Автор
|
Тема: Сборник НДП-2 "Герои на все времена". Читаем. Обсуждаем. - 2 (прочитано 32294 раз)
|
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
То он "не должно быть противоречий", то "читателю нужно всё разжевать". Давайте прежде продолжение разговора всё же определимся что именно мы обсуждаем.
Не должно быть противоречий. А оно имеется: в описываемой картине крысам есть нечего, а они бегают... Однако... Что позволяет вам сделать вывод, что крысам есть нечего? Касательно "Победы" в век межзвёздных перелётов, эр фок Гюнце, тоже не понятно. Чему противоречит эта машина? И кстати, из какого она рассказа
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июля 2010 года, 18:59:10 от Пан Жыжма »
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
То он "не должно быть противоречий", то "читателю нужно всё разжевать". Давайте прежде продолжение разговора всё же определимся что именно мы обсуждаем.
Не должно быть противоречий. А оно имеется: в описываемой картине крысам есть нечего, а они бегают... А с чего вообще делается вывод, что крысам есть нечего? Я встречал крыс, как уже писал, в заброшенном урановом руднике, где вода на полу - как кислота. И есть там, кроме ржавых вагонеток, нечего. Хотя может, там есть какие-нить таракашки и букашки, коих в темноте не видно. И тут так же - не сказано, что единственными биологическими видами остались крысы - количество=бесконечность, человек - 1 штука, сосновая шишка - 1 штука, рыба в море - количество неизвестно. Ничего не сказано о наличии или отсутствии жуков, клопов, тараканов, мух и еще кучи всякой живности, которая в глаза не бросается, но, тем не менее, "она есть". Но если бы я написал, что крысы ели жуков, то, как я полагаю, возник бы вопрос тогда - "а кого ели жуки", и так до бесконечности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
|
Gatty
|
Не должно быть противоречий. А оно имеется: в описываемой картине крысам есть нечего, а они бегают... А с чего вообще делается вывод, что крысам есть нечего? Я встречал крыс, как уже писал, в заброшенном урановом руднике, где вода на полу - как кислота. И есть там, кроме ржавых вагонеток, нечего. Хотя может, там есть какие-нить таракашки и букашки, коих в темноте не видно. И тут так же - не сказано, что единственными биологическими видами остались крысы - количество=бесконечность, человек - 1 штука, сосновая шишка - 1 штука, рыба в море - количество неизвестно. Ничего не сказано о наличии или отсутствии жуков, клопов, тараканов, мух и еще кучи всякой живности, которая в глаза не бросается, но, тем не менее, "она есть". Но если бы я написал, что крысы ели жуков, то, как я полагаю, возник бы вопрос тогда - "а кого ели жуки", и так до бесконечности. А кого (что) ели в Мории размножившиеся там орки? Барлогов? И как вообще они там жили и для чего? Крайне принципиальный вопрос, пока не найдется на него ответа, заниматься какими-то крысами... Фи. А если серьезно, но ПРИТЧА не подразумевает излишних подробностей. Может, вообще это и не крысы. Может, это нечто, которое видится Человеку оказавшемуся в этом мире или создающего его (вдруг мир можно создать не только из хаоса, но и из обломков?), как крысы? Опять-таки, кто читал про всякие метро-2***, там что, предельно научно и доказуемо расписано, как все дошли до жизни такой? Но там вроде не притча, а тут... Объяснять в этом, именно этом рассказе, что едят крысы примерно то же, что требовать пририсовать девушкам Дега посредставм фотошопа бижутерию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
[Опять-таки, кто читал про всякие метро-2***, там что, предельно научно и доказуемо расписано, как все дошли до жизни такой?
Gatty, вот это не аргумент. Я вот не стал это метро читать именно потому, что там мир расползается стоит его только тронуть. Доводы вида "оно не хуже Х" - при условии, что Х откровенная последнего разбора дрянь - в перспективе наводят на мысль, что оно и не лучше. Лично я даже самые неудачные, на мой взгляд, вещи сборника - не стал бы сравнивать с таким, прости Четверо, вторичным продуктом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Gatty
|
[Опять-таки, кто читал про всякие метро-2***, там что, предельно научно и доказуемо расписано, как все дошли до жизни такой?
Gatty, вот это не аргумент. Я вот не стал это метро читать именно потому, что там мир расползается стоит его только тронуть. Доводы вида "оно не хуже Х" - при условии, что Х откровенная последнего разбора дрянь - в перспективе наводят на мысль, что оно и не лучше. Лично я даже самые неудачные, на мой взгляд, вещи сборника - не стал бы сравнивать с таким, прости Четверо, вторичным продуктом. А может не будем из контекста выхватывать, а?  А то сосем другой смысл выходит. Сказано было: А если серьезно, но ПРИТЧА не подразумевает излишних подробностей. Может, вообще это и не крысы. Может, это нечто, которое видится Человеку оказавшемуся в этом мире или создающего его (вдруг мир можно создать не только из хаоса, но и из обломков?), как крысы?
Опять-таки, кто читал про всякие метро-2***, там что, предельно научно и доказуемо расписано, как все дошли до жизни такой? Но там вроде не притча, а тут... Объяснять в этом, именно этом рассказе, что едят крысы примерно то же, что требовать пририсовать девушкам Дега посредставм фотошопа бижутерию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А может не будем из контекста выхватывать, а?  А то сосем другой смысл выходит. Я согласен по сути - именно потому всякие упоминания ненужных метров считаю излишними и возражаю по второстепенным пунктам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Blackfighter
|
"Метро" оригинальное - вещь вполне приятная, и, кстати, прекрасная ловушка. Если начинать считать патроны и прочим образом считать пуговицы экономики описанного мира, да, книжки не получается. Но между литературным произведением и движком компьютерной игрушки (или подсчетом очков в AD&D) есть разница. Вот в случае "Метро" - все дело в том, про что оное Метро, и для этого про что совершенно непринципиальны некоторые детали "движка". Собственно, счет пуговиц происходит в двух случаях: - больше при чтении делать нечего; - больше читатель ничего не умеет. Нет, ну еще бывает вариант "и вот две эти жабы встретились".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Уважаемая Blackfighter , долго била себя по рукам, дабы не поддерживать офф-топ...но  "Метро", как правильно написала Гатти, - не притча, а потому считать пуговицы там простительно.  Я молчу о том, что весь этот мир в принципе не возможен, поскольку любое метро без человеческой поддержки извне, затопит через несколько часов, и все, кто укроется там от радиации, просто утонут. Но той глубокой идеи, ради которой можно простить любую небывальщину, как в "Маленьком принце" Экзюпери, к примеру, я в Метро не нашла. Поэтому, только и остается, что считать те самые пуговицы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А кого (что) ели в Мории размножившиеся там орки? Барлогов? И как вообще они там жили и для чего? Крайне принципиальный вопрос, пока не найдется на него ответа, заниматься какими-то крысами... Фи.
А начинать надо с более ранних вещей. Вот, например, у Чуковского испуганные волки съели друг друга. Как это обосновать с точки зрения биологии? [Касательно "Победы" в век межзвёздных перелётов, эр фок Гюнце, тоже не понятно. Чему противоречит эта машина?
Хм... У землян еще и межзведных перелетов нет - а Вы ее часто видели? И кстати, из какого она рассказа /*Развеселившись*/ А Вы его никогда не читали? Значит, повезло... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
фок Гюнце У землян еще и межзведных перелетов нет - а Вы ее часто видели? Стабильно вижу примерно раз в год. Разные машины. Не на выставке старых машин. А Чисваркин себе вообще копию заказал на платформе Порше. Полагаю, землянам в пору межзвуздных перелётов такую копию не сложно будет сделать. Равно как несложно поддерживать жизнь реальному олдтаймеру. Подводя итоги - вы так и не предоставили убедительных аргументов противоречия "Победы" и межзвёздных перелётов. Отсюда я пока склонен считать притензию к рассказу надуманной. А Вы его никогда не читали? Сами-то как думаете? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
фок Гюнце У землян еще и межзведных перелетов нет - а Вы ее часто видели? Стабильно вижу примерно раз в год. Разные машины. Не на выставке старых машин. А Чисваркин себе вообще копию заказал на платформе Порше. Полагаю, землянам в пору межзвуздных перелётов такую копию не сложно будет сделать. Равно как несложно поддерживать жизнь реальному олдтаймеру. Несложно. И на колеснице несложно. И на носилках средневековых...  Подводя итоги - вы так и не предоставили убедительных аргументов противоречия "Победы" и межзвёздных перелётов. Отсюда я пока склонен считать притензию к рассказу надуманной. Вы спешите... Еще не приведя ни одного аргумента против - ибо соображение о технической возможности существования "Победы" или римской колесницы в эпоху межзведных перелетов никак не является доказательстввом того, что подобные средства будут использоваться для передвижения - Вы уже делаете выводы. Подводя итоги - Вы так не представили убедительных аргументов соответствия "Победы" как средства передвижения эпохе межзведных перелетов, поэтому я считаю Вашу претензию к моим словам надуманной. А Вы его никогда не читали? Сами-то как думаете?  В данном случае я не думаю. Я надеюсь, что Вы этого избежали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
На счет вопросов "что ели крысы" - вчера сели смотреть со знакомыми "Автостопом по галактике". Знаете, какой вопрос задала половина их? "А почему ответ - 42?" Никакие объяснения, что это и есть суть ответа - его абсурдность, не помогли. Приплели уже и "Лост" и еще кучу всего. Вечер был испорчен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
|
Gatty
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2010 года, 17:44:12 от Gatty »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
фок Гюнце , на том и закончим.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июля 2010 года, 06:06:03 от Пан Жыжма »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
Лучшим (ПМСМ) сборником рассказов в жанре фантастики за последние эдак так лет пять был «Наше дело правое». И вот вышел второй сборник рассказов «От Камши, Перумова и Раткевичей». А если точнее – сборник литературного конкурса «Наше дело правое-2». Сборник «Герои на все времена». Ну чтож, постараюсь (точнее, осмелюсь) вынести как общий вердикт, так дать и адресную оценку произведений данного сборника. Само собой что я буду в меру добр, но в то же время весьма пристрастен и очень субъективен. И порою буду обращаться к благородным теням первого сборника… Так что не держите на меня обиду. Ибо я всего лишь читатель и критикую со своей кочки зрения. Зато искренне говорю что мне нравится, а что и не очень. Так что все оценки (скажем, по пятибалльной шкале) – сугубо ПМСМ.  ) Итак, сборник открывается замечательной вступительной статьёй, эссе «Ещё раз об атлантах» (да, перед ним есть ещё и отличное стихотворение Вука Задунайского, но про стихи я хочу высказаться лишь в конце своего обзора). Отличная статья, прекрасный зачин. Не слабее чем было в «Наше дело правое». Написана она очень хорошим литературным языком. И мысли в ней излагаются тоже правильные. Браво. «5+» А затем уже идут рассказы… «Сорок вторая» Татьяны Юрьевской. Хорошо написано. «4» «Дворник на радуге» Юлианы Лебединской. Хоть и не очень я люблю всё это т.н. «городское фэнтэзи», но эта красивая и грустная сказка (от слова «сказ») не может не затронуть что-то в душе… «4+» «Ангел-хранитель» Эльберда Глаголева. Красивый рассказ. Легенда… и пусть нечто подобное уже было, но написано действительно очень хорошо. «4+» «Песец для котёнка» Александра Путятин. Опять тёмное городское фэнтэзи, оборотень, который оказывается человечнее некоторых «типа людей»… Хороший рассказ. «4+» «Заступник» Глеба Паршина. Хороший, красивый, интересный рассказ. Степная жуть из глубины веков. И на её пути встаёт новый Заступник… И не только он один. Напомнило один из рассказов про Конана (не Говарда), но «Заступник» Паршина всёж вполне самодостаточен. И ещё он мне понравился своей какой-то внутренней мелодичностью… И пусть внешне в нём нет никаких наворотов – меня он зацепил. «5+» «Твоё Эльдорадо» Ольги Власовой. Хороший рассказ. Капитаны далёкой эпохи… В памяти оживает как одноимённое («Капитаны») стихотворение Н.Гумилёва, так и «Эльдорадо» Э.А.По… И ещё вспоминается «Бригантина» Когана… И романы В.Крапивина… Искренне спасибо автору. «4+/5-» «Голуби Теслы» Алены Дашук. Ну что мне тут сказать… То, что перед нами одна из крупнейших литературных жемчужин данного сборника (и не только его) – это было понятно уже к середине рассказа… И пусть на тему Теслы (его жизни, изобретений, смерти ) написаны горы всевозможной литературы, этот рассказ не может оставить равнодушным… А уж эти голуби… Сам кормлю их каждый день. И сегодня вечером тоже… 8 ))) После прочтения «голубей» я даже на некоторое время закрыл книгу. Надо было подумать, осмыслить прочитанное… «5++» «Сосны на морском берегу» Алекса Neuromantix, а Козловцева. Один из самых красивых рассказов в жанре постапокалипсиса, что довелось мне читать. Красиво и очень грустно. Но жизнь должна продолжаться. Даже сквозь ржавчину и бетон… Жизнь должна выжить. Пусть хотя бы сосны… И тогда, кто знает, возможно за концом ещё будет когда-нибудь новое начало разума… «5++» «Я, русский» Дмитрия Дзыговбродского. Я так понял, что на этот рассказ уже даже потихоньку пытается обрушиться пристрастная критика. Но за что? За слова «русский» и «национализм»? ЕМНИП в нашей стране они не являются запретными, по крайней мере пока (и, даст Бог, не станут такими вовек). К слову, не так давно из школьных библиотек в некоторых штатах в США изъяли романы «Приключения Геккельберри Финна» М.Твена и «Убить пересмешника» Харпер Ли за использование в них «расистских слов». Это ж просто полный маразм! Причём очень политкорректный маразм. Само же понятие «национализм» не является синонимом слова «нацист» (что бы там не думали некоторые журналюги и не слишком умные чиновники). Осмелюсь напомнить те же статьи Ильина «О русском национализме» (где национализм воспевается именно как светлое чувство любви к своему народу, к своему Отечеству, а вовсе не является теорией национального превосходства). Почитайте Ильина. И того же Савицкого… И вспомните один из основополагающих «народных» принципов первого президента Китая Сунь Ят-Сена… Настоящий национализм враждебен нацизму и шовинизму. Но он также и «нетолерантен» в cовременном либерастическом (термин ЕМНИП покойного А.Панарина) западном понимании. Но это уже проблемы Запада. И это не повод идти на поводу (о, каламбурчик) у отечественных «общечеловеков»… Вернусь к рассказу. Рассказ неплох, действительно неплох. Пусть его герои и несколько схематичны – но мне они понравились. Тем более что сам я русский, но с украинскими корнями. К ирландской же культуре я отношусь с глубоким и искренним уважением ( патриоты всех стран, уважайте друг друга!)… Данный рассказ напомнил мне две недавно выходившие книги современных отечественных писателей-фантастов. Это «Последний из бледнолицых» В. Контровского и «Я не сдаюсь…» (по крайней мере, первые полторы сотни страниц романа) А.Авраменко. Рассказ Дзыговбородского встаёт с ними в один ряд. Наивно, несколько неровно, слегка пафосно (и с сильными эсхатологическими нотками) – но зато искренне. Спасибо. «4» (накинул полбалла за искренность и смелость)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|