Автор
|
Тема: Рассуждения о кэртианской магии (прочитано 25280 раз)
|
|
Техна
|
Насчёт миссии Ричарда...  Он должен служить королеве, ибо поклялся. Она тебя призовёт, и ты придёшь, - говорит ему отец Герман. Но королева Дика - это ведь Оставленная, она же синеглазая Сестра Смерти.  А её место, если верить легендам, в Лабиринтах Гальтар. Так не получится ли, что Дик исполнит мечту Альдо и попадёт в Гальтары?  Ведь он должен вернуться к своей королеве, но не сказано, что в Олларию. Бедные Гальтары... как я им не завидую...  Меня почему-то преследует ощущение  , что королева Дика это Цилла...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
А какое отношение Цилла имеет к иконе святой Октавии, перед которой клялся Ричард? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Техна
|
Никакого, надеюсь. Но почему-то думается, кажется, что Цилла. И заметьте, что если у Робера и Валентина Цилла вызывает антипатию, мягко говоря, то Ричард всё хочет с нею встретиться. Помню, что из-за караса, тем ни менее 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
|
|
|
|
Dama
|
Никакого, надеюсь. Но почему-то думается, кажется, что Цилла. И заметьте, что если у Робера и Валентина Цилла вызывает антипатию, мягко говоря, то Ричард всё хочет с нею встретиться. Помню, что из-за караса, тем ни менее  Ну, не знаю. Формула клятвы звучала так: "Моя кровь и моя Честь принадлежит Талигойе и моей королеве". Сомневаюсь, что Цилла имеет к Талигойе какое-то отношение. И потом, явившийся к Ричарду отец Герман сказал ему: " - Вам нечем клясться в третий раз. Горячая кровь отдана, холодная кровь отдана. Третьей не бывать. Вы сказали, вас слышали". (ШС с. 440) Я поняла его слова так, что Ричард дважды давал клятву и дважды её нарушил, но ведь по отношению к Цилле он не сделал ничего, ни хорошего, ни плохого.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 августа 2010 года, 14:44:14 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
И потом, явившийся к Ричарду отец Герман сказал ему: " - Вам нечем клясться в третий раз. Горячая кровь отдана, холодная кровь отдана. Третьей не бывать. Вы сказали, вас слышали". (ШС с. 440) Я поняла его слова так, что Ричард дважды давал клятву и дважды её нарушил, Похоже, вторую клятву - своей королеве - Дик нарушил, приказав уничтожить икону святой Октавии, перед которой и клялся.  О том, что это могла быть та дева из жития, явившаяся юной Октавии и предсказавшая великую судьбу её потомку, догадаться трудно даже более просвещённому человеку. А уж Ричарду, с его эсператистским воспитанием, и в руки не бравшему житие блудницы, - и подавно.  Но мне почему-то кажется, что эта икона, выполненная по заказу предположительно Рамиро Младшего, изображает вовсе не Октавию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Mik@
|
По собственному желанию "наглотавшаяся" Цилла никуда не уйдёт.  Вероятней всего, её вышвырнуло. Ну может и так. А мало ли какие у нее желания могут возникуть  Если бы Цилла в текущий момент сюжета была не в закрытой для выходцев столице, Арамона и Зоя её наверняка уже нашли бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Я поняла его слова так, что Ричард дважды давал клятву и дважды её нарушил
Вторую - пока нет. "...королева будет ждать. Ваша королева. Не предавайте хотя бы её". - ШС, стр. 440.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Слышит-видит ли кто-то (тот же Дик) Циллу в последней книге, надо вспомнить. Ричард слышит ее во время ареста в доме Штанцлера, подозрительно прогнившем и заплесневевшем за столь короткое время отсутствия в нем жильцов. Сторож вышел первым, а Дювье посторонился, пропуская пленника. В руке сержанта был палаш. Какие, однако, предосторожности! - Я не намерен бежать, - бросил Дикон. - Скалы не бегают. …Оно налетело сзади, едва Дикон шагнул за порог. Чесночная вонь сделалась кисло-сладкой и тошнотворной, как в Доре. Юноша еще понял, что падает. Истоптанный мраморный пол сделался розовым и мохнатым, закачался, позеленел, став лужей у порога, из которой усмехнулась, показав язык, щербатая толстощекая девчонка. Ювелирша. - Трак-так-так! - завопила она. - А ну, взяли! Трак-так-так…
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 августа 2010 года, 09:37:57 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Феоклимен I
|
Я все же не думаю,что миссия Дика в Олларии - это открыть порталы для выходцев, чтобы они занимались там всякими нехорошими делами.  Выходцы - конечно, существа хтонические, так скажем, их деятельность неоднозначна, но вот в нашем цикле, особенно на Изломе, они выступают сами почти что как охранители. Ибо, как неоднократно отмечалось, они - тоже часть Системы. А никому не хочется разрушать родную планету.  Вот раттоны - другое дело, их деятельность - изменение, вполне возможно, с превращением Кэртианы в непригодную для жизни. Кстати, о видах выходцев. Выходцы, и тепла, и холода - это "стандартные" выходцы с разной программой. А вот Цилла - раньше была тоже нормальным выходцем, а теперь, наглотавшись зелени, стала то ли креатурой раттонов, то ли раттоном. Вполне возможно, она - антипод Ее, то есть Оставленной, и раттоны пытаются, накачивая Циллу Силой, заполучить контроль над выходцами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета? Осень, что же будет завтра с нами?.. (с) Юрий Шевчук
|
|
|
|
Mik@
|
Holiday Спасибо. Значит, слышит, видит, словом, Цилла в столице, и ей там нравится. Феоклимен I Собственно, и я - о том, что в столице назревает противостояние выходцы-раттоны. Людям то и другое - радость маленькая, но и выбора у них нет. В силу невладения информацией. Выходцам в столицу нужно ещё попасть. Отсюда мысли о том, какую службу должен сослужить Дик "своей королеве", которая вообще-то королева выходцев. А если не эту службу - то какую, на ваш взгляд? Если же выходцы не смогут войти вовремя, будет то, о чём говорила (намекала?) Зоя Луизе в СЗ: с раттонами должны будут справляться люди. Кто теперь Цилла - да, наверняка не скажешь. Но раз она глотает "зелень" и её радуют массовые и личные беды людей, то, похоже, да - она "раттонеет". А вот намеренно ли её накачивают... не знаю. За: по кр.мере 2 выходца - Арамона и Зоя - её уже боятся. Против: не факт, что страха достаточно для того, чтобы сломать "нормальному" выходцу его стандартную программу и завербовать его в мироразрушители.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 августа 2010 года, 17:09:51 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
|
Nicael
|
Хочу немного увести разговор в сторону. В матчасти вроде бы об этом ничего не сказано, но если подумать... Повелители - это первые князья людей или нет?  В "стандартной земной" легенде было бы нечто вроде "и жили все люди племенем, и не было среди них закона, но явились к ним боги, научили их всему-всему, а потом оставили своих сыновей править... " Так и получился из первобытно (или не очень) - общинного строя рабовладельческий или феодальный.  А в Кэртиане же ситуация получалась вроде как чуть другая - Абвении обзавелись сыновьями не совсем потому, что решили таким образом нести просвещение, общественные преобразования и прочие социальные революции. Сыновьям они поставили некую магическую задачу, а вот насколько в нее входило "править людьми"... И вообще - сама идея о правящей аристократии возникла с появлением эориев (или чуть позже) или уже существовала, и эории просто вытеснили предыдущий правящий класс? Это я возвращаюсь к вопросу, с которого начинали несколько страниц назад. По поводу выявления бастардов - добровольно, принудительно, как это работает и вообще кому от этого радость? До меня поздновато, но дошло, что в дискуссии фигурировали артументы из совсем разных общественных систем. Когда говорили, что для мужчины потомство - законное или нет неважно - это предмет гордости и эорий через положенное число месяцев сам с удовольствием разыщет даму и поинтересуется... это нечто пасторальное, общинное... А если женщина... ну сосуд-то она сосуд , но ведь за ней дают приданое. И семья невесты ужасно обрадуется, что у жениха уже есть наследник, а значит дети их любимой доченьки будут в пролете... Где есть города, в которых мягко говоря не все знают друг друга в лицо. В которых есть такие специальные места для кратковременного проживания чужаков, и где оным чужакам уже совсем не обязательно представляться. Это немножечко другие общественные отношения, да? Когда имела место быть та самая заварушка с Ринальди была вполне себе феодальная империя, да? А вот что было когда уходили Абвении, когда они "писали программу"? Если аристократия уже была, то если системе так нужно следить за бастардами - тогда действительно нужно заводить чуть ли не "полицию нравов", тотальные проверки населения и т.д. А вот если понятие аристократии возникло одновременно с эориями... Тогда может быть и да. Система была запрограммирована учитывать совсем другие отношения между людьми.  Самообучиться не смогла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вспомним Русь -сколько раз старший и причем не от ведомой жены ухитрялся унаследовать престол.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Nicael
|
Вспомним Русь -сколько раз старший и причем не от ведомой жены ухитрялся унаследовать престол.
И каким образом - тоже надо вспоминать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Nicael
|
Да здравствует дарвиновский отбор среди Повелителей, так что ли  Лет 10 назад "Осенние визиты" Лукьяненко напугали меня. Очень. В общем, эта идея не кажется мне хорошей. Хотя... вкупе с неизбежной карой свыше за убийство кровного родственника... Теоретически выиграть должен не самый сильный, а самый умный... Озадачили
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |