Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 05:57:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  А. Алексин "Безумная Евдокия"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: А. Алексин "Безумная Евдокия"  (прочитано 54363 раз)
vitashtefan
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re: А. Алексин "Безумная Евдокия"
« Ответить #75 было: 19 декабря 2011 года, 18:33:32 »

Змей, не забудьте, была война.Отец мобилизован на фронт, мать - не знаю. Кстати, мать могла и умереть до войны - и никто не научил девушку быть Женщиной. Одевалась "как удобнее" и привыкла...  Но по крайней мере смелый поступок девушки заслуживает уважения... - но и только.
Да, если он был. Но был ли?

Эр Змей, мы обсуждаем не живых людей, а литературных персонажей, а это значит, что они такие, какими их создал автор. Если Алексин пишет, что Евдокия спасла солдат, значит это действительно так.

Повторю - можно быть хорошим патриотом, но плохим учителем.
есть учителя, а есть Учителя - и таких, с большой буквы - значительное меньшинство.
И Евдокия виновата БОЛЬШЕ ВСЕХ. И сама осознает это - "если бы мы не подняли шума"...

А ведь было так просто все решить. Попросить Люсю позвонить на телефон - "Оля дома? Понимаете, я не пошла в поход, а она обещала дать книгу"... И доложить: Надежда Григорьевна сказала - Оли нет дома.
Еще следовало ПРОВЕРИТЬ дядю Мити. Оля могла и направиться к нему...

Мне больше симпатичен именно Митя - Митя успокаивал Надю, он сообразил, что Оля может быть у его дяди - заблудилась, вышла к дому... В отличие от Безумной Евдокии.

Так что книгу забудут - и это будет справедливо. Книга Алексина - пример писателям "как НЕ НАДО" писать книги.
Согласна, не все учителя приятные люди и хорошие педагоги, и тем не менее элементарная школьная дисциплина должна соблюдаться, и родители не должны подрывать в глазах детей авторитет учителя. Когда авторитет учителя падает ниже плинтуса, то это может угрожать безопасности самих детей. И вот слишком независимые ученики уходят во время похода, не сказав никому не слова и могут попасть в беду. В наше время множатся случаи травли школьников своими одноклассниками не в последнюю очередь из-за падения авторитета учителей. А что касается поднятия Евдокией шума, то если вы, Ночной воин, в экстремальной ситуации можете сохранять хладнокровие и четкость мышления, то этой способностью обладают далеко не все.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 19 декабря 2011 года, 18:42:14 »

Эр Змей, мы обсуждаем не живых людей, а литературных персонажей, а это значит, что они такие, какими их создал автор. Если Алексин пишет, что Евдокия спасла солдат, значит это действительно так.
Цитатулька выглядит вот так.

СПОЙЛЕРЫ

Где были родители Е.С. отсюда совершенно непонятно. Следовательно перед нами очередная наспех приляпанная фигня с целью возвысить персонаж, как и история с олиной мамой, которая имея больное сердце сошла с ума, предназначена для унасекомливания другого персонажа. Знакомая история. У одного советского писателя в книжках действовали нехорошие сталинисты, но чтобы они не были совсем уж нехорошими, каждый спасал тонущего ребёнка. Смех Смех Смех

Согласна, не все учителя приятные люди и хорошие педагоги, и тем не менее элементарная школьная дисциплина должна соблюдаться
И 90% подростков её всегда-всегда соблюдают? И у каждого мама с больным сердцем с ума сходит?  Смех Смех Смех

родители не должны подрывать в глазах детей авторитет учителя.
А если он идиот или Чикатило? Смех Смех Смех
« Последняя правка: 19 декабря 2011 года, 19:01:59 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 19 декабря 2011 года, 19:02:15 »

Для того чтоб уважать учительницу, последняя обязана быть не ниже определенных стандартов. Иначе это уже себя не уважать.
« Последняя правка: 19 декабря 2011 года, 19:12:32 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Ночной Воин
Герцог

Вперед за родной Талиг!

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 19 декабря 2011 года, 19:02:37 »

вы, Ночной воин, в экстремальной ситуации можете сохранять хладнокровие и четкость мышления

Да, я умею это делать. Первое - мигом прокручиваю мысленно, как действовать.

И да, безумие Нади - откровенный ляп автора. Тяжелый инфаркт - это выглядело бы естественнее...

И сдается мне, именно такие "безумные Евдокии" воспитали поколение, которым была не нужна потерявшая авторитет Советская власть... и поколение пофигистов.

« Последняя правка: 19 декабря 2011 года, 19:12:08 от Ночной Воин » Авторизирован
vitashtefan
Герцог

« Ответить #79 было: 19 декабря 2011 года, 20:26:55 »

И да, безумие Нади - откровенный ляп автора. Тяжелый инфаркт - это выглядело бы естественнее...

И сдается мне, именно такие "безумные Евдокии" воспитали поколение, которым была не нужна потерявшая авторитет Советская власть... и поколение пофигистов.

Возможно, повесть "Безумная Евдокия" не без недостатков, но ИМХО бездарная вещь не вызвала бы такой оживленной дискуссии. А ваше высказывание о воспитании поколения пофигистов мне не совсем понятно. В повести как раз поднимаются проблемы нравственного характера. Еще раз повторю, что Евдокия предстает перед нами с подачи Олиного отца, настроенного к ней недоброжелательно.
Для того чтоб уважать учительницу, последняя обязана быть не ниже определенных стандартов. Иначе это уже себя не уважать.
Может найдем какие-то смягчающие обстоятельства и для такой "одиозной" личности как "безумная"Евдокия, эр Уленшпигель? Да, Евдокия не могла "подобрать ключик" к Оле, но давайте вспомним, что во времена Советского Союза средняя наполняемость класса была 40 человек. Это какие силы и какая прочность нужна учительнице, чтобы просто выполнить все свои обязанности. Какая это головная боль я знаю потому, что имею близкую подругу учительницу. Часто когда она приходит с работы, на ней лица нет. Если мое сообщение читают родители школьников, пожалуйста, будьте великодушнее, постарайтесь быть союзником учителя, а не его противником, даже если вы не во всем с ним согласны, в конечном счете это послужит благу ваших детей. А то получается довольно странная картина: движимая желанием быть первой и получить приз Оля хладнокровно нарушает дисциплину, и она ни в чем не виновата, а кинувшаяся ее искать Евдокия виновата во всем.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #80 было: 19 декабря 2011 года, 20:34:53 »

С тем же успехом можно оправдать и поступок Оли тем, что её Евдокия достала...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
vitashtefan
Герцог

« Ответить #81 было: 19 декабря 2011 года, 21:03:20 »

С тем же успехом можно оправдать и поступок Оли тем, что её Евдокия достала...
В повести мотив поступка Оли объясняется желанием быть первой, в тексте не написано, что Евдокия в походе ее чем-то достала. Слова Оли: "Представляешь, они все еще движутся к этому дяде... Во глава с "безумной Евдокией"! А я вчера вечером угадала самый короткий путь. Митя ночью переплыл реку на лодке. Иначе он столкнулся бы с патрулями. И меня лодочник перевез! - Она была упоена успехом. - Вот сюрприз... или приз, о котором говорил Митя Калягин. Мне первой достался!"..
Авторизирован
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 19 декабря 2011 года, 21:33:34 »

Безумие Нади - реактивный психоз? Но при нем как раз прогноз благоприятный, тем более, в 1975 году уже были нейролептики.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 19 декабря 2011 года, 21:33:50 »

В повести объясняется как Евдокия на протяжении всей учебы достала Олю...     Всячески стараясь объяснить, что все её достижения и реальное превосходство и таланты ничего не стоят и не значат, и вот Оле подворачивается случай умыть Евдокию в том, что она объявила важным и значимым.
  Таки какой подросток удержится от такого искушения? Таки в Дусину голову такая мысль не приходила? Таки голова токмо нелепые шляпы носить? Ну и кто она после этого? Таки мы должны и теперь считать, что перед нами талантливый педагог? Клизма она педагогическая, а не учительница.
 Также в повести объясняется какая Евдокия хорошая, правда временами концы с концами не сходятся, но главное там так сказано...
Авторизирован

Ночной Воин
Герцог

Вперед за родной Талиг!

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 19 декабря 2011 года, 21:47:26 »

Цитата
Уленшпигель Всячески стараясь объяснить, что все её достижения и реальное превосходство и таланты ничего не стоят и не значат

Верно. Например, случай с выставкой. Или скажем, с спектаклем. Вот вопрос, а если бы Оле, как лучше всех знающей английский, поручили подготовить группу ребят для спектакля? Глядишь, Оля поняла бы, какая это ответственность.
Тем более готовила-то учительница английского, а совсем не Евдокия.
Кстати... а каково было ребятам под взглядами зрителей чувствовать и понимать, что они проваливают спектакль?
« Последняя правка: 19 декабря 2011 года, 21:51:04 от Ночной Воин » Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 19 декабря 2011 года, 21:48:06 »

Нее. Смех Смех Смех Я все таки выскажусь.  Смех Смех Смех
Цитата
Согласна, не все учителя приятные люди и хорошие педагоги, и тем не менее элементарная школьная дисциплина должна соблюдаться, и родители не должны подрывать в глазах детей авторитет учителя.
Моим родителям некий авторитетный заявил примерно следующее: "Будьте с Вашим сыном построже, не пускайте его в библиотеку, пусть сидит и зубрит учебники,Ю а то когда он начинает отвечать в классе, я понять не моу, то ли он знает урок, то ли нет."
Цитата
В наше время множатся случаи травли школьников своими одноклассниками не в последнюю очередь из-за падения авторитета учителей.
А иногда и из-за того, что учителя создают атмосферу травли вокруг не нравящейся им "белой вороны".

Цитата
А что касается поднятия Евдокией шума, то если вы, Ночной воин, в экстремальной ситуации можете сохранять хладнокровие и четкость мышления, то этой способностью обладают далеко не все.

Читаем текст книжки.
СПОЙЛЕРЫНе знаю кто как, а я лично пацталом.  Гражданка вытащила подростков на плэнер, раздала им задания, типа за водой сходить, хворосту набрать, кто вообще рванул к местным жителям на тему пообщаться, утром перекличка в бараке - одного не досчитались. Не может быть!!!
Это вообще по-взрослому, и по хладнокровному, распустить класс по округе, утром одного не досчитаться, и даже не вспомнить, чего ты вечером этому одному поручал, и поискать хотя бы в направлении порученного.

После этого опять начинается трэш и угар.

СПОЙЛЕРЫТо есть прийти домой к родителям и устроить балаган со списком номеров, и обзвоном из квартиры, это вообще классно.

При этом единственный нормальный и вменяемый в той ситуации - это Митя Калягин.

СПОЙЛЕРЫ
И при этом автор текста, мало того что паскудствует в том, что излагает события со стороны отца Оленьки. Так он еще  и его устами выписывает горе-учительнице индульгенцию:
СПОЙЛЕРЫПо факту то, во всем именно Евдокия и виновата, у нее был бзик, она устроила из-за этого бзика поход. В походе произошла неприятность, она тут же примотала к родителям, и именно своим идиотским поведением довела мать Оленьки до психушки.
Но поскольку автору платили гонорары за воспевание социалистического коллективизма то он всунул в текст с десяток роялей. Чтобы выставить законченной сволочью подростка Оленьку, а ее папу и маму советских инженеров выставил недалекими идиотами которые воспитали эгоистку, не хотевшую жить в коллективе и быть как все. И до кучи навесил на Оленьку еще и то что она забыла на улице девочку, и не разглядела любовь мальчика.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 19 декабря 2011 года, 22:00:19 »

Поведение Дуси в походе -это вообще полный непрофессионализм, запредельная безграмотность и безмоглость, так не ведут себя в походе с подростками. У меня самого отец учитель, так вот как себя надо вести и как надо подростков держать, чтоб не было ожидаемых неожиданностей типа подрыва Оли, я некоторое представление имею, а это разогнало всех подростков по разным углам, что вообще нельзя!!!, и даже не подумало посчитать их перед сном. Это ... вообще, что первый раз в жизни в поход пошло? Это вообще образец - как нельзя делать...
А явление в дом родителей и устройство всего этого цирка с поисками - да от одного этого мама Оли могла уже слечь. Это на глазах родителей, а тем более с больным сердцем - ни в коем случае делать нельзя. Это самые элементарные основы психологии, но как уже было сказано , что голова у Дуси токмо шляпы носить.
Авторизирован

Ночной Воин
Герцог

Вперед за родной Талиг!

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 19 декабря 2011 года, 22:01:36 »

После этого опять начинается трэш и угар.

Соглашусь. Что, других телефонов в городе нету? Есть телефоны-автоматы... Да и что трудно было в милицию отправиться?
а тут панику подняли...
Станиславский в таких случаях говорил "Не верю!" Если нет Оли, надо мигом прикинуть - куда ее послали. Если кто-то из учеников говорит - недалеко река, мы за водой ходили, Оля сказала, что хочет зарисовать восход. Отлично. бежим дальше, к реке. Встречаем лодочника. Лодочник говорит: я перевез рано утром какую-то девочку. Так-с... Зачем Оля пошла? Вспоминаем путь Мити - и спрашиваем - куда ты эту девочку повез? Лодочник - К дому врача. Мчимся к дому врача - так и есть, Оля сидит во дворе и рисует... Между прочим в лесу ОПАСНЕЕ, чем в городе - в лесу есть всякие дикие звери, девочка может вообще на дереве сидеть и ждать ухода волчьей стаи. Роялистая книга.

И кстати умный учитель, зная, что у Олиной мамы больное сердце, на дом никогда не придет с воплями. Верх непрофессионализма.
Спросите у любого, у кого родители - учителя и проводили походы.
Умный учитель пошлет например Борю и Люсю - Борю за фотографиями, Люсю - позвонить и осведомиться, дома ли Оля. Конечно, Оли нет - и тут ждать. И вот наконец-то говорят - дома, пришла похвастаться призом... 
И лишь потом на родительском собрании с папой Евдокия бы разобрала случай и сказала - я из-за вашей Оли сердечный приступ чуть не заработала, переживала, как я Надежде Григорьевне в глаза посмотрю...
« Последняя правка: 19 декабря 2011 года, 22:11:38 от Ночной Воин » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 19 декабря 2011 года, 22:05:49 »

Соглашусь. Что, других телефонов в городе нету? Есть телефоны-автоматы... Да и что трудно было в милицию отправиться?
а тут панику подняли...
Ну видимо или автор или Дуся не знают о существовании таких телефонов...
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 19 декабря 2011 года, 22:33:18 »

Возможно, повесть "Безумная Евдокия" не без недостатков, но ИМХО бездарная вещь не вызвала бы такой оживленной дискуссии.
Просто тут случайно собрались люди которых тошнит от этой книги, а меня ещё и от автора. И все дискутируют с вами. Смех Подозреваю это единственный феномен дискуссии на данную тему в мировом интернете. Смех Смех Смех

Да, Евдокия не могла "подобрать ключик" к Оле,
Мелко пакостить это теперь называется подбирать ключик? Это как любовь в исполнении красивого Бори.

но давайте вспомним, что во времена Советского Союза средняя наполняемость класса была 40 человек. Это какие силы и какая прочность нужна учительнице, чтобы просто выполнить все свои обязанности.
Спасибо, я уже убедился, что вы умеете переводить стрелки.

Ну видимо или автор или Дуся не знают о существовании таких телефонов...
У автора и у Дуси есть установка: "Быдло в стойло!" Остальное - производные от неё.
« Последняя правка: 20 декабря 2011 года, 09:37:46 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: