Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 9 (прочитано 25207 раз)
|
|
prince_bundle
|
Она ушла с "Морской волчицей" в южные пределы, а он остался командовать эскадрой.
Но ведь рано или поздно они встретятся. Во всяком случае, так мне показалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Люсьен
Личный нобиль
|
Она ушла с "Морской волчицей" в южные пределы, а он остался командовать эскадрой.
Но ведь рано или поздно они встретятся. Во всяком случае, так мне показалось. Не могу дать гарантии. Она может погибнуть во время экспедиции, а он - в бою.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Замок на песке"
|
|
|
Знак препинания
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Что-то медленно читается... Ладно, поехали. Последний день моей войныИдея-то в рассказе хорошая, пусть и не новая. Только вот главный герой не удался. Не чувствуется того, что он человек разных эпох. Усталость? Да, изображена, но слишком разведенной краской. Может, просто не мое. ERROR: hatredЯ бы жанр определил как... авторскую сказку. В таком "формате" поведение персонажей рассказа предстает вполне соответствующим. Доброта и душевность - присутствуют. Правда не верится мне, что Кракена так легко бы вычислили в сети. И как искусственный разум понимает эмоциональную окраску сообщений? Легенда о МинотавреСтарая история на новый лад. Зачин хорош, основная идея - тоже. А герои подкачали. Если сам минотавр еще может похвастаться каким-то характером, то у остальных персонажей я его не заметил. Почему Ариадна вдруг бросила прежнюю жизнь и поплыла на остров? Почему там осталась? А Тесей? Где его эмоции, где его личность? Остальные - и вовсе массовка. Замок на пескеСильно. В суть повествования вошел не сразу, поначалу даже не понравилось, но в итоге готов поставить произведению высокую оценку. Пусть кто нибудь другой говорит здесь о теме конкурса; это история про разных, хороших и не очень, людей, готовых сделать многое для своей страны. Без лишнего пафоса и геройства. Рассказ оставляет неполное впечатление; больше! Про то, как началась новая власть, про ее первые реформы, продолжение в конце концов! Заложенного уже в этот рассказ достаточно минимум на хорошую повесть! А еще отмечу, что женские персонажи описаны чуть подробнее 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
el conspirador
Личный нобиль
|
Никогда не кормите ракасу – захватывает. Читаешь, гадаешь, чем все закончится, переживаешь за героев… а герои – настоящие. Все – и главные, и второстепенные. Особенно Сальхон понравился – не карикатурный поп-мироед, а живой, сложный человек. Умный и циничный, но есть в нем и положительные качества – например, любовь к дочери. А как убедительно он провел разговор с крестьянами: я, естественно, была на стороне крестьян, но в то же время не могла не восхититься железной логикой Сальхона. Вообще хороши диалоги – особенно между Сальхоном и дочерью, между Тальей и Илехом. Чувствуется, что это разговаривают живые люди, а не декламируют герои. А мелкие детали, вроде легенды о железном мертвеце? Они насыщают рассказ, дают цвет, звук и запах. Великолепна сама атмосфера рассказа. Не условная деревня в условном средневековье, а место, где живут люди – такие, как Талья, Илех, Ана, Ивгор… со своими чувствами, мыслями, проблемами. И сама ситуация – когда зло совершается из самых добрых побуждений, и одного-единственного виновника нет. Нет однозначного черного зла, по которому можно рубануть мечом. Виновата и Ана, и Сальхон, и у обоих были достаточно убедительные мотивы. Очень понравилось, как автор счел нужным рассказать о мире – через беседы с кошкой. Как по мне, очень правдоподобно. Мелкое замечание: единственный раз зацепилась за словосочетание «ездить на вызовы». Проскочила ассоциация с вызовом скорой помощи. Может быть, лучше просто «ездить к людям»? Но больше ничего плохого не могу сказать при всем желании:) Как читатель, получила огромное удовольствие.
Эрэа Скрипка, спасибо вам за столь благожелательный отзыв! Мне очень приятно, что вам понравился мой рассказ. "Ездить на вызовы" - конечно же, не как скорая помощь, а как участковый врач. Меня тоже выражение смущало, казалось, не подходит эпохе. Стал разбираться - выяснил, что так говорили, например, про земских участковых врачей в девятнадцатом веке. Но мою интуицию это не убедило. Пользуясь случаем, я прошу помочь разобраться всех участников форума, знакомых с историей медицины. «Никогда не кормите ракасу»Один из лучших рассказов как по атмосфере, так и по содержанию. Хотя немного покоробило, что героиня в конце говорит "я победила", хотя она была совсем не одна... Эр Neuromantix, большое спасибо вам за ваш отзыв! Рад получить столь высокую оценку. Благодарю, что вы обратили внимание на это "я победила". Да, Ана считала, что борьба с ракасой - её личное дело, а все остальные люди - равнодушные или могут быть использованы для достижения цели. И после победы для неё пришло время осознать, что она была неправа. Она уже поняла, что обидела Илеха, потом она обязательно поймёт, что боролась не одна. Но у меня - в таком виде, как сейчас написано, - похоже, получился противоположный эффект. Как будто Ана упорствует в своём заблуждении. Может, внести в её мысль оттенок сомнения? Как-нибудь так: "я победила, разве не так?" Или вообще обойти: "ракаса побеждена"? Ещё раз благодарю, это существенный момент.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никогда не кормите ракасу
|
|
|
Shadow of the Past
Личный нобиль
Тень
|
"Тень прошлого". Однозначно - понравилось! И интересный сюжет, и хороший язык (никакой "патоки" - ИМХО). Несмотря на вроде бы "классический приевшийся набор" - люди, эльфы, гномы и т.д. и т.п.  рассказ неподдельно захватил. Вот только столь же классический Черный Всадник, как его ни назови - Рыцарем Погибели ли, Посланцем Зла ли, увы, неудержимо вызывает ассоциации с героями Толкиена... (Очень прошу автора не обижаться и принять эти слова, скорее, за комплимент  ) И "всесосжигающий" огонь как-то... нет, не режет слух, но производит впечатление какой-то чужеродности, что ли... Может, лучше заменить его на "испепеляющий", к примеру? Тоже ИМХО. Эр Драго, спасибо за отзыв! Рад, что Вам понравилось  На ассоциацию с Толкиеном не обижусь, конечно, как справделиво заметила эрэа Лисса, у меня много аллюзий на известные произведения фэнтези. Это сделано сознательно, чтобы прочитать, вспомнить оригинал и улыбнуться  И спасибо за хороший синоним, им я этого непонятного "всесожигающего" и заменю 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прошлое легче порицать, чем исправить (с) Тит Ливий
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Последний день моей войныЯ, как обычно, позже всех...  Рассказ, в принципе, понравился. Сергеич показался интересным человеком, но увы, мало чем связанным с воином-сасаннидом (если правильно вспомнила) и еврейским мальчиком из концлагеря.  Впрочем, нам ли судить о человеке, помнящем все свои девять жизней? Мы, пожалуй, даже теоретически не можем сказать, как оно - все помнить, и каким человеком окажется в итоге в нашем мире рожденный сотни лет назад. По поводу "в принципе": написано хорошо, и точка зрения героя вполне имеет право на жизнь. Но мне она, пожалуй, не столь близка. Я не считаю, что с Колей обязательно нужно было поговорить. Потому что очень сомневаюсь, что он внял бы доводам Сергеича. Да и поступил герой вполне сообразно своему опыту. И даже гуманно, если из этого опыта исходить. Просто, я считаю, что проблема не в изобретениях как таковых. Без них наука бы стояла на месте. Тем же динамитом подрывали скалы для прокладки ж/д тоннелей, той же Гильотиной (по тем временам, заметьте, гуманно) казнили преступников (убийц, насильников, садистов), атомная бомба, хотя и была оружием изначально, дала толчок целой научной отрасли. Проблема в тех, кому эти изобретения попадают в руки. Ну не доделал бы Коля свой стиратель памяти. А вот закончится девятая жизнь Сергеича, и изобретет какой-нибудь Вася "промыватель мозгов" (еще хуже и опаснее Колиного). И в чем смысл? Впрочем, я уже не первая, кто поднимал этот вопрос и приводил подобные доводы. Я лишь высказываю свое мнение, как очередная прочитавшая.  Теперь по тексту: 1. Про Хиросиму уже кто-то писал, но читала я многое наискосок, чтобы не вчитываться в спойлеры, поэтому тоже упомяну. По хронологии рассказа, последняя девятая жизнь героя началась незадолго до Второй Мировой (1937-38, судя по тому, что он плохо помнит блокаду). Бомбардировка Хиросимы и Нагосаки произошла в 1945. Значит, Сергеичу тогда было примерно 7-8 лет. Соответственно, в Хиросиму он попасть ну никак не мог. Лет десять спустя, когда он уже мог теоретически туда отправиться (с братской помощью СССР), все дети либо уже умерли от излучения, либо выросли и детьми быть перестали. Впрочем, я вполне могла что-то где-то упустить или намудрить с временными промежутками.  Но точно одно - переродиться в Хиросиме Сергеич не мог, поскольку в тексте черным по белому написано, что именно его девятая жизнь началась незадолго до Второй Мировой войны. А Хиросима случилась уже позже. 2. Я был не виноват, я думал, что так правильно. Это была моя первая жизнь Слишком много "был". Я профессионал. Это моя работа. Написанно как будто от лица современного нам Сергича. Хотя как раз теперь - это уже не его работа. Кроме того, фраза повторяет очень похожую, написанную абзацем выше. Мне кажется, одного уверения в том, что воин первой инкарнации был профессионалом своего дела, и к жертвам не испытывал "ничего личного", вполне достаточно.  В своей следующей жизни я родился украинским евреем Лучше "в одной из следующих жизней". Иначе получается компот. Дальше по тексту нам рассказывают про стрелы татаро-монгол и солдат бонапартовской армии. А из этой фразы получается, что именно следующая инкарнация - мальчик-еврей в концлагере. Чертова служба. Ни дня продыху. Опять настоящее время. Все-таки, герой говорит о своей службе в уже давно прошедшем времени. Значит так и должно быть. Или, как вариант: "Чертова служба. Ни дня продыху." - думал я, сидя на убогой скамье. Малый был болезненный и тщедушный на вид. Но его маленький нож угодил мне прямо в сонную артерию. Маленький нож ИМХО лучше заменить на ножик. Потому что "малый" и "маленький" идут друг за другом.  «Я умер в неравном бою. Вот и конец», – усмехнулся я. Мне кажется, или воин-варвар вряд ли способен на столь тонкую иронию? Мне уже двадцать вёсен. Опять настоящее время. А в настоящем, насколько мы знаем, Сергеичу уже все 60 с хвостиком. А ж никак не 20.  Как в квестовой игре. Опять же, мне кажется, что человек пятидесяти-шестидесяти лет от роду вряд ли интересуется игровой компьютерной индустрией. Быстро загораются и быстро тухнут. Стухшие кандидаты наук?  "Потухают" что ли... Колька был в другом конце лаборатории. ... Колька стоял в белом халате, склонившись над аппаратурой... Слишком много Колек на единицу текста.  Под кучей бумажно-научного мусора виднелось нечто, похожее мотоциклетный шлем "похожее НА мотоциклетный шлем" Ох темнишь ты, Николай, вижу, что темнишь. Как же это так? Жил человек, жил. А тут - бац! И стерли тебя, а потом слепили заново. Разве так бывает? А вот з этот абзац - "респект и уважуха".  Тогда они все станут такими, каким я был и умер в двадцать лет. А он умер в двадцать лет только в первой жизни? Если да, то претензия снимается.  Коля не обращал на меня внимания, предаваясь своим высоконаучным мыслям. ИМХО, скорее Коля печатал бы что-нибудь на компьютере или копался с проводами, или записывал на бумагу те самые умные мысли. А то как-то плохо он представляется в позе роденовского мыслителя, при этом еще и не замечая ничего вокруг. Неестественно. А потом это кнопку! этУ
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
desert flower
Личный нобиль
Последний день моей войны
|
Лисса д'АрнэОгромное спасибо за подробный разбор. От таких рецензий хочется не защищаться, а принимать их во внимание. Со многими замечаниями согласна. Писалось на эмоциях, поэтому на вычитку и логику немного не хватило энергии  выдохлась. Последний день моей войны Но точно одно - переродиться в Хиросиме Сергеич не мог, поскольку в тексте черным по белому написано, что именно его девятая жизнь началась незадолго до Второй Мировой войны. А Хиросима случилась уже позже.
Я не имела в виду, что он там родился. Я писала, что он это видел. А люди от лучевой болезни умирали еще много лет после окончания войны. Это была трагедия целого поколения, потому что болезнь действительно страшная. Так что видеть, как страдали люди, он вполне мог. Просто хотела сделать акцент на последствиях некоторых "гениальных" изобретений, пусть даже и давших толчок развитию чего-то там... Но, раз вопросы возникают у всех, значит, это далеко не очевидно. Хотя в моей голове - полная ясность, осталось только облечь ее в слова  Большое спасибо за отзыв.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Это - свобода: чувствовать, к чему стремится твое сердце, что бы ни говорили другие." Пауло Коэльо
"Это просто недоразумение. Ты не тот, за кого ты себя принимаешь." Чак Паланик.
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Работая над мечтойА хитрец же автор, однако.  Начать с того, что я сюжеты из разряда "современный парень + идеал девушки из иного мира" не люблю от слова "тошнит".  Увы мне. Однако, автор сделал одну очень умную, на мой взгляд, вещь. Он превратил банальный сюжет в историю, к которой так или иначе оказались причастны все читатели. Во-первых, я думаю, любой писатель верит в то, что где-то придуманный им мир существует. И оттого сопереживает рассказу по-своему. Обычного же читателя наверняка подкупают строки в конце. Ведь ты уже не просто читатель, ты вроде как помогаешь спасти целый мир (чем черт не шутит). И вот уже вроде как и хочется поплеваться ядом. Эльфийка? Фи!  А уже и не получается.  В соответствии с моими особенностями отношения к основной сюжетной паре, Илиэни я не сочувствовала. Ну вот ни на столько. Она по крайней мере доживала свои дни в тепле, холе и любви героя. Мне гораздо более жалко было тех уродцев, что приставали к герою на улицах. И особенно того, который из-под кровати вылез. Вот он натурально слезу вышибает. Есть несколько замечаний по тексту. Но их выпишу попозже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
Про Последний день моей войны
Вот есть стихотворение, примерно такого же содержания. Только ГГ в нем вовсе не угрюмый конан-варвар, не умеющий ничего, кроме как разрушать, а совсем-совсем другой, намного более симпатичный.
Двум смертям не бывать, не минуешь одной, А потом - кто куда. Мы, как птицы, вольны. Всем воздастся по вере. Но, мячик шальной, Я скачу между небом и шаром земным. Сколько разных чудесных миров - просто блеск! Только мне все неймется, презрев райский сад, Умирать и рождаться опять на Земле, И Господь измотался пинать меня в зад.
Все равно, я вернусь через век хоть на миг В этот тысячу раз мною проклятый мир. Все равно, я вернусь, - не понять, для чего, - Потому что никак не могу без него.
Что я здесь потерял? Что ни жизнь - то вопрос. Я же видел на лицах звериный оскал, Задыхался от гнева и слезы глотал, - Почему я к Земле, как корнями, прирос? В этом мире, друзья, нет покоя ни дня: И кресты, и костры - это все для меня, Только вам не отвадить меня от Земли Громовым заклинанием: "Целься и пли!"
Все равно, я вернусь через век хоть на миг В этот тысячу раз мною проклятый мир. Все равно, я вернусь, - не понять, для чего, - Потому что никак не могу без него.
Ведь нельзя же успеть за одну только жизнь Всех хороших людей меж собой подружить, Не успеть обойти миллионы дорог, Увидать, как раскроется каждый цветок. Здесь закаты и кони в речном серебре, Здесь не воздух - настой свежескошенных трав... Как влюбленный дурак, я несу этот бред. Только тот, кто влюблен, - он, как правило, прав!
Потому я вернусь через век хоть на миг В этот тысячу раз мною проклятый мир. Все равно, я вернусь, - не понять, для чего, - Потому что никак не могу без него.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
|
Констанция
|
NeuromantixСпасибо! Ксальтотун prince_bundleСпасибо!  А вот насчет Ариадны не соглашусь: она ботся минотавра - и за себя, и за остальную компанию, и за людей на берегу. Но тут все еще и от характера зависит, конечно. Будь на ее месте "Зена" или кто-нибудь из "боевичковых", история вышла бы другая. Знак препинания  Вообще-то ответы на ваши вопросы довольно-таки подробно прописаны в тексте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
|
|
|
gorschok
Потомственный нобиль

хоть горшком назовите, только в печь не ставьте
|
Все перечитал, выскажусь, как всегда, кратко: ERROR: hatred - идея общения с искусственным разумом не нова. Приятно, что симпатяжка Кракен пытается погасить негатив в Сети, ох, много ему придется работать... Легенда о минотавре - античный антураж, это, конечно, хорошо, но, следом за высказавшимися раньше, повторю - подлинный миф как-то ближе и натуральнее. А уж Тесей-то каким полным идиотом выставлен. Не совсем понятно, почему отдавшие часть своей силы не могут вырваться с острова? Замок на песке - однозначно, понравился. Жаль, что подлинной Марии Антуанетте-изабелле не встретилась такая канонисса с волшебным песком. Впрочем, меня учили, что историю творят совсем другие силы Злое серебро - есть еще благородные "жулики"! Рассказ понравился несколько неожиданной концовкой. чем-то напомнило новеллы О Генри Михелина - немного неожиданный сюжет. Хотя сразу возникает масса вопросов к автору: почему, если знали, как бороться с виверном, никто не сделал этого раньше, чего ждали? Почему тварь разменивается на змей? Что там в парке больше никакой живности не было? А змеюшек чем убивает, тоже хвостом? Зачем понадобилась Михелина? Оттенить героизм и благородство Аделы? Монолог - произвел неоднозначное впечатление: лекция и рассуждения ветерана хороши, а идея использования паранормальных способностей берсерков в космических войнах как-то не очень убедительна Наш бронепоезд - вопрос к автору- а имя Виктор Андреевич случайно?  Сам рассказ опять-таки произвел двойственное впечатление: Зона и команда бронепоезда описаны неплохо, но сама идея как-то ускользает от моего вниманмия виноваты или жара, или Зона  Никогда не кормите ракасу - один из лучших в этой партии. Великолепно прописанный мир и персонажи, четкость и логичность изложения. Правда, Ана особой симпатии не вызывает, Сонья много привлекательнее Патриоты - вроде бы написано хорошо, и правильные выводы делают ребята, только уж очень это похоже на фильмы и книги о "попаданцах". А еще режет слух лексикон парней. Понятно, что рассказ не о гимназистках-первоклассницах, но все же... Первый поезд в Самайн - еще один очень хороший рассказ. Понравилась атмосфера Англии позапрошлого века, легенда, сюжет, таинственные помощники... Последнее Слово Зодчего - еще один вариант спасения мира от катастрофы. Рыбка понравилась все-таки Джоконда. в крайнем случае, Джиоконда
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто проповедь прочесть желает людям, Тот жрать не должен слаще, чем они. Б.Слуцкий
|
|
|
товарищ Гугл
Личный нобиль
|
"Добраться до Ниры" Текст откровенно не понравился. Автор, чтобы объяснить читателю особенности созданного им мира, чудовщино огупляет героев, постоянно заставляет их произностить или продумывать "информативные" сообщения, которые в реальной жизни люди не говорят.  Образное сранение: А, подумал Сидоров, это хлеб, который делается из муки, смешанной с водой.  Первые же абзацы, с разбуженным президентом, все показывают. Политкорректная дружба с Китаем. Это хорошо, но другие народности тоже могли бы поприсутствовать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Констанция
|
gorschok
Тесей ведет себя в тексте именно в том духе, как и его праобраз из "настоящей" легенды. Только обстоятельства уже иные.
То, что отдавшие часть своей силы не могут вырваться с острова, это часть магии, которой пользуется минотавр. "Правила игры" того мира.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
"Никогда не кормите ракасу" - очень хороший рассказ. Интересный, захватывающий сюжет, красочно выписанные образы героев... Замечательно изображен жрец - "мужик себе на уме"  , который и вольнодумен, и людей вроде бы жалеет, но и о своих интересах не забывает... Разговоры девочки с кошкой - отличный авторский ход. Все было бы хорошо, но - та самая пресловутая "ложка дегтя, которая бочку меда портит"! Ну хоть убейте, чудовищно неестественно звучат в устах тамошних крестьян фразы типа: "Ты о своих детях будешь ФИЛОСОФСТВОВАТЬ" и тому подобные. Ну, "не родятся на осинке апельсинки!"  Сразу все прекрасное впечатление от рассказа - той самой ракасе в зубы  Без обид, ладно? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
товарищ Гугл
Личный нобиль
|
«Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че Гевару» Начало неплохо, однако позже автор совершенно теряет темп. Собственно, одна единственная комедийная ситуация давится, давится, давится - как паста из тюбика. Герои - героичны. Дубы - дубоваты. И?  Рассказ должен быть либо на 2/3 корочею либо в нём должно быть чуть больше смешных моментов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |