама нарисовалась после слова "пудель", примененного к профессору из "Назад в будущее". Фауст в какой-то степени доктор Зло, и Амилайт - тоже. Да и почему бы им не быть в чем-то близкими, а в чем-то разными? Наследственная шизофрения же - катализатор берсерковской способности - не более))))
Авторизирован
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 18 августа 2010 года, 23:34:57 »

Я тоже заметил нудноватость, точнее монотонность, но все же решил ее оставить, так как посчитал, что это придает некий стариковский оттенок речи. Хотя не знаю - не перебрал ли?
По-моему, нет, так как преподаватель осваивается, и его речь становится более живой и эмоциональной.
Насчёт возраста. 20 я бы главному герою не дал. Во-первых, он успел уже много повоевать, а, во-вторых, его речь не тянет на 20. Лет 30 хотя бы. 30 - это всё равно довольно молодо.
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
el conspirador
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 18 августа 2010 года, 23:52:38 »

Никогда не кормите ракасу - один из лучших в этой партии. Великолепно прописанный мир и персонажи, четкость и логичность изложения. Правда, Ана особой симпатии не вызывает, Сонья много привлекательнее
Эр gorschok, благодарю вас за отзыв! Спасибо, интересно было узнать, кто из девушек вызвал большую симпатию.

"Никогда не кормите ракасу" - очень хороший рассказ. Интересный, захватывающий сюжет, красочно выписанные образы героев... Замечательно изображен жрец - "мужик себе на уме" Улыбка , который и вольнодумен, и людей вроде бы жалеет, но и о своих интересах не забывает... Разговоры девочки с кошкой - отличный авторский ход.
Все было бы хорошо, но - та самая  пресловутая "ложка дегтя, которая бочку меда портит"! Ну хоть убейте, чудовищно неестественно звучат в устах тамошних крестьян фразы типа: "Ты о своих детях будешь ФИЛОСОФСТВОВАТЬ" и тому подобные. Ну, "не родятся на осинке апельсинки!" Улыбка Сразу все прекрасное впечатление от рассказа - той самой ракасе в зубы Улыбка Без обид, ладно? Улыбка
Спасибо за отзыв, эр Drago63. Какие ещё фразы, кроме этой, звучат неестественно?

2. «Никогда не кормите ракасу» - отличный рассказ. Прямиком в топ, на верхние позиции. Чудо что такое. И хорошо, что монстра нам не показали. Смысл, мне кажется, в том, что свой монстр есть у каждого из нас, и победа над ракасой – это победа над собой. Только сумев одолеть собственных тараканов, Анна смогла победить ракасу. Ну и герои - нормальные, живые люди.
Спасибо, эрэа Мышь-малютка! Мне и правда проще представить себе людей, чем монстров.

Никогда не кормите ракасу
Особенно понравился Сальхон. Ясное дело, не с точки зрения прекраснодушия, а своей сложностью. Вот уж воистину живой персонаж! С одной стороны, его можно понять и даже посочувствовать — он живёт в реальном мире и ему надо как-то приспосабливаться. С другой — он служит тому, во что до конца сам не верит. Он рефлексирующий (в хорошем смысле) тип, задумывающийся, умный, при всём при том со своим лукавством и приспособленчеством. Нет ему ни чёрной краски, ни белой. Я очень люблю таких героев.
Что ещё подкупило. За всей мистической суетой просматривается такой момент — нельзя покупать жизнь ценой другой жизни. Пусть даже жизнь младенца ценой жизней котят. Для меня это так. Не знаю, закладывал ли автор эту мысль, но она всплыла. Жизнью распоряжаться мы имеем право только своей. Отдай, если видишь в том смысл за кого-то, но не разбрасывайся чужими жизнями. В конце концов, перед Природой все мы одинаково ценны. Это эгоистический Царь природы — Человек — поставил себя превшего всего бегающего, ползающего, плавающего… Так ли это — вопрос.
Эрэа ot-ene, большое спасибо вам за отзыв! Честно говоря, я этой мысли не закладывал. То есть, хорошо бы так относиться ко всему живому, но всё же в сельских условиях нереально. Приходится топить котят, есть кур, увы... Я хотел сказать, что ценна жизнь человека, а жизнь котёнка оказалась важна для Аны потому, что она котёнка очеловечила. Спроецировала на него ситуацию с братом. И с кошкой разговаривала, как с человеком. Писал, вспоминая рассказ отца. Когда он был маленький, его родители купили на откорм кабанчика. И не уследили, дети назвали кабанчика человеческим именем. Потом была трагедия: "Это же Борька! Как можно есть Борьку?"
Цитата
Третье. Понравился сам мир. Он не бьёт в глаза нарочитой вымышленностью. Он гармоничен, не лезет на первый план. Персонажи просто живут в нём. И он достоверен. Мне как-то повеяло 20-ми годами прошлого столетия. Борьба с религией, знаете ли, неразбериха в головах, отказ от традиций при полной незнании, куда же ступать дальше.
Спасибо, эрэа ot-ene. Я очень рад, что это прочиталось.
Цитата
Ещё к плюсам — язык. Чёткий, не загромождённый трёхстрочными конструкциями. Ясно прописаны герои. Они не смешиваются в кашу, обладают собственными узнаваемыми характерами.
Ложка дёгтя — меня смутил монолог Аны в отношении кошки. Пространная политинформация (явно стенд-ап для читателя), направленная к животному? Э-э-э… Выглядит как некий не слишком хороший симптом  Подмигивание. Ну, излить душу любимой мурке, это ещё понять можно, но объяснять ей положение дел в государстве…
Да, конечно же, для читателя, но если бы совсем неправдоподобно было, я бы придумал другое решение. Ана же на политинформацию сбивается время от времени, рассказывая от том, что волнует её лично. А кроме кошки поговорить действительно не с кем.
Цитата
И у меня подвис вопрос — как троица будет разбираться между собой? Для рассказа это, конечно, не столь важно, но моё чисто дамское любопытство одолевает — жОних-то кому достанется  Хех? Надеюсь, кстати, лет через 10 всё же. Страшная противница детских браков  Смех.
В принципе, Илех может жениться на обеих сразу  Улыбка
Через десять лет - не такой уж маловероятный вариант. Новая власть разогнала Жреческую академию, на это место нужно какое-нибудь учреждение,  например, университет. Герои могли бы уехать учиться, а отучившись, выйти замуж и жениться потом на совсем других людях.
« Последняя правка: 19 августа 2010 года, 00:26:34 от el conspirador » Авторизирован

Никогда не кормите ракасу
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 19 августа 2010 года, 00:49:57 »

"Никогда не кормите ракасу" - очень хороший рассказ. Интересный, захватывающий сюжет, красочно выписанные образы героев... Замечательно изображен жрец - "мужик себе на уме" Улыбка , который и вольнодумен, и людей вроде бы жалеет, но и о своих интересах не забывает... Разговоры девочки с кошкой - отличный авторский ход.
Все было бы хорошо, но - та самая  пресловутая "ложка дегтя, которая бочку меда портит"! Ну хоть убейте, чудовищно неестественно звучат в устах тамошних крестьян фразы типа: "Ты о своих детях будешь ФИЛОСОФСТВОВАТЬ" и тому подобные. Ну, "не родятся на осинке апельсинки!" Улыбка Сразу все прекрасное впечатление от рассказа - той самой ракасе в зубы Улыбка Без обид, ладно? Улыбка
Спасибо за отзыв, эр Drago63. Какие ещё фразы, кроме этой, звучат неестественно?

Уважаемый эр, мне лично показались неестественными следующие фразы (еще раз подчеркиваю - это сугубо ИМХО):

"...вместе ездить на ВЫЗОВЫ" - такая фраза скорее подошла бы земскому врачу 19-го века, да и те, судя по книге Вересаева, предпочитали говорить как-то иначе.
"...нет ли какой-нибудь книги или БРОШЮРЫ?" - слово "брошюра" даже в устах жреца... гм... как-то не очень.
"...решить вопрос КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ" - даже старосте куда больше подошло бы выражение типа "раз и навсегда".
"...будто с неба падает ГОНОРАР" - не лучше ли употребить слово "вознаграждение" или "плата"?
"...читаю книги, ПРАКТИКУЮСЬ" - опять-таки, представляешь земского врача, а не жреца.  Может, стоит заменить на "делаю свое дело" или "совершаю обряды"?
"...я вам гарантирую КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ помощь" - вполне подошла бы, беседуй жрец с другим жрецом или с любым образованным человеком, но он-то беседует с крестьянами!   Не стоит ли вообще убрать слово "квалифицированную"?
"Наше СОТРУДНИЧЕСТВО примет иную ФОРМУ" - замените, умоляю! Смех Так и представляешь стандартное письмо-претензию или рекламное предложение...
"...кузнец живет своей ПРОФЕССИЕЙ" - ей-Богу, лучше будет "своим ремеслом".
"...как сказал тот ЭМИССАР" - так и просится "посланец маркграфа", к примеру...
"...ДОПУСТИМ, ракаса существует" - едва ли это слово было популярно у крестьян, даже у старост. "Может, и впрямь" было бы куда уместнее.
"...НЕ ИМЕЮ ПОНЯТИЯ" - то же самое. Ну, едва ли так говорили крестьяне, даже из "крепких"!
Уважаемый эр, меньше всего хочу придираться Улыбка Просто рассказ Ваш действительно очень хороший, а без этих шероховатостей будет еще лучше Улыбка
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #115 было: 19 августа 2010 года, 01:16:28 »

Цитата
"совершаю обряды
Раз упоминается "Требник" - то совершаю (или провожу - я не уверена, какой глагол канонически уместен) требы".
Яндекс считает, что "совершаю".
Авторизирован
Мышь-малютка
Потомственный нобиль
**

Ветер, волны, паруса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 19 августа 2010 года, 09:41:33 »

цитата из: Мышь-малютка link=topic=13762.msg570161#msg570161
Книг Робин Хобб я не читала совсем, так что "все совпадения с реальными людьми случайны". )))

То есть вы настаиваете, что  имя Кеннет Брана " я сама из головы его выдумала"?

Риш
Не поняла иронии. Могу только повторить, что книг Робин Хобб я не читала, ни одной, а про английского актера ирландского происхождения К. Брану я узнала сегодня утром, заглянув в обсуждение.
Ну вот необразованное я существо...
Авторизирован

Дирдайле - пунш с корицей
Толедо
Барон

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 19 августа 2010 года, 09:49:42 »

Вот возник вопрос к автору рассказа "Злое серебро" :
ложка действительно перевоспиталась, как предполагают некоторые участники нашей дискуссии, или продолжает приносить зло?
Ну вот попались ей две добрые души, которым она не может причинить вреда: Митя и спинингист.
По прочтению мне показалось, что паренек-диггер просто приспособил ее для того, что она лучше всего умеет:  вызывать желание обладать ею (с последующим причинением вреда). И пусть теперь достается только рыбам.

Хотя и хеппи-эндом здесь не пахнет: рыбаки люди завистливые, вон один из-за какого-то колечка друга убил. Ей богу не вру- сам лично в кино "про прЭлесть" видел.
В общем: отличная концовка, как в голивудских ужастиках: все думают, что справились со злом и последним кадром- уползающий маленький отросток щупальца монстра, намекающий нам на вторую часть.  Смех Смех Смех

Работа навалилась, мешает ознакомиться с конкурсными рассказами.
Авторизирован

ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".

Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"

Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 19 августа 2010 года, 13:23:45 »

Торжественная казнь
Ох и тяжела ты, шапка мономаха... Улыбка
Ощущение очень странное. Вроде бы автор умеет составлять правильные и даже литературные предложения. Но иногда они будто теряют связку, и приходится возвращаться по тексту назад, разыскивая что же именно написано и про кого. Увы, найти удается не всегда.
У меня сложилось стойкое ощущение, что автор описывал мир, про который сам очень много знает, но пытаясь уложиться в объем, мечется от информации  к информации, стараясь донести до читателя как можно больше. Но так и не может эту информацию красиво структурировать.
Более того, при чтении местами кажется, что автор смотрит свой внутренний фильм и видит всю картину целиком, а читателю пересказывает урывками, иногда отвлекаясь от происходящего "на экране".
Замечний по ходу текста появилось очень и очень много. Так что, дабы не перегружать пост, выпишу их следующим.
« Последняя правка: 19 августа 2010 года, 13:41:44 от Лисса д'Арнэ » Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #119 было: 19 августа 2010 года, 13:41:34 »

По ссылке фамилия актёра читается БрЭна...
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: