Автор
|
Тема: Катарина и Эмильенна. Кто они? Похожи ли? (прочитано 36988 раз)
|
|
Mik@
|
С Эмильеной тоже все отнюдь не так однозначно. Подробности "ужасного предательства" с ней шли параллельно подробностям "маленькой глупости" Марианны. У одной получилось, у другой -- нет. И та, и другая покушались на симпатичных персонажей. Да, Эмильену любили, а к Марианне пришли забыться, но это что-то меняет в глобальном счете? Поступок Марианны нам кажется романтичной историей начала отношений, а поступок Эмильены -- предательством того, кто ей доверился. В то время как в книге эти ситуации описаны чуть ли не слово в слово одинаково.
Да, описания событийного ряда - почти калька. И за такие моменты мне действительно очень нравятся данный цикл и авторский стиль подачи материала: глядя на то, ЧТО произошло, думай: ПОЧЕМУ? Но разные не только мотивационная начинка почти одинаковых действий, но и их предыстория. Причём они разные с позиции действующей стороны (женщин). Марианна не изображала великую любовь. Вас устраивает роль гостя и покровителя? Что ж, извольте. И Марианна не устраивала в день засады любовного свидания, настраивающего потенциальную жертву соответствующим (открытым, трепетным и беззащитным) образом. Вы в очередной раз пришли в салон к куртизанке. А это по определению такое место, многие говорят: "злачное" где могут проиграть хозяйку в карты, а может, соответственно, не поздоровиться и гостю. Философам вон тоже в конце концов не поздоровилось - собаками бедняг затравили. Делайте выводы...
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2010 года, 20:23:27 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
О своих детях Катарина не очень-то и заботилась. Иначе бы не провоцировала Дика на убийство.
А она таки в последнем разговоре заявляет, что капнула Рокэ насчет колечка..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
К вопросу об обскорбительности Дика ... Вспомнил старый советский фильм, не могу вспомнить название, но известный, так там один пацан тоже влюбился и девчонка его нагло пользовала, то козу в квартире держать заставила, пацан жил один какое то время без родителей, ради там какого то драм кружка. Ну вот слышит он как эта заявляет, что она им крутит как хочет и ваааще. Ну так он просто с коньками и клюшкой мимо проходит, а та к нему обращается, так он её игнорирует, отвянь я в хоккей играть иду, пишите письма. Ну так вот эта особа стоит, как говориться, - обтекает. Вот это мужской поступок. А то выходи за меня замуж, а то зарежу, попутно вякая о её недостатках внешности... Таки не мужик, а ....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Ева Линдерс
|
Это по рассказу Юрия Сотника "Как я был самостоятельным". Но все-таки тамошние герои еще несколько не доросли до накала чувств и страстей неразделенной любви. Имхо насчет Катарины и ее подстрекательства. Она разумеется знала, что Ворон невосприимчив к ядам и учитывала в это своем плане, так как от покойника-Алвы ей толку мало. А вот от живого, который через Ричарда может выйти на доброго дядюшку Штанцлера, пользы куда как больше. Избавиться от шантажиста, и быть королевой действительно сильной, а не подтачиваемой изнутри страны это респект  . А Ворон на шантажиста не похож, слишком мелко это для него. Так что одного на другого она не поменяет. Но вот из-за того, как Рокэ в действительности поступил с Ричардом, интрига королевы не удалась. Но это повторю еще раз ИМХО. А Эмильенну презирая. Мелкая душонка. По-крупному она не играет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь того что ваша жизнь должна окончиться, но бойтесь того, что она так и не начнется.
|
|
|
Terri
гость
|
А Эмильенну презирая. Мелкая душонка. По-крупному она не играет  Ничего себе мелочи. Вы только подумайте сколько камней она собрала, ежегодно рожая по ребенку и получая за это по камушку!  *Врагу такой участи не пожелаю* 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Спасибо ,Ева! Точно по Сотнику. А насчет накала, ой, детские страсти они такие огненные! вай! А Эмильена -дешевка есть дешевка. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
nyushik
гость
|
Люди, а вам не кажется в свете событий последнего тома, что все, что написано о Катари, там, где репортером является Дик, надо делить пополам, а то и на 3? Он ведь не только трактовал по-своему то, что услышал, он мог и додумать что-то - а потом быть абсолютно уверенным в том, что это БЫЛО СКАЗАНО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Люди, а вам не кажется в свете событий последнего тома, что все, что написано о Катари, там, где репортером является Дик, надо делить пополам, а то и на 3? Он ведь не только трактовал по-своему то, что услышал, он мог и додумать что-то - а потом быть абсолютно уверенным в том, что это БЫЛО СКАЗАНО
Я вот сейчас перечитывал диалог Катари и Штанцлера... и Вдумчиво так... Таки ведь спойлер на спойлере!!! Нет автор точно над нами издевается. Особенно если еще другой разговор Катари с Робером вспомнить, где она грозиться все рассказать потом... О себе , о разных загадках и безобразиях, когда они уже никому не смогут повредить! И ... Вот издевается с особо неприкрытым садизмом! Вот пообещали тайны рассказать - и все... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2010 года, 22:02:20 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ева Линдерс
|
, он мог и додумать что-то -
Неа думают обычно те у кого есть к этому талант и "полумифические" серые клеточки в голове.  А вообще-то действительно полагаться на Ричарда, как на беспристрасный и объективный источник, который скажет лишь то, что было, а не навоображает с три короба это последнее дело. Там, где речь заходила о его, хм скажем личной жизни и планах на будущее у Кабанчика прорезалось живейшее воображение. А Катарина разительно отличается от Эмильенны еще и тем, как приняла свою смерть и как держалась в последние мгновения. Это конечно ИМХО, но я очень сомневаюсь, чтобы Карси, так вела себя в аналогичной ситуации. Сила духа однако. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь того что ваша жизнь должна окончиться, но бойтесь того, что она так и не начнется.
|
|
|
|
Ева Линдерс
|
[quote author=Terri link=topic=13418.msg553771#msg553771 date=12733399 *Врагу такой участи не пожелаю*  Вы совершенно правы, если враг человек достойный (как наприер, Кальдмеер),то с ним можно и нужно бороться, но никак не унижать (это если речь о людях благородных по духу). А Эмильенну я, как врага ни лично Алвы, ни если мыслить глобально целого государства не воспринимаю. Просто мелкая "тварюшка", она обрела свое "великое счастие" теперь пусть хлебает и не говорит, что солоно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Вот пообещали тайны рассказать - и все...  ... ждите до осени. А есть выбор? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вот пообещали тайны рассказать - и все...  ... ждите до осени. А есть выбор?  Я про то, что персонаж пообещал рассказать тайны -тут то автор его и убивает... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
А Эмильенну презирая. Мелкая душонка. По-крупному она не играет  Ничего себе мелочи. Вы только подумайте сколько камней она собрала, ежегодно рожая по ребенку и получая за это по камушку!  *Врагу такой участи не пожелаю*  Почему? Если рожала ради камешков, значит, ее это устраивало.  Месть красивая, но дай боги, чтобы Эмильена поняла в чем ее соль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Terri
гость
|
Просто мелкая "тварюшка", она обрела свое "великое счастие" теперь пусть хлебает и не говорит, что солоно.
Из-за этой мелкой "тварюшки" Кэртиана едва не лишилась " щита, ниспосланного Создателем". Ринальди, вопреки собственному проклятию, очень вовремя заглянул в Кэртиану. Просто невероятно, от каких мелочей иногда зависят судьбы мира. Месть красивая, но дай боги, чтобы Эмильена поняла в чем ее соль.
К моей великой радости - поняла. Иначе почему бы она возненавидела супруга?
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2010 года, 22:11:15 от Terri »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ева Линдерс
|
Но все-таки она лишь винтик в машине Истинных Талигойцев, а не организатор, либо какой-нибудь другой "посвященный". Хотя. конечно, если б ей удалось до конца сыграть свою роль, то последствия были бы катастрофическими. И книжку бы мы не читали  . Однако Эмильенна была беспросветно глупа, а Катарину в отсутствии ума никто не упрекнет. Большинство читателей ее до сих пор не понимают. Настоящая женщина-загадка. "Мужской ум, но женское тело" .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |