Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 12:51:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Рассуждения о кэртианской магии
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Рассуждения о кэртианской магии  (прочитано 25280 раз)
Техна
Граф

просмотр профиля
Re: Рассуждения о кэртианской магии
« Ответить #120 было: 07 августа 2010 года, 21:33:23 »

Насчёт миссии Ричарда... В замешательстве Он должен служить королеве, ибо поклялся. Она тебя призовёт, и ты придёшь, - говорит ему отец Герман. Но королева Дика - это ведь Оставленная, она же синеглазая Сестра Смерти.  Подмигивание А её место, если верить легендам, в Лабиринтах Гальтар. Так не получится ли, что Дик исполнит мечту Альдо и попадёт в Гальтары?  Глазки вверх Ведь он должен вернуться к своей королеве, но не сказано, что в Олларию. Рот на замке
  СПОЙЛЕРЫ

Меня почему-то преследует ощущение  В замешательстве , что королева Дика это Цилла...
Авторизирован

Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 07 августа 2010 года, 22:45:36 »

А какое отношение Цилла имеет к иконе святой Октавии, перед которой клялся Ричард?  Хех
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Техна
Граф

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 08 августа 2010 года, 10:04:29 »

Никакого, надеюсь. Но почему-то думается, кажется, что Цилла. И заметьте, что если у Робера и Валентина Цилла вызывает антипатию, мягко говоря, то Ричард всё хочет с нею встретиться. Помню, что из-за караса, тем ни менее Злость
Авторизирован

Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 08 августа 2010 года, 14:42:37 »

Никакого, надеюсь. Но почему-то думается, кажется, что Цилла. И заметьте, что если у Робера и Валентина Цилла вызывает антипатию, мягко говоря, то Ричард всё хочет с нею встретиться. Помню, что из-за караса, тем ни менее Злость

Ну, не знаю. Формула клятвы звучала так: "Моя кровь и моя Честь принадлежит Талигойе и моей королеве". Сомневаюсь, что Цилла имеет к Талигойе какое-то отношение. И потом, явившийся к Ричарду отец Герман сказал ему: " - Вам нечем клясться в третий раз. Горячая кровь отдана, холодная кровь отдана. Третьей не бывать. Вы сказали, вас слышали". (ШС с. 440) Я поняла его слова так, что Ричард дважды давал клятву и дважды её нарушил, но ведь по отношению к Цилле он не сделал ничего, ни хорошего, ни плохого.
« Последняя правка: 08 августа 2010 года, 14:44:14 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 08 августа 2010 года, 16:14:33 »

Цитата
И потом, явившийся к Ричарду отец Герман сказал ему: " - Вам нечем клясться в третий раз. Горячая кровь отдана, холодная кровь отдана. Третьей не бывать. Вы сказали, вас слышали". (ШС с. 440) Я поняла его слова так, что Ричард дважды давал клятву и дважды её нарушил,
   Похоже, вторую клятву - своей королеве - Дик нарушил, приказав уничтожить икону святой Октавии, перед которой и клялся.  Кривая усмешка О том, что это могла быть та дева из жития, явившаяся юной Октавии и предсказавшая великую судьбу её потомку, догадаться трудно даже более просвещённому человеку. СПОЙЛЕРЫ  В замешательстве Но мне почему-то кажется, что эта икона, выполненная по заказу предположительно Рамиро Младшего, изображает вовсе не Октавию. 
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 08 августа 2010 года, 16:32:54 »

По собственному желанию "наглотавшаяся" Цилла никуда не уйдёт.  Кривая усмешка Вероятней всего, её вышвырнуло.
Ну может и так.
А мало ли какие у нее желания могут возникуть  Подмигивание
Если бы Цилла в текущий момент сюжета была не в закрытой для выходцев столице, Арамона и Зоя её наверняка уже нашли бы.
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 08 августа 2010 года, 17:36:01 »

Я поняла его слова так, что Ричард дважды давал клятву и дважды её нарушил
Вторую - пока нет.
"...королева будет ждать. Ваша королева. Не предавайте хотя бы её". - ШС, стр. 440.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 09 августа 2010 года, 09:13:12 »

Слышит-видит ли кто-то (тот же Дик) Циллу в последней книге, надо вспомнить.
Ричард слышит ее во время ареста в доме Штанцлера, подозрительно прогнившем и заплесневевшем за столь короткое время отсутствия в нем жильцов.

Сторож вышел первым, а Дювье посторонился, пропуская пленника. В руке сержанта был палаш. Какие, однако, предосторожности!
 - Я не намерен бежать,  - бросил Дикон. - Скалы не бегают.
…Оно налетело сзади, едва Дикон шагнул за порог. Чесночная вонь сделалась кисло-сладкой и тошнотворной, как в Доре. Юноша еще понял, что падает. Истоптанный мраморный пол сделался розовым и мохнатым, закачался, позеленел, став лужей у порога, из которой усмехнулась, показав язык, щербатая толстощекая девчонка. Ювелирша.
  - Трак-так-так!  - завопила она.  -  А ну, взяли! Трак-так-так…

« Последняя правка: 09 августа 2010 года, 09:37:57 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Феоклимен I
Герцог

Сьентифик. Верен Талигу.

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 09 августа 2010 года, 12:57:32 »

Я все же не думаю,что миссия Дика в Олларии - это открыть порталы для выходцев, чтобы они занимались там всякими нехорошими делами.  Язык Выходцы - конечно, существа хтонические, так скажем, их деятельность неоднозначна, но вот в нашем цикле, особенно на Изломе, они выступают сами почти что как охранители. Ибо, как неоднократно отмечалось, они - тоже часть Системы. А никому не хочется разрушать родную планету.  Подмигивание
Вот раттоны - другое дело, их деятельность - изменение, вполне возможно, с превращением Кэртианы в непригодную для жизни.
Кстати, о видах выходцев. Выходцы, и тепла, и холода - это "стандартные" выходцы с разной программой. А вот Цилла - раньше была тоже нормальным выходцем, а теперь, наглотавшись зелени, стала то ли креатурой раттонов, то ли раттоном. Вполне возможно, она - антипод Ее, то есть Оставленной, и раттоны пытаются, накачивая Циллу Силой, заполучить контроль над выходцами.
Авторизирован

Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета?
Осень, что же будет завтра с нами?..
(с) Юрий Шевчук
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #129 было: 09 августа 2010 года, 16:58:43 »

Holiday
Спасибо. Значит, слышит, видит, словом, Цилла в столице, и ей там нравится.
Феоклимен I
Собственно, и я - о том, что в столице назревает противостояние выходцы-раттоны. Людям то и другое - радость маленькая, но и выбора у них нет. В силу невладения информацией.
Выходцам в столицу нужно ещё попасть. Отсюда мысли о том, какую службу должен сослужить Дик "своей королеве", которая вообще-то королева выходцев. А если не эту службу - то какую, на ваш взгляд? Если же выходцы не смогут войти вовремя, будет то, о чём говорила (намекала?) Зоя Луизе в СЗ: с раттонами должны будут справляться люди.
Кто теперь Цилла - да, наверняка не скажешь. Но раз она глотает "зелень" и её радуют массовые и личные беды людей, то, похоже, да - она "раттонеет". А вот намеренно ли её накачивают... не знаю. За: по кр.мере 2 выходца - Арамона и Зоя - её уже боятся. Против: не факт, что страха достаточно для того, чтобы сломать "нормальному" выходцу его стандартную программу и завербовать его в мироразрушители.
« Последняя правка: 09 августа 2010 года, 17:09:51 от Mik@ » Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 09 августа 2010 года, 21:07:50 »

Хочу немного увести разговор в сторону. В матчасти вроде бы об этом ничего не сказано, но если подумать... Повелители - это первые князья людей или нет?  Хех
В "стандартной земной" легенде было бы нечто вроде "и жили все люди племенем, и не было среди них закона, но явились к ним боги, научили их всему-всему, а потом оставили своих сыновей править... " Так и получился из первобытно (или не очень) - общинного строя рабовладельческий или феодальный.  Подмигивание А в Кэртиане же ситуация получалась вроде как чуть другая - Абвении обзавелись сыновьями не совсем потому, что решили таким образом нести просвещение, общественные преобразования и прочие социальные революции. Сыновьям они поставили некую магическую задачу, а вот насколько в нее входило "править людьми"... И вообще - сама идея о правящей аристократии возникла с появлением эориев (или чуть позже)  или уже существовала, и эории просто вытеснили предыдущий правящий класс?
Это я возвращаюсь к вопросу, с которого начинали несколько страниц назад. По поводу выявления бастардов - добровольно, принудительно, как это работает и вообще кому от этого радость? До меня поздновато, но дошло, что в дискуссии фигурировали артументы из совсем разных общественных систем. Когда говорили, что для мужчины потомство - законное или нет неважно - это предмет гордости и эорий через положенное число месяцев сам с удовольствием разыщет даму и поинтересуется... это нечто пасторальное, общинное...
А если женщина... ну сосуд-то она сосуд , но ведь за ней дают приданое. И семья невесты ужасно обрадуется, что у жениха уже есть наследник, а значит дети их любимой доченьки будут в пролете... Где есть города, в которых мягко говоря не все знают друг друга в лицо. В которых есть такие специальные места для кратковременного проживания чужаков, и где оным чужакам уже совсем не обязательно представляться. Это немножечко другие общественные отношения, да?
Когда имела место быть та самая заварушка с Ринальди была вполне себе феодальная империя, да? А вот что было когда уходили Абвении, когда они "писали программу"? Если аристократия уже была, то если системе так нужно следить за бастардами - тогда действительно нужно заводить чуть ли не "полицию нравов", тотальные проверки населения и т.д. А вот если понятие аристократии возникло одновременно с эориями... Тогда может быть и да. Система была запрограммирована учитывать совсем другие отношения между людьми. Грусть Самообучиться не смогла.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 09 августа 2010 года, 21:34:28 »

Вспомним Русь -сколько раз старший и причем не от ведомой жены  ухитрялся унаследовать престол. 
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 09 августа 2010 года, 21:45:20 »

Вспомним Русь -сколько раз старший и причем не от ведомой жены  ухитрялся унаследовать престол. 
И каким образом - тоже надо вспоминать?
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 09 августа 2010 года, 21:47:06 »

У каждого народа свои ритуалы наследования....  Глазки вверх
  Смех Смех Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 09 августа 2010 года, 21:59:49 »

У каждого народа свои ритуалы наследования....  Глазки вверх
  Смех Смех Смех
Да здравствует дарвиновский отбор среди Повелителей, так что ли В шоке В шоке В шоке
Лет 10 назад "Осенние визиты" Лукьяненко напугали меня. Очень.
В общем, эта идея не кажется мне хорошей. Хотя... вкупе с неизбежной карой свыше за убийство кровного родственника... Теоретически выиграть должен не самый сильный, а самый умный...
Озадачили В замешательстве
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: