Автор
|
Тема: Кто что читает - VI (прочитано 29219 раз)
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
"Образ России в отечественной литературе". Нашел даже упоминание о Перумове, точнее, о его "Черепе на рукаве" (военная фантастика, основанная на Второй мировой).
Какое забавное определение 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
prince_bundle
|
Какое забавное определение  Чем же? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
"Жизнь после жизни" А.Марининой. Очень понравилось. Сильно, глубоко и жизнеутверждающе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
mag_
|
Любителям альтернативок порекомендовал бы Маркьянова: "Противостояние", "Агония" и "Обратный пал". В сравнении с ранним творчеством, уровень вырос и очень сильно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
|
Ингрид
|
Пыталась найти Ричардсона, ибо пробел в образовании. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 сентября 2010 года, 01:00:34 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Ингрид
|
"Ричардсон Сэмюэл Достопамятная жизнь девицы Клариссы Гарлов (Часть первая) ДОСТОПАМЯТНАЯ ЖИЗНЬ ДѢВИЦЫ КЛАРИССЫ ГАРЛОВЪ, истинная повѣсть. Англинское твореніе Г. РИХАРДСОНА Съ присовокупленіемъ къ тому оставшихся по смерти Клариссы писемъ и духовнаго ея завѣщанія. Часть первая. Во градѣ Святаго Петра, 1792 года." Обрадовалась было, ну, думаю, наконец-то хоть одним глазком. Ага! Надѣюсь, дражайшая моя пріятельница и подруга, что ты ни мало не сумнѣваешся въ томъ, какое я принимаю участіе въ возставшихъ въ твоемъ семействѣ смятеніяхъ и безпокойствахъ. Знаю, колико для тебя чувствительно и прискорбно быть причиною всенародныхъ разговоровъ. Однакожъ не возможно никакъ,чтобы въ столь извѣстномъ произшествіи, все касающееся до молодой дѣвицы, отличившей себя отмѣнными своими дарованіями и учинившейся предмѣтомъ общаго почтенія, не возбуждало любопытства и вниманія всего Свѣта. Желаю нетерпѣливо узнать отъ тебя самой всѣ о томъ подробности, и какимъ образомъ поступлено было съ тобою по случаю такого произшествія, которому ты не могла воспрепятствовать, и въ кототоромъ по всѣмъ моимъ догадкамъ претерпѣлъ больше всѣхъ начинщикъ.
Мать моя родная!  Не, я пас. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Dama
|
Да уж... А перевода поновее нет?
А кстати, есть относительно неплохой английский минисериал по "Клариссе", в нём, насколько я поняла, сюжет выдержан довольно точно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Penelopa
|
Да уж... А перевода поновее нет? Конечно, есть. Только всё равно скукотища, а героиня... ох, ну, такая дура... Я когда-то пыталась это читать, не смогла. А кстати, есть относительно неплохой английский минисериал по "Клариссе", в нём, насколько я поняла, сюжет выдержан довольно точно.
Не понравился мне этот сериал... Уж больно там актриса необаятельная главную героиню играет. Да и Шон Бин в роли Ловласа не сказать, что сильно убеждает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Ингрид
|
Да уж... А перевода поновее нет? Конечно, есть. Только всё равно скукотища, а героиня... ох, ну, такая дура... Я когда-то пыталась это читать, не смогла. Да? А я не нашла в и-нете. Что дура, то наверняка. Ричардсон был пуританином, стало быть положительные герои будут ходячим назиданием.  Но просмотреть одним глазком было бы интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
"Мои посмертные приключения" Ю.Вознесенской. Беее... "Приключения с макаронами" читабельны, но это...  По-видимому, православное фэнтэзи - "противоречие в определении". Или конкретным авторам недостает вкуса?...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Ингрид
|
"Мои посмертные приключения" Ю.Вознесенской. Беее... "Приключения с макаронами" читабельны, но это...  По-видимому, православное фэнтэзи - "противоречие в определении". Или конкретным авторам недостает вкуса?... Наверно второе. Ну про Апокалипсис пофантазировать еще так-сяк, это вроде как про будущее и можно. Но представление о посмертии в православии имеет достаточно четкую структуру в том, что касается "хождения по мукам" и придумывать всякие отсебятины на эту тему кажется мне, во-первых, рискованным для самого автора (ну, с точки зрения верующего, а она ведь верующая?), во-вторых, безвкусным. Но "Приключения с макаронами" мне тоже не нравятся. Не люблю такие... глубинно-назидательные романы.  И потом, когти у Антихриста это тоже слишком примитивно, имхо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Что дура, то наверняка. Ричардсон был пуританином, стало быть положительные герои будут ходячим назиданием.  Но просмотреть одним глазком было бы интересно. Угу. Читал когда-то по программе (если честно - просматривал). У него ещё и "Памела" - история любви добродетельной служанки и господина. В конце концов сыграли-таки свадьбу, и бывшая бунтарка, защитница своих прав (ну просто протофеминистка!  ), став замужней дамой, слушается супруга во всём.  Как там в Библии? "Жена да убоится мужа своего"? Мне больше понравился роман Руссо "Юлия, или Новая Элоиза".  Однако справедливости ради стоит заметить, что лит-ра сентиментализма довольно полно обрисовывала внутренний мир героев, а драматические сюжетные коллизии перешли в лит-ру эпохи романтизма. Ей рано нравились романы; Он и ей заменяли всё; она влюблялася в обманы И Ричардсона, и Руссо. Это о Татьяне Лариной.  А её матушка была сама От Ричардсона без ума.
Она любила Ричардсона Не потому, чтобы прочла, Не потому, чтоб Грандисона Она Ловласу предпочла; Но в старину княжна Алина, Её московская кузина, Твердила часто ей об них. В то время был ещё жених Её супруг, но поневоле; Так что Ричардсон был в свё время очень модным писателем.  А имя его персонажа, Ловласа (Lovelace). сгубившего бедную Клариссу, стало нарицательным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
"Памелу" я читала по-английски, сражаясь со старинной грамматикой  , по странице в день, года два это длилось (я еще и работала и училась, и другое читала, но все равно). Прочла и так и не поняла, Памела - добродетельная девица, получившая награду за свою добродетель или хитрая охотница за богатством, ловко женившая на себе помещика (мысль не моя, но которую я сходу отвергнуть не могу). Еще запомнила, как трудно было путешествовать по Англии беднякам в XVIII веке (дилижансов не было, железных дорог еще никто и во сне не видал). Памела живет в двух днях пути от родителей, но это расстояние для нее неодолимо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Ингрид
|
Памела живет в двух днях пути от родителей, но это расстояние для нее неодолимо.
А помните Элизабет Беннет, которая пришла пешком в соседнее поместье, чем вызвала чуть ли не скандал? А теперь вообразите, что подумали бы про автора, который услал героиню в двухдневный поход? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Какое забавное определение  Чем же?  Не знаю как Tany, а мне и тем, что военная, и тем, что по Второй мировой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |