|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 2 (прочитано 22259 раз)
|
|
Вук Задунайский
|
Продолжаем обсуждать конкурсные работы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
А что, и продолжим. РАДИКАЛЬНОЕ СРЕДСТВО«И что, все?» - возник у меня вопрос, когда я дочитала этот рассказ. «Ага», - радостно подмигнул мне в ответ белый лист. Хорошо, но мало. Такая добрая замечательная сказка. Никакой чернухи, исключительно правда средневековой жизни + драконы. Правда, ИМХО кастелян не святая дева, чтобы вот так все взять и забыть. Неужели не попытался отомстить за сорванную казнь, сломанные части тела и унижение? Или это вроде как за кадром? А, и еще: а яйцо драконье так на произвол судьбы и бросили? Жаааалко… птичку….
ДИРДАЙЛЕНу, что я могу сказать.  Атмосфера «моя». Мне нравится «местное» название для вампиров. Мне нравится корабль, с которым у капитана очевидно очень особенные отношения, мне (о, да!) очень нравятся несколько штампованные, но такие симпатичные рыжие учительницы и пьяные медикусы. Да и сам капитан мне симпатичен. Мне нравится концовка – ИМХО, не стоит ее делать более напряженной. Единственное, что меня несколько удивило – это незнание местными персонажами вампиров. Пусть слова «дирдайле» они не знали, но неужели единственное кровососущее, о котором они слышали – это комар. Даже в нашем ничерта не магическом мире о вампирах знали все. Ну, хорошо, не знаю как во времена, являющиеся аналогом описываемых – возможно широкую огласку эти тварюги получили только после романа Стокера, что, насколько я понимаю, было попозже. Но все-таки, описываемый мир – магический. Там о подобных тварях должны бы слышать чаще нашего. Кстати, насчет пуговиц – мне сразу представились не наши любимые плоские пуговки, а натурально круглые, каковые вполне себе здравствовали века до семнадцатого-восемнадцатого, если я правильно помню. Причем как раз среди небогатых «разночинных» сословий. Правда, их, естественно, не отливали из серебра.  Да и диалог о богах смотрится… нормально. Одна с добычей играет, уверенная в победе, а другой время затягивает, да прицелиться пытается. Короче, по любимой пятибальной шкале – твердая четверка с плюсом. Почему не пятерка? Да просто потому, что этой оценки сейчас у меня редко что удостаивается - это уже должен быть маленький взрыв моей вселенной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Мышь-малютка
Потомственный нобиль

Ветер, волны, паруса
|
Лисса д'Арнэ, спасибо! Вот, наконец кто-то уловил "особые" отношения капитана и Аберрейн!  Ура! И похоже, что пьяные медики, несмотря на их малозначительную роль в полезной деятельности, планяют куда большепрестарелых энтомологов.  Что касается до вампиров. все-таки, знали о них не все. Потому что, как не крути, но вампиры встречаются очень сильно редно, вон, даже капитан для борьбы с дирдайле опирался на байки и легенды.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дирдайле - пунш с корицей
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
Что касается до вампиров. все-таки, знали о них не все. Потому что, как не крути, но вампиры встречаются очень сильно редно, вон, даже капитан для борьбы с дирдайле опирался на байки и легенды. Мышь-малютка, так в том-то и вопрос - неужели остальные этих легенд не слышали?  ИМХО, их мог упомянуть кто-нибудь из пассажиров, из разряда: "да ну, это ж только сказки!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Толедо
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ух, как Malanka всех приложила 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
Мышь-малютка
Потомственный нобиль

Ветер, волны, паруса
|
Что касается до вампиров. все-таки, знали о них не все. Потому что, как не крути, но вампиры встречаются очень сильно редно, вон, даже капитан для борьбы с дирдайле опирался на байки и легенды. Мышь-малютка, так в том-то и вопрос - неужели остальные этих легенд не слышали?  ИМХО, их мог упомянуть кто-нибудь из пассажиров, из разряда: "да ну, это ж только сказки!"  Хм. Может быть, но там еще достаточно своеобразная компания подобралась: три ученых (два из них насмерть пьяны), девушка-учительница, священник, столичный отрок - им всем эти легенды либо неизвестны, либо упоминать их не к лицу. Полковник по большей части находится под чарами и рассказать ничего не может. Остается поэт. Так что вариантов мало. )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дирдайле - пунш с корицей
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
Что касается до вампиров. все-таки, знали о них не все. Потому что, как не крути, но вампиры встречаются очень сильно редно, вон, даже капитан для борьбы с дирдайле опирался на байки и легенды. Мышь-малютка, так в том-то и вопрос - неужели остальные этих легенд не слышали?  ИМХО, их мог упомянуть кто-нибудь из пассажиров, из разряда: "да ну, это ж только сказки!"  Хм. Может быть, но там еще достаточно своеобразная компания подобралась: три ученых (два из них насмерть пьяны), девушка-учительница, священник, столичный отрок - им всем эти легенды либо неизвестны, либо упоминать их не к лицу. Полковник по большей части находится под чарами и рассказать ничего не может. Остается поэт. Так что вариантов мало. ))) Хе, кстати, как раз поэт может что-нибудь и вспомнить.  Ну это так, если уж быть настойчивой... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

|
Добраться до Ниры Посыл весьма интересен. Приятно читать про героизм русских (ну и китайцев тоже) в будущем.  Еще из того, что получилось хорошо - автор явно постарался продумать техногенную составляющую вооружений и даже некоторых мирных технологий будущего. Я, конечно, не знаток, но ощущение складывается именно добротности описания технологий. Правда, на вышеописанном хорошее заканчивается. Из того, что не понравилось, либо вызвало вопросы: 1. Скомканность повествования - не всегда понятно, где прямая речь, где просто мысли, а где показания приборов. ИМХО, стоит это как-то разделить. 2. Нечеткость характеров. У меня даже создатель бомбы не прорисовался в воображении. А он, вроде бы, главный герой повествования. 3. Некоторая невнятность политических систем, и почти полное отсутствие в кадре Западного Альянса (ведь даже нападали и то механические андроиды). Да хотя бы даже за кадром - политические деятели, военные чины. Пусто. Как будто и нет этого Альянса совсем. Плюс какая-то странная незрелость и простота политических ходов. Как правительств, так и полковника Ивлева (половина персонала знает о корабле для бомбы - за такое в советские времена могли, знаете ли, и в Сибирь отдыхать отправить. А Фролов еще дисциплине удивляется.) 4. У меня есть большой вопрос, однако есть и предположение. Если оно верно - вопрос можно считать не актуальным. Собственно, сам вопрос уже был частично или иными словами кем-то озвучен. Почему именно уничтожение базы на Нире помогло победить в войне? И почему корабль пришельцев, столь ценный, не был спрятан где-нибудь в другом месте, а по-глупому содержался на той же планете, где и создавались все андроиды? Предположение же, сводится к тому, что, может быть, корабль пришельцев и был на самом деле мозговым центром вторжения. И, соответственно, уничтожение такового, вполне могло привести к остановке подконтрольных механизмов. Это, на мой взгляд, объяснит многое. Предположение возникло из оговорки по тексту: . В результате мощнейшего электромагнитного импульса погибло около трёх тысяч андроидов и десять человек, в телах которых были установлены импланты. Впрочем, я могу и ошибаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Итак! Я вылезла из депрессий и начала читать. НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕРассказ мне понравился. Он живой, он эмоционален, а потому цепляет, и за это можно простить многое. Живые индивидуальные герои, язык – нуждается в вычитке, но в целом вполне на уровне.
Твердое НФ-допущение (или НФ-идея? вечно их путаю…) – генетические эксперименты, породившие «монстров»; город на Луне под куполом, и не просто город – новое общество, где уже люди практически неотличимы от «нелюдей», где под влиянием всех имеющихся мутаций формируются новые социальные отношения. Начало отдает Лемом. «Мы, монстры, своих не бросаем» - это хорошо. Но рассказ не о противостоянии монстров и людей. Как я уже сказала, грань между ними практически стерлась. Рассказ о том, что в любом обществе будут недовольные, будут те, кому повезло оказаться наверху и те, кого угораздило свалиться на дно общества. Будут бунтари, и будут хранители правопорядка. И неважно, человек ты, мутант или полукровка.
А теперь кидаюсь тапками. : )) Начало рассказа. Автор, вы с первых строчек вывалили на читателя главную идею рассказа, да еще и изложив ее сухим канцеляритным языком. Да! Потом становится ясно, что это – заметки ученого, и дальше эти заметки выглядят уместно, но первая… Понимаете, все, что вы там написали, вы в дальнейшем показываете текстом (собственно, так и надо – текстом показывать, а не в лоб кидать читателю). Но для чего-то решили пустить впереди паровоза «лобовую» объясняловку. Зачем? Как по мне, рассказ можно спокойно начать вот этой фразой: «…Разрабатываемый под моим руководством проект «Цербер» не может исправить уже совершенных ошибок». Тогда будет интрига для читателя. Тем более, что вот этот момент: «Получив супервозможности, «суперлюди» стали осваивать новую мораль и новые правила сосуществования, мало заботясь о том, какой вред причиняют при этом нам, людям, менее совершенным и менее живучим существам», - в тексте не показан! Нет там отдельной новой морали, там уже смешалось все!
То же самое и с финалом. К чему эта пафосная объясняловка про ненависть на страницу? То, что Мира сама впустила в себя слишком много ненависти, вы – опять же! – показали текстом. И хорошо показали! Зачем убивать все банальным разжевыванием? Хотели подчеркнуть, объяснить непонятливым, за что Берт ее убил – это можно было показать одной хлесткой фразой. А не размазывать на страницу. Мира. Мира отчаянно доказывает всем, что она человек. Создается впечатление, что она и сама в это верит, что ее сущность горгоны для нее неожиданность: «Атлант, с чего-то обозвавший ее мутантом…», «Вы можете называть меня как угодно, но я человек! Это вы психи, мутанты, уроды, а я – человек!» Но! Тут же мы видим пригнанных к ней, к ее смертоносной ненависти, полицейских, тут же мы видим намеренно убитых охранников – еще до начала операции. И наконец: «С днем рождения, чудовище». Мира прекрасно знает, кто она. Так к чему же этот концерт?
Линия Дюка, Атланта и третьего мутанта – не прописана. Кто там кому отец, брат, заложник – можно только догадаться…
По мелочи: «Когда в «Тормакс» ввалилась очередная компания молодых людей пропыленного, промасленного и весьма недружелюбного вида» - почему недружелюбных? То есть, потом, да, мы видим – они и правда не слишком-то дружелюбны. Но с самого начала охранник почему делает такой вывод? Автор опять пытается забежать вперед))
«Пробуждение в половине третьего утра – это даже не «рано», это просто «подло»!» - это здорово!
«Комиссар Лонз, с неодобрением наблюдавший за поведением консультанта, приступил к объяснению» - за каким консультантом??
«Паны так не умеют, - подумал Берт… - А атланты? – переспросил комиссар». – комиссар читает мысли?
«Только почему, спрашивается, не вмешалась охрана?» – выше уже сказано, что охрана ликвидирована. Зачем новый вопрос о ее невмешательстве?
«лицо его постоянно хмурилось, кривилось» - извините, смешно звучит.
«И вообще, какого чёрта Берт делает здесь, третий час всматриваясь в записи покосившейся видеокамеры» - а почему до сих пор идет видеозапись? Почему террористы не вырубили видеокамеры?
«Пусть кто-нибудь объяснит, почему, соглашаясь на работу в шахтах, мы должны отказываться от права получить образование и права быть гражданином? Почему никому из нас, коренных антиатцев, не разрешается занимать руководящие должности?» - повторение. Перед этим Мира говорила тоже самое. Читатель уже все прочитал и ПОНЯЛ! Новой информации в этом куске текста нет… Возникает вопрос: зачем он?
«Дюк бросился за девушкой, пока та не потерялась в туче дыма и пыли.» - не по-русски написано.
«Мира брела через город, задевая плечами суетящуюся толпу прохожих.» - вообще-то, ее фото должны быть по всему городу развешаны… И че-то мне кажется, что автора я знаю. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2010 года, 22:49:03 от Рыся Летючая »
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
Толедо
Барон

|
По Нире Вроде сразу было понятно из повествования, что там находиться источник (корабль пришельцев) обладающий производственными мощностями новой НТР, и транспортировать его было не возможно (застрял в планете в результате аварии). Это как в одном из фан.романов: Украинский танковый завод из 90-х чудесным образом перенесшийся в 39 год- есть на порядок лучшее оборудование (с запасами и пр.) в конкретном месте, даже транспортировка которого в другой район не возможна из-за отсталости от новых технологий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
|
|
|
Толедо
Барон

|
А каждый механизм имеет свой ресурс и если нет базы- амба. По одной из версий Япония начала войну только из-за того, что поняла- топливная блокада не оставляет иного выбора. Либо сегодня идешь в бой, либо сидишь на пустой груде метала завтра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tuully
|
Рыся, мне очень приятен ваш отзыв. Но, умоляю, посмотрите текст еще раз: МУТАНТОВ В РАССКАЗЕ ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ШТУКИ!!!! Мира Цербер Атлант Протей Всё. Все остальные являются людьми. Мира считает себя человеком потому, что выросла в приюте. не зная собственных родителей. Доказывая Атланту, что "она не такая", она, по моему разумению, кричит о том, что она не "урод", что не отличается от остальных и как все прочие люди, имеет право на существование. Она называет себя человеком именно с этих позиций. Поздравляя себя с днем рождения, она (вернее, я) использует слово "чудовище" в совершенно другом контексте. Как определение того, кто переступил рубеж человеческой морали и этики. Тем более, что вот этот момент: «Получив супервозможности, «суперлюди» стали осваивать новую мораль и новые правила сосуществования, мало заботясь о том, какой вред причиняют при этом нам, людям, менее совершенным и менее живучим существам», - в тексте не показан! Нет там отдельной новой морали, там уже смешалось все! Вот как раз о том, что кое-кто сначала действует, а потом думает, нет ли для кого-либо вреда в его действиях, и есть эта история. Да, финал мне самой не слишком нравится.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2010 года, 23:28:27 от 123456 »
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
Хм... Значит, меня сбили с толку рассуждения и заметки ученых. О мутантах так много говорится, что создается впечатлени, что их и самих много.
И еще вот этот момент:
Если в «Тормаксе» на момент захвата находилась, допустим, тысяча человек, значит, там были как минимум двадцать пять – тридцати человек с повышенной чувствительностью нервной системы. В момент стресса они немножко занервничали и выдали ту самую пси-волну, которая так испугала вас.
Я решила, что эти 25-30 тоже - незначительные, но мутанты. Тем более, что дальше вот: Ага, «ничего». Если не знать, на что способен пан, разобравшийся в своих способностях. Они ловят настроение и эмоции за полкилометра до объекта, и просто так к ним не подберешься.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июня 2010 года, 23:31:16 от Рыся Летючая »
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
|
Tuully
|
Как же объяснить... Есть генная вариация (у одного рост 180, у другого - 201), а есть генетическое отклонение. Мутант, в данном случае - тот, у кого есть не только отклонение, но и оно не естественного, а искусственного происхождения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
оказывая Атланту, что "она не такая", она, по моему разумению, кричит о том, что она не "урод", что не отличается от остальных и как все прочие люди, имеет право на существование. Ясно. Но прочиталось, к сожалению, иначе. Мутант, в данном случае - тот, у кого есть не только отклонение, но и оно не естественного, а искусственного происхождения. Угу. Понятно. Но если говорить о естественных отклонениях - это ведь тоже мутация. Я поняла, у вас в рассказе под "мутантами" подразумевалось четко искуственное происхождение. А я говорила в широком смысле. Я так понимаю, мы запутались в определениях, но, в целом, говорим об одном. ПС. Народ, форум у одной меня безбожно глючит??
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
|
|
 |