Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 3 (прочитано 21243 раз)
|
|
Tuully
|
Ура-Ура! Новенькое!
Просмотрела, пока так, общее содержание. Когда сменяет правду ложь (стхв) - Очень хорошо! Рассказы - по-первых, наконец-то пошло фэнтези. Во-вторых, судя по тому, что я успела прочитать - весьма неплохо.
Ogres - идея интересная, жаль, что мало.
День в декабре - язык очень красив, образы, настроение... А вот по поводу содержания пока ничего не скажу, не дочитала до конца.
Паразит - весьма. И идея, и история персонажей, и стиль выдержаны великолепно.
Про Лукоморье - описания-настроения красивы, но в содержание тоже пока не вникла - надо читать по второму разу.
Воевода дьявола - еще не дочитала, но сама идея уже интересна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Keyboardinator
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Когда сменяет правду ложь (стих)Добру цена – фальшивый грош, За разом раз его сжигают. Да, плохо получается поджечь монету, если она не из настоящего дерева  . OgresА вот тут такое впечатление, что может получиться очень сильный рассказ, если им всерьез заняться. Правда, есть опасность, что если заняться очень всерьез, будет он не только сильным, но и нечитаемым - одно другому не мешает  . Ну, что ошибки - это исходный материал для эволюции и что исправить ошибку под силу уже не эволюции, а разуму, - это самоочевидно. Интересности начинаются дальше. Очень радует, что это не очередной перепев историй про неандетальцев и кроманьонцев (после таких асов, как Голдинг и Дель Рей, за эту тему в исконном ее виде без сопоставимого таланта лучше не браться). А вот если действие происходит не на Земле (или в какой-то сильно альтернативной версии даже не истории, а палеонтологии), открываются новые возможности. Огры и Пришлые - один и тот же вид, просто, видимо, популяции, восходящие к небольшим (и биологически не слишком меж собой различающимся) группам. И создавшие очень разные культуры, причем огры явно не должны знать слов "паковаться" или тем более "континент" (они сами признают, что мозгов на многое не хватает, в том числе на заимствованную лексику  ). И третья сила оказывается очень уместна (не с точки зрения людей, а с точки зрения сюжета). Что ящеры - ладно, могло бы быть. А вот что начинают восходить к разуму практически одновременно с людьми - это маловероятная натяжка. Проще поверить, что они либо только-только взяли в лапу палку, еще нечетко зная, как ей пользоваться, либо вернулись из очередной межгалактической экспедиции. Плюс противостояние ящеров и людей, если его не мотивировать, - это замшелый штамп. Наверное, все же не стоит делать ящеров потомками древней, великой и мудрой цивилизации: во-первых, тоже штамп, во-вторых, ящеров не должно быть жалко  . Может, они (дикие и несимпатичные) как раз и вытеснили (в два приема) людей с южного континента, а сейчас там какая-то своя экологическая катастрофа, вынуждающая их двигаться на север? Может, они как раз не болотные, а равнинные, но не всеядные, как люди, а хищники (знаю, у Бакстера такие красавцы прописаны, но Бакстер все же не Дель Рей)? И самый сложный вопрос - как быть с прологом и эпилогом? "Рефугиум" - здорово! Но если это не Земля, то и английского там нет (summary)  . И Гете не было... Вот тут и можно в попытке создать неземной текст дойти до полной нечитаемости  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Wessenwolf
Личный нобиль
|
Но если это не Земля, то и английского там нет (summary) Позволю себе поспорить. ИМХО, аналогичные земным языки в неземных мирах, в принципе, укладываются в "поэтическую лицензию". Вообще, если так рассуждать, то земных имен в вымышленных мирах тоже не может быть - поскольку они порождены соответствующими языками. Есть, конечно, позиция, что таки да - не должно их быть. Но если мы будем ее придерживаться, то для начала придется на этом основании заклеймить книги автора, на чьем форуме мы находимся. В которых, кстати, и просто слова из земных языков попадаются тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Так я сразу и сказал, что это вопрос сложный и требует деликатного подхода  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей
|
Когда сменяет правду ложь (стих)Добру цена – фальшивый грош, За разом раз его сжигают. Да, плохо получается поджечь монету, если она не из настоящего дерева  . Хых, я думаю, сжигают все-таки Добро, а никак не грош XD
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rrrl
|
Когда сменяет правду ложь, 8 Всех нас в туманы погружая, 9 Добру цена – фальшивый грош, 8 За разом раз его сжигают. 9 - покоробило Неправда правит пышный бал, Ее прислужники у трона – Тех, кто за истину страдал, Они объявят вне закона. Героям лишь один исход, Их имена сожрет забвенье, А славу их себе возьмет Другой, что бил тайком, из тени. Оклеветать… Прислать донос… Провал свой заклеймить победой… Пускай цена – из крови, слез… Пускай отчет – на грани бреда… Так каждый день… Так каждый час… Нам лгут в глаза с улыбкой милой… Все время требуют от нас, А платой – личные могилы. (хорошо хоть, не братские. Звучит как персональные  ) Способны многие понять – Их ложь повсюду окружает, Но продолжают лишь молчать, Невольно правду добивают. Что в стройном хоре тонкий крик? Так думает хоть раз, но каждый. Сомненья заведут в тупик, Приют для многих с правды жаждой. Бездействие – ошибка, зло, Но не у всех хватает воли Сказать: ‘Как это довело! Я не хочу подобной доли.’ Но все-таки момент придет, И кто-нибудь свой взгляд поднимет, Он против всех лжецов пойдет, (придет-пойдет. Плата переписчику) Смеясь, сомнения отринет. (поднимет-отринет... ) Один – не воин… Пусть! Плевать! (А нам плююювать. Ошшень поэтишно.) Пример другим подать он сможет. Ошибки надо исправлять, Ведь истина всегда дороже. Тот случай, когда ритм и размер проверять просто не захотелось. Настолько не проняло. Уж пусть автор извинит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
Полтех
Личный нобиль
|
Так.... новенькие подоспели, а я по "старичкам" не отстрелялся. Непорядок! Когда сменяет правду ложь (рассказ) Хороший динамичный боевик. Местами неровный, но в целом читать увлекательно. В игру я, правда, не играл, но смотрел фильмы, так что более или менее ситуацию представляю. Очень понравилась завязка - правило "первых двух страниц" выполнено на "ура!". Кстати - Эджвин - точно майор? потому как его рассуждения выдают достаточно молодой возраст и гибкий взгляд на мир. Не тянет как-то на майора  .ИМХО, Эндрю - стралей или капитан. Еще - не совсем ясно, что же там был за "кукловод" и чего он хотел? ЗояСтранное впечатление. Вроде все очень здорово и лаконично... В конце даже в носу защипало. А с другой стороны... Вот так решать - кого из прошлого спасти, а кого нет, да еще исходя из принципа целесообразности... что-то в этом не то. Вот герой выбрал Зою (потому что про нее он знает)... а сколько еще таких девчонок остались безвестными жертвами войны? Кто их тогда спасет? И вообще - можно ли вот так, обладая послезнанием, выборочно вытаскивать людей из ужаса Великой Отечественной? Всех ведь не вытащишь. Ложный какой-то гуманизм получается, извините. Тем более, что по тексту возникает ощущение, что имеено "выборочным спасением" Институт и занимается.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 июня 2010 года, 13:01:16 от Полтех »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Memory
Потомственный нобиль

|
Выскажу и я свое мнение.
«Ничто человеческое» Понравилось. Интересный рассказ с неоднозначной ситуацией и неоднозначными героями. Цитаты из документов и дневников лучше выделить другим шрифтом или выровнять влево, чтобы выделить из основного текста. Мне кажется, стоит их сократить по максимуму и больше внимания уделить происходящим событиям. Рассказ начинается выдержкой из личного файла, но текст слишком тяжеловесен и официален для личного. К тому же возникает ощущение, что весь рассказ написан в таком стиле, а это отпугивает. Мораль в конце слишком навязчива. Лучше каким-то образом попробовать выразить ее через поступки персонажей.
«Девять тысяч сто семь» Рассказ написан очень хорошо. Однако же, ИМХО, это фанфик. Как бы ни переосмысливалась оригинальная задумка, фанфик от этого не перестает быть фанфиком. А это означает, что автору не нужно продумывать ни мир, ни персонажей. Если бы это был конкурс фанфиков по Стругацким, я бы оценила рассказ высоко, но в данной ситуации от оценки воздержусь вообще.
«Радикальное средство» Очень милая и приятная история, конец которой, однако, смазан. Появления брата героя лишнее. Судьба дракончика так и остается в подвешенном состоянии, то есть не дан вопрос на один из основных вопросов рассказа. Еще меня (это чисто ИМХО) несколько резануло станное сочетание европейских и славянских имен – в одном рассказе встречаются Иоганн, Тристан, Фома, Михал и пр.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Memory Несколько резануло станное сочетание европейских и славянских имен – в одном рассказе встречаются Иоганн, Тристан, Фома, Михал и пр. Это всё имена христианских святых, следовательно, их допустимо использовать рядом. Это не сочетание даже, а один источник.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей
|
1. А платой – личные могилы. (хорошо хоть, не братские. Звучит как персональные  ) 2. Он против всех лжецов пойдет, (придет-пойдет. Плата переписчику) Смеясь, сомнения отринет. (поднимет-отринет... ) 3. Один – не воин… Пусть! Плевать! (А нам плююювать. Ошшень поэтишно.) 4. Тот случай, когда ритм и размер проверять просто не захотелось. Настолько не проняло. Уж пусть автор извинит. 1. Именно "персональные" или даже скорее "именные" и имелось в виду под "личными". 2. В смысле - "переписчику"? 3. Поэтика разная бывает. Бодлера не читали? Там переводы очень разные. И личностные высказывания, типо "Наплевать", еще цветочки. Но это стихотворные. Мне знакомая с францзского отделения дословно пару стиххов перевела, хых... 4. Извинения приняты, но, пожалуй, они излишни. Стихи принципиально не правлю и выкладываю всегда то, что получилось в момент написания. И доработкой не занимаюсь. Что душа мне прошептала, то и будет на листе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Memory
Потомственный нобиль

|
Пан Жыжма
Возможно. Однако Фома - это Томас, а Михал - Майкл, Михель, Мишель и т. д. Это именно славянские варианты имен. Можно, конечно, сказать, святой Фома Беккет, но все же для англичанина он Томас Беккет. Поэтому меня такое сочетание в рамках одной страны, как у автора, озадачивает. Вот если бы это были разные государства... Опять же, это ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Однако Фома - это Томас, а Михал - Майкл, Михель, Мишель и т. д. Произношение в той стране, которую описывает автор, могло не устояться ещё
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Memory
Потомственный нобиль

|
Пан ЖыжмаВсе может быть  Продолжаю дальше. «Дирдайле»Мне не хватило в этом рассказе настроения. Так как сюжет прост, можно было выехать за счет атмосферы, но, ИМХО, я ее не ощутила. Несмотря на наличие второстепенных персонажей, интрига линейна. Возможно, автору стоит уделить им больше места, сделать более выпуклыми. Сейчас же они недостаточно прописаны и только отвлекают от основного повествования. Неясно, почему вампира надо было именно утопить. Почему дед не убил вампира сам? Почему вампир не мог выбраться из ящика самостоятельно? Отдавая ящик и ничего при этом не объясняя, старик подвергал опасности многих людей. Мне кажется, этот момент надо прописать подробнее. «Добраться до Ниры»Слишком много канцеляризмов, слишком много штампов. Загадочные Чужие, злодейские враги. Все стандартно и предсказуемо. До конца надеялась на какой-нибудь сюжетный выверт с бомбой, но, увы, напрасно. « Из пояса астероидов вырвало такой кусок, что в ненадолго освободившееся пространство без труда смог бы залететь тяжёлый крейсер вместе со всем охранным эскортом!». Вообще-то в поясе астероидов, как я читала, весьма… пусто. «За спасение моей души»Простой (в данном случае это похвала) неплохо написанный рассказ. Однако вначале задается один настрой, а потом повествование резко становится другим. Начинается рассказ как сказка. Далее же сказка разбивается и описываются довольно таки суровые будни. Может, имеет смысл весь рассказ дать глазами девочки? Тогда он сохранит ощущение сказочности и детской непосредственности до конца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rrrl
|
Извинения приняты, но, пожалуй, они излишни. Стихи принципиально не правлю и выкладываю всегда то, что получилось в момент написания. И доработкой не занимаюсь.
Да, безусловно, Вы правы - излишни. Забираю назад.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
|
Rrrl
|
Теперь по рассказам.
"Дирдайле".
Понравилось. Весьма. Кое-на что обратил внимание.
1. Мир можно отчасти увидеть по именам. Имена... ну, так получилось, что в кельтских я чуточку разбираюсь. "Аберрейн" - половина кельтского (ср. Авертуи, горд на Туи), половина - "рейн" - германского. Мир, где кельты доминируют над германцами - интересен. Уж не из-за того ли, что в мире, где магия работает, сильнее оказались народы с волшебной традицией?
2. Бригант. Чем покровительница Британии не угодила, что понадобилось менять ей пол и назначать заведовать морем и нечистью? Я понимаю, что тут, вероятнее происхождение от "brigand", разбойник, но Бригантия-то была... Замечу в сторонку, что кельтским мифологическим персонажам везет на перемену пола - например, что сделали в АДиД с драу, у которых в оригинале девочки вообще не родятся?
Еще раз повторю - рассказ понравился. И весьма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |