Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 07:51:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Рассуждения о кэртианской магии
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Рассуждения о кэртианской магии  (прочитано 25255 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Рассуждения о кэртианской магии
« Ответить #135 было: 09 августа 2010 года, 22:02:16 »

Но мне почему-то кажется, что эта икона, выполненная по заказу предположительно Рамиро Младшего, изображает вовсе не Октавию. 

В тексте сказано, что икона в домовой церкви Алва - копия с иконы в храме св. Октавии. Поскольку этот храм строился под непосредственным руководством Франциска, я думаю, что и икона канонизированной королевы должна была быть её портретом.
« Последняя правка: 09 августа 2010 года, 22:04:29 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 09 августа 2010 года, 22:45:08 »

Портрет королевы - безусловно.  Улыбка Но если предположить, что Октавия была аватарой Оставленной, тогда это и портрет возлюбленной Унда. Недаром же клятва Ричарда перед этой иконой была услышана и принята.   Улыбка
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Nataly
Граф

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 10 августа 2010 года, 09:54:10 »

Недаром же клятва Ричарда перед этой иконой была услышана и принята.   Улыбка
Вы думаете, дело в иконе? А не в формулировке клятвы "...моя кровь..." ? Ведь когда Ричард давал первую клятву, там вообще ни икон, ни храмов не было -- чисто поле. Можно конечно предположить, что там было какое-то место силы, но это слишком притянуто.
Авторизирован

Ребята, давайте жить дружно! (с)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 10 августа 2010 года, 10:34:28 »

Недаром же клятва Ричарда перед этой иконой была услышана и принята.   Улыбка
Вы думаете, дело в иконе? А не в формулировке клятвы "...моя кровь..." ? Ведь когда Ричард давал первую клятву, там вообще ни икон, ни храмов не было -- чисто поле. Можно конечно предположить, что там было какое-то место силы, но это слишком притянуто.
Полагаю, дело именно в формулировке.
В первый раз Дикон давал клятву перед Альдо, но "услышали" его формально, как присягу Раканам.
И во второй раз, хоть он и стоял перед иконой, Абсолют мог понять его строго по тексту. Ричард поклялся кровью "моей королеве". Горячей крови у него уже нет, так что клятву вполне могли "записать" на счет королевы холодных.
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #139 было: 10 августа 2010 года, 10:42:56 »

Цитата
Но если предположить, что Октавия была аватарой Оставленной, тогда это и портрет возлюбленной Унда.

У Оставленной тёмные волосы (её фреска была в храме), а у Октавии - светлые. Была версия, что она - дочь (или потомок) Оставленной и Ринальди.
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 10 августа 2010 года, 11:35:49 »

Слово "аватара" не следует понимать буквально. Это лишь краткое обозначение некоей связи, некоей преемственности между Оставленной и Октавией. В чём конкретно эта связь заключается - пока непонятно. Возможно, это действительно просто кровное родство - возможно, нечто более сложное.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 10 августа 2010 года, 11:48:14 »

Сыновьям они поставили некую магическую задачу, а вот насколько в нее входило "править людьми"...
"Сыновья Абвениев стали владыками четырёх анаксий" - ЛП, стр. 689
Цитата
И вообще - сама идея о правящей аристократии возникла с появлением эориев (или чуть позже)  или уже существовала, и эории просто вытеснили предыдущий правящий класс?
...сведений о церкви Четверых как о структуре, серьёзно влиявший на жизнь древних племён... - там же.
Т.е. был родоплеменной строй.
Цитата
Когда имела место быть та самая заварушка с Ринальди была вполне себе феодальная империя, да?
Античная.
« Последняя правка: 10 августа 2010 года, 11:58:44 от TheMalcolm » Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 10 августа 2010 года, 11:51:05 »

Слово "аватара" не следует понимать буквально. Это лишь краткое обозначение некоей связи, некоей преемственности между Оставленной и Октавией.
  Круто Догадываюсь куда (вернее в кого) ушла женщина-фреска с картины Диамни Коро.
Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Феоклимен I
Герцог

Сьентифик. Верен Талигу.

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 10 августа 2010 года, 14:16:16 »

Holiday
Спасибо. Значит, слышит, видит, словом, Цилла в столице, и ей там нравится.
Феоклимен I
Собственно, и я - о том, что в столице назревает противостояние выходцы-раттоны. Людям то и другое - радость маленькая, но и выбора у них нет. В силу невладения информацией.

Но, надеюсь, все-таки не через уничтожение оных людей. Разве что каких-нибудь гипотетических агентов Истинников. Вспомним: выходец-Зоя хотела спасти Надор все же...
Авторизирован

Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета?
Осень, что же будет завтра с нами?..
(с) Юрий Шевчук
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 10 августа 2010 года, 16:50:48 »

Повелители - это первые князья людей или нет?  Хех
Вряд ли первые. Какими бы примитивными (на более поздний взгляд) ни были тогдашние племена, а у любого племени должен быть вождь, старейшина - какое-то первое лицо, иначе это не племя.
Цитата
Абвении обзавелись сыновьями не совсем потому, что решили таким образом нести просвещение, общественные преобразования и прочие социальные революции. Сыновьям они поставили некую магическую задачу, а вот насколько в нее входило "править людьми"...

Если культ был и работал, если даже любимцы астэр имели у соплеменников особый статус, поскольку через них можно было попросить "силы небесные" о чём-то нужном, то, по идее, потомки богов просто не могли не стать лидерами. Да и стали, собственно.
Цитата
И вообще - сама идея о правящей аристократии возникла с появлением эориев (или чуть позже)  или уже существовала, и эории просто вытеснили предыдущий правящий класс?
Скорее, вытеснили, причём не без поддержки "снизу": вождь с божественной кровью - он... полезнее.  Подмигивание
Цитата
По поводу выявления бастардов (...)Система была запрограммирована учитывать совсем другие отношения между людьми. Грусть Самообучиться не смогла.
Да ей, пожалуй, и не нужно было переучиваться. Система отвечает за сохранение крови и обусловленных этой кровью качеств - человеческих и магических. А под какой крышей Повелитель родится и будет жить - системе без разницы. Будет нужен - призовёт откуда угодно.
Holiday
Спасибо. Значит, слышит, видит, словом, Цилла в столице, и ей там нравится.
Феоклимен I
Собственно, и я - о том, что в столице назревает противостояние выходцы-раттоны. Людям то и другое - радость маленькая, но и выбора у них нет. В силу невладения информацией.

Но, надеюсь, все-таки не через уничтожение оных людей. Разве что каких-нибудь гипотетических агентов Истинников. Вспомним: выходец-Зоя хотела спасти Надор все же...
Тоже надеюсь. Но...  Грусть Грусть Грусть Стандартные программы выходцев (2 шт.) нам известны. Обе обходятся без человеческих жертв только если в деле фигурируют Придды или Алва в исключительных случаях. Но. "Тёплые" выходцы охотятся за тем же, что и раттоны. С той разницей, что первые уводят источники негатива поштучно, а вторым этого, похоже, мало. Если Одинокий не врёт и не ошибается.
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 10 августа 2010 года, 19:23:41 »

Но. "Тёплые" выходцы охотятся за тем же, что и раттоны.
И именно этим их и вытесняют. Отнимают у них пищу и не дают им жиреть и размножаться.
Ещё раз повторюсь: на мой взгляд, они за этим и созданы. В качестве инструмента борьбы с раттонами.
Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 10 августа 2010 года, 20:42:07 »

Сыновьям они поставили некую магическую задачу, а вот насколько в нее входило "править людьми"...
"Сыновья Абвениев стали владыками четырёх анаксий" - ЛП, стр. 689
Стали - это факт. А вопрос был  - волею отцев или с попущения? Подмигивание

Цитата

...сведений о церкви Четверых как о структуре, серьёзно влиявший на жизнь древних племён... - там же.
Т.е. был родоплеменной строй.
Т.е. церковь была отделена от государства.  Подмигивание Жрецы власти не имели. А некоторые нежрецы?  Подмигивание
Цитата
Цитата
Когда имела место быть та самая заварушка с Ринальди была вполне себе феодальная империя, да?
Античная.
Да? Нет, я вижу (на иллюстрациях  Подмигивание ) что одежда, оружие, архитектура, скульптура навевают мысли об античности. Опять же язычество уступает место "единобожию. Даже имена ассоциируются с латынью, то бишь Древним Римом. А я имела в виду не культуру, а социальные отношения. Как в Золотой Анаксии насчет рабства?

Эрэа  Mik@, если системе без разницы (а я тоже так думаю), то тогда поиск жрецами бастардов - функция совсем не "системная". Система им такого задания никогда не давала и результаты их деятельности на этом поприще ей глубоко фиолетовы. Так получается?
Зачем системе нужны подключенные к ней жрецы? За что они отвечают?  Хех
« Последняя правка: 10 августа 2010 года, 21:03:29 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 10 августа 2010 года, 20:59:22 »

Стали - это факт. А вопрос был  - волею отцев или с попущения? Подмигивание
Ну, возможно, я не так понял вопрос.
В этой формулировке - "волею или с попущения" - я отвечу: "а мне пофиг, не вижу принципиальной разницы".
Цитата
Т.е. церковь была отделена от государства.  Подмигивание
То есть родоплеменной строй. Раз автор сказала: "племена" - значит, племена. Племя и аристократия - две вещи несовместные.
Цитата
А я имела в виду не культуру, а социальные отношения. Как в Золотой Анаксии насчет рабства?
Никак, я полагаю. Но и насчёт крепостных - полагаю, тоже никак.
Я имел в виду, что эории времён Анаксии куда более напоминают римских патрициев, нежели дворянские роды классически феодальных времён. А что там было с низшими классами - Четверо весть.
Авторизирован

Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 10 августа 2010 года, 21:06:01 »

Но. "Тёплые" выходцы охотятся за тем же, что и раттоны.
И именно этим их и вытесняют. Отнимают у них пищу и не дают им жиреть и размножаться.
Ещё раз повторюсь: на мой взгляд, они за этим и созданы. В качестве инструмента борьбы с раттонами.

Согласна. Есть внешнее зло,  ползущее на человеческий негатив, сползётся в количестве - угробит мир. Имеет смысл ликвидировать негатив внутри мира. Увы, вместе с носителями.
Но вот что будет, если выходцы в столицу не попадут / опоздают?.. Как человеческими силами отнять у раттонов еду, причём всю и быстро - вот тут фантазия тормозит, либо выдаёт невесёлые перспективы. ИМХО, крысы на обнародованной иллюстрации уходят таки из Олларии.
Разве что, в столице снова появятся о.Герман и Паоло, которые, КМК, НЕ выходцы. И уже не люди.
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 10 августа 2010 года, 21:12:40 »

Но вот что будет, если выходцы в столицу не попадут / опоздают?.. Как человеческими силами отнять у раттонов еду, причём всю и быстро - вот тут фантазия тормозит, либо выдаёт невесёлые перспективы.
Ну, я верю в нашу Хозяйку, она придумает. Улыбка
Для меня как бы очевидно, что на этот раз исход противостояния решат именно люди - Луиза, Алва, Робер - а не потусторонние силы в любом их виде.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: