Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 17:26:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 9
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 9  (прочитано 25094 раз)
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение конкурсных работ - 9
« Ответить #75 было: 18 августа 2010 года, 00:48:10 »

Михелина
Честно говоря, мне совсем было неинтересно читать, как две тётки в бронелифчиках девицы в неудобных платьях отправились изничтожать Великого и Ужасного. Но на работе у меня неожиданно случился простой, поэтому пришлось доесть кактус добить рассказ. А стилистика, орфография и пунктуация текста не дали заснуть.
Сначала по содержанию. Сюжет незатейлив. Настолько, что я почти до самого финала ожидал подвоха, а в какие-то моменты мне казалось, что "Михелина" - пародия. Увы, в конце стало ясно, что это не так. Героев всего трое (не считая виверна), они безлики и неубедительны, слишком много болтают и даже ссорятся, когда нужно действовать. Внесценических персонажей больше, но они - фон.
Мир не прописан. Кто такие бегинки, что за община и так далее, что также затрудняет восприятие. Почему только две девушки? Что, в округе не нашлось достойных мужчин? Почему духовник отпустил их без сопровождения? У Михелины и Аделы нет даже оружия.
Теперь по форме. Автор не равнодушен к корням. Грамматическим. В результате мы имеем такие повторы, как: уцелевших - уцелели, мог - может, заехал - подъездную, описать - описано, раскрылись - открылось, показала - указкой, договаривал - отговаривал, утешать - утешительно, склонилось - клонилась, помочь - помощь... Повтор одних и тех же слов. Например, пруд встречается 6 раз в абзацах с первого по шестой, ехала - ехала (Но сейчас она ехала по старой дороге... воспоминания, будто она ехала по этой дороге), духовник и т.д. В русском языке полно синонимов, включая контекстуальные (пруд - вода, Адела - девушка/попутчица/спутница/товарка/сестра, ехала - тряслась, духовник - отец,священник,патер), почему бы не заменить?
Поиск форм одного и того же слова или однокоренных слов делается при помощи сочетания клавиш F + Ctrl или Ctrl + H.
Повествование крайне растянуто. Можно больше, да границы конкурса не позволяют. Кривая усмешка Одна и та же информация повторяется по несколько раз.
И самое главное - персонажи не правдоподобны, за них не хочется переживать.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 18 августа 2010 года, 01:08:45 »

Монолог
Начинается скучновато, как и положено учебной лекции. Смех Финал оказался неожиданным. Понравилось, что берсек "не успел" запрограммировать своих слушателей. Интересна форма повествования - от первого лица, а затем - эпилог. Думаю, ребята еще встретятся. Улыбка

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Скрипка
Личный нобиль
*

Когда он понял,как надо писать,сил уже не осталось

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 18 августа 2010 года, 01:10:50 »

Доброй сети всем участникам!

«Паразит» - удивительно правдоподобный рассказ, несмотря на то, что фэнтези:) Мотивация поступков героев воспринимается без малейшей натяжки, их понимаешь… и действительно, когда понимаешь, не так уже спешишь с обвинениями. Даже Вельф по-своему хотел как лучше. Психологически весьма достоверно. Благодаря искусно вплетенным воспоминаниям понятна природа предубеждения Михеля.
Интересный финал. Его не назвать искуплением, скорее первым шагом к переоценке и искуплению…
Мысли героев, их чувства и поступки – в рассказах часто наблюдается перекос в пользу второго, а в «Паразите» соблюдается очень радующая читателя гармония не в ущерб занимательности сюжета.

«Поезд на Самайн» -  прекрасно написанный «атмосферный» рассказ. По максимуму использована атмосфера  викторианской Англии и колорит кельтских мифов, а в умелом сочетании того и другого кроется интрига рассказа...
 В «Поезде» есть все, чтобы порадовать читателя – неопределенность, тайна, необходимость решительных действий, обаятельный герой и неожиданный финал.
«Дирдайле» - по хорошему предсказуемый рассказ. То есть буквально с первых строк понимаешь, что это будет увлекательный приключенческий рассказ с элементами ужастика и о военно-морским колоритом. В лучших традициях жанра.
Действие как на палубе, так и с салоне развивается стремительно и драматично, не была уверена в благополучном исходе до последнего.   
В общем, мои ожидания оправдались с избытком:)

Авторизирован

автор "Работая над мечтой"

"Факт — это то, чем человек обязан миру, тогда как фантазия, вымысел — это то, чем мир обязан человеку."

"Если бы мы назвали капусту кактусом, мы сразу бы заметили в ней немало занятного."
Гилберт Кит Честертон
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #78 было: 18 августа 2010 года, 01:14:35 »

А вот насчет Ариадны не соглашусь: она ботся минотавра - и за себя, и за остальную компанию, и за людей на берегу. Но тут все еще и от характера зависит, конечно. Будь на ее месте "Зена" или кто-нибудь из "боевичковых", история вышла бы другая.
Сначала боится, потом влюбляется. Слишком быстро меняются ее чувства.
"Боевичковая" вела бы себя с большим достоинством. Кривая усмешка
Авторизирован

Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 18 августа 2010 года, 02:11:09 »

Сначала боится, потом влюбляется. Слишком быстро меняются ее чувства.
"Боевичковая" вела бы себя с большим достоинством. Кривая усмешка

Тут дело не во времени, а в информации.  Улыбка

В "боевичковых" я плохо верю. Они мне пластмассовыми куклами в 99,9% случаев кажутся, даже если прописаны неплохо.
Но в любом случае "недостойного поведения" я тут не вижу. Умным людям пристало менять свое мнение о других, если поступает новыя информация, в корне меняющая общую картину.
« Последняя правка: 18 августа 2010 года, 02:12:51 от Техь » Авторизирован

"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
ot-ene
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 18 августа 2010 года, 09:41:16 »

Начну-ка я в этот раз в разнобой для разнообразия.

Никогда не кормите ракасу
Особенно понравился Сальхон. Ясное дело, не с точки зрения прекраснодушия, а своей сложностью. Вот уж воистину живой персонаж! С одной стороны, его можно понять и даже посочувствовать — он живёт в реальном мире и ему надо как-то приспосабливаться. С другой — он служит тому, во что до конца сам не верит. Он рефлексирующий (в хорошем смысле) тип, задумывающийся, умный, при всём при том со своим лукавством и приспособленчеством. Нет ему ни чёрной краски, ни белой. Я очень люблю таких героев.
Что ещё подкупило. За всей мистической суетой просматривается такой момент — нельзя покупать жизнь ценой другой жизни. Пусть даже жизнь младенца ценой жизней котят. Для меня это так. Не знаю, закладывал ли автор эту мысль, но она всплыла. Жизнью распоряжаться мы имеем право только своей. Отдай, если видишь в том смысл за кого-то, но не разбрасывайся чужими жизнями. В конце концов, перед Природой все мы одинаково ценны. Это эгоистический Царь природы — Человек — поставил себя превшего всего бегающего, ползающего, плавающего… Так ли это — вопрос.
Третье. Понравился сам мир. Он не бьёт в глаза нарочитой вымышленностью. Он гармоничен, не лезет на первый план. Персонажи просто живут в нём. И он достоверен. Мне как-то повеяло 20-ми годами прошлого столетия. Борьба с религией, знаете ли, неразбериха в головах, отказ от традиций при полной незнании, куда же ступать дальше.
Ещё к плюсам — язык. Чёткий, не загромождённый трёхстрочными конструкциями. Ясно прописаны герои. Они не смешиваются в кашу, обладают собственными узнаваемыми характерами.
Ложка дёгтя — меня смутил монолог Аны в отношении кошки. Пространная политинформация (явно стенд-ап для читателя), направленная к животному? Э-э-э… Выглядит как некий не слишком хороший симптом  Подмигивание. Ну, излить душу любимой мурке, это ещё понять можно, но объяснять ей положение дел в государстве…
И у меня подвис вопрос — как троица будет разбираться между собой? Для рассказа это, конечно, не столь важно, но моё чисто дамское любопытство одолевает — жОних-то кому достанется  Хех? Надеюсь, кстати, лет через 10 всё же. Страшная противница детских браков  Смех.

Последнее слово Зодчего
Я скажу, как вижу этот рассказ. Эр gorschok к тому сподвиг  Подмигивание.
Цитата
еще один вариант спасения мира от катастрофы.
Спасение ли МИРА? По-моему, речь идёт о спасении абсолютно конкретного ЧЕЛОВЕКА — Платона. При том спасения Платона самим Платоном. В том-то и соль. «Никчёмный» маленький человек приходит к тому, что он не нуль. На нём лежит великая миссия, ответственность, от его решения зависит очень и очень многое. В том-то и посыл — никогда не считай себя пустым местом. Карабкайся. Даже если ты в какой-то момент неудачник. Не опускай руки. Не дано нам знать, в чём наше предназначение. Неизвестно, какая задача встанет перед тобой и что будет от тебя зависеть. Думали ли те, кто на Саяно-Шушинской ГЭС бежали на высоту 100-этажного небоскрёба, чтобы перекрыть воду, что им выпадет когда-то спасать столько жизней? Кто-то, наверно, никогда не задумывался, что ему выпадет стать для кого-то «зодчим». Вероятно, и среди ликвидаторов чернобыльской аварии были те, кто искренне считал себя невезучим «маленьким» человеком. В любом случае, все мы Зодчие своей судьбы (выбор-то вариантов остаётся за нами, а вариантов масса). Такая вот идея. А?
И ещё про лубоффф  Улыбка. Простая, не сериальная, тёплая любовь обычных людей. Глупая, алогичная, как всякая настоящая любовь (Зодчий умереть может, а мой Платоша — нет!). И, тем не менее, именно такая «серенькая» с виду любовь способна спасать. И не только спасать. Ещё она помогает увидеть целый мир через глаза любимого человека. Платон принимает решение отдать свою жизнь за СВОЙ и ЛАДКИН мир. Эгоистично? Да. Другое дело, что в его и её мир вмещается целое человечество. Такая вот «серенькая» лубофф  Улыбка.
Короче, рассказ о том, как рос «маленький» человек. А не про очередное спасение мира. Я так думаю (с)
« Последняя правка: 18 августа 2010 года, 09:54:09 от ot-ene » Авторизирован

Счастлив, кто падает вниз головой
Мир для него хоть на миг,
Но иной
Мышь-малютка
Потомственный нобиль
**

Ветер, волны, паруса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 18 августа 2010 года, 09:46:34 »

Скрипка, спасибо большое!

Ну вот наконец Мышь дочитала новую партию и может с чистой совестью сказать за рассказы. )))

Для начала – будет ругань.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 18 августа 2010 года, 09:51:18 от Мышь-малютка » Авторизирован

Дирдайле - пунш с корицей
ot-ene
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 18 августа 2010 года, 09:57:52 »

Мышь-малютка
Цитата
Не все гуманитарии – зло. Многие – прямо-таки и добро.
Рухнула с кресла от смеха!  Смех Смех Смех Это ж надо так красиво сформулировать!!! Дайте лапку пожму!
Авторизирован

Счастлив, кто падает вниз головой
Мир для него хоть на миг,
Но иной
Мышь-малютка
Потомственный нобиль
**

Ветер, волны, паруса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 18 августа 2010 года, 10:24:56 »

Пожалуйста. ))) Это цеховая солидарность проснулась, поскольку сама гуманитарий из семьи хронических гуманитариев с предками-гуманитариями... Язык
Авторизирован

Дирдайле - пунш с корицей
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 18 августа 2010 года, 10:47:17 »

В "боевичковых" я плохо верю. Они мне пластмассовыми куклами в 99,9% случаев кажутся, даже если прописаны неплохо.
Куколкой как раз выглядит Ариадна. Этакая тихая мышка, на которую счастье само падает. Мифологический прототип был более решительным.

Но в любом случае "недостойного поведения" я тут не вижу.
А его здесь и нет. Ариадна ведет себя в рамках приличий, но обращается с минотавром, как с больным ребенком. Вот это-то мне и не понравилось.

Умным людям пристало менять свое мнение о других, если поступает новыя информация, в корне меняющая общую картину.
А я и не говорил, что Ариадна глупа. Мнение - это одно, а чувства отличаются большей инерцией.
Авторизирован

Скрипка
Личный нобиль
*

Когда он понял,как надо писать,сил уже не осталось

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 18 августа 2010 года, 11:49:20 »

Доброй сети всем!
Пройдусь пока по одному рассказу, уж больно много сказать хочется Улыбка
«Патриоты». Есть такое выражение, как «абсурд войны». Под ним подразумеваются неисчислимые смерти, нечеловеческая жестокость, искалеченные судьбы… Есть отличные фильмы и книги на эту тему. А этот рассказ, ИМХО, посвящен «абсурду того, что происходит после войны». В самом деле, что страшнее – когда изуродованы тела или души? Как это объяснить, когда парень, искренне считая себя патриотом России (Украины, Белоруси и т.д.), избивает кого-то в день рождения Гитлера? Об этом абсурде тоже нужно писать, нужно объяснять…
Мне  понравился моральный посыл рассказа.
Из минусов (рассказов без них практически не бывает, так что прошу автора не обижаться). Во-первых, мне кажется, что сближение героев произошло слишком быстро. Я понимаю, формат рассказа диктует свои рамки, и все-таки… После одного разговора отказаться от ненависти, которая уже стала стержнем личности? Даже экстремальная ситуация, в которой очутились оба, не должна была сломить их убеждений так быстро. (Попав в плен, сидя  в трюме  пиратского корабля, иудей и христианин  все равно старались находиться как можно дальше друг от друга:)
Мне кажется, было бы правдоподобней, если бы оба героя, попав в прошлое, сразу очутились в ситуации, когда приходится выручать друг-друга поневоле, потому что одному не справиться. Тогда можно наплевать на ненависть, потому что главное – выжить. (Как пример, их могло закинуть не в лазарет, а  под обстрел, или в глухой лес). А уже потом, от вынужденной необходимости, переходить к пониманию и дружбе.
Во-вторых, решение взять «языка» - как оно связано с надеждой выбраться? Я почему-то этого не поняла. Герои рассчитывали ,что пленный фашист вернет их в родное время? Или поняли, что после драки им крайне важно остаться на хорошем счету? Надо бы прояснить этот момент:)
В-третьих, особист. Если уж вводить в рассказ лицо с такими полномочиями устроить любую неприятность, то не для того, чтобы он погрозил пальчиком и исчез, пообещав разобраться «потом».
Пока все:)

Авторизирован

автор "Работая над мечтой"

"Факт — это то, чем человек обязан миру, тогда как фантазия, вымысел — это то, чем мир обязан человеку."

"Если бы мы назвали капусту кактусом, мы сразу бы заметили в ней немало занятного."
Гилберт Кит Честертон
Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 18 августа 2010 года, 11:53:16 »

prince_bundle
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 18 августа 2010 года, 13:33:48 »

Как и обещала. Окончание разбора Работая над мечтой
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 18 августа 2010 года, 13:37:37 от Лисса д'Арнэ » Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 18 августа 2010 года, 14:18:14 »

То Лисса д'Арнэ
"Работая над мечтой"

СПОЙЛЕРЫ
А за создание "рабочего кабинета" на балконе без разрешения хозяина я бы такой гостье ручки оторвал. Не ее квартира. Хочешь жить - живи, даже еду готовь, а вещи не трогай.
Авторизирован

prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 18 августа 2010 года, 14:21:43 »

То Лисса д'Арнэ
"Работая над мечтой"

СПОЙЛЕРЫ
А за создание "рабочего кабинета" на балконе без разрешения хозяина я бы такой гостье ручки оторвал. Не ее квартира. Хочешь жить - живи, даже еду готовь, книжки читай, в Интернете сиди, телевизор смотри - а перепланировкой не занимайся.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: