|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 2 (прочитано 22258 раз)
|
Гуарани
Личный нобиль
Тыртролеточка!
|
Позвольте тоже присоединиться к обсуждению )) Предыдущие отзывы читала невнимательно, могу повториться За спасение моей души...Сразу пара вопросов. Во-первых, мне показалось странным, что врач-педиатр(!) занималась всеми больными. Других врачей что ли не было? А во-вторых, в 6-й части, где про водителя-самоубийцу, сначала он вроде бы назван Василем Петренко, а сосед Петро, но потом почему-то Василь превратился в Петро. Вот: "но вот Петро, оказывается, хозяин, а Василь – пьянь непутевая" - тут еще все понятно, а вот несколькими строками ниже: "Помянув про себя тещу и пожелав ей немедленной сексуальной связи самым извращенным способом, Петро немного успокоился" - опачки! Василь уже и не Василь... Непонятки  А самый главный вопрос - на какую аудиторию расчитан этот рассказ? В начале налицо все элементы доброй детской сказки - девочка-мечтательница, маленькие Эйи, так похожие на домовых, даже чудом оказавшаяся в деревне лодка. Все это настраивает на сказочный лад, заставляет предвкушать что-то волшебное и бесконечно-доброе )) Ну да, в принципе Эйи все-таки творят добрые дела, как и ожидалось. Но! Зачем были нужны "чернушности"? Водка, пьяные водители, ругань и т. д. После того, как я настороилась совсем на другую волну, все это резало глаз. Очень резало. В итоге рассказ представляет собой просто дикую смесь несовместимых вещей. Лучше бы он до конца оставался наивной сказкой... Но это, разумеется, всего лишь ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Все пиар, кроме надгробного камня.
|
|
|
Толедо
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
За спасение моей души...
А самый главный вопрос - на какую аудиторию расчитан этот рассказ? В начале налицо все элементы доброй детской сказки - девочка-мечтательница, маленькие Эйи, так похожие на домовых, даже чудом оказавшаяся в деревне лодка. Все это настраивает на сказочный лад, заставляет предвкушать что-то волшебное и бесконечно-доброе )) Ну да, в принципе Эйи все-таки творят добрые дела, как и ожидалось. Но! Зачем были нужны "чернушности"? Водка, пьяные водители, ругань и т. д. После того, как я настороилась совсем на другую волну, все это резало глаз. Очень резало. В итоге рассказ представляет собой просто дикую смесь несовместимых вещей. Лучше бы он до конца оставался наивной сказкой... Но это, разумеется, всего лишь ИМХО.
+1. Очень толково описаны мои впечатления. Тоже сначало хотел спросить про целевую аудиторию, но остановился просто на "чернушности". Тут дело не в том, что "рассказ плохой", вовсе нет. Автор просто не определился - пишет он детскую сказку или ностальгический рассказ о потертых зеленых трешках, квасе в бидончиках и обязательных летних каникулах у бабушки в деревне, где единственным друг - библиотечная книжка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Вот как раз о том, что кое-кто сначала действует, а потом думает, нет ли для кого-либо вреда в его действиях, и есть эта история. Гы! Я мутант : )))))))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
9107Стругацких люблю. Поэтому этот текст начинала читать с опаской. Но, к счастью, опасалась напрасно. Рассказ хороший, качественный. Стилистика Стругацких воспроизведена. И вообще, заметно, что писал не новичок. Видела (насколько позволил глючащий форум), тут в обсуждении мелькало слово «фанфик». Фанфик, насколько я понимаю, – это когда автор использует чей-то мир, не привнося ничего своего. Здесь, по-моему, развития событий достаточно.
Зона перестала быть запретной. Да и нет в запретах смысла – все равно без сталкера не пройдешь, не обойдешь ловушки. Плюс ко всему Зона выдыхается, может, эта еще одна причина, по которой сняли запрет – чем больше людей через нее пройдет, тем быстрее выдохнется и перестанет мозолить глаза. Рэдрик по-прежнему одержим Зоной. А Зона – одержима им, потому он и проходит раз за разом мясорубку. Счастья все даром – так он освобождает подопечных от платы за счастье, да? То есть, перед нами уже другой Рэд. Ну и упомянутая здесь смена взаимоотношений: с «Учитель-ученик» на «Отец-сын» - это тоже авторское развитие событий. И это нормально, кстати. Люди меняются, меняются и их отношения друг с другом. Так что, не фанфик это. Вполне себе авторская проработка мира.
По замечаниям: Первое – как уже было сказано, можно было бы детальней прописать группу. Время и место, отведенное на бесконечное повторение фраз: «Всем им нужны гарантии», «Каждый раз одно и тоже» и т.д., можно было использовать для развития персонажей. Если уж мы сохраняем общую атмосферу Стругацких. Но это мое видение. Может, у автора оно другое… Второе – а как выглядела Мартышка? Она у вас излечилась? Ведь ее болезнь – это один из главных (если не главный) конфликтов в «ПнО». Здесь мы видим Мартышку (кстати, по прежнему Мартышку – не Марию!) замужней, с детьми, но что произошло? Она вылечилась и стала нормальным человеком, или ее мутация перестала быть чем-то из ряда вон выходящим?
Но в целом, повторюсь – рассказ достойный.
Ах да! Почему 9107? Это аллюзия? Сорри, я не догнала… (может, это уже обсуждалось, но я не читала всех комментариев)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
Льдис
Барон

Соль вопроса легко растовряется в потоке слов
|
Ах да! Почему 9107? Это аллюзия? Сорри, я не догнала… (может, это уже обсуждалось, но я не читала всех комментариев) Может быть, я ошибаюсь, но название рассказа в тексте объясняется так: С тоской он подумал о том, что двадцать пять лет, девять тысяч сто семь ходок — это невыносимо, нелепо мало. Он почти ничего не успел. Почти ничего. Пусть автор меня поправит, если это не так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Я духов вызывать могу из бездны! - И я могу, и каждый это может; Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
|
|
|
RTFM
Личный нобиль
|
По Нире Вроде сразу было понятно из повествования, что там находиться источник (корабль пришельцев) обладающий производственными мощностями новой НТР, и транспортировать его было не возможно (застрял в планете в результате аварии).
Правильно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
С тоской он подумал о том, что двадцать пять лет, девять тысяч сто семь ходок — это невыносимо, нелепо мало. Он почти ничего не успел. Почти ничего. Это я видела. Я подумала, может еще есть какой-то отсыл к Стругацким.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
По Нире Вроде сразу было понятно из повествования, что там находиться источник (корабль пришельцев) обладающий производственными мощностями новой НТР, и транспортировать его было не возможно (застрял в планете в результате аварии).
Правильно. Честно говоря, по-моему, еще никому это не мешало по тихому "распилить" технологию и снычить в укромных лабораториях. По крайней мере, до сих пор во всех американских фильмах все их СиАйЭй поступают именно так. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Tuully
|
Ах, вот почему 9107!.. Поняла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Толедо
Барон

|
Честно говоря, по-моему, еще никому это не мешало по тихому "распилить" технологию и снычить в укромных лабораториях. По крайней мере, до сих пор во всех американских фильмах все их СиАйЭй поступают именно так.   Например автомобиль в средние века тоже с легкостью можно было распилить и снычить
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Из текста понятно несколько иное: "До тех пор, пока фернийцы не обнаружили на Нире корабль Чужих и не воспользовались их технологией. <...> – Дальше ? – полковник прищурился, – дальше был мой доклад руководству. О том, что Ферн пытается наладить массовое производство андроидов, используя инопланетные технологии." Это стр. 6. Прошу прощения, но из текста следует, что воспользовались не кораблем, а именно технологиями. Можно вообще предположить, что корабль был разбит вусмерть и остались только письменные указания, как делать андроидов  . И только на стр 15 выясняется, что: "Глубоко под землей корабль Чужих, на который поступили сведения о непонятной цели, неулавливаемой даже самыми чувствительными системами обнаружения, отдал единственно верный в данном случае приказ. Открыть заградительный огонь." То есть корабль все это время был жизнеспособен, а мы об этом не знали. Если автор предполагал такой эффект ("у безработного украли "Роллс-Ройс"), то все было бы прекрасно. Вот не уверен, что эффект предполагался...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гуарани
Личный нобиль
Тыртролеточка!
|
За спасение моей души...И да - забыла написать, что описание томика "Три мушкетера" очень понравилось )) Стюрты.Еще в самом начале сразу же смутил "пустой мотель посреди леса". Какой же дурак додумался в лесу мотель открыть?  Дальше было еще лучше: "В это время года здесь не бывает посетителей". Странно, что они вообще там были! И кстати, кто эти посетители-то? Грибники и охотники? )) В общем таких несуразных ляпов в рассказе очень много. Например, откуда в магазинах еда, никогда непортящаяся? Только если одни консервы... Рассказ насквозь вторичен: тут и "Я - легенда", и куча зомбиков (пусть они и сменили имя на "стюртов"), бодро шагающих из фильма в фильм )) Мотивы вампира, жертвующего собой, остались загадкой. Спасение других во искупление собственной вины? Да, наверное, это и подразумевалось, но не верится в такое ни на секунду. Потому что слишком много действий превратило героев почти в роботов. А слишком мало мыслей и эмоций не позволило героям раскрыться. Они картонки, и сопереживать им не хочется. Рассказ пуст. Он как маргарин - ни вреда, ни пользы )) Все вышенаписанное не более, чем просто ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Все пиар, кроме надгробного камня.
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Второе – а как выглядела Мартышка? Она у вас излечилась?
Как я понял -- это как раз и было то, что Рэд получил от Шара. Было исправлено то, что больше всего его мучило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
Честно говоря, по-моему, еще никому это не мешало по тихому "распилить" технологию и снычить в укромных лабораториях. По крайней мере, до сих пор во всех американских фильмах все их СиАйЭй поступают именно так.   Например автомобиль в средние века тоже с легкостью можно было распилить и снычить Здесь не соглашусь. Автомобиль - это артефакт. А технология - это описание техпроцесса. Т.е. если бы в средние века были известны технологии производства бензина, изготовления ДВС, и может еще какие, талантливый средневековый мастер мог бы сделать автомобиль. Технология (при ее наличии) не зависит от артефактов, т.е. один раз разобрали корабль пришельцев и научились строить такие же - это технология, и прототип уже не нужен. Или же если простое копирование артефакта приводит к работоспособности копии - это тоже технология, только без знания теоретических принципов. А если используется артефакт, при этом не понимая принципов его работы и без возможности его воспроизвести - это не технология.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

|
[quote author=Nick_Perumov Как я понял -- это как раз и было то, что Рэд получил от Шара. Было исправлено то, что больше всего его мучило. Мне кажется, это стоило бы прописать четче. Например, если бы автор называл ее по имени, уже бы лучше читалось.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июня 2010 года, 21:28:52 от Рыся Летючая »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
|
|
 |