|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 9 (прочитано 25161 раз)
|
|
Tuully
|
лучше, чем предыдущая работа автора. Если не секрет, какая из работ имеется в виду? а то и не вычислишь, кто что сочинил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Мой папа - самый лучший!Главное достоинство рассказа и впрямь то, что он короткий. Читается тяжеловато. ИМХО, стилизация окончательно не удалась. Если бы автор хотел написать о вещах очевидных и известных читателю, возможно, такой прием, как подача информации от лица маленького ребенка сработал бы неплохо. Но, увы, мир читателю явно неизвестен. Персонажи (хотя в них и угадываются серафимы и вампиры) тоже сугубой стандартностью похвастаться не могут. Конфликт явно предполагался глубоким и животрепещущим. Но в итоге - ничего не понять. Не понятно, что там с мамой - почему она не хочет или не может видеть дочь. Не понятно что за резервации для вампиров. Для чего они сделаны и почему тогда вампиры все равно ходят за забором, как у себя дома. Есть ли там вообще люди, или только мифические существа. Непонятно что там за комната с набившимся в нее народом, и откуда лезут странные существа, вроде зомбокраба. В общем, если поработать над текстом, и добавить фактов и подробностей (не от лица ребенка), а также убрать все "взрослые" фразы из мыслей девочки, может выйти довольно неплохо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
prince_bundle
|
Долго думал, что же меня царапнуло в "Работая над мечтой". 5 сигарет подряд - может быть отравление. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
лучше, чем предыдущая работа автора. Если не секрет, какая из работ имеется в виду? а то и не вычислишь, кто что сочинил. Предыдущая - "Когда сменяет правду ложь".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Скрипка
Личный нобиль
Когда он понял,как надо писать,сил уже не осталось
|
Долго думал, что же меня царапнуло в "Работая над мечтой". 5 сигарет подряд - может быть отравление.  Сужу по своему мужу - для него что пять сигарет подряд, что десять... вовсе не предел. Особенно в напряженных рабочих условиях:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
автор "Работая над мечтой"
"Факт — это то, чем человек обязан миру, тогда как фантазия, вымысел — это то, чем мир обязан человеку."
"Если бы мы назвали капусту кактусом, мы сразу бы заметили в ней немало занятного." Гилберт Кит Честертон
|
|
|
|
prince_bundle
|
Скрипка, возможно. Я сужу по себе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
«Легенда о минотавре»Здорово. Как и по исполнению, так и по задумке. Один из немногих рассказов, где не хочется выискивать неточности, а хочется просто читать. «Замок на песке»Тоже очень хорошо. Хотя концовка остается, имхо, слишком открытой - нельзя же разруливать столь сложную ситуацию с помощью големов все время. Хотелось бы какого-нибудь эпилога) Автору удалось очень удачно пройти, не сорвавшись в магический "разгул" и решение всех проблем с помощью заклинаний массового поражения, и не выводить реставрацию или же безоговорочную победу революции - равновесие получилось полным, как и в сюжете, так и в стиле изложения. «Монолог» Сложно что-то сказать. С одной стороны - вроде до ужаса банальная история, с другой - чем-то цепляет. Почему-то вспомнил своих университетских преподавателей, которые подобные байки рассказывали, и они лучше предмета в памяти остались. Только текст следовало бы на абзацы разбить и выравнивание сделать - читать сложновато.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Ксальтотун
Барон

Лучше быть, чем казаться.
|
Потратив некоторое время на осмысление конкурсных работ (отдельные вещи перечитывались несколько раз) выскажу, наконец, свое мнение. Заранее прошу не обижаться на отдельные отзывы. Все нижесказанное – ТОЛЬКО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Ничто человеческое
Хм. Странное чувство. Вроде бы все на месте, и интрига, и язык, но… Рассказ как-то не цепляет. Мутанты, геном, повстанцы, тоталитарное общество – такое мы видели не раз и не два. Впрочем, беда не в этом, а в смазанном финале. Мысль словно обрывается на полуслове. ИМХО, разумеется. Девять тысяч сто семь Стойкое ощущение, что читаешь фанфик. Не являюсь горячим поклонником Стругацких, так что эта вещь явно не мое.
Радикальное средствоОтличный рассказ! Юмор и герои живые, финал, хоть и ожидаемый но от этого не менее удачный. Рыцарь Йоганн Безземельный со своей домашней зверушкой явно в топе.  ДирдайлеКрасивый “вампирский” рассказ. Да, по сути, ничего нового, но написано живо и убедительно. Пассажиры, вампирша, капитан - каждый персонаж на своей месте. Несколько покоробило начало повествования – ход с фразой “ни за что не открывайте ящик” выглядит притянутым за уши. Хе, опытный капитан Кеннет Брана в первую очередь проверил бы что там в ящике. Причем еще на берегу. Какая разница, что груз придется выбрасывать? И все равно ставлю “Дирдайле” высший балл. Добраться до Ниры.Рецедив “ура-патриотизма”. Наши ученые самые-самые, наши военные самые-самые, наши шпионы… И только наши бюрократы всем мешают, но если завтра война… Рассказ о Подвиге – это, конечно, замечательно. Все дело только в том, как этот рассказ подать. То, как это было сделано в данном опусе явно не лучший вариант. Стиль повествования неровный, местами возникает впечатление, что читаешь школьное сочинение. Отдельные фразы просто вгоняют в ступор. Ну и штамповка, штамповка, штамповка… На каждом образе прямо таки стоит проба “Made in “времена холодной войны”.” Не понравилось. За спасение моей души. Доброе бытовое фэнтези. Написано убедительно, красиво и умело. Чем-то этот рассказ напомнил мне вещь, участвовавшую в прошлогоднем конкурсе. Тот рассказ назывался “И немного романтики”. Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че Гевару.Понравилось, несмотря на огрехи в стиле. Рассказу не помешала бы вычитка, но ведь это не главное, не так ли? PS: эх, люблю я “кирзовый юмор”, что поделать.  PPS: и не люблю каддзов, а их, к сожалению по жизни встречается куда как много. СтюртыЧто это? Влияние “Сумерек” или засилья компьютерных “стрелялок” про оживших мертвецов? Уже второй рассказ о вампирах и он ведь не последний, отнюдь! В общем-то особо придраться не хочется: написано неплохо, но и не более того. Не хватает атмосферы ужаса и обреченности, в угрозу для героев как-то не веришь. Сами стюрты тоже как-то не пугают. Итог: средненький рассказ на популярную ныне тему. Опять-таки, сугубо ИМХО. Eidos новорожденныйНет, нет, не-е-е-е-е-е-ет!!!! Снова “Сумерки”? Да, увы. Начало рассказа интригует, но затем… Плюс еще и странные аллюзии с Кашпировским. Не понравилось. За рекой будут жить двое.Добротная антивоенная драма. Действительно, “исправленному - верить”. Новая возможность для человечества начать все с чистого листа. Бластеры, бомбы, космические корабли… И мистическая сила, одним мановением руки стершая тысячелетние цивилизации. Определенно понравилось. ЗояНе зацепило. Все эти перемещалки во времени/пространстве, уговоры исторических персонажей поступить по –другому и однозначный ответ оных “исторических персонажей” “Нет, нет, нет, ведь если не я – то кто же!”… Такое было не раз и не два. А вот язык рассказа хорош. Еще б сюда другой сюжет или хотя бы разбавить сюжет существующий экшеном и драмой… Когда сменяет правду ложьХм. Боевичок в духе “Обители Зла”. Причем все основные архетипы на месте. Секретные агенты, киборги, хакеры. Главный минус рассказа – его предсказуемость. Расстроили и непонятки с “твареконтролером”. Зачем, для чего? Описания ужасов Зоны крайне неровные. Местами – убедительные, местами – не очень. В общем и целом средне. Автору – работать и еще раз работать.
Наследие Белой Медведицы.Про этот рассказ уже много чего написано и сказано. Что я могу еще добавить? Понравилось. И мир, и идея, и язык… Быт полудиких кочевников севера показан убедительно, реалии фантастики “ближнего прицела” показаны хуже. И тем не менее, происходящему веришь. Автору – огромный респект. Ogres Дикари, изъясняющиеся почти современным языком. Ящеролюди с юга. Слабосильные предтечи современного hommo. У рассказа хватает минусов и недочетов но в общем и целом – зачет. День в декабре.Очередная попытка переписать историю. И очередной провал. То есть, не совсем провал, а, так сказать, отделение зерен от плевел. Очень понравился образ Николая 1. А какие перспективы дальнейщего развития Российской Империи в которой не было того, что случилось в нашей реальности… Просто дух захватывает. Хорошо есть, и хорошо весьма. Воевода дьяволаПсевдославянские княжества, псевдотевтонские рыцари. Немного магии, немного заговоров. Главный минус- предсказуемость и шаблонность персонажей. Финал знаешь заранее, и заранее понятно кто есть “бобер”, а кто “осел”.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказов "Цена Империи", "Маски Керенфы", "Лиорская история", "Тени Зеевальда"
|
|
|
Скрипка
Личный нобиль
Когда он понял,как надо писать,сил уже не осталось
|
Доброй сети всем! Новая порция впечатлений Лучшая ошибка – атмосфера рассказа неуловимо напоминает сказку. В самом хорошем смысле этого сравнения – такая же яркая, красочная и добрая история, как лучшие сказки Андерсена. Добрая вовсе не значит «наивная» и «неправдоподобная» - в этой истории есть место предательству, мести и злости, но в сказке есть место еще и чудесам. За это мы и любим сказки, верно? Теперь, по прочтению и размышлению, мне кажется, что автор ненавязчиво подводит нас к мысли, что подобным чудесам есть место и в реальной жизни. Отличная идея персонификации ошибки, человека в алом. И эпизод с троном – он точно и выразительно дает показывает характер мага. Сразу проникаешься симпатией к такому герою, одновременно нелепому и трогательному.
Злое серебро – интересный рассказ. Сперва главные герои не вызывали симпатии, но, как оказалось, это работало на оччччень эффектный финал. Потом сразу захотелось перечитать:) И еще один плюс за полное соответствие конкурсной теме. Изящное, логичное, в чем-то забавное завершение сюжета в духе рассказов О.Генри. А теперь мелочи, котроые показались мне странными и о которых я не могу промолчать в силу врожденного занудства:)Прошу автора не обижаться. Во первых, показалось странным, что столь «завлекательный предмет» владельцы могли просто положить в ящик и любоваться время от времени, не слишком часто. Все же, учитывая свойства, которыми наделено «злое серебро», было бы логичней, чтобы владельцу хотелось бы постоянно держать его к себе как можно ближе, созерцать, осязать и т.д… Во-вторых, наказание служанки показалось мне слишком жестоким, не соответствующим степени ее вины. Вот если бы она вместе со злым серебром прихватила еще и фамильные драгоценности, а проклятие сконцентрировалось именно на серебре… Или уточнить, почему этот предмет обладал для девушки огромной эмоциональной ценностью. Просто «подарок», ИМХО, недостаточно.
Да! Отдельное спасибо – за попугая! «Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях!»
Смерть Кощея – красиво и печально. С самого начала над героем тень обреченности, но он сумел победить. И его выбор – он понятен, но мало у кого хватило бы решимости довести задуманное до конца… Кстати, не было уверенности в его победе, я переживала – дойдет? Не дойдет? Не споткнется ли еще вначале? Респект мастерству автора. И очень пришлось по вкусу «возвращалась с головой царевича» - такая деталь исчерпывающе объясняет их отношения:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
автор "Работая над мечтой"
"Факт — это то, чем человек обязан миру, тогда как фантазия, вымысел — это то, чем мир обязан человеку."
"Если бы мы назвали капусту кактусом, мы сразу бы заметили в ней немало занятного." Гилберт Кит Честертон
|
|
|
Толедо
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
ЛузерПонравилось. И больше сказать-то нечего. Надеюсь автор извинит меня за отсутствие каких-либо замечаний и предложений. ИскуплениеИй-у-х-хуууу!!! Если в одном из конкурсных рассказов был только призрак "Горбатой Горы", то здесь цветет полным цветом.  Ну, прекратим нервно хихикать и начнем дельную критику. Сюжет банален. Если подставить вместо одного из партнеров девушку, то сразу видно что вышел средненький любовный рассказ из книжек с мягким переплетом. Все эти "...нежные губы Зельды раздвинулись, из груди вырвался стон потаеной страсти. Жена викария воспылала в твердых объятиях мускулистых рук трубочиста и с радостью провалилась в липкую негу сладостной измены...". (что и вызвало приступ моего веселья) Убийство ножом во время финального страстного поцелуя читается с момента попадания "случайного" ружья ножа в карман. Из новенького только ориентация главных героев. Мне, как толерантному читателю это абсолютно фиолетово, но как бывший пионервожатый так и хочеться сказать: "это же могут читать и дети!"(с) Ведь даже в рассказ о плюшевых мишках можно посадить совершенно другие зерна.
Из плюсов: рассказ написан профессионально.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2010 года, 09:07:36 от Толедо »
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
Толедо
Барон

|
Последний день моей войныДва замечания, которые, надеюсь, будут полезны автору: 1. Слишком много "я" и "мне". Практически в каждом предложении. Возьмем для примера кусок рассказа: Моя душа тогда была молода и наивна, и впитывала в себя все, как губка. Я был сиротой. Я , не помнил своих родителей. Я помнил ( второе помнил тоже можно убрать) только своих командиров. Мне говорили, что надо убивать – и я убивал. Мне приказывали сжигать людей заживо – и я сжигал. Я был не виноват(Я не чувствовал вины ?), я думал, что так правильно. Это была моя первая жизнь, и мне еще очень трудно было определить, где правда, а где ложь. Прочтите как стал выглядеть текст после простого удаления "лишнего текста". 2. Даты,даты и еще раз даты. В рассказе указано, что у героя было всего девять жизней. И идет перечисление нескольких из них, большинством принадлежащих к последним 3 столетиям. Сразу возникает вопрос по не равномерной частоте "выброса в жизнь" ГГ. Но это не главная проблемма: Ваш герой одновременно оказывается в трех местах: украинским евреем в концлегере (время возможного действия 1941- 44гг.), человеком видевшем медленно умирающих от лучевой болезни детей в Хиросиме (1945- на вскидку 1960 дальше уже не дети) и третий- парень дважды укусивший хвост Уробороса: он рожден в блокадном Ленинграде (сентябрь 1941- январь 44гг) и видел как погибла его мать в блокадном Ленинграде. Если проблеммы с частотой выброса решаются простым "убиранием" девяти жизней (он же не кошка, пусть у ГГ было много жизней, не о бо всех он упомянул. А вот сейчас точно знает что последняя) А вот с три-в-одном что-то надо делать. З.Ы. Пробежал коментарии по данным рассказам. Про выброс и три в одном автору уже говорили. Как и про девять жизней кошки 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2010 года, 11:56:21 от Толедо »
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
|
|
|
|
Plainer
|
36. «Инквизитор»Понравилось, очень. Наверное, в топ. При чтении практически ощущение, что оказываешься там. А уж какие холивары рассказ может вызвать!  При том, что герои описаны практически "однозначно": инквизитор и кто с ним - все в белом, может, слегка забрызганном; горожане - кроваво-чёрные людоеды. И при описанном механизме отрицательного отбора ясно, что спасти там можно только детей... Впрочем... ниже и об этом. Теперь недостатки и пожелания: 1. Вопиющие Арфография и синтОксис. Автор, обзаведитесь бетой! Стиль мне нравится, так что можно, наверное, обращаться и ко мне - в личку.  2. "В громадной пещере под замком собралось всё население города." "А по городу, вышибая двери и выискивая спрятавшихся, метались хусары." - часть горожан успела разбежаться? Или "всё население" в представлении головы - это не все: в частности, были ли в пещере дети? женщины? (т.е. те, кого по тогдашним общепринятым представлениям за людей считали очень ограничено). 3. Почему капитан (или инквизитор?) был так уверен, что старая летопись города не уничтожена? 4. "Всех старше семи лет вязали и волокли на площадь, обливали смолой, швыряли в костёр. Ревущих и вырывающихся детей до семи лет тоже вязали, но кидали не в костёр, а на подводы обоза." Так кратко запишут в летопись. А вот в рассказе мне бы хотелось побольше грязных подробностей и точек выбора для инквизитора.  Да, и как определяли возраст? "Девочка, сколько тебе лет?" - "Восемь" (...) "А тебе" - "Шесть!" - "Врёт она всё, ей семь вчера исполнилось!!" (...) Тащат беременную, на последних сроках. "А её куда?" (...) Кричит грудной младенец... Молоденький солдат (или уж сам капитан, не знаю, кто лучше): "Может, прибить, чтоб не мучился. Без мамки всё равно подохнет, а мамка..." - махнул рукой в сторону догорающего ближайшего костра. (...) Вместо (...) хочется реакцию юного идеалиста - инквизитора.  Понимаю, что сложно - мне вот воображения не хватает  но интересно 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2010 года, 12:00:36 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Толедо
Барон

|
Работая над мечтойЗамечательно! В топ адназначнаааа!!! Очень переживаю за топ, если там будет всего десять позиций! Много хороших рассказов. Споткнулся на: ...герои становились королями, а короли тиранами... - разве у маленького мальчика любимые герои став королями могли потом превращаться в тиранов?
как из мешка Санты - события рассказа проходят у нас, почему не Дед Мороз, в чем он провинился?
...породила тысячи фанфиков... - сленговое слово лучше бы заменить, я вот только недавно узнал что есть "фанфик".
...Спустя месяц он почти привык, что ночью его изматывают кошмары... - не слишком ли большой промежуток времени? За месяц можно действительно в больницу попасть.
И последнее: Дома ему очень пригодился бар с коллекционным виски. - у многих докторов как на работе так и дома полные бары спиртных напитков подаренных пациентами. Так для узнаваемости можно упомянуть. . Спасибо за отличную мотивацию. Мы в ответе за тех, кого сочинили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
desert flower
Личный нобиль
Последний день моей войны
|
Последний день моей войныЗ.Ы. Пробежал коментарии по данным рассказам. Про выброс и три в одном автору уже говорили. Как и про девять жизней кошки  Здравствуйте, Толедо. Спасибо за прочтение и за анализ. С чем-то согласна, с чем-то нет. Вы, наверное, читали выше) Единственное, не совсем понимаю стереотип (существующий, по видимому, в головах у многих) по поводу количества жизней кошек и людей. Не думаю, что кто-то из нас располагает достоверной информацией. А как по-вашему, сколько жизней достаточно прожить, чтобы раскаяться?  Оставьте автору хоть кусочек права на выдумку. Не все можно проверить в Большой Советской Энциклопедии.  Еще раз спасибо за внимательное прочтение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Это - свобода: чувствовать, к чему стремится твое сердце, что бы ни говорили другие." Пауло Коэльо
"Это просто недоразумение. Ты не тот, за кого ты себя принимаешь." Чак Паланик.
|
|
|
Толедо
Барон

|
Последний день моей войныЗ.Ы. Пробежал коментарии по данным рассказам. Про выброс и три в одном автору уже говорили. Как и про девять жизней кошки  Здравствуйте, Толедо. Спасибо за прочтение и за анализ. С чем-то согласна, с чем-то нет. Вы, наверное, читали выше) Единственное, не совсем понимаю стереотип (существующий, по видимому, в головах у многих) по поводу количества жизней кошек и людей. Не думаю, что кто-то из нас располагает достоверной информацией. А как по-вашему, сколько жизней достаточно прожить, чтобы раскаяться?  Оставьте автору хоть кусочек права на выдумку. Не все можно проверить в Большой Советской Энциклопедии.  Еще раз спасибо за внимательное прочтение. Про девять жизней кошки это как с задачкой "Носороги в Дании не водятся". Девять жизней - сразу прямая ассоциация с кошкой. Автор, как демиург, может выдумать что угодно. Другое дело- поверят ли в эти миры читатели. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |