Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - 2 (прочитано 22715 раз)
|
|
Риш
|
Очень хотелось бы услышать Ваше полное мнение по этому поводу. Это, разумеется, оффтопик, но лучше сказать сейчас и сразу. Моего полного мнения не будет ни по одному рассказу до завершения всего этапа конкурса - то есть до окончания и зрительского, и авторского голосования.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ot-ene
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Уже и второй призыв подоспел, а я всё о первом...  Ну, я кратенько. «Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че Гевару»Забавно. Витиевато. Даже слишком витиевато. Скоро устаёшь от этой вывернутости словесных конструкций. Чтение становится тяжёлым. Смысл приходится уже вычленять из клубка уморизмов. Фантастический элемент притянут за уши. Уберите его - ничего не изменится. Всё та же армейская байка. «Стюрты»Читается очень интересно. Динамично. Сюжетных провисаний нет. Обрывочность фраз характерна для подростка, от чьего имени ведётся повествование. Всплывающие вопросы в свой срок находят ответы. Немного смутило, что в полном трупов городе не разыгрались сопутствующие эпидемии, но это уже придирка занудного реалиста  Тема ошибки и её исправления решена полноценно. И хеппи енд мне понравился - он не бьёт фонтаном розовых голливудских слюней. В нём надежда и движение. Хороший рассказ. «Eidos новорожденный»Сначала было любопытно. Потом автор так увлёкся объяснением созданного им мира, что и без того вялое действие остановилось вовсе. Лишь в финале аллюром три креста нам обрисовали некую "брачную" проблему и её решение. Вот так, поспешно, сторонним взглядом, без картинок, эмоций и диалогов. Итого, львиная доля текста - объяснялка с массой ссылок на медиа-источники. Сложилось впечатление, что автор утерял к своим героям интерес. И ещё нюанс - очень утомило слово "парень"! Не везде надо подыскивать синонимы к подлежащему, если действие производит один и тот же субъект. Часто подлежащее можно опустить в этом случае. А, вообще, стоит избегать называть персонажей по "половому признаку": мужчина, женщина, парень и т.д. Есть в этом что-то... навязчивое, сексистское и при этом обезличивающее.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2010 года, 18:35:24 от ot-ene »
|
Авторизирован
|
Счастлив, кто падает вниз головой Мир для него хоть на миг, Но иной
|
|
|
|
Tuully
|
Когда сменяет правду ложь Из хорошего 1. Экшн. Действие, много действия, динамичного и активного. 2. Увлекательно. Идея со спасением мира, конечно, не нова, но чертовски хочется узнать, как на этот раз его, мир, будут спасать.
Из не очень хорошего: 1. слишком сжатый стиль изложения. Очень сжатый, потому как есть пункт 2 2. много подробностей. Я не знаю, можно ли обойтись без них. Думаю, что, в принципе, и нельзя. Но - очень велика вероятность что рассказ получится о подробностях/описаниях, а не о героях.
Конечно, "в рапорте" телеграфный стиль приветствуется, но мы, читатели, ведь знакомимся с рассказом, в котором приведен рапорт, а не с рапортом, выдающим себя за рассказ
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2010 года, 21:19:42 от 123456 »
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

Циничный хам и любитель роялей
|
Когда сменяет правду ложь
Конечно, "в рапорте" телеграфный стиль приветствуется, но мы, читатели, ведь знакомимся с рассказом, в котором приведен рапорт, а не с рапортом, выдающим себя за рассказ
Ммм... Вообще-то рапорт и есть сам рассказ... ))) А вступление, скажем так, извещает о том, что произошло после событий рапорта )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
ot-ene, ну и я недалеко ушла. За спасение моей души…Понравилось. По-доброму все как-то. И детство это и больница (у самой родители врачи). И домовички. Единственное, чего я не совсем поняла - это кто и чью ошибку исправлял. Единственный вариант - мама девочки ошибку пьянчужки Петра (его, кстати, местами, по-моему, Василем обзывают). Но на глобальность как-то не тянет. ИМХО рассказ хорошо смотрелся бы в сборнике, который уже вышел - с конкурсной темой "Нелишние люди". Хотя, не касаясь темы, мне очень даже понравилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
ot-ene А, вообще, стоит избегать называть персонажей по "половому признаку": мужчина, женщина, парень и т.д. Есть в этом что-то... навязчивое, сексистское и при этом обезличивающее. Чисто для баланса... Вполне уместно и допустимо называть персонажей по половому признаку. Это не более, чем называние персонажей по половому признаку, никаких подтекстов. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Толедо
Барон

|
За рекой будут жить двое...Очень хороший, профессиональный текст. Лично мне есть чему поучиться Пару раз перебрали с упоминанием окружностей и название бы поменять, а то как фильм «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Можете считать завистью, честно признаюсь примеряя ваш текст к своему будущему рассказу периодически говорил себе: " вот, вооооот так надо было написать!" Пойду спать. Одна южно-североамериканка это очень советовала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
«Зоя»Неплохо. Только 2 замечания - объективное - так ли уж нужно вставлять в рассказ магию? Мне кажется, голая НФ технология смотрелась бы более органично. Субъективное - песни Высоцкого из к/ф "Стрелы Робин Гуда" у меня очень стойко ассоциируются именно с эпохой Робин Гуда или фэнтези. Здесь показались совершенно лишними. «Когда сменяет правду ложь»Понравилось! Легко, целостно и интересно. Удачно удалось скрестить тварей "С.Т.А.Л.К.Е.Р.а", "Обитель зла", и возможно, "Иерихон" Клайва Баркера - уж больно компания похожа). При этом все вроде бы знакомые объекты не выглядят вторичными (разве что лазерная решетка - и то не сильно). А вот по стилю - некоторые замечания. На рапорт это не совсем похоже - слишком много для рапорта объяснений очевидного для предполагаемых читателей этого рапорта (расположений пунктов, например и тп и тд), особенно в первой половине текста. Скорее, это похоже или на дневник или на путевые заметки. Во второй половине рассказа это уже не так сильно бросается в глаза. Я бы разделил все на 2-х рассказчиков - нынешнего ГГ (звдание, военная часть и прочее) и кого-то из наемников (описания, персонажи). Под добавил бы эпизод, когда ГГ перекачивает в свой микроком инфу у наемников. Ну или как-то так. Тем более можно было бы вставить мнение наемников, а то получились они несколько механическими. Но решать, конечно, автору)) Удачи!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
|
Рысь
|
Поворот через фордевинд Рассказ не вызвал однозначного впечатления. С одной стороны хорошо понимаешь чувства героев, их переживания и мысли в разных эпизодах повествования, но с другой стороны, видимо, автор увлекся этими самыми эпизодами, так что за деревьями я лишь смутно увидел лес. На мой взгляд надо более четко прописать сюжетную линию. Связать созданные этюды в едное полотно, может быть где-то даже в ущерб чувственности.
За рекой будут жить двое... Весьма мастеровито. Хороший крепкий текст, только вроде как в нескольких местах спотыкался о запятые, но сам в них не силен, потому комменитровать подробно не буду. Про округлости уже сказали, их слишком много в тексте. В целом, понравилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Полтех
Личный нобиль
|
Автор рассказа №11 "За рекой..." прибыл и готов ловить тапочки. эр Deadmanрад что рассказ вам понравился. Да, в каком-то смысле это притча, хотя изначально я пытался написать психоделическую Sci-Fi. На любые ваши вопросы с радостью отвечу. эр Neuromantixспасибо за ваш отзыв. Но чем смутили вас "побелевшие костяшки"? Слишком избитый эпитет? Почему "метатель"? Хотелось уйти подальше от банальных лазеров, плазменных пистолетов и излучателей. Главное, чтобы в вашем воображении рисовалось некое портативное боевое устройство, легко помещающееся в ладони и имеющее прицел. эр Толедо мне очень льстит ваш отзыв, но я его, право, не заслужил. Но все равно - спасибо! В названии действительно имеется спойлер, но ведь неизвестно еще - кто - "двое", за какой "рекой" и как именно они будут "жить"? Зато получилось романтично, что и требовалось. На самом деле, с названиями у меня всегда особые трудности. А "окружности" (или округлости?) имелись в виду ...ммм...какие именно?
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2010 года, 08:45:54 от Полтех »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

|
«Когда сменяет правду ложь»Понравилось! Легко, целостно и интересно. Удачно удалось скрестить тварей "С.Т.А.Л.К.Е.Р.а", "Обитель зла", и возможно, "Иерихон" Клайва Баркера - уж больно компания похожа). При этом все вроде бы знакомые объекты не выглядят вторичными (разве что лазерная решетка - и то не сильно). А вот по стилю - некоторые замечания. На рапорт это не совсем похоже - слишком много для рапорта объяснений очевидного для предполагаемых читателей этого рапорта (расположений пунктов, например и тп и тд), особенно в первой половине текста. Скорее, это похоже или на дневник или на путевые заметки. Во второй половине рассказа это уже не так сильно бросается в глаза. Я бы разделил все на 2-х рассказчиков - нынешнего ГГ (звдание, военная часть и прочее) и кого-то из наемников (описания, персонажи). Под добавил бы эпизод, когда ГГ перекачивает в свой микроком инфу у наемников. Ну или как-то так. Тем более можно было бы вставить мнение наемников, а то получились они несколько механическими. Но решать, конечно, автору)) Удачи! Эр Нейромантикс, Спасибо за оценку. Несколько поянений относительно Ваших советов/замечаний. Самое первое, это относительно "источников", скажем так... Прошу Вас вычеркнуть "С.т.а.лк.е.р."-ов и Иерихон из пречисленных Вами. От начала и до конца моя работа опирается исключительно на цикл, подчеркну, игр "Резидент Эвил", ставших основой для кинофильмов "Обитель зла". Думаете, просто так в начале посвящение? СИндзи Миками создатель этого игрового цикла. Понимаю, что с Зонами восходит резкая параллель со "С.т.а.лк.е.р."-ом, но там разный уровень, скажем так. В "С." Зона - одна и глобальная, у меня же множество более мелких, хаотично разбросанных по миру того времени, вызванных выбросами З.О.Н.Т.ом в атмосферу Эйнт-вируса.
По стилю: Ну, на то это и "свободный" рапорт, чтоб не походить на обычный, затем этот термин и введен. К тому же он должен был быть перенаправлен тем, кто заказал операцию, но в подробности не слишком посвящен, все планировал ОСР, поэтому - и вносятся описания. Тем более, прохождение маршрута вариативно, примеры я приводил в тексте. ))) Хотел сначала разбить так, как Вы предложили, но после передумал. Растянулось бы. А это плохо для конкурса. Тем более, щас вторая часть пишется ))) Такое записывающее устройство только у майора (кстати, кто он из перечисленного состава - понятно?). Не помню, удалил я его - устройства -описание из отосланного варианта или нет. /Резал я его, резал до 50000 (((.../ Эта весчь врезана ему в челюсть ))) Так что перенести в него информацию нельзя )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
На счет объяснения - спасибо, просто с серией игр "Обитель зла" незнаком совсем, сужу по фильмам. А "сталкер" вспомнился из-за похожести экзекутора и излома; и прыгунов и снорков)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

|
На счет объяснения - спасибо, просто с серией игр "Обитель зла" незнаком совсем, сужу по фильмам. А "сталкер" вспомнился из-за похожести экзекутора и излома; и прыгунов и снорков)
Ну, что же Вы... Излом выглядит как человек и конечность у него под плащом. А тут монстер чистой воды ))) В оригинале бандерснейтч, исходник "экзекуторов", впервые появился в игре "РЭ: Код Вероника". Я доработал особенности и внешность, добавил детали, вышел собственный монстр. В игре он только рукой и орудует, ни яда, ни "молитв", ни разума, скажем так. А почему прыгуны напоминают снорков??? Снорки - мутировавши люди, а прыгуны - собаки и кошки... А касательно игр, рекомендую ознакомиться, конечно управление там аховое, а'ля джойстик. И графика по нынешним меркам пикселевая, особенно в старых частях. Но это что-то...
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2010 года, 13:54:10 от Deadman »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Макс <}дЭдмЭн{> Эрлин
Барон

|
Автор рассказа №11 "За рекой..." прибыл и готов ловить тапочки. эр Deadmanрад что рассказ вам понравился. Да, в каком-то смысле это притча, хотя изначально я пытался написать психоделическую Sci-Fi. На любые ваши вопросы с радостью отвечу. Вы знаете, у Вас вышла притча даже не в каком-то смысле, а даже очень в смысле, это мое ИМХО. В сюжете с больницей я вообще вижу основной смысл. Раскаяние одного позволило спасти, скажем так, всё. Может, я ошибаюсь. И возникла такая мысль, что ГГ вместе с девушкой - самые что ни на есть родоначальники цивилизации этой планеты. Вот такое вот ощущение.
А вот психоделики как-то вообще не увидел ((( Видимо, у нас с Вами разное понимание этого термина )))
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 июня 2010 года, 10:55:42 от Deadman »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rrrl
|
Итак, эр Deadman. По Вашему отзыву. Спасибо за добрые слова и за тапки тоже. Теперь по тапкам подробнее. 1. Исправления ошибки, как и в некоторых предыдущих работах, я не вижу. Либо не могу вычленить ее из общего массива событий. Если же ее истоки лежат где-то в "реальной" истории, то прошу простить, не помню или не знаю. Ошибок две, и обе - не оборотней: одна - приказ флоту уходить из Дюнкерка, бросив крепость. Вторая - сдача казаков в наем Хмельницким. 2. Если столь раскритикованный мной "Эйдос" черезчур изобиловал сносками, то в "фордевинде" их катастроически не хватает, начиная от названий и заканчивая сугубо специальными терминами типа "глясиса", "рентраншементов", "Тромпов" (помнится, у Луи Буссенара был некий доктор Тромп по кличке Обмани-Смерть, но это явно не он), "характерников" и прочего. Рад бы. Но объем-с. Если позволят вылезти за 50000 знаков хоть немного - с превеликим удовольствием вставлю комментарии. 3. Выше упомянутый "хаос" повествования, но это уже следствие избранного стиля. Боюсь, что это так. 4. Данная претензия вытекает из предыдущей - связок между моментами повествования - лично мне - не хватает, возникает ощущение бессвязных отрывков, поэтому приходится возвращаться назад и перечитывать. Можно попробовать добавить. Но объем  5. Главный герой превратится назад в человека? но это ладно, просто интересно, трогает ситуация... А вот в какой момент он превратился? После крика о выстреле??? Как повезет... А превратился - да. А, да, и еще 6. Откуда такое название??? Из самого начала. Из рассуждений героя, что повернуть - то есть выполнить приказ - можно по-разному.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
|
 |