Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
05 августа 2026 года, 12:53:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Сборники НДП (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Сборник НДП-2 "Герои на все времена". Читаем. Обсуждаем. - 2
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать
Автор Тема: Сборник НДП-2 "Герои на все времена". Читаем. Обсуждаем. - 2  (прочитано 32294 раз)
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Сборник НДП-2 "Герои на все времена". Читаем. Обсуждаем. - 2
« Ответить #105 было: 20 июля 2010 года, 18:56:21 »

То он "не должно быть противоречий", то "читателю нужно всё разжевать". Давайте прежде продолжение разговора всё же определимся  что именно мы обсуждаем.

Не должно быть противоречий. А оно имеется: в описываемой картине крысам есть нечего, а они бегают...
Однако... Что позволяет вам сделать вывод, что крысам есть нечего?

Касательно "Победы" в век межзвёздных перелётов, эр фок Гюнце, тоже не понятно. Чему противоречит эта машина? И кстати, из какого она рассказа

« Последняя правка: 20 июля 2010 года, 18:59:10 от Пан Жыжма » Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 20 июля 2010 года, 19:22:19 »

То он "не должно быть противоречий", то "читателю нужно всё разжевать". Давайте прежде продолжение разговора всё же определимся  что именно мы обсуждаем.

Не должно быть противоречий. А оно имеется: в описываемой картине крысам есть нечего, а они бегают...
А с чего вообще делается вывод, что крысам есть нечего? Я встречал крыс, как уже писал, в заброшенном урановом руднике, где вода на полу - как кислота. И есть там, кроме ржавых вагонеток, нечего. Хотя может, там есть какие-нить таракашки и букашки, коих в темноте не видно.
И тут так же - не сказано, что единственными биологическими видами остались крысы - количество=бесконечность, человек - 1 штука, сосновая шишка - 1 штука, рыба в море - количество неизвестно. Ничего не сказано о наличии или отсутствии жуков, клопов, тараканов, мух и еще кучи всякой живности, которая в глаза не бросается, но, тем не менее, "она есть".
Но если бы я написал, что крысы ели жуков, то, как я полагаю, возник бы вопрос тогда - "а кого ели жуки", и так до бесконечности.
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 20 июля 2010 года, 19:45:55 »

А с чего вообще делается вывод, что крысам есть нечего? Я встречал крыс, как уже писал, в заброшенном урановом руднике, где вода на полу - как кислота. И есть там, кроме ржавых вагонеток, нечего. Хотя может, там есть какие-нить таракашки и букашки, коих в темноте не видно.
И тут так же - не сказано, что единственными биологическими видами остались крысы - количество=бесконечность, человек - 1 штука, сосновая шишка - 1 штука, рыба в море - количество неизвестно. Ничего не сказано о наличии или отсутствии жуков, клопов, тараканов, мух и еще кучи всякой живности, которая в глаза не бросается, но, тем не менее, "она есть".
Но если бы я написал, что крысы ели жуков, то, как я полагаю, возник бы вопрос тогда - "а кого ели жуки", и так до бесконечности.
А кого (что)  ели в Мории  размножившиеся там  орки?  Барлогов?  И как вообще они там жили и для чего? Крайне принципиальный вопрос, пока не найдется  на него ответа, заниматься какими-то крысами... Фи.

А если серьезно, но  ПРИТЧА не  подразумевает  излишних  подробностей. Может, вообще это и не крысы. Может, это  нечто, которое видится  Человеку оказавшемуся в этом мире или  создающего его (вдруг мир можно создать не только из хаоса, но и из обломков?), как крысы? 

Опять-таки, кто читал про всякие  метро-2***, там что, предельно научно и доказуемо расписано, как все дошли до жизни такой?  Но там вроде не притча, а тут...  Объяснять в этом, именно этом рассказе, что едят крысы примерно то же, что требовать пририсовать девушкам Дега посредставм фотошопа бижутерию.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 20 июля 2010 года, 21:17:16 »

[Опять-таки, кто читал про всякие  метро-2***, там что, предельно научно и доказуемо расписано, как все дошли до жизни такой? 
Gatty, вот это не аргумент. Я вот не стал это метро читать именно потому, что там мир расползается стоит его только тронуть.
Доводы вида "оно не хуже Х" - при условии, что Х откровенная последнего разбора дрянь - в перспективе наводят на мысль, что оно и не лучше.
Лично я даже самые неудачные, на мой взгляд, вещи сборника - не стал бы сравнивать с таким, прости Четверо, вторичным продуктом.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 20 июля 2010 года, 21:31:38 »

[Опять-таки, кто читал про всякие  метро-2***, там что, предельно научно и доказуемо расписано, как все дошли до жизни такой? 
Gatty, вот это не аргумент. Я вот не стал это метро читать именно потому, что там мир расползается стоит его только тронуть.
Доводы вида "оно не хуже Х" - при условии, что Х откровенная последнего разбора дрянь - в перспективе наводят на мысль, что оно и не лучше.
Лично я даже самые неудачные, на мой взгляд, вещи сборника - не стал бы сравнивать с таким, прости Четверо, вторичным продуктом.

А может не  будем из контекста выхватывать, а? Улыбка А то сосем другой смысл выходит.
Сказано было:
Цитата
А если серьезно, но  ПРИТЧА не  подразумевает  излишних  подробностей. Может, вообще это и не крысы. Может, это  нечто, которое видится  Человеку оказавшемуся в этом мире или  создающего его (вдруг мир можно создать не только из хаоса, но и из обломков?), как крысы? 

Опять-таки, кто читал про всякие  метро-2***, там что, предельно научно и доказуемо расписано, как все дошли до жизни такой?  Но там вроде не притча, а тут...  Объяснять в этом, именно этом рассказе, что едят крысы примерно то же, что требовать пририсовать девушкам Дега посредставм фотошопа бижутерию.

Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 20 июля 2010 года, 21:56:45 »

А может не  будем из контекста выхватывать, а? Улыбка А то сосем другой смысл выходит.

Я согласен по сути - именно потому всякие упоминания ненужных метров считаю излишними и возражаю по второстепенным пунктам.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 21 июля 2010 года, 00:41:52 »

"Метро" оригинальное - вещь вполне приятная, и, кстати, прекрасная ловушка. Если начинать считать патроны и прочим образом считать пуговицы экономики описанного мира, да, книжки не получается. Но между литературным произведением и движком компьютерной игрушки (или подсчетом очков в AD&D) есть разница. Вот в случае "Метро" - все дело в том, про что оное Метро, и для этого про что совершенно непринципиальны некоторые детали "движка".

Собственно, счет пуговиц происходит в двух случаях:
- больше при чтении делать нечего;
- больше читатель ничего не умеет.

Нет, ну еще бывает вариант "и вот две эти жабы встретились". Улыбка
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 21 июля 2010 года, 08:18:02 »

Уважаемая Blackfighter , долго била себя по рукам, дабы не поддерживать офф-топ...но  Смех
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 21 июля 2010 года, 10:08:41 »

А кого (что)  ели в Мории  размножившиеся там  орки?  Барлогов?  И как вообще они там жили и для чего? Крайне принципиальный вопрос, пока не найдется  на него ответа, заниматься какими-то крысами... Фи.

А начинать надо с более ранних вещей. Вот, например, у Чуковского испуганные волки съели друг друга. Как это обосновать с точки зрения биологии?

[Касательно "Победы" в век межзвёздных перелётов, эр фок Гюнце, тоже не понятно. Чему противоречит эта машина?
Хм... У  землян еще и межзведных перелетов нет - а Вы ее часто видели?
И кстати, из какого она рассказа
/*Развеселившись*/ А Вы его никогда не читали? Значит, повезло...  Радость

Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 22 июля 2010 года, 06:07:01 »

фок Гюнце

Цитата
У  землян еще и межзведных перелетов нет - а Вы ее часто видели?
Стабильно вижу примерно раз в год. Разные машины. Не на выставке старых машин. А Чисваркин себе вообще копию заказал на платформе Порше. Полагаю, землянам в пору межзвуздных перелётов такую копию не сложно будет сделать. Равно как несложно поддерживать жизнь реальному олдтаймеру.

Подводя итоги - вы так и не предоставили убедительных аргументов противоречия "Победы" и межзвёздных перелётов. Отсюда я пока склонен считать притензию к рассказу надуманной.

Цитата
А Вы его никогда не читали?
Сами-то как думаете?  Язык
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 22 июля 2010 года, 10:01:42 »

фок Гюнце

Цитата
У  землян еще и межзведных перелетов нет - а Вы ее часто видели?
Стабильно вижу примерно раз в год. Разные машины. Не на выставке старых машин. А Чисваркин себе вообще копию заказал на платформе Порше. Полагаю, землянам в пору межзвуздных перелётов такую копию не сложно будет сделать. Равно как несложно поддерживать жизнь реальному олдтаймеру.
Несложно. И на колеснице несложно. И на носилках средневековых... Улыбка
Подводя итоги - вы так и не предоставили убедительных аргументов противоречия "Победы" и межзвёздных перелётов. Отсюда я пока склонен считать притензию к рассказу надуманной.
Вы спешите... Еще не приведя ни одного аргумента против - ибо соображение о технической возможности существования "Победы" или римской колесницы в эпоху межзведных перелетов никак не является доказательстввом того, что подобные средства будут использоваться для передвижения - Вы уже делаете выводы.
Подводя итоги - Вы так не представили убедительных аргументов соответствия "Победы" как средства передвижения эпохе межзведных перелетов, поэтому я считаю Вашу претензию к моим словам надуманной.

Цитата
А Вы его никогда не читали?
Сами-то как думаете?  Язык
В данном случае я не думаю. Я надеюсь, что Вы этого избежали...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 22 июля 2010 года, 12:32:52 »

На счет вопросов "что ели крысы" - вчера сели смотреть со знакомыми "Автостопом по галактике". Знаете, какой вопрос задала половина их?
"А почему ответ - 42?" Никакие объяснения, что это и есть суть ответа - его абсурдность, не помогли. Приплели уже и "Лост" и еще кучу всего. Вечер был испорчен.
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 22 июля 2010 года, 17:40:35 »

« Последняя правка: 22 июля 2010 года, 17:44:12 от Gatty » Авторизирован

Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 22 июля 2010 года, 20:07:15 »

фок Гюнце , на том и закончим. 
« Последняя правка: 23 июля 2010 года, 06:06:03 от Пан Жыжма » Авторизирован

Пушок
Герцог

Делай что должно - и будь что будет!

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 07 августа 2010 года, 14:09:10 »

Лучшим (ПМСМ) сборником рассказов в жанре фантастики за последние эдак так лет  пять был «Наше дело правое». И вот вышел второй сборник рассказов  «От Камши, Перумова и Раткевичей».   А если точнее – сборник литературного конкурса «Наше дело правое-2».  Сборник «Герои на все времена».
Ну чтож, постараюсь (точнее, осмелюсь) вынести как общий вердикт, так дать и адресную оценку произведений данного сборника. Само собой что я буду в меру добр, но в то же время весьма пристрастен и очень субъективен. И порою буду обращаться к благородным теням первого сборника… Так что не держите на меня обиду. Ибо я всего лишь читатель и критикую со своей кочки зрения. Зато искренне говорю что мне нравится, а что и не очень. Так что все оценки (скажем, по пятибалльной шкале) – сугубо ПМСМ. Круто)
Итак, сборник открывается замечательной вступительной статьёй, эссе «Ещё раз об атлантах» (да, перед ним есть ещё и отличное стихотворение Вука Задунайского, но про стихи я хочу высказаться лишь в конце своего обзора). Отличная статья, прекрасный зачин. Не слабее чем было в «Наше дело правое». Написана она очень хорошим литературным языком. И мысли в ней излагаются тоже правильные. Браво. «5+»
 А затем уже идут рассказы…
«Сорок вторая» Татьяны Юрьевской. Хорошо написано. «4»
«Дворник на радуге» Юлианы Лебединской. Хоть и не очень я люблю всё это т.н. «городское фэнтэзи», но эта красивая и грустная сказка (от слова «сказ») не может не затронуть что-то в душе… «4+»
«Ангел-хранитель» Эльберда Глаголева. Красивый рассказ. Легенда… и пусть нечто подобное уже было, но написано действительно очень хорошо.  «4+»
«Песец для котёнка» Александра Путятин. Опять тёмное городское фэнтэзи,  оборотень, который оказывается человечнее некоторых  «типа людей»… Хороший рассказ. «4+»
«Заступник» Глеба Паршина. Хороший, красивый, интересный рассказ. Степная жуть из глубины веков. И на её пути встаёт новый Заступник… И не только он один. Напомнило один из рассказов про Конана (не Говарда), но «Заступник» Паршина всёж вполне самодостаточен. И ещё он мне понравился своей какой-то внутренней мелодичностью… И пусть внешне в нём нет никаких наворотов – меня он зацепил. «5+»
«Твоё Эльдорадо» Ольги Власовой. Хороший рассказ. Капитаны далёкой эпохи… В памяти оживает как одноимённое («Капитаны») стихотворение Н.Гумилёва, так и «Эльдорадо» Э.А.По… И ещё вспоминается «Бригантина» Когана… И романы В.Крапивина… Искренне спасибо автору. «4+/5-»    
«Голуби Теслы» Алены Дашук. Ну что мне тут сказать… То, что перед нами одна из крупнейших литературных жемчужин данного сборника (и не только его) – это было понятно уже к середине рассказа… И пусть на тему Теслы (его жизни, изобретений, смерти ) написаны горы всевозможной литературы, этот рассказ не может оставить равнодушным… А уж эти голуби… Сам кормлю их каждый день. И сегодня вечером тоже… 8 )))   После прочтения «голубей» я даже на некоторое время закрыл книгу. Надо было подумать, осмыслить прочитанное…   «5++»
«Сосны на морском берегу» Алекса Neuromantix, а  Козловцева.  Один из самых красивых рассказов в жанре постапокалипсиса, что довелось мне читать. Красиво и очень грустно. Но жизнь должна продолжаться. Даже сквозь ржавчину и бетон… Жизнь должна выжить. Пусть хотя бы сосны… И тогда, кто знает, возможно за концом ещё будет когда-нибудь новое начало разума… «5++»
«Я, русский» Дмитрия Дзыговбродского. Я так понял, что на этот рассказ уже даже потихоньку пытается обрушиться пристрастная критика. Но за что? За слова «русский» и «национализм»? ЕМНИП в нашей стране они не являются запретными, по крайней мере пока (и, даст Бог, не станут такими вовек). К слову, не так давно из школьных библиотек в некоторых штатах в США изъяли романы «Приключения Геккельберри Финна» М.Твена и «Убить пересмешника» Харпер Ли за использование в них «расистских слов». Это ж просто полный маразм! Причём очень политкорректный маразм.  
Само же понятие «национализм» не является синонимом слова «нацист» (что бы там не думали некоторые журналюги и не слишком умные чиновники). Осмелюсь напомнить те же статьи Ильина «О русском национализме» (где национализм воспевается именно как светлое чувство любви к своему народу, к своему Отечеству, а вовсе не является теорией национального превосходства). Почитайте Ильина. И того же Савицкого… И вспомните один из основополагающих «народных» принципов первого президента Китая Сунь Ят-Сена… Настоящий национализм враждебен нацизму и шовинизму. Но он также и «нетолерантен» в cовременном  либерастическом (термин ЕМНИП покойного А.Панарина) западном понимании. Но это уже проблемы Запада. И это не повод идти на поводу (о, каламбурчик) у отечественных «общечеловеков»…
Вернусь к рассказу. Рассказ неплох, действительно неплох. Пусть его герои и несколько схематичны – но мне они понравились. Тем более что сам я русский, но с украинскими корнями. К ирландской же культуре я отношусь с глубоким и искренним уважением ( патриоты всех стран, уважайте друг друга!)…  
Данный рассказ напомнил мне две недавно выходившие книги современных отечественных писателей-фантастов. Это «Последний из бледнолицых» В. Контровского и «Я не сдаюсь…» (по крайней мере, первые полторы сотни страниц романа) А.Авраменко.  Рассказ Дзыговбородского встаёт с ними в один ряд. Наивно, несколько неровно, слегка пафосно (и с сильными эсхатологическими нотками) – но зато искренне. Спасибо. «4» (накинул полбалла за искренность и смелость)
Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: