Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 марта 2025 года, 21:07:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Обсуждение конкурсных работ - 8
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Обсуждение конкурсных работ - 8  (прочитано 24045 раз)
Rrrl
Россомахи
Герцог

Яп-яп-яп-аррааа!

просмотр профиля WWW
Re: Обсуждение конкурсных работ - 8
« Ответить #60 было: 12 августа 2010 года, 09:53:21 »

Drago63

Могут.
Меня иногда ввергают Улыбка
Но что делать, читателей такого типа довольно много Улыбка
Авторизирован

Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
Shadow of the Past
Личный нобиль
*

Тень

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 12 августа 2010 года, 10:00:53 »

Они подданные испанской короны, со всеми вытекающими.
Просто мне показалось немного нелогичным именно со стороны фламандцев уплыть на подавление восстания португальцев, когда у самих, что называется, пожар дома еще не потушен. Подданство подданством, а родной дом всегда ближе к сердцу Улыбка

Торжественная казнь

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Прошлое легче порицать, чем исправить (с) Тит Ливий
gorschok
Потомственный нобиль
**

хоть горшком назовите, только в печь не ставьте

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 12 августа 2010 года, 10:01:16 »

Уважаемый Скрипка! Спасибо за высокуу оценку моего Проклятого села. Поверьте, если рассказ войдет в топ, автор учтет все замечания и многое прояснит Улыбка
А теперь о поэзии:
Остаюсь при своем мнении - до уровня Золотого никто не дотягивает, я не знаток, конечно, но... Глазки вверх
Авторизирован

Кто проповедь прочесть желает людям,
Тот жрать не должен слаще, чем они.
                                              Б.Слуцкий
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 12 августа 2010 года, 10:08:30 »

Уважаемая эрэа Петропавловка, позвольте и мне высказаться:
По-моему, Вы только что противоречили сами себе, продемонстрировав два взаимоисключающих утверждения по одному и тому же вопросу (пусть сложному и животрепещущему):
1). -"По сути, это вывод из всего рассказа - не внешние обстоятельства часто становятся причиной кровавых событий и неправедных решений, а личные качества конкретно взятого человека";
2). -"Я далека от мысли, что Сталин был виноват во всех тяжких... Многие его решения были обусловлены исторической необходимостью...Этот человек действительно радел за страну".
Я, как и Вы, не сталинист, но и не считаю, что только он должен нести ответственность за все, что творилось тогда в стране. Мне весьма близка позиция К.Симонова: "Одна из задач будущих исследователей: дать полное и объективное описание деятельности Сталина, не преуменьшая и не преувеличивая ни масштабов хорошего, ни масштабов дурного, ни самих масштабов этой очень крупной личности".  Но все-таки, как совместить п1. и п2? Тем более, как человек, давно и на вполне серьезном уровне интересующийся историей (и не только нашей страны), могу заверить, что "внешние обстоятельства" очень часто подминают под себя "личностные качества конкретно взятого человека"...
А в целом Ваш рассказ хороший! Мне понравился.
Авторизирован
desert flower
Личный нобиль
*

Последний день моей войны

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 12 августа 2010 года, 10:39:46 »

Drago63
Могут.
Меня иногда ввергают Улыбка
Но что делать, читателей такого типа довольно много Улыбка

Очень с Вами согласна. Иногда кажется, что некоторые читатели - актеры театра абсурда.  И рассуждают о том, сколько ангелов может одновременно танцевать на острие одной иглы.  Смех И, главное,  уверенно находят всему этому разумное объяснение и даже выводят закономерности. Хех
Авторизирован

"Это - свобода: чувствовать, к чему стремится твое сердце, что бы ни говорили другие." Пауло Коэльо

"Это просто недоразумение. Ты не тот, за кого ты себя принимаешь." Чак Паланик.
ot-ene
Барон

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 12 августа 2010 года, 10:47:56 »

Мой папа самый лучший
Более всего резанула неудачная стилизация под детскую речь. После всех этих уменьшительно-ласкательных суффиксов во рту стало приторно. Есть замечательная повесть В. Пановой «Серёжа». Если не читали, почитайте. Там идёт повествование от лица маленького мальчика. Удивительно по достоверности. Будучи даже взрослым человеком, реально начинаешь перебаливать детские «трагедии», потому что очень уж по-настоящему.
Да и чередование излияний дитяти и авторского текста грубо сшито.
В общем рассказ оставил впечатление недоговорённости. Мир и ситуацию нарисовали, а сама история где? По-моему, это ещё одна экспозиция без кульминации и развязки.

Последний день моей войны
Люблю про учёных. Страстишка-с  Улыбка. Но здесь роль изобретателя ввергла меня в уныние. Инфантильная она несколько — приходит сторож и решает за всё человечество. Нет, я не верю, что «сермяжная правда» вот так может парить над человеческим гением. В литературе встречается, в жизни… Интеллект и образование мне ближе. Не буду повторяться, пожалуй, соглашусь с высказавшимися выше. Если бы учёный сам принял какое-то решение, рассказ воспринялся бы иначе. Разрушение чужой работы мне не кажется исправлением ошибки.

Работая над мечтой
Замысел понравился. Особенно то, что эльфийка не делает ничего ЗА героя. Он работает САМ. Сам принимает решение, сам пытается вернуть свои способности. И, как ни странно, понравилось, что сделать ему полновесно это не удаётся. Единожды предав, как говорится… Нет, я не кровожадна, просто очень ценю реализм ситуации. Нет в рассказе притянутого за уши хеппи енда. В такой вот финал верится больше — знакомый издатель, книга «из прошлого», успех мальчишки, который верил в свой мир. Очень здорово!
Дальше полнейшее ИМХО. Если бы рассказ начать с момента, когда за взрослым уже героем начинают бродить уродцы, и лишь потом, постепенно, дать разгадку происходящего картинками из детства, появилась бы дополнительная интрига. А то после описания больничных историй слишком явно видно, что за чудища преследуют ГГ. Во всяком случае, у меня вопросов не было. Если чуть изменить композицию, будет ещё одна замануха читателю. А читатель любит заманухи и тайны.
И язык… Довольно много неудачных выражений.

Торжественная казнь
Извините ради Б-га, автор! Еле пробилась. Сумбур из фэнтези и мифологии, наверно, не моё. Слишком много имён с самого начала, слишком много упоминаний вскользь каких-то событий,  о которых читатель ничего не знает. Хороший есть способ: даёшь читать текст бета-тестеру, потом просишь пересказать вкратце. Если бета хлопает глазами, мычит и пыжится, значит, текст надо переписывать.
Язык и атмосфера, однако, хороши. Получилось вроде клипа — мелькает, а суть остаётся на уровне подсознания.

Точка разворота
Однозначно мой фаворит в этой партии! Живые герои, драматизм, загадка и последовательное объяснение. Гибель Кружина и Селимбекова здесь ничуть не выглядит попыткой ударить читателя под дых. Это их победа. И дело тут безоговорочно правое. Понравился рассказ очень. Топ и никаких гвоздей.

Уже и не вспомнить
Я, наверно, не буду распространяться. Наверно, для многих это увлекательно. Просто не моё. Мне трудно судить о достоинствах. Слишком далеко от жизни. Слишком много фэнтези.
Авторизирован

Счастлив, кто падает вниз головой
Мир для него хоть на миг,
Но иной
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #66 было: 12 августа 2010 года, 11:29:57 »

Эр Dal
Ну даже не знаю. Если сделать так как сказали вы, то это будет уже совсем другая история. Хотя…я подумаю.

Я не призываю Вас в обязательном порядке делать так "как сказал я". У меня возник вопрос о роли Спрашивающиего и я предложил свой вариант ответа на него. У вас свое видение данного персонажа - вы в своем праве. Если это фоновый персонаж, то на него сделан слишком большой акцент в начале, если один из основных - то его слишком мало. ИМХО, в текущем варианте рассказа - убери Спрашивающего, и ничего не изменится: город разорят, беженцев впустят в крепость а старый маг всех спасет.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Dan
Личный нобиль
*

Лузер - тем и горжусь!

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 12 августа 2010 года, 11:47:50 »

Задом наперёд
Цитата
Не дело это - вводить в конце новые сущности.

Понял. Может, вы и правы. Подумаю над этим.
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #68 было: 12 августа 2010 года, 12:01:01 »

Лузер
Интересная задумка. Мрачноватая, но вкусная антиутопия. Город, степь, мертвый поселок... это здорово. Но вот дальше, такое впечатление, что вторая половина рассказа додумывалась на ходу... как-то все упростилось что ли... не могу точнее сформулировать. И да, закончилось на самом вкусном. Финал, даже открытый должен все-таки оставлять чувство завершенности, здесь же концовка сбивает читателя на взлете и очень хочется узнать, что будет дальше. Так может заканчиваться часть повести, но не самостоятельный рассказ, имхо.

Искупление
Чтобы нормально оценить данный рассказ, мне очень сильно пришлось абстрагироваться от глубоко отвратительной мне темы мужеложства как отношений имеющих право быть для кого-то нормой. Собрав всю свою толерантность в пучок, мне это удалось, и я увидел, что рассказ таки неплохой, в смысле написан довольно бойко и легко читать. Интересны плетельщики и устройство магии в описанном мире. Образ магистра тьмы шаблонен, что не есть гуд. Рассказ вроде "серьезный", чтобы использовать такие "сказочные" штампы как красивый элегантный светлый маг, и злобный уродливый темный колдун.

Вот, как-то так (с)
Авторизирован

Dan
Личный нобиль
*

Лузер - тем и горжусь!

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 12 августа 2010 года, 12:04:35 »

Эр Рысь, спасибо за отзыв.
Что до финала - я в недоумении, честно. Вот тут я объяснил финал прямым текстом: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=13739.msg568953#msg568953

Мне казалось, что и в тексте все понятно, увы...

Ах да, я о рассказе "Лузер"!
« Последняя правка: 12 августа 2010 года, 12:08:58 от Dan » Авторизирован
Дежурная
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 12 августа 2010 года, 12:36:13 »

Цитата
По-моему, Вы только что противоречили сами себе, продемонстрировав два взаимоисключающих утверждения по одному и тому же вопросу (пусть сложному и животрепещущему):
1). -"По сути, это вывод из всего рассказа - не внешние обстоятельства часто становятся причиной кровавых событий и неправедных решений, а личные качества конкретно взятого человека";
2). -"Я далека от мысли, что Сталин был виноват во всех тяжких... Многие его решения были обусловлены исторической необходимостью...Этот человек действительно радел за страну".
Помилуйте, уважаемый Drago! Где Вы тут увидели противоречие?!  Смех Внешняя ситуация может не зависеть от конкретно взятого человека, но способ решения проблемы ой как зависит от его личных морально-этических установок! И не только морально-этических, впрочем. То есть, и п.1, и п. 2 сосуществуют в едином континууме. Прибавьте сюда проявления самой личности, что называется, "по велению сердца" - и вот вам развитие считуации. Со всеми узлами.
Пример? Банальный и кажущийся сегодня кому-то смешным. СПОЙЛЕРЫ
Нет однозначных ответов, нет места юношескому максимализму. Да Вы и сами, как человек взрослый, это знаете  Улыбка Потому и для Вас Сталин не "отец народов" и не "исчадие ада".
Авторизирован

Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы - на жизнь.
Жорж Санд
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #71 было: 12 августа 2010 года, 12:44:33 »

Эр Dan
отзывы не читал намеренно, чтобы не смазать собственное впечатление, так что спасибо, что дали ссылку на Ваш ответ. он многое объясняет, но, увы мне, я не такой знаток святого писания. Нет, то, что фраза явно из Библии, я понял, но вот привязать к Адаму и Еве, увы, не смог.
Авторизирован

Dan
Личный нобиль
*

Лузер - тем и горжусь!

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 12 августа 2010 года, 12:48:23 »

Ясно. Ладно, подожду еще отзывов и буду думать.  Улыбка
Авторизирован
Задом Наперёд
Личный нобиль
*

мода задом

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 12 августа 2010 года, 13:58:04 »

Паразит
СПОЙЛЕРЫ

Лукоморье
СПОЙЛЕРЫ

Воевода дьявола
СПОЙЛЕРЫ

День в декабре
СПОЙЛЕРЫ

Ogres
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #74 было: 12 августа 2010 года, 14:25:05 »

Маски Керенфы
Стилизация под Венецию удалась и весьма здорово. Яркие описания, сочные краски карнавала - праздник чувствуешь и видишь! Идея с циркачами оригинальна и интересна. Мне вообще симпатична идея справедливых служителей Тьмы, а сама Тьма - как гармоничная часть мира, не антагонист Света, но просто иная сущность. Детективная составляющая тоже выдержана на уровне. Ход со скурвившимся священником/полицейским/врачом вроде бы тривиален, но вот тут повествование ведется так, что от него отвлекаешься и не думаешь. Лично я заподозрил священника, только когда в рассказе помянули, что восемь лет назад тварь пришла из дворца, ну и слова, которыми Лаззаро победил тварь. Немного огорчило, что Джованни так просто списали. Но вообще здорово!

Мой папа - самый лучший!
За детскими фразами ребенка не увидел, к сожалению. Вообще текст оставил в голове сумбур, чтобы понять пришлось некоторые места перечитывать несколько раз. Чем-то напомнило "Семейку Адамсов". Улыбнула сцена знакомства папы и мамы - представил, как оголодавший вампир стал "знакомиться".  Смех Идея хорошая, реализация подкачала, но все можно исправить!

вот, как-то так (с)
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: