Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 00:14:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 9
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 9  (прочитано 25206 раз)
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение конкурсных работ - 9
« Ответить #60 было: 17 августа 2010 года, 13:43:24 »

Она ушла с "Морской волчицей" в южные пределы, а он остался командовать эскадрой.
Но ведь рано или поздно они встретятся. Во всяком случае, так мне показалось.
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
Люсьен
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 17 августа 2010 года, 13:52:15 »

Она ушла с "Морской волчицей" в южные пределы, а он остался командовать эскадрой.
Но ведь рано или поздно они встретятся. Во всяком случае, так мне показалось.
Не могу дать гарантии. Она может погибнуть во время экспедиции, а он - в бою.
Авторизирован

Автор рассказа "Замок на песке"
Знак препинания
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 17 августа 2010 года, 14:09:30 »

Что-то медленно читается... Ладно, поехали.

Последний день моей войны
Идея-то в рассказе хорошая, пусть и не новая. Только вот главный герой не удался. Не чувствуется того, что он человек разных эпох. Усталость? Да, изображена, но слишком разведенной краской. Может, просто не мое.

ERROR: hatred
Я бы жанр определил как... авторскую сказку. В таком "формате" поведение персонажей рассказа предстает вполне соответствующим. Доброта и душевность - присутствуют. Правда не верится мне, что Кракена так легко бы вычислили в сети. И как искусственный разум понимает эмоциональную окраску сообщений?

Легенда о Минотавре
Старая история на новый лад. Зачин хорош, основная идея - тоже. А герои подкачали. Если сам минотавр еще может похвастаться каким-то характером, то у остальных персонажей я его не заметил. Почему Ариадна вдруг бросила прежнюю жизнь и поплыла на остров? Почему там осталась? А Тесей? Где его эмоции, где его личность? Остальные - и вовсе массовка.

Замок на песке
Сильно. В суть повествования вошел не сразу, поначалу даже не понравилось, но в итоге готов поставить произведению высокую оценку. Пусть кто нибудь другой говорит здесь о теме конкурса; это история про разных, хороших и не очень, людей, готовых сделать многое для своей страны. Без лишнего пафоса и геройства. Рассказ оставляет неполное впечатление; больше! Про то, как началась новая власть, про ее первые реформы, продолжение в конце концов! Заложенного уже в этот рассказ достаточно минимум на хорошую повесть!
А еще отмечу, что женские персонажи описаны чуть подробнее  Подмигивание
Авторизирован
el conspirador
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 17 августа 2010 года, 14:32:56 »

Никогда не кормите ракасу – захватывает. Читаешь, гадаешь, чем все закончится, переживаешь за героев…  а герои – настоящие. Все – и главные, и второстепенные. Особенно Сальхон понравился – не карикатурный поп-мироед, а живой, сложный человек. Умный и циничный, но есть в нем и положительные качества – например, любовь к дочери. А как убедительно он провел разговор с крестьянами: я, естественно, была на стороне крестьян, но в то же время не могла не восхититься железной логикой Сальхона.
Вообще хороши диалоги – особенно между Сальхоном и дочерью, между Тальей и Илехом. Чувствуется, что это разговаривают живые люди, а не декламируют герои.
А мелкие детали, вроде легенды о железном мертвеце? Они насыщают рассказ, дают цвет, звук и запах. Великолепна сама атмосфера рассказа. Не условная деревня в условном средневековье, а место, где живут люди – такие, как Талья, Илех, Ана, Ивгор… со своими чувствами, мыслями, проблемами.
И сама ситуация – когда зло совершается из самых добрых побуждений, и одного-единственного виновника нет. Нет однозначного черного зла, по которому можно рубануть мечом.  Виновата и Ана, и Сальхон, и у обоих были достаточно убедительные мотивы.
Очень понравилось, как автор счел нужным рассказать о мире – через беседы с кошкой. Как по мне, очень правдоподобно.
Мелкое замечание: единственный раз зацепилась за словосочетание «ездить на вызовы». Проскочила ассоциация с вызовом скорой помощи. Может быть, лучше просто «ездить к людям»?
Но больше ничего плохого не могу сказать при всем желании:) Как читатель, получила огромное удовольствие.

Эрэа Скрипка, спасибо вам за столь благожелательный отзыв! Мне очень приятно, что вам понравился мой рассказ.
"Ездить на вызовы" - конечно же, не как скорая помощь, а как участковый врач. Меня тоже выражение смущало, казалось, не подходит эпохе. Стал разбираться - выяснил, что так говорили, например, про земских участковых врачей в девятнадцатом веке. Но мою интуицию это не убедило.
Пользуясь случаем, я прошу помочь разобраться всех участников форума, знакомых с историей медицины.

«Никогда не кормите ракасу»
СПОЙЛЕРЫ

Эр Neuromantix, большое спасибо вам за ваш отзыв! Рад получить столь высокую оценку.
Благодарю, что вы обратили внимание на это "я победила". Да, Ана считала, что борьба с ракасой - её личное дело, а все остальные люди - равнодушные или могут быть использованы для достижения цели. И после победы для неё пришло время осознать, что она была неправа. Она уже поняла, что обидела Илеха, потом она обязательно поймёт, что боролась не одна.
Но у меня - в таком виде, как сейчас  написано, - похоже, получился противоположный эффект. Как будто Ана упорствует в своём заблуждении.
Может, внести в её мысль оттенок сомнения? Как-нибудь так: "я победила, разве не так?" Или вообще обойти: "ракаса побеждена"?
Ещё раз благодарю, это существенный момент.
Авторизирован

Никогда не кормите ракасу
Shadow of the Past
Личный нобиль
*

Тень

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 17 августа 2010 года, 15:22:30 »

"Тень прошлого".
Однозначно - понравилось! И интересный сюжет, и хороший язык (никакой "патоки" - ИМХО).  Несмотря на вроде бы "классический приевшийся набор" - люди, эльфы, гномы и т.д. и т.п. Улыбка рассказ неподдельно захватил. Вот только столь же классический Черный Всадник, как его ни назови - Рыцарем Погибели ли, Посланцем Зла ли, увы, неудержимо вызывает ассоциации с героями Толкиена... (Очень прошу автора не обижаться и принять эти слова, скорее, за комплимент Улыбка) И "всесосжигающий" огонь как-то... нет, не режет слух, но производит впечатление какой-то чужеродности, что ли... Может, лучше заменить его на "испепеляющий", к примеру? Тоже ИМХО.
Эр Драго, спасибо за отзыв! Рад, что Вам понравилось Улыбка
На ассоциацию с Толкиеном не обижусь, конечно, как справделиво заметила эрэа Лисса, у меня много аллюзий на известные произведения фэнтези. Это сделано сознательно, чтобы прочитать, вспомнить оригинал и улыбнуться Улыбка И спасибо за хороший синоним, им я этого непонятного "всесожигающего" и заменю Улыбка
Авторизирован

Прошлое легче порицать, чем исправить (с) Тит Ливий
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 17 августа 2010 года, 16:39:27 »

Я, как обычно, позже всех... Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
desert flower
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 17 августа 2010 года, 17:16:02 »

Лисса д'Арнэ
Огромное спасибо за подробный разбор. От таких рецензий хочется не защищаться, а принимать их во внимание.
Со многими замечаниями согласна. Писалось на эмоциях, поэтому на вычитку и логику немного не хватило энергии Кривая усмешка  выдохлась.

Но точно одно - переродиться в Хиросиме Сергеич не мог, поскольку в тексте черным по белому написано, что именно его девятая жизнь началась незадолго до Второй Мировой войны. А Хиросима случилась уже позже.
Я не имела в виду, что он там родился. Я писала, что он это видел. А люди от лучевой болезни умирали еще много лет после окончания войны. Это была трагедия целого поколения, потому что болезнь действительно страшная. Так что видеть, как страдали люди, он вполне мог. Просто хотела сделать акцент на последствиях некоторых "гениальных" изобретений, пусть даже и давших толчок развитию чего-то там...
Но, раз вопросы возникают у всех, значит, это далеко не очевидно. Хотя в моей голове - полная ясность, осталось только облечь ее в слова Смех
Большое спасибо за отзыв.
Авторизирован

"Это - свобода: чувствовать, к чему стремится твое сердце, что бы ни говорили другие." Пауло Коэльо

"Это просто недоразумение. Ты не тот, за кого ты себя принимаешь." Чак Паланик.
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 17 августа 2010 года, 18:17:12 »

Работая над мечтой
А хитрец же автор, однако.  Смех
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 17 августа 2010 года, 19:32:29 »

Про Последний день моей войны

Вот есть стихотворение, примерно такого же содержания. Только ГГ в нем вовсе не угрюмый конан-варвар, не умеющий ничего, кроме как разрушать, а совсем-совсем другой, намного более симпатичный.

Двум смертям не бывать, не минуешь одной,
А потом - кто куда. Мы, как птицы, вольны.
Всем воздастся по вере. Но, мячик шальной,
Я скачу между небом и шаром земным.
Сколько разных чудесных миров - просто блеск!
Только мне все неймется, презрев райский сад,
Умирать и рождаться опять на Земле,
И Господь измотался пинать меня в зад.

Все равно, я вернусь через век хоть на миг
В этот тысячу раз мною проклятый мир.
Все равно, я вернусь, - не понять, для чего, -
Потому что никак не могу без него.

Что я здесь потерял? Что ни жизнь - то вопрос.
Я же видел на лицах звериный оскал,
Задыхался от гнева и слезы глотал, -
Почему я к Земле, как корнями, прирос?
В этом мире, друзья, нет покоя ни дня:
И кресты, и костры - это все для меня,
Только вам не отвадить меня от Земли
Громовым заклинанием: "Целься и пли!"

Все равно, я вернусь через век хоть на миг

Ведь нельзя же успеть за одну только жизнь
Всех хороших людей меж собой подружить,
Не успеть обойти миллионы дорог,
Увидать, как раскроется каждый цветок.
Здесь закаты и кони в речном серебре,
Здесь не воздух - настой свежескошенных трав...
Как влюбленный дурак, я несу этот бред.
Только тот, кто влюблен, - он, как правило, прав!

Потому я вернусь через век хоть на миг
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 17 августа 2010 года, 23:38:32 »

Neuromantix
Спасибо!  Улыбка

Ксальтотун
Улыбка

prince_bundle
Спасибо!  Улыбка
А вот насчет Ариадны не соглашусь: она ботся минотавра - и за себя, и за остальную компанию, и за людей на берегу. Но тут все еще и от характера зависит, конечно. Будь на ее месте "Зена" или кто-нибудь из "боевичковых", история вышла бы другая.

Знак препинания
 Хех
Вообще-то ответы на ваши вопросы довольно-таки подробно прописаны в тексте.
Авторизирован

"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
gorschok
Потомственный нобиль
**

хоть горшком назовите, только в печь не ставьте

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 17 августа 2010 года, 23:54:27 »

Все перечитал, выскажусь, как всегда, кратко:
ERROR: hatred - идея общения с искусственным разумом не нова. Приятно, что симпатяжка Кракен пытается погасить негатив в Сети, ох, много ему придется работать...
Легенда о минотавре - античный антураж, это, конечно, хорошо, но, следом за высказавшимися раньше, повторю - подлинный миф как-то ближе и натуральнее. А уж Тесей-то каким полным идиотом выставлен. Не совсем понятно, почему отдавшие часть своей силы не могут вырваться с острова?
Замок на песке - однозначно, понравился. Жаль, что подлинной МарииАнтуанетте-изабелле не встретилась такая канонисса с волшебным песком. Впрочем, меня учили, что историю творят совсем другие силы
Злое серебро - есть еще благородные "жулики"! Рассказ понравился несколько неожиданной концовкой. чем-то напомнило новеллы О Генри
Михелина - немного неожиданный сюжет. Хотя сразу возникает масса вопросов к автору: почему, если знали, как бороться с виверном, никто не сделал этого раньше, чего ждали? Почему тварь разменивается на змей? Что там в парке больше никакой живности не было? А змеюшек чем убивает, тоже хвостом? Зачем понадобилась Михелина? Оттенить героизм и благородство Аделы?
Монолог - произвел неоднозначное впечатление: лекция и рассуждения ветерана хороши, а идея использования паранормальных способностей берсерков в космических войнах как-то не очень убедительна
Наш бронепоезд - вопрос к автору- а имя Виктор Андреевич случайно? Смех Сам рассказ опять-таки произвел двойственное впечатление: Зона и команда бронепоезда описаны неплохо, но сама идея как-то ускользает от моего вниманмияСПОЙЛЕРЫНикогда не кормите ракасу - один из лучших в этой партии. Великолепно прописанный мир и персонажи, четкость и логичность изложения. Правда, Ана особой симпатии не вызывает, Сонья много привлекательнее
Патриоты - вроде бы написано хорошо, и правильные выводы делают ребята, только уж очень это похоже на фильмы и книги о "попаданцах". А еще  режет слух лексикон парней. Понятно, что рассказ не о гимназистках-первоклассницах, но все же...
Первый поезд в Самайн - еще один очень хороший рассказ. Понравилась атмосфера Англии позапрошлого века, легенда, сюжет, таинственные помощники...
Последнее Слово Зодчего - еще один вариант спасения мира от катастрофы. Рыбка понравилась Улыбка СПОЙЛЕРЫ

Авторизирован

Кто проповедь прочесть желает людям,
Тот жрать не должен слаще, чем они.
                                              Б.Слуцкий
товарищ Гугл
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 18 августа 2010 года, 00:09:03 »

"Добраться до Ниры"

Текст откровенно не понравился. Автор, чтобы объяснить читателю особенности созданного им мира, чудовщино огупляет героев, постоянно заставляет их произностить или продумывать "информативные" сообщения, которые в реальной жизни люди не говорят. В замешательстве
Образное сранение: А, подумал Сидоров, это хлеб, который делается из муки, смешанной с водой.   Хех
Первые же абзацы, с разбуженным президентом, все показывают.

Политкорректная дружба с Китаем. Это хорошо, но другие народности тоже могли бы поприсутствовать  Смех
Авторизирован
Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 18 августа 2010 года, 00:12:10 »

gorschok

Тесей ведет себя в тексте именно в том духе, как и его праобраз из "настоящей" легенды. Только обстоятельства уже иные.

То, что отдавшие часть своей силы не могут вырваться с острова, это часть магии, которой пользуется минотавр. "Правила игры" того мира.
Авторизирован

"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 18 августа 2010 года, 00:20:37 »

"Никогда не кормите ракасу" - очень хороший рассказ. Интересный, захватывающий сюжет, красочно выписанные образы героев... Замечательно изображен жрец - "мужик себе на уме" Улыбка , который и вольнодумен, и людей вроде бы жалеет, но и о своих интересах не забывает... Разговоры девочки с кошкой - отличный авторский ход.
Все было бы хорошо, но - та самая  пресловутая "ложка дегтя, которая бочку меда портит"! Ну хоть убейте, чудовищно неестественно звучат в устах тамошних крестьян фразы типа: "Ты о своих детях будешь ФИЛОСОФСТВОВАТЬ" и тому подобные. Ну, "не родятся на осинке апельсинки!" Улыбка Сразу все прекрасное впечатление от рассказа - той самой ракасе в зубы Улыбка Без обид, ладно? Улыбка
Авторизирован
товарищ Гугл
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 18 августа 2010 года, 00:42:32 »

«Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че Гевару»

Начало неплохо, однако позже автор совершенно теряет темп. Собственно, одна единственная комедийная ситуация давится, давится, давится - как паста из тюбика.
Герои - героичны.
Дубы - дубоваты.
И? Хех
Рассказ должен быть либо на 2/3 корочею либо в нём должно быть чуть больше смешных моментов.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: