Автор
|
Тема: Африка (прочитано 22116 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
Re: Африка
« Ответить #60 было: 05 июля 2009 года, 22:33:43 » |
|
Честно сказать, немногие представители черного населения могли получать высшее образование во времена колониализма....  Прискорбный факт, конечно. Но: 1. Не стоило ли учесть сей факт, когда народы Африки массово "освобождались"? В том-то идело, что подавляющее большинство африканцев не получало при колониализме даже начального или среднего образования. Европейцы называли "эволюэ" - развитый, приобщившийся к цивилизации , африканцев, кто получил хотя бы такое. 2. Само высшее еще ничего не значит. ЕМНИМС, у П.Лумумбы оно было (или все же нет?), что не помешало ему прославиться крайне неадекватной политикой. Все-таки высшее образование много значит... Лумумба получил высшее образование, но для этого ему пришлось заочно учиться в Антверпенском юридическом институте. " что не помешало ему прославиться крайне неадекватной политикой" До " адекватной" политики короля Бельгии Леопольда 2 с его " Свободным государством Конго " Лумумбе , действительно, было далеко...  Цитата "Эта общая проблема не только для африканских государств, но и во многих других странах. "
Прошу пример европейской страны, в которой господствует трайбализм. В Европе это было совсем недавно- при Гитлере. Между прочим, и у нас на форуме , к сожалению, немало сторонников трайбализма, хотя у них, вероятно, белый цвет кожи....  Цитата "В Биафре и не было никогда стабильности.... Увы... Как провозгласила она независимость от Нигерии- так и началась гражданская война, голод и прочие беды... "
Была. При белых. Так стоило ли уходить. Стоило . Насильно мил не будешь. Пример из Европы -хватайте -Сан-Марино. Чистой воды трайбализм. Хуже чем в Африке причем.Ни жена ,ни дети от жены не санмаринки гражданами не становятся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
 |
« Ответить #61 было: 05 июля 2009 года, 22:41:39 » |
|
Мау- мау хоть местное население. А наемники- на крови поживиться приехали.... Интересно примерное число потерь : 11500 убитых повстанцев, 1800 африканцев от их рук, 500 африканцев из колониальных формирований, 65 европейских солдат, 32 белых поселенца и 49 индусов. Наиболее распространенные цифры потерь по восстанию мау-мау, все честно. Только причина такого распределения потерь в том что мау совершенно не умели воевать. Даже резню белого населения не смогли организовать, хотя хотели всем сердцем. Одни нападения на посты чего стоят, мечта любой армии воюющей с партизанами, совершенно безвредные для обороняющихся с массовой гибелью нападающих.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Иштван
|
 |
« Ответить #62 было: 05 июля 2009 года, 22:45:13 » |
|
Кстати , у православной церкви другой взгляд на мау- мау. :
Что нисколько не украшает в моих глазах данную организацию. Скажи мне кто твой друг, а я скажу все остальное как гласит народная мудрость. Т.е. " независимую политику" проводить не надо, надо слушаться чужие правителства ( а то и международные корпорации) ? Нужно проводить политику, которая бы хоть чуть-чуть, но коррелировала с интересами государства, а не вела бы его к хаосу и разрухе. Слушаться того при этом, кого слушаться для достижения этой цели выгодно, а кого не выгодно - не слушаться. Он все равно влиял на ситуацию, причем по указке своих белых друзей. Он сидел и влиял, а Лумумба старательно "раздувал пожар мировой". Что ж, раздул. Результат виден невооруженным глазом И- только ? В первом случае он свою страну защищает... Если все армии занимаются исключительно защитой своих стран, то откуда берутся войны? Их развязывают изгои-наемники? Мау-мау довели. У них землю отбирали , самих переселяли в другие места , в неблагоприятные условия. Это их, конечно же, оправдывает?.. А я вот скажу, что методы, ими исповедуемые автоматически делают в моих глазах правой стороной не мау-мау, а САСовцев. А наемники сами едут. Им же тоже нужно заработать себе на жизнь (это как бы довод зеркальный Вашему предыдущему). Если мы сопоставим цифры погибших с обеих сторон - возникает вопрос. А кто резню устроил и кто в ней наиболее отличился... Постанцы были? Были. Повстанцы убивали (довольно жестоким манером, надо сказать)? Убивали. Реакция адекватна постановке задачи - странно было бы рассчитывать, что после этого повстанцев кормили бы бесплатными обедами. У меня другой вывод : англичане и их союзники убили в 5 раз больше людей. Правда, не знаю, кто больше волновал англичан среди жертв мау-мау : 32 убитых белых или 1800 африканцев.
Последний вопрос остается риторическим - ответить на него вряд ли может кто-то из присутствующих здесь на форуме, а в спиритизм я не верю. Что же до убили больше - если бы повстанцы воевали лучше, они бы убили больше, получив куда больше поводов блеснуть своими "самобытными" традициями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #63 было: 05 июля 2009 года, 22:53:51 » |
|
Кстати , у православной церкви другой взгляд на мау- мау. : Утирая слезы. А тибетцев, тибетцев они еще в православные не записали?  Т.е. " независимую политику" проводить не надо, надо слушаться чужие правителства ( а то и международные корпорации) ? Чем же Вам так Ахмадинежад не нравится? Никого не слушает, а Вы его не любите.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
V01dem4r
|
 |
« Ответить #64 было: 05 июля 2009 года, 22:54:25 » |
|
Т.е. " независимую политику" проводить не надо, надо слушаться чужие правителства ( а то и международные корпорации) ? Назовите хоть один пример, независимой политики, если можно. Чтобы она никого-никого не слушала, а делала только то что сама захочет. Он все равно влиял на ситуацию, причем по указке своих белых друзей. То есть часовню всё-таки тоже он?  И- только ? В первом случае он свою страну защищает... Угу, вот американцы так свою страну защищают, так защищают... Только вот почему-то в Сербии, Ираке, Афганистане, Вазиристане... Если мы сопоставим цифры погибших с обеих сторон - возникает вопрос. А кто резню устроил и кто в ней наиболее отличился... У меня другой вывод : англичане и их союзники убили в 5 раз больше людей. Правда, не знаю, кто больше волновал англичан среди жертв мау-мау : 32 убитых белых или 1800 африканцев. Вы до сих пор не указали источник сих цифр. Чей это ЖЖ-шник?  Мау-мау довели. У них землю отбирали , самих переселяли в другие места , в неблагоприятные условия. То есть вы оправдываете каннибализм?  
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Vax
|
 |
« Ответить #65 было: 05 июля 2009 года, 22:59:13 » |
|
Назовите хоть один пример, независимой политики, если можно. Чтобы она никого-никого не слушала, а делала только то что сама захочет. Лехко! Эстонская. Во внутренней делает, что хочет, а во внешней - от неё ничего не зависит 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
 |
« Ответить #66 было: 05 июля 2009 года, 23:00:30 » |
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
 |
« Ответить #67 было: 05 июля 2009 года, 23:10:28 » |
|
У меня другой вывод : англичане и их союзники убили в 5 раз больше людей.
А ещё по памяти там порядка 20 тыс арестованных повстанцев и 100 тыс интернированных, применительно к 11 тыс применяется термин "киллед ин экшен", означает погибли в бою. Отсюда вывод, установки на вырезание мау нет, можно оказаться и среди арестованных, а уж что убили в пять раз больше, это не проблема европейцев и союзников, а тех же мау, воевать надо уметь. Правда, не знаю, кто больше волновал англичан среди жертв мау-мау : 32 убитых белых или 1800 африканцев. Зато сильно волновало африканцев, обратите внимание что 1800 убитых африканцев гражданские, (потери военных африканцев, это 500 человек). Это просто гражданские которые работали на белых, и их убивали, убивали больше чем белых всех видов и даже больше чем военных черных. По моему в моральном смысле характеристика мау исчерпывающая. Главное цель не свержение власти белых, или сокрушение их военной машины, а тупая примитивная резня, белых и всех кто с ними связан. Ни каких ни то что высоких идей, сабжи похоже просто в силу дикости не понимают таких сложных вещей, как идеи, власть и военные структуры. Ключевые слова "пальма", "вчера", "слезть".
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июля 2009 года, 23:16:13 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #68 было: 05 июля 2009 года, 23:14:45 » |
|
Он сидел и влиял, а Лумумба старательно "раздувал пожар мировой". Что ж, раздул. Результат виден невооруженным глазом
Тут проблема не в этом. Дело в том, что у нас из более менее популярных специалистов по вопросам т.н. Белой Африки и трайбализма ровно один гражданин. Это С. Карамаев он же tiomkin который живет в ЖЖ. А он не скрывает своих симпатий по отношению к мужественным бурам. Но симпатии его несколько абстрактные. То есть он симпатизирует африканским белым, потому что они белые и ему нравятся. Если подойти к вопросу с точки зрения целесообразного прагматизма, который к сожалению был несвойственен Хрущеву и Брежневу, то ситуация выглядит так. Лумумба был абсолютно неуправляемым персонажем. Так что резидентуре КГБ которая рекомендовала этого дебила для взаимодействия с СССР и в интересах СССР, следует поставить жирную двойку, объект был очень плохо разработан, и информации о нем было собрано мало. Если бы данный персонаж был хотя бы разумен. То в принципе СССР вполне наплевать что он там чудил со своими земляками. Если он исправно поставляет стране-спонсору то то что должен ей поставлять в обмен на спонсорские, пусть он делает там, что хочет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Иштван
|
 |
« Ответить #69 было: 05 июля 2009 года, 23:24:07 » |
|
Лумумба был абсолютно неуправляемым персонажем. Так что резидентуре КГБ которая рекомендовала этого дебила для взаимодействия с СССР и в интересах СССР, следует поставить жирную двойку, объект был очень плохо разработан, и информации о нем было собрано мало. Если бы данный персонаж был хотя бы разумен. То в принципе СССР вполне наплевать что он там чудил со своими земляками. Если он исправно поставляет стране-спонсору то то что должен ей поставлять в обмен на спонсорские, пусть он делает там, что хочет.
Это понятно. Но я сейчас пытаюсь рассуждать не о выгодах СССР/США/Китая от тех или иных африканских царьков, а о государствах, где эти царьки правили. А отсутствие ума у данного конкретного царька привело не только к непоставкам чего нужно в СССР, но и к катастрофе для Конго. Т.к. верховной властью были он и Касавубу, то с них двоих прежде других и спрашивать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #70 было: 05 июля 2009 года, 23:33:57 » |
|
Но я сейчас пытаюсь рассуждать не о выгодах СССР/США/Китая от тех или иных африканских царьков, а о государствах, где эти царьки правили. Проблема в том, что этих государств на территории Центральной и Южной Африки, если называть вещи своими именами, в природе не было. Были зависимые территориально-административные единицы, под названием колонии. Которые были созданы выходцами из метрополий, ими управлялись, ими поддерживались в более менее порядочном и вменяемом состоянии. А потом вдруг из джунглей вышли граждане которые решили что они могут управлть этими территориально административными единицами самостоятельно, и лучше чем те кто их придумал. А отсутствие ума у данного конкретного царька привело не только к непоставкам чего нужно в СССР, но и к катастрофе для Конго. Т.к. верховной властью были он и Касавубу, то с них двоих прежде других и спрашивать. Тут проблема шире. Назовите хоть одно государство которое туземная администрация не загнала бы после ухода метрополии в каменный век.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2009 года, 00:13:03 от BunkerHill »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
 |
« Ответить #71 было: 05 июля 2009 года, 23:47:47 » |
|
Кажется, Габон относительно благополучен. ВВП 7100 баксов на душу населения - половина российского. И всего один путч почти за полвека. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
V01dem4r
|
 |
« Ответить #72 было: 06 июля 2009 года, 00:07:31 » |
|
Кажется, Габон относительно благополучен. ВВП 7100 баксов на душу населения - половина российского. И всего один путч почти за полвека.  Вот только у них населеения всего-то 1 515 000 человек. И при этом на это население приходятся месторождения золота, одно из крупнейших в мире месторождений марганца, общие запасы которого оцениваются в 225 млн тонн, месторождения урановой руды (доказанные запасы — 5 830 т), месторождения железных руд (1 400 млн т), месторождения нефти (доказанные запасы — 275 млн т) и природного газа (28 млрд м 3;). И почему там ещё американцев нету?  А всё кстати держалось на одном человеке Альбере-Бернаре Бонго, позже эль-Хадж Омар Бонго, правящего страной с ноябре 1967 по июнь 2009, и проводившего очень вдумчивую внутреннею политику. Правда он вот месяц назад умер, и что теперь с Габоном будет, никто не знает...
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2009 года, 00:09:08 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Эледем
|
 |
« Ответить #73 было: 06 июля 2009 года, 01:01:53 » |
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
 |
« Ответить #74 было: 06 июля 2009 года, 14:40:18 » |
|
Вы до сих пор не указали источник сих цифр. Чей это ЖЖ-шник? Эр Вольдемар, это не проблема, наберите в гугле Mau Mau Uprising Casualties and losses и вам вылезет куча ссылок со схожими количеством потерь, их особо никто не оспаривает. Порядок между самыми одиозными и самыми качественными и подробными тот же. Первая в ряду вика Mau Mau 10,527 killed in action;[2] 2,633 captured in action; 26,625 arrested; 2,714 surrendered; 70,000 - 100,000 interned.[3] Security forces killed: Africans 534, Asians 3, Europeans 63; Security forces wounded: Africans 465, Asians 12, Europeans 102; Civilians killed: Africans 1826 recorded, best estimates suggest a total of 50,000;[4] Asians 26; Europeans 32; Civilians wounded: Africans 918, Asians 36, Europeans 26.[5] Между прочим статистика очень страшненькая. То есть вы оправдываете каннибализм? Э, не в этом случае и не вообще, но есть один пример когда канибализм я не то что бы оправдывал, но считал что канибализированным так и было надо.  Их топика об Иране. Расисты если чо, и среди негров бывают, причём местами покруче белых расистов. Меня в свое время до слез расстрогал рассизм образца Либерии 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июля 2009 года, 15:40:17 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |