Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 9 (прочитано 25187 раз)
|
Дарья_Сталь
Потомственный нобиль

Ita scribo, ut sentio
|
Только начала читать рассказы, поняв, что после может на все времени не хватить. Буду по 2-3 кратких отзыва выдавать, наверное. Ничто человеческоеЭту идею и этот сюжет можно было гораздо лучше подать. Страдает логика поступков героев, они кажутся неестественными, поступки - местами нелогичными. Некоторые персонажи выглядят лишними, отношения между ними не ясны (почему-то Кош стал ближе к концу рассказа едва ли не возлюбленным Миры, хотя раньше говорилось только о том, что она его почему-то слушается - в общем, опять не хватает чего-то в мотивации поступков). Почему Миру никто не обнаружил раньше, раз она так опасна? Наверняка ведь она когда-то срывалась. Да, объяснение могу и я придумать, но в тексте таких вот деталей не хватает. Финал опять же выглядит нелогичным и оттого непонятным. Не идет повествование к такому вот финалу, ну никак. Он как будто отдельно пришит. Между тем, написан рассказ неплохо, ровным языком, придуманы интересные мутанты, за линией сюжета виднеется интересная история Берта и его мамы... Получается, что на заднем фоне все гораздо интереснее, чем на переднем. Девять тысяч сто семьСлишком явный фанфик. Зачем такие писать на конкурс, лично я не понимаю (если это, конечно, не конкурс фанфиков по Стругацким). Те же персонажи, те же реалии, заимствованные откуда-то названия и даже диалоги лишают произведение индивидуальности. Все-таки тут конкурс нечто другое подразумевает, на мой взгляд...
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2010 года, 15:51:32 от Дарья_Сталь »
|
Авторизирован
|
Вдохновение - как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок. (К. Паустовский)
|
|
|
Мышь-малютка
Потомственный нобиль

Ветер, волны, паруса
|
Мне сказали столько хороших слов, что я даже прямо не знаю... Засмущали всю! Спасибо! Рыся Летучая, спасибо за критику. Лично мне кажется, что в ыне во всем правы, но пожелания постараюсь учесть. Эр Штырь, спасибо большое! Собственно, именно это я и хотела показать - как обычные люди, не герои, справляются со сложной или страшной ситуацией. Естественно, что они ведут себя "нелепо", мечутся, пугаются, но... справляются. Эр Ксальтотун, спасибо вам за камушек в огород. Будем думать!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дирдайле - пунш с корицей
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Рыся Летучая, спасибо за критику. Лично мне кажется, что в ыне во всем правы *улыбается* Разумеется, я не могу быть права во всем. Мое мнение - это просто мое мнение, а не истина в последней инстанции. : )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
"ERROR: hatred"Рассказ понравился, приятный и добрый. Несколько пойманных блох сидят под спойлером. словно под взглядом медузы ГоргоныЕсли уж вспоминать сестёр Горгон, то Медуза там – имя собственное, нужно с заглавной буквы. А современным желетелым планктонным лепёшкам она не родственник  . Но склонен сомневаться в этом. Но после того, как убежал от нас...Что-то тут не то с этими двумя "но". в ней плавали ... яичные скорлупки с темными разводами солиА вот не будет разводов соли на плавающей в воде скорлупе, растворятся они... . "Наш бронепоезд"Интересный рассказ. Но как-то царапнула струйка прям-таки пролетарски-классовой нелюбви к "этим гуманитариям" и уверенности, что машины справятся с воспитанием детей всяко лучше, чем оные...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Штырь
|
Уважаемая Рыcя Летючая! По поводу Дирдайле.Вы скажите, что я вмешиваюсь не в своё дело, и с одной стороны, будете правы, ибо и рассказ не мой, и замечания адресованы не мне. Но, с другой стороны, если я не согласен с замечаниями, то уж где-где, а в открытом-то обсуждении вполне могу высказаться, не так ли? По большому счёту рецензия качественная (на некачественную – что и отзываться? усмехнуться, да забыть!), со многим можно согласиться. К примеру - <Как только старик попросил выбросить ящик за борт, становится понятно, что никто его не выбросит. Как только матросы начали взламывать ящик, стало ясно, что в ящике – чудовище, а этим двоим не жить.> Так и есть, вы абсолютно правы. Надеюсь, сама автор в окончательной редакции обыграет это потоньше.
Но кое-где конкурсантская солидарность зовёт меня взобраться на броневичок и слегка помитинговать.
<«Что-то ему это не нравилось», - «что-то» - лишнее.> Не лишнее. Личная интонация героя.
<«Боб и Дрейк, посмертно похудевшие, лежали, обнявшись, в ящике, и капитану их вид сильно не понравился», - *задумчиво* было бы странно, если б понравился… Абсолютно неуместная формулировка. Или она задумывалась, как шутка? Вот это то, что я говорила о юморе.> Да, юмор. («Сэр, мне что-то не очень нравится мистер Саймон. - Чем именно не нравится? - Мне кажется, он умер.»)
<«хорошенькая, наметанным глазом определил Шрайбер» - простите, а это как? В смысле, он мог "подумать", что она хорошенькая. Отметить, заметить… Но «определить наметанным взглядом» - по отношению к хорошенькой женщине такая формулировка как-то совсем не клеится. Или опять шутка юмора?> Тут я эксперт: постоянно и со знанием дела определяю. И уж глаз у меня намётан – будь здоров!
<«- Я прекрасно сплю и никогда не пользуюсь снотворным!» - не употребляю снотворного.> Это НЕ РЕЧЬ АВТОРА. К речи автора можно и должно придираться. Но здесь РЕЧЬ ПЕРСОНАЖА. Или будем поправлять чеховского «злоумышленника»? Не «чаво», а «чего». Хм…
<Медиков почто обидели? Я далека от медицины, но мне было неприятно через каждые два абзаца читать про идиотов-врачей, напившихся вдрызг. Не все врачи такие уж пьянчуги> Тут я опять эксперт! И как медик, и по части выпить. Какие «обиды», что Вы! Какие «идиоты»? (в операционной - «анестезиологи, говоришь, пьяные? да ты ещё хирургов не видел!») Нескромно сошлюсь на свой пост (обсуждение -8 #178 от 14 августа)
Надеюсь, без обид? Искренне Ваш, Штырь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
Штырь, я без обид и при своем мнении)) Мое чувство стиля не принимает ни формулировок автора, ни ваших замечаний, увы мне. Но и спорить не буду - каждый пишет, как он дышит. И читает, соответственно, тоже:) Единственный вопрос: Тут я эксперт: постоянно и со знанием дела определяю. И уж глаз у меня намётан – будь здоров! То есть, увидев девушку, вы сразу же с помощью неких параметров начинаете вычислять степень ее привлекательность? Типа как счетная машинка или компьютерная программка? Соотношение ног-рук, там всякие. И спустя несколько минут делаете вывод: "Да, она хорошенькая". Или вы видите девушку и моментальное впечатление: "ВАУ!". А уже потом включается (а иногда и не включается  ) ум: "Почему вау? Потому-то и потому-то". Отчего-то мне кажется, что живым людям больше свойственен второй вариант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
|
Штырь
|
<Или вы видите девушку и моментальное впечатление: "ВАУ!". А уже потом включается (а иногда и не включается ) ум: "Почему вау? Потому-то и потому-то". Отчего-то мне кажется, что живым людям больше свойственен второй вариант>
Вот-вот, второй вариант это как раз он и есть - намётанный глаз! Сразу, сходу и безо всяких. Первый вариант - это не ко мне, это к жюри конкурсов красоты. Вот только ВАУ говорят толковые и продвинутые парни. Я человек простодушный, у меня всё больше "ух ты!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
Вот! А теперь возвращаемся к нашей фразе: «хорошенькая, наметанным глазом ОПРЕДЕЛИЛ Шрайбер»
Слово "определил" подразумевает некое вычислительное действие. То, что я написала в предыдущем посте: постоял, посчитал, ОПРЕДЕЛИЛ результат. Почему я и споткнулась об эту фразу. То есть, претензия была не к "наметанному глазу", а именно к "определению".
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2010 года, 18:04:44 от Рыся Летючая »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Штырь
|
«хорошенькая, наметанным глазом ОПРЕДЕЛИЛ Шрайбер»
.
Я сразу смекнул: Шрайбер - наш человек!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
Эр Штырь!В принципе, могу и по остальным фразам так пройтись. Может, автору тоже будет интересно, что конкретно я имела ввиду... Например фраза: «Боб и Дрейк, посмертно похудевшие, лежали, обнявшись, в ящике, и капитану их вид сильно не понравился»Понимаете, анекдот - это одно, художественное произведение - другое. Представьте на секундочку, что вы обнаружили два трупа да еще и не чужих вам людей. Первая реакция? Шок, ужас, крик или наоборот - ступор. Но, простите, НИКАК не размышления - нравится вам вид трупов или нет! Потом, спустя время, герой мог в силу своей циничности сказать: "Увидел трупы, их вид мне сильно не понравился". Так - да. Но не в тот самый момент!!! Это психологически невозможно, если он человек, а не робот (наряду с "определяющим"). Ремарка автору:Юмор - это хорошо! Черный юмор, цинизм, сарказм - прекрасно! Просто учитывайте ситуации, к которым вы пытаетесь этот юмор привязать. «- Я прекрасно сплю и никогда не пользуюсь снотворным!» - не употребляю снотворного. Это НЕ РЕЧЬ АВТОРА. К речи автора можно и должно придираться. Но здесь РЕЧЬ ПЕРСОНАЖА. С одной стороны - вы правы. Но с другой - один момент. Подобные приемы применяются, чтоб подчеркнуть характер некого персонажа. Персонаж у нас УЧИТЕЛЬНИЦА. То есть, у нее априори должна быть ГРАМОТНАЯ РЕЧЬ! Мысль ясна?
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2010 года, 19:07:19 от Рыся Летючая »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Несговорчивый Тангар
Потомственный нобиль

|
ПатриотыВ целом неплохо написанный на злобу дня рассказ сильно подрезается вторичностью сюжетных линий. Ибо уже при прочтении первых страниц сразу всплывают фильмы «Мы из будущего-1,2». Но если абстрагироваться от этого дежавю, то получается довольно прилично. Еще резанул вот этот отрывок:
«….а рядом — противотанковое ружье. Володя не знал, как с ним обращаться, но все-таки взял. Разобрался с патроном. Громко заматерился и направил орудие на ближайший танк. Выстрел. Володя увидел как «Тигр» остановился. Из пулеметного гнезда танка открыли огонь по окопам. ……….Володя зарядил новый патрон, кивнул Багирову и выстрелил во второй танк. Подбитый «Тигр» не стал отстреливаться, просто остановился и затих. ......Третий патрон встал в верхнее окно, затвор запер его, и уже через две секунды горячая гильза упала на дно окопа. Третий танк загорелся в пятидесяти метрах от позиций красноармейцев»
Противотанковое ружьё было предназначено для уничтожения легкобронированных целей (в том числе и легких старых немецких танков), имеющих противопульную броню. Тяжелый танк «Тигр» причислить к легкобронированным целям никак нельзя и угробить его с помощью ПТР было невозможно
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2010 года, 20:10:46 от Несговорчивый Тангар »
|
Авторизирован
|
No pasaran!
|
|
|
Ксальтотун
Барон

Лучше быть, чем казаться.
|
Пройдусь немножко по свежим следам. Опять -таки, мнение мое сугубо ЛИЧное и если уж кого-то задел - прошу не обижаться. ЛузерРассказ понравился. Интересная идея с реализацией тотального контроля над обществом. Управлять стадом с помощью пряника может и тяжелее, но уж всяко безопаснее чем кнутом. Образ главного героя правдоподобен и вызывает сочувствие. Человек, который честно пытался найти свое место в этой жизни, и... В конце-то концов нашел его. Впечатление несколько испортил искусственный мир и "сетевые" термины. Но это так, мелкие придирки. ИскуплениеС первых же строк возникло стойкое ощущение, что читаешь дамский роман. Излишне громоздкие описания, выпяченные донельзя переживания главных героев... Идея оригинальностью не блещет: "меня все обижали, все отвергали, стану плохим и всех убью!!!!" Да уж, все комплексы из детства. Ну а "разборки" главного героя с главным злодеем... Нет, тут лучше промолчать. PS: как ни странно, сама идея исправления ошибки интересна. Но вот реализация... Рассказ небезнадежен, но нуждается в серьезной правке. Причем править надо прямо с самого начала, изменяя весь ход повествования. Бедняга Рахим введен в текст что называется, для галочки. Уже и не вспомнитьПонравилось. Сюжет интригует. Стиль выдержан, загадка сохраняется до самого финала. Единственное разочарование - появление Странника в конце. Явный "рояль в кустах". Мой папа - самый лучший.Общее впечатление - рассказ не проработан. Что, куда, откуда, где? Тема конкурса раскрыта блекло, едва заметными наметками. Неудачна и стилизация под речь ребенка. Из плюсов - шуточка про печенье.  Последний день моей войныКатегорически не понравилось. Язык больше похож на школьное сочинение, словечки типа "в квестовой игре" совершенно не подходят главному герою. Сам главный герой вызывает крепкую антипатию. Человек, который проживает жизнь за жизнью, помнит все, и... Продолжает повторять свои ошибки!(это не моя придумка, так было сказано в тексте). В придачу ко всему этот, с позволения скзаать герой постоянно (раз за разом!) акцентирует внимание на том, что он, дескать, был наемником империи Сасанидов. Да он ведь не сожалеет и уж тем более, не раскаивается! Он упивается своей судьбой, говорит о своих перерождениях чуть ли не с гордостью! И его "исправление ошибки"... Такого "исправителя" я бы придушил своими руками. Стереть память человеку, превратив обладателя незаурядного интеллекта в пускающего слюни идиота, которого теперь надо всему учить заново. Замечательно! Конечно же, простым разговором, приведением аргументов ничего доказать было нельзя. Лучше сразу подчистить память. PS:До кучи - проблемы с порядком перерождений. Расстрелянный еврей с Украины - и тут же маленький блокадник. Хотя это уже мелочи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказов "Цена Империи", "Маски Керенфы", "Лиорская история", "Тени Зеевальда"
|
|
|
Ксальтотун
Барон

Лучше быть, чем казаться.
|
Продолжу. Опять -таки, мнение сугубо субъективное. Работая над мечтойОчень хороший и добрый рассказ. На огрехи авторского стиля закрываешь глаза, потому как человек, написавший эту вещь верит в написанное. Работа определенно заслуживает высокой оценки. Торжественная казньСмешались в кучу кони, люди... Куски самых-разных мифологий, перепутанные в вибрирующий и брыкающийся комок, неровное развитие повествования, отсутствие вразумительных объяснений... И при этом - толковый, вдумчивый язык, достаточно яркие образы, убедительные, но не перегруженные описания... Затрудняюсь дать оценку этому произведению. Error: hartred Неплохой рассказ. Стиль хорош, идея о зарождении искусственного интеллекта не нова, но имеет право на жизнь. К минусам можно отнести лишь излишне "детский" образ функционирования Кракена. Море, бухты... Можно было бы и оригинальней. Ну и замечания насчет смысловой нагрузки: увы, одной программы, чтобы излечить мир от ненависти маловато. Легенда о минотавре"Красавица и чудовище" в древнегреческом антураже. Не знаю как остальным, а мне классическая легенда как-то ближе. Рассказ оставил равнодушным. Замок на пескеРеспект! Отличная стилизация под Францию времен Великой Революции. Персонажи ярки и убедительны, действия обоснованны и логичны. Несколько разочаровала королева. В общем и целом, реальность рассказа как то "добрее" того, что случилось в нашем мире. Единственный огрех - королевство и судьба главных героев в финале все еще висят на волоске. Призрак Террора все еще витает над землями Франконии....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказов "Цена Империи", "Маски Керенфы", "Лиорская история", "Тени Зеевальда"
|
|
|
|
prince_bundle
|
Легенда о минотавреПо форме претензий нет. Неожиданный, но логичный взгляд на древнегреческую мифологию. Местами слащаво, но финал всё искупает. На мой взгляд, Ариадна уж слишком заискивает перед чудовищем. Забавно: старейшины подумали не то, что оказалось на самом деле.  Ариадна - тоже. Минотавр получился искренним и душевным, в отличие от Тесея, у которого мозгов меньше, чем мускулов. Рассказ подкупает внутренней теплотой. И может быть, мне удастся оставив ранеНого
Замок на пескеНаписано чётко, но сухо. Наверное, из-за этого он показался мне скучноватым. Интересная идея с големами. Только у меня возникло стойкое ощущение, что весь рассказ писался ради одного-единственного предложения: Мне нужен не только ваш ум, но и ваш скрипучий голос, ваша ухмылка, ваши дурацкие усы… - она нервно теребила бахрому каретных подушек, искоса поглядывая на собеседника.Почему такое название? "Замок из песка", на мой взгляд, точнее бы отражало содержание рассказа (как замки из песка, големов из песка также легко уничтожить). уже просочилСЯ на улицы Линьяр не пират - без тире
Злое сереброИ хотя название оригинальность не блещет, рассказ замечательный! С юмором, с мрачными тайнами и счастливой развязкой. Больше всего порадовало, что "вредная" ложка перевоспиталась и теперь приносит удачу. да простят нас Пахмутова с Добронравовым за случайную цитату - я бы убрал: ирония в данном случае только отвлекает читателя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Люсьен
Личный нобиль
|
Добрый день. Автор рассказа "Замок на песке" к вашим услугам. Большое спасибо за отзывы. Почему такое название? "Замок из песка", на мой взгляд, точнее бы отражало содержание рассказа (как замки из песка, големов из песка также легко уничтожить).
Замок из песка, действительно, легко уничтожить. Но и вреда от него не много. Но настоящий замок, построенный на песчаной почве, рухнет так, что погребет под собой всех. Вот именно таким замком стала Франкония до Нового порядка. Да и планы героев могли (и могут) в любой момент так же сильно обрушится. Все-таки песок в качестве основы планов - вещь ненадежная. ))) Вот что-то такое я и представлял...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Замок на песке"
|
|
|
|