Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 2 (прочитано 22719 раз)
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей
|
Эр РРРл, спасибо за пояснения. Но ошибки следовало бы немного ярче выделить. ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rrrl
|
Эр РРРл, спасибо за пояснения. Но ошибки следовало бы немного ярче выделить. ИМХО
Согласен. Может, и не немного 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
Мышь-малютка
Потомственный нобиль

Ветер, волны, паруса
|
Итак, Мышь угрызла вторую порцию рассказов и готова высказаться по существу.  1. Поворот через фордевинд.Очень понравилось, несмотря на. И даже благодаря. ))) Мне понравились оборотни, и маршалы, и голландцы, и антураж, и атмосфера. Во всем этом есть некоторое безумие, чудесное сумасшествие. И еще - мне нравится оптимизм автора: нету в рассказе противных, мерзких и откровенно гнусных персонажей. Что уже засчитывается в плюс, как избегание легких путей (враги черные-черные, а мы - белые-белые!) Как недостаток могу назвать только то, о чем уже говорили - рваность повествования. Побольше бы (раза в два), и колориту, колориту добавить - чтоб драги на суше и море и вообще полный Рафаэль Сабатини. 2. Наследие Белой Медведицы.Понравилось тоже, очень сильно. Люблю про врачей. Как-то начинаешь верить, что такие и в реальности встречаются. Опять же, вижу тот же недостаток - мало объема. Расписать бы это все раза в полтора - как-то почетче бы все выступило. Опять же ниличиствует очень интеренсый момент с исправлением ошибки - и общественной, и своей, личной - когда врач переувлекся исцелением страждущимх. Правда, мне не совсем ясен механизм, социальный процесс, если точнее, в ходе которого люди отказались от медицины. В остальном - очень вкусно. Далее идут три рассказа, изрядно смутившие мой ум. 3. Зоя.Хммм... Мда... вот как-то и не знаешь... С одной стороны, вроде бы все понятно, но с другой - ничего не понятно. Кто все эти люди, которые пишутся с большой буквы? Почему занимаются каким-то странным делом? Что они делают - переписывают историю? Или борются за то, чтобы историю не переписывали? Хотят спасти Зою Космодемьянскую? Потому что Начальник в нее влюбился? И в чем смысл их деятельности? Ничего не поняла, одним словом. Исправления ошибки не обнаружила. 4. За рекой будут жить двое...Мда, психодел еще тот... В общем, по моим ощущуниеям - это то ли бред после контузии, то ли вправду все умерли и получили воздаяние по делам их. И мне это активно не нравится. Потому что Бог с ним, с солдатом, но за что благословили раем политеха и девицу - мне неясно. Блаженны нищие духом? Ну разве что. Но доконала мой скудный разум авторская грамматика. Поэтому, простите, но рассказ меня в основном смешил - особенно сапогов вместо сапог, друг другом через дефис и прочие прелести. 5. Когда правду сменяет ложь.Запуталась вся окончательно. Это фик по игре? Или по фильмам по игре? Или это свободная импровизация на тему игры или фильма по игре? В любом случае, я с первых же строк напрочь запуталась в одинаковых персонажах. И кстати - зачем их там такое количество? Зачем этот супер-солдат, которого они встречают на пути к цели? Что это за цель? какой-такой объект они все должны были исследовать/похитить/уничтожить? Хотя монстрики впечатляющие, и боевка недурна, да и атмосфера присутствует, но...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дирдайле - пунш с корицей
|
|
|
Keyboardinator
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Субъективное - песни Высоцкого из к/ф "Стрелы Робин Гуда" у меня очень стойко ассоциируются именно с эпохой Робин Гуда или фэнтези. Здесь показались совершенно лишними.
Во-первых, книжные дети в эпоху Робин Гуда если и существовали, то скорее всего в качестве монастырских подкидышей  . Во-вторых, создается впечатление, что имелось в виду как раз подчеркнуть временнУю и культурную дистанцию. На мой взгляд, это как раз могло бы быть одной из удач рассказа, если бы объем цитаты: современному читателю хватило бы одной-двух строк.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

|
Итак, Мышь угрызла вторую порцию рассказов и готова высказаться по существу.  5. Когда правду сменяет ложь. Запуталась вся окончательно. Это фик по игре? Или по фильмам по игре? Или это свободная импровизация на тему игры или фильма по игре? В любом случае, я с первых же строк напрочь запуталась в одинаковых персонажах. И кстати - зачем их там такое количество? Зачем этот супер-солдат, которого они встречают на пути к цели? Что это за цель? какой-такой объект они все должны были исследовать/похитить/уничтожить? Хотя монстрики впечатляющие, и боевка недурна, да и атмосфера присутствует, но...
Ох, эрэа, запутались так, что даже два слова в названии местами переменили )) Ну бывает. Вот интересно, насколько внимательно Вы читали и прочитали ли до конца? А то вопросы некоторые.... Ну ладно, по каждому подробно. Это, насколько я смею утверждать, не фик все-таки. Работа основана на идее Синдзи Миками, создателя серии игр Resident Evil, об этом я уже говорил выше, если бы Вы прочли обсуждение немного внимательнее и заглянув под все спойлеры, вопрос бы не возник, поскольку эру Нейромантиксу я это уже говорил. Из вселенной Миками взята лишь идея вируса, трансмутирующего практическивсе живое. Ну и некоторые его монстры послужили прообразами моих (Шестиног исключение, создание исключительно моей больной фантазии), но подверглись детальной доработке в некоторых случаях. Персонажи, не отрицаю, несколько схематичны из-за ограничения по объему, но все же не одинаковы. 7 персонажей это для Вас много? Плюс 8й эпизодический, но важный. Ну и плюс 9й во вступлении? Для спец.операции в полевых условиях, исходя из имеющейся информации, требуется минимум 4 члена группы с распределением ролей. Здесь группа просто не может быть минимальной в виду специфичности условий. И еще раз спрошу: Вы до конца дочитали? а на сноски внимание обращали? Объект имеет описания, как минимум, говорится, что это лаборатория групы З.О.Н.Т. Супер, как Вы выразились, солдат, хотя вся его суперскость исключительно в его моральных качествах и его снаряжении, одна из "колонн" произведения, скажем так, его появление - точка отсчета для пересмотрения главным героем своего мировоззрения, пик этого процесса можно наблюдать в конце. Цель как и лаборатория имеет описание. ЧИтайте внимательнее )))
Спасибо за критику. Но хотелось бы видеть ее менее хаотичной и получше сформулированной. П.С. А уж Ваши претензии к Зое это вообще нечто для меня непонятное... Там все ясно с первого взгляда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
storen
Личный нобиль
|
Нет слов, чтобы передать, как понравилось стихотворение "Золотой". Прочитала несколько раз и не начиталась. Никакой из выставленных на конкурс рассказов не оставил такого впечатления и не доставил такого удовольствия. Спасибо автору.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2010 года, 15:05:18 от tvesta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

|
Нет слов, чтобы передать, как понравилось стихотворение "Золотой". Прочитала несколько раз и не начиталасть. Никакой из выставленных на конкурс рассказов не оставил такого впечатления и не доставил такого удовольствия. Спасибо автору.
Увидел Ваш пост, взялся за стихи ))) Мне этот стих напомнил "Солдатскую печаль" Кукрыниксов. Только неолицетворенная совесть ее героя в "Золотом" выступает в виде верного пса. Пока лучшее из 2х выложенных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rrrl
|
Нет, эр Deadman, не ясно, не все и тем более - не сразу  Есть там одна червоточинка... Дело в отношении к людям прошлого. К собственным героям, которым походя стирают память, много раз подряд... И для положительных вроде бы персонажей рассказа это - норма. Автор дает это - проходя... не показав отношения. Своего. Зря.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

|
Нет, эр Deadman, не ясно, не все и тем более - не сразу  Есть там одна червоточинка... Дело в отношении к людям прошлого. К собственным героям, которым походя стирают память, много раз подряд... И для положительных вроде бы персонажей рассказа это - норма. Автор дает это - проходя... не показав отношения. Своего. Зря. Как раз в этом стирании памяти отчасти и видно отношение. Оно - стирание - неизбежно, и происходит исключительно в том случае, если машина задействуется еще раз. Ведь там же сказано, слишком многие пытались спасти ее, если бы Зоя помнила их всех - она сошла бы с ума еще до появления в ее жизни героя рассказа, от визитов его предшественников. Один пропал и тут же появился другой. Ведь говорится, что время останавливается, секунда, одна единственная растягивается на час. А ГГ потратил одну из последних "свободных" секунд, если не последнюю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rrrl
|
Этический вопрос. Лезть человеку в мозг без согласия... Стирание памяти ведь можно воспринять и как частичное убийство, не так ли?
Но сочли, что проще стирать память Зое, нежели контролировать и наказывать собственных идиотов. Вероятно, это дешевле, чем патруль Времени. Кроме того, не факт, что энный ее не уговорил бы - именно в случае, когда она поняла бы, насколько нужна выше по времени. Так нужна, что косяком идут.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2010 года, 15:47:22 от Rrrl »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Полтех
Личный нобиль
|
Автор рассказа №11 "За рекой..." прибыл и готов ловить тапочки. эр Deadmanрад что рассказ вам понравился. Да, в каком-то смысле это притча, хотя изначально я пытался написать психоделическую Sci-Fi. На любые ваши вопросы с радостью отвечу. Вы знаете, у Вас вышла притча даже не в каком-то смысле, а даже очень в смысле, это мое ИМХО. В сюжете с больницей я вообще вижу основной смысл. Раскаяние одного позволило спасти, скажем так, всё. Может, я ошибаюсь. И возникла такая мысль, что ГГ вместе с девушкой - самые что ни на есть родоначальники цивилизации этой планеты. Вот такое вот ощущение.
А вот психоделики как-то вообще не увидел ((( Видимо, у нас с Вами разное понимание этого термина ))) Вы как раз верно поняли! Все так и есть. Да, эпизод с больницей - самый что ни на есть ключевой. В итоге герои получают...ну, не Рай, конечно, а просто шанс начать с чистого листа (и свою жизнь, и жизнь планеты, и цивилизацию, если угодно). Никто не говорит, что у них получится, но они попытаются ))) психоделики не получилось. Она была в задумке и немного - в антураже . Но я вдохновлялся музыкой группы Pink Floyd.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
ЗояАтмосферно. Особенно мороз в декабре 41-го. К "исторической" части рассказа вопросов нет, но вот к "научно-фантастической"... ради чего был создан этот мнемокомпьютер? По рассказу получается, что только ради спасения Зои? Как-то мелковато для проблемы, которой занимается целый НИИ, да видимо еще и с государственной поддержкой? Каковы все-таки стратегические цели этого института, техномагии в целом? Хотелось бы увидеть ответы на эти вопросы и желательно не здесь, а в рассказе. Когда сменяет правду ложьЕще один рассказ, в котором за деревьями не увидел леса. При том что "деревья" (обстановка, ситуации, боевки, герои) проработаны весьма толково и бойко. Единственное что, может все-таки не стоит так в лоб отсылать к корпорации "Ambrella" (З.О.Н.Т.) и "Обители зла" (лазерная решетка). Что же такоое ценное находилось в схроне, что ради него надо было так рисковать. Наследие Белой МедведицыА вот тут прочел на одном дыхании. Люблю читать про врачей, особенно когда так написано. Когда читал, поймал себя на мысли что очень хочу, чтобы ползунок как можно дольше не достиг последней страницы  Очень захотелось почитать побольше и поподробнее. И я не одинок в этом желании, как я понимаю  Вот, как-то так (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Мышь-малютка
Потомственный нобиль

Ветер, волны, паруса
|
Deadman, ответила в личку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дирдайле - пунш с корицей
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Наследие Белой МедведицыА мне понравилось, только надо бы корректора пустить поваляться. Особенно понравилось, как объяснениа причина бедственного положения медицины: я было испугался, что пойдут актуалии про низкое финансирование и разворованный бюджет. Ан нет: все процеветают, кроме медиков, которые просто обществом не востребованы. Вот причина этой невостребованности как раз нереалистична в той мере, чтобы сразу стало понятно: это не очерк социологии и нравов, а чистокровная сатира. Ну есть и будут в России люди, не принимающие нетрадиционную медицину! Из придирок: оспу-таки да вызывает вирус (группа так и называется поксвирусы), а белки могли бы отвечать за какую-то прионную хворь. Увы, придирка важная: текст в целом у меня (не медика) созадал впечатление, что автор в медицине разбирается, а такое впечатление стОит поддерживать  . Когда сменяет правду ложьТема, кажется, раскрыта, хотя мне, например, не то чтобы понятно, какие ошибки прошлого имеются в виду. Я как раз знаком с советской НФ 60х-70х, но не с компьютерными стрелялками моложе Shamus  . Текст довольно грамотен, но, по-моему, описания столкновений излишне растянуты. Мои знакомые геймеры пересказывают свои похождения примерно так: "В этой локации зеленые черномордики, их много, но пробиться можно"  . По окончании боя в памяти остается только его результат (вынесли или нет). Поворот через фордевинд Ошибок полно со всех сторон, ну да вся Тридцатилетняя война - одна большущая ошибка  ! Между прочим, это наша реальность или альтернативная (в нашей реальности герцог Энгиенский взял все-таки Дюнкерк, хоть и не с первой попытки)? Чье дело правое – хрен поймешь: относительным его оправданием может быть разве что патриотизм, которым из персонажей никто не грешен (откуда у дона фламандская грусть  ?) За рекой будут жить двое...Надоели космические колониальные войны и перенаселенные метрополии! Ну, допустим, война была ошибкой, а исправлял-то кто? Джа? Допустим, я не понимаю, что такое притча, но я точно знаю, что подробные описания притче противопоказаны. Написано не слишком чтобы грамотно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

|
Этический вопрос. Лезть человеку в мозг без согласия... Стирание памяти ведь можно воспринять и как частичное убийство, не так ли?
Ммм... А Вы специалист по этике? /подмигивает, вспоминая книги Гарри Гаррисона/ Когда человек получает власть над временем, вопросы этики уходят на второй план, к сожалению. Ну, в данной ситуации, это защита как психики девушки, так и сообщества будущего. Такие вот "визиты" все-таки опасны. Пространственно-временной контунуу, знаете ли. Стирание памяти вреда не приносит, уже в сотнях произведений это прописано. Тем более что место старого воспоминания тут же заменяет новое. Тем более что во благо, цель оправдывает средства. Но сочли, что проще стирать память Зое, нежели контролировать и НАКАЗЫВАТЬ собственных идиотов. Кроме того, не факт, что энный ее не уговорил бы - именно в случае, когда она поняла бы, насколько нужна выше по времени.
Их контроллируют и наказывают. Об этом говорится в тексте так же. Но... Тех, кто не справился. А те, кто сломал систему, как ГГ - слишком ценны для наказания. А в случае с ГГ - вдвойне, ведь поймавший его Наставник в прошлом совершил такую же попытку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |