Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 9 (прочитано 25199 раз)
|
Dan
Личный нобиль
Лузер - тем и горжусь!
|
Эры Толедо и Ксальтотун, спасибо! Лузер Понравилось. И больше сказать-то нечего. Надеюсь автор извинит меня за отсутствие каких-либо замечаний и предложений.
Извиняю.  Управлять стадом с помощью пряника может и тяжелее, но уж всяко безопаснее чем кнутом. ... Человек, который честно пытался найти свое место в этой жизни, и... В конце-то концов нашел его.
За эти два пункта - отдельное спасибо! Особенно за второй - это, собственно, то, что я и пытался сказать рассказом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
Но настоящий замок, построенный на песчаной почве, рухнет так, что погребет под собой всех. Вот именно таким замком стала Франкония до Нового порядка.
До? А не во время изображённых в Вашем рассказе событий? На гербе Франконии изображён аркский песок - но не замок. Поэтому ассоциации я не уловил. Да и планы героев могли (и могут) в любой момент так же сильно обрушится.
Разве в тексте это акцентируется? Все-таки песок в качестве основы планов - вещь ненадежная. )))
Действительно, в этом случае "на" подходит. Големы - воплощение чьей-то мечты. Идеальный пес, идеальный юноша, идеальная королева... Вы планируете продолжение?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
«Патриоты» После первых двух абзацев желание читать резко пропало. Бегло просмотрел. Ничего не увидел. Поэтому без комментариев. «Никогда не кормите ракасу»Один из лучших рассказов как по атмосфере, так и по содержанию. Хотя немного покоробило, что героиня в конце говорит "я победила", хотя она была совсем не одна...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Люсьен
Личный нобиль
|
Но настоящий замок, построенный на песчаной почве, рухнет так, что погребет под собой всех. Вот именно таким замком стала Франкония до Нового порядка.
До? А не во время изображённых в Вашем рассказе событий? На гербе Франконии изображён аркский песок - но не замок. Поэтому ассоциации я не уловил. Замок – это все-таки символ феодальной власти. В данном случае – королевской. (абсолютизм – как высшая стадия феодализма  ). И этот замок чуть не рухнул во время революции на песке ошибок. Но это – дополнительная аллегория. Главная – это все-таки планы моих героев. Да и планы героев могли (и могут) в любой момент так же сильно обрушится.
Разве в тексте это акцентируется? Песок мог сожрать Луи до освобождения узников Тисена. И разве победа Луи и Альены безоговорочна? У графа Надаля еще не все ядовитые зубы выдернули. Так что финал остается открытым. Они могут победить, у них есть шанс сделать это. И я надеюсь, что они это сделают. И я очень надеюсь, что «Морская волчица» вернется во Франконию из экспедиции… И смогут вернуться эмигранты – бывшие узники. Вы планируете продолжение?
Нет. Возможно только расширение – разъяснение и дополнение каких-то моментов. Но в целом история закончена. Несмотря на открытый финал. Дальше – долгая и трудная работа: политика, интриги, построение государства, борьба с честолюбивыми радикалами в лице Надаля. Превращение революции в эволюцию. Здесь чудеса из книги герцога Аркского если и могут помочь, то не во всем. Главное зависит от людей. А не от глиняных горшков с песком.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2010 года, 23:23:41 от Люсьен »
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Замок на песке"
|
|
|
|
Plainer
|
37. «Ни дня не отдам»В общем - понравилось. Аналогов в реале много... наркоманы... сектанты... Всё так. 38. «Проклятое село»Не понравилось. Совсем. А уж мои личные заморочки в этом виноваты, или автор...  1. Не люблю мистику как таковую, а тут как раз она: Ирину проинструктировали "что делать" - но не сказано "как это работало". 2. Терпеть не могу мистику вперемешку с подробным бытописанием реала. 3. По бытописанию как таковому: вначале вроде хорошо. Но дальше - царапают "мелочи" (ну или это я несправедливо приддираюсь  ). Например: "На последнем курсе Сергей уже подрабатывал в родной школе учителем физики и информатики, но долго учительствовать не собирался. Впрочем, чтобы устроится на престижную, достойную мужчины работу, требовалось пройти армию." Я понимаю, что и власти, и общества наши постсоветские как могли опустили престиж профессии учителя. В том числе - и за счёт вопиюще недостойной оплаты. Было бы в тексте "достойно оплачиваемую" - слова плохого б не сказал. Но что профессия учителя недостойна мужчины... Вспоминаю нашего учителя физики... Сижу как в душу плюнутый  Далее, что за такую "престижную" работу он себе наметил, где берут только после армии - думаю, надо конкретней. Частного охранника? В милиции?  "Они поссорились-то всего один раз, когда Сергей сообщил, что по осени пойдет в армию" - непонятно. На/в Украине армия теперь добровольческая?  Или имеется в виду, что Сергей решил не пользоваться отсрочкой / возможностью не служить (к примеру, для сельских учителей? Такая есть?) - надо разъяснить, хотя бы сноской, т.к. героям ясно, а читателю - нет. "лихо хватила рюмку водки – вот где пригодилась приобретенная на фестивалях сноровка!" Мда, теперь ясно, чем они на тех фестивалях занимались  4. Ну и в итоге "За это время жители проклятого села умножали свои прегрешения, их накопилось, верно, еще на несколько проклятий." В смысле - никто из жителей села не пытался хоть чуть-чуть искупить, уменьшить "прегрешения", добрых дел не делал, а только всеми силами "умножали" как могли. Задумался: а достойны ли такие люди вообще спасения от проклятия  (я не с точки зрения героини - ей деваться некуда, жених в "заложниках" - а от абстрактной справедливости  ). И соответствует ли сия ужасная картина "бытовой" части? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Plainer
|
39. «Тень прошлого»Не понравилось. Язык вроде неплохой, но местами производит впечатление  сладкой патоки, в которой тонешь  По сюжету - запутался уже в начале: сохранил ли Камень после пропиливания свойство создавать живую воду? Куда он делся после Арфиста Ренара? ...Ой, этот Камень ещё и разумом мог завладевать?  В общем - я запутался окончательно  Буду считать - "не моё" 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 августа 2010 года, 02:04:59 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Штырь
|
Злое серебро«Гриша! Митя!» - непрофессионально, но ведь они как раз и есть «не-отсюда-пассажиры». Правильный штрих в описании ситуации с дилетантами. Но. Если милиционеры носят форму и про них ходят анекдоты, то это ещё не означает, что они тупые. Есть ряд давным-давно отработанных алгоритмов. Например: в патрульном уазике трое, первый идёт к двери, второй сзади его страхует, третий, водитель, стоит либо с чёрного хода, либо под окнами. И пареньков этих, которые «ни-украсть-ни-покараулить», приняли бы в лучшем виде. Собственно, так их и ловят. И вот этот прокол автора сразу бросается в глаза. Конечно, можно списать на «везение» героев, но это как-то… неправильно, что ли. Так что тут, мне кажется, надо что-то додумывать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Мышь-малютка
Потомственный нобиль

Ветер, волны, паруса
|
Аааа!!! Ну почему стоит мне уйти от рабочего компа, так сразу начинается самое интересное! Опять я все проморгала! (плачет, страдает) Поздно уже, конечно, влезать в дискуссию, но все ж таки скажу. Рыся Летючая, мне кажется, дело в том, что вам не нравится такой стиль написания. В этом для читателя нет ничего страшного, сие не повод выдирать волосы (я, например, Ильфа и Петрова категорически не воспринимаю, именно в плане стиля), но, согласитесь, это так же не повод и для автора с криками ужаса тут же все переписывать. Вы уже заметили, что каждый пишет, как он дышит, и, когда я пыталась мучительно выдавливать из себя что-то в совсем другом стиле, выходило натужно, глупо и так, словно поешь с чужого голоса, а читатель, он-то ложь и фальшь чувствует сразу. Вы фактически простите объяснить, в чем соль шутки. Это я иносказательно. Вы каждое слово понимаете буквально, «как оно есть». Определил – значит, измерил объем груди, длину ног и ширину глаз. Можно, конечно, забрать слова «определил» или «не понравился» в кавычки, чтоб у читателя не возникло и тени сомнений, но! Тогда это будет попросту навязчиво, как слово «лопата» или закадровый смех. Кроме того, реакция капитана. Мужик, который видел десять тысяч трупов, не будет биться в истерике, обнаружив еще два. У него может наступить реакция ПОТОМ, и она наступает, но именно потом. Единственное упущение с моей стороны, которое я вижу в данной ситуации – кэп должен избавиться от нехорошо померших сразу же. То есть швырнуть за борт. А потом уже сидеть в каюте и тупо крутить револьверный барабан. По остальным вопросам претензий не имею. ))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дирдайле - пунш с корицей
|
|
|
|
prince_bundle
|
Люсьен, к сожалению, Вы меня не убедили. Проблемы "хозяин голема попадает под его влияние", "с помощью голема можно многого добиться в жизни" я увидел. А повествователь сосредоточился на другом - его право. "Франкония - это замок на песке" - нет. "Замыслы героев могут рухнуть, как замок из песка" - тоже. В какой-то момент я даже подумал, а не является ли Надаль таким же големом, потому что он с легкостью добивается своих целей. Королева-голем - интересный ход. Имя и фамилия Люсьена тоже получились очень естественными, никто не догадался. "Открытости" финала я тоже не увидел. У Альены начинается роман с Дювалем, эмигранты уехали навсегда, монархия восстанавливается, Марина выходит замуж за своего избранника. To Штырь Если милиционеры носят форму и про них ходят анекдоты, то это ещё не означает, что они тупые. Есть ряд давным-давно отработанных алгоритмов. Например: в патрульном уазике трое, первый идёт к двери, второй сзади его страхует, третий, водитель, стоит либо с чёрного хода, либо под окнами. И пареньков этих, которые «ни-украсть-ни-покараулить», приняли бы в лучшем виде. Собственно, так их и ловят. И вот этот прокол автора сразу бросается в глаза. Конечно, можно списать на «везение» героев, но это как-то… неправильно, что ли. Так что тут, мне кажется, надо что-то додумывать.
То, что милиция не задержала ребят, я принял за очередную проделку "злого серебра". У нее были планы по новому владельцу, и она, на мой взгляд, не собиралась "отпускать" его слишком быстро.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Штырь
|
Prince_bundle <То, что милиция не задержала ребят, я принял за очередную проделку "злого серебра". У нее были планы по новому владельцу, и она, на мой взгляд, не собиралась "отпускать" его слишком быстро>
Согласен с Вами, у меня тоже была такая мысль. Но, неужели серебро... (*леденящим шёпотом*) ... убило третьего милиционера, водителя? Как страшно жить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Люсьен
Личный нобиль
|
Prince_bundleНе убедил - не страшно! Количество ассоциаций и идей, рожденных сюжетом, довольно велико. Одни я выделил поярче, на другие всего лишь намекнул. В какой-то момент я даже подумал, а не является ли Надаль таким же големом, потому что он с легкостью добивается своих целей. Страшнее, что он человек. Честолюбивый и жесткий. У Альены начинается роман с Дювалем Ну... легкое кокетство, ИМХО, простительно даже ... пожилым дамам (мягко говоря)  Но полноценный роман "старухи" и "таракана"?  Скорее, сообщничество. Марина выходит замуж за своего избранника Марина со своим избранником, вроде бы, рассталась из чувства долга, нет? Она ушла с "Морской волчицей" в южные пределы, а он остался командовать эскадрой.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 августа 2010 года, 10:11:24 от Люсьен »
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Замок на песке"
|
|
|
Shadow of the Past
Личный нобиль
Тень
|
Язык вроде неплохой, но местами производит впечатление  сладкой патоки, в которой тонешь  Эх, мне не раз так говорили, что путано излагаю все  Будем исправляться! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прошлое легче порицать, чем исправить (с) Тит Ливий
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
"Тень прошлого". Однозначно - понравилось! И интересный сюжет, и хороший язык (никакой "патоки" - ИМХО). Несмотря на вроде бы "классический приевшийся набор" - люди, эльфы, гномы и т.д. и т.п.  рассказ неподдельно захватил. Вот только столь же классический Черный Всадник, как его ни назови - Рыцарем Погибели ли, Посланцем Зла ли, увы, неудержимо вызывает ассоциации с героями Толкиена... (Очень прошу автора не обижаться и принять эти слова, скорее, за комплимент  ) И "всесосжигающий" огонь как-то... нет, не режет слух, но производит впечатление какой-то чужеродности, что ли... Может, лучше заменить его на "испепеляющий", к примеру? Тоже ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Мышь-малютка, вам, как автору рассказа, никогда не поздно влезть в дискуссию. : )) Рыся Летючая, мне кажется, дело в том, что вам не нравится такой стиль написания. Скорее всего, да. Просто не мое. Извините. Тем более, что большинству рассказ, все-таки, нравится, так что мой отзыв был щепотью перца в пунш с корицей. : ))) но, согласитесь, это так же не повод и для автора с криками ужаса тут же все переписывать. Само собой. И если вы заметили - я изначально не разводила дискуссий по этому поводу - просто поддержала разговор с уважаемым эром Штырем. А про капитана - я делала скидку на то, что герой - циничный и прожженый капитан, но все равно царапнуло. Впрочем, ладно. Умолкаю)))
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 августа 2010 года, 13:02:31 от Рыся Летючая »
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
|
prince_bundle
|
Согласен с Вами, у меня тоже была такая мысль. Но, неужели серебро... (*леденящим шёпотом*) ... убило третьего милиционера, водителя? Как страшно жить...
Вряд ли. Для развития сюжета не важно, что именно случилось с водителем. Он мог просто остаться в машине под влиянием ложки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |