Автор
|
Тема: Рассуждения о кэртианской магии (прочитано 25242 раз)
|
|
Dama
|
Но мне почему-то кажется, что эта икона, выполненная по заказу предположительно Рамиро Младшего, изображает вовсе не Октавию.
В тексте сказано, что икона в домовой церкви Алва - копия с иконы в храме св. Октавии. Поскольку этот храм строился под непосредственным руководством Франциска, я думаю, что и икона канонизированной королевы должна была быть её портретом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 августа 2010 года, 22:04:29 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Портрет королевы - безусловно.  Но если предположить, что Октавия была аватарой Оставленной, тогда это и портрет возлюбленной Унда. Недаром же клятва Ричарда перед этой иконой была услышана и принята. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Nataly
|
Недаром же клятва Ричарда перед этой иконой была услышана и принята.  Вы думаете, дело в иконе? А не в формулировке клятвы "...моя кровь..." ? Ведь когда Ричард давал первую клятву, там вообще ни икон, ни храмов не было -- чисто поле. Можно конечно предположить, что там было какое-то место силы, но это слишком притянуто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Недаром же клятва Ричарда перед этой иконой была услышана и принята.  Вы думаете, дело в иконе? А не в формулировке клятвы "...моя кровь..." ? Ведь когда Ричард давал первую клятву, там вообще ни икон, ни храмов не было -- чисто поле. Можно конечно предположить, что там было какое-то место силы, но это слишком притянуто. Полагаю, дело именно в формулировке. В первый раз Дикон давал клятву перед Альдо, но "услышали" его формально, как присягу Раканам. И во второй раз, хоть он и стоял перед иконой, Абсолют мог понять его строго по тексту. Ричард поклялся кровью "моей королеве". Горячей крови у него уже нет, так что клятву вполне могли "записать" на счет королевы холодных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Но если предположить, что Октавия была аватарой Оставленной, тогда это и портрет возлюбленной Унда. У Оставленной тёмные волосы (её фреска была в храме), а у Октавии - светлые. Была версия, что она - дочь (или потомок) Оставленной и Ринальди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Слово "аватара" не следует понимать буквально. Это лишь краткое обозначение некоей связи, некоей преемственности между Оставленной и Октавией. В чём конкретно эта связь заключается - пока непонятно. Возможно, это действительно просто кровное родство - возможно, нечто более сложное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Сыновьям они поставили некую магическую задачу, а вот насколько в нее входило "править людьми"...
"Сыновья Абвениев стали владыками четырёх анаксий" - ЛП, стр. 689 И вообще - сама идея о правящей аристократии возникла с появлением эориев (или чуть позже) или уже существовала, и эории просто вытеснили предыдущий правящий класс?
...сведений о церкви Четверых как о структуре, серьёзно влиявший на жизнь древних племён... - там же. Т.е. был родоплеменной строй. Когда имела место быть та самая заварушка с Ринальди была вполне себе феодальная империя, да?
Античная.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 августа 2010 года, 11:58:44 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Слово "аватара" не следует понимать буквально. Это лишь краткое обозначение некоей связи, некоей преемственности между Оставленной и Октавией.  Догадываюсь куда (вернее в кого) ушла женщина-фреска с картины Диамни Коро.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Феоклимен I
|
Holiday Спасибо. Значит, слышит, видит, словом, Цилла в столице, и ей там нравится. Феоклимен I Собственно, и я - о том, что в столице назревает противостояние выходцы-раттоны. Людям то и другое - радость маленькая, но и выбора у них нет. В силу невладения информацией.
Но, надеюсь, все-таки не через уничтожение оных людей. Разве что каких-нибудь гипотетических агентов Истинников. Вспомним: выходец-Зоя хотела спасти Надор все же...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета? Осень, что же будет завтра с нами?.. (с) Юрий Шевчук
|
|
|
|
Mik@
|
Повелители - это первые князья людей или нет?  Вряд ли первые. Какими бы примитивными (на более поздний взгляд) ни были тогдашние племена, а у любого племени должен быть вождь, старейшина - какое-то первое лицо, иначе это не племя. Абвении обзавелись сыновьями не совсем потому, что решили таким образом нести просвещение, общественные преобразования и прочие социальные революции. Сыновьям они поставили некую магическую задачу, а вот насколько в нее входило "править людьми"... Если культ был и работал, если даже любимцы астэр имели у соплеменников особый статус, поскольку через них можно было попросить "силы небесные" о чём-то нужном, то, по идее, потомки богов просто не могли не стать лидерами. Да и стали, собственно. И вообще - сама идея о правящей аристократии возникла с появлением эориев (или чуть позже) или уже существовала, и эории просто вытеснили предыдущий правящий класс? Скорее, вытеснили, причём не без поддержки "снизу": вождь с божественной кровью - он... полезнее.  По поводу выявления бастардов (...)Система была запрограммирована учитывать совсем другие отношения между людьми.  Самообучиться не смогла. Да ей, пожалуй, и не нужно было переучиваться. Система отвечает за сохранение крови и обусловленных этой кровью качеств - человеческих и магических. А под какой крышей Повелитель родится и будет жить - системе без разницы. Будет нужен - призовёт откуда угодно. Holiday Спасибо. Значит, слышит, видит, словом, Цилла в столице, и ей там нравится. Феоклимен I Собственно, и я - о том, что в столице назревает противостояние выходцы-раттоны. Людям то и другое - радость маленькая, но и выбора у них нет. В силу невладения информацией.
Но, надеюсь, все-таки не через уничтожение оных людей. Разве что каких-нибудь гипотетических агентов Истинников. Вспомним: выходец-Зоя хотела спасти Надор все же... Тоже надеюсь. Но...  Стандартные программы выходцев (2 шт.) нам известны. Обе обходятся без человеческих жертв только если в деле фигурируют Придды или Алва в исключительных случаях. Но. "Тёплые" выходцы охотятся за тем же, что и раттоны. С той разницей, что первые уводят источники негатива поштучно, а вторым этого, похоже, мало. Если Одинокий не врёт и не ошибается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Но. "Тёплые" выходцы охотятся за тем же, что и раттоны.
И именно этим их и вытесняют. Отнимают у них пищу и не дают им жиреть и размножаться. Ещё раз повторюсь: на мой взгляд, они за этим и созданы. В качестве инструмента борьбы с раттонами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Сыновьям они поставили некую магическую задачу, а вот насколько в нее входило "править людьми"...
"Сыновья Абвениев стали владыками четырёх анаксий" - ЛП, стр. 689 Стали - это факт. А вопрос был - волею отцев или с попущения? И вообще - сама идея о правящей аристократии возникла с появлением эориев (или чуть позже) или уже существовала, и эории просто вытеснили предыдущий правящий класс?
...сведений о церкви Четверых как о структуре, серьёзно влиявший на жизнь древних племён... - там же. Т.е. был родоплеменной строй.
Т.е. церковь была отделена от государства.  Жрецы власти не имели. А некоторые нежрецы?  Когда имела место быть та самая заварушка с Ринальди была вполне себе феодальная империя, да?
Античная. Да? Нет, я вижу (на иллюстрациях  ) что одежда, оружие, архитектура, скульптура навевают мысли об античности. Опять же язычество уступает место "единобожию. Даже имена ассоциируются с латынью, то бишь Древним Римом. А я имела в виду не культуру, а социальные отношения. Как в Золотой Анаксии насчет рабства? Эрэа Mik@, если системе без разницы (а я тоже так думаю), то тогда поиск жрецами бастардов - функция совсем не "системная". Система им такого задания никогда не давала и результаты их деятельности на этом поприще ей глубоко фиолетовы. Так получается? Зачем системе нужны подключенные к ней жрецы? За что они отвечают? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 августа 2010 года, 21:03:29 от Nicael »
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Стали - это факт. А вопрос был - волею отцев или с попущения? Ну, возможно, я не так понял вопрос. В этой формулировке - "волею или с попущения" - я отвечу: "а мне пофиг, не вижу принципиальной разницы". Т.е. церковь была отделена от государства. То есть родоплеменной строй. Раз автор сказала: "племена" - значит, племена. Племя и аристократия - две вещи несовместные. А я имела в виду не культуру, а социальные отношения. Как в Золотой Анаксии насчет рабства?
Никак, я полагаю. Но и насчёт крепостных - полагаю, тоже никак. Я имел в виду, что эории времён Анаксии куда более напоминают римских патрициев, нежели дворянские роды классически феодальных времён. А что там было с низшими классами - Четверо весть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Но. "Тёплые" выходцы охотятся за тем же, что и раттоны.
И именно этим их и вытесняют. Отнимают у них пищу и не дают им жиреть и размножаться. Ещё раз повторюсь: на мой взгляд, они за этим и созданы. В качестве инструмента борьбы с раттонами. Согласна. Есть внешнее зло, ползущее на человеческий негатив, сползётся в количестве - угробит мир. Имеет смысл ликвидировать негатив внутри мира. Увы, вместе с носителями. Но вот что будет, если выходцы в столицу не попадут / опоздают?.. Как человеческими силами отнять у раттонов еду, причём всю и быстро - вот тут фантазия тормозит, либо выдаёт невесёлые перспективы. ИМХО, крысы на обнародованной иллюстрации уходят таки из Олларии. Разве что, в столице снова появятся о.Герман и Паоло, которые, КМК, НЕ выходцы. И уже не люди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Но вот что будет, если выходцы в столицу не попадут / опоздают?.. Как человеческими силами отнять у раттонов еду, причём всю и быстро - вот тут фантазия тормозит, либо выдаёт невесёлые перспективы.
Ну, я верю в нашу Хозяйку, она придумает.  Для меня как бы очевидно, что на этот раз исход противостояния решат именно люди - Луиза, Алва, Робер - а не потусторонние силы в любом их виде.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |