Автор
|
Тема: Африка (прочитано 22119 раз)
|
|
otchelnik
|
 |
Re: Африка
« Ответить #30 было: 04 июля 2009 года, 19:13:51 » |
|
Конечно, эти события весьма печальны....  Но почему они произошли? Ясно, что не из-за того, что в этих государствах живут преимущественно люди с черным цветом кожи... Разумеется, цвет кожи - дело десятое. Но произошли они потому, что после ухода "белых угнетателей" в странах не было людей, способных сформировать правительства и проводить политику в духе государственных интересов. Честно сказать, немногие представители черного населения могли получать высшее образование во времена колониализма....  Цитата "Многие проблемы возникли из-за того, что новые государства возникли из колониальных провинций , в результате чего многие народы были разделены."
А когда они были не разделены? Их разделили злые белые? Злые или не злые- не знаю...  Но белые  . В Африке были колонии Франции, Бельгии, Германии, Великобритании, Португалии, Италии. В Африке (в данный момент я говорю о наиболее проблемных регионах Центральной и Южной Африки) нет наций - есть племена. . Скорее не племена, а народы... И потому не может быть народного правительства - для каждого первостепенны интересы себя любимого, второстепенны - своего племени, а более никаких интересов у него нет Эта общая проблема не только для африканских государств, но и во многих других странах. Почему вполне стабильная Беафра вдруг впала в хаос и разруху? В Биафре и не было никогда стабильности....  Увы...  Как провозгласила она независимость от Нигерии- так и началась гражданская война, голод и прочие беды... Почему Родезия из вполне развитой страны вдруг стала развивающейся? Тут просто Мугабе виноват и его диктаторское правление...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #31 было: 04 июля 2009 года, 19:24:34 » |
|
Честно сказать, немногие представители черного населения могли получать высшее образование во времена колониализма.... То есть высшее образование избавляет от шовинизма и трибализма?  Вам члены "Яблока" и прочие эльфолибералы не родственники?  В Африке были колонии Франции, Бельгии, Германии, Великобритании, Португалии, Италии. С которыми за водку, патроны, зеркальца и бусы сотрудничали местные просвещенные царьки. Скорее не племена, а народы... Именно что племена, народы более менее сформировались в Северной Африке, в Центральной и Южной - племена. Эта общая проблема не только для африканских государств, но и во многих других странах. На родине человечества она особенно выпукло смотрится. Ибо там до сих первобытнообщинный строй. В Биафре и не было никогда стабильности.... Увы... Как провозгласила она независимость от Нигерии- так и началась гражданская война, голод и прочие беды... Эр otchelnik, ну какие же это беды,  это демократия по-биафрийски.  Тут просто Мугабе виноват и его диктаторское правление... Прошу заметить, в 1980-м году он был демократически избранный президент.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Иштван
|
 |
« Ответить #32 было: 04 июля 2009 года, 19:34:27 » |
|
Честно сказать, немногие представители черного населения могли получать высшее образование во времена колониализма....  Прискорбный факт, конечно. Но: 1. Не стоило ли учесть сей факт, когда народы Африки массово "освобождались"? 2. Само высшее еще ничего не значит. ЕМНИМС, у П.Лумумбы оно было (или все же нет?), что не помешало ему прославиться крайне неадекватной политикой. Злые или не злые- не знаю...  Но белые  . В Африке были колонии Франции, Бельгии, Германии, Великобритании, Португалии, Италии. Были, факт. Но не вижу как это относится к вопросу о разделении. Белые ли разделили хуту, тутси, макелеле и прочие племена, которых там не счесть даже мастистым этнографам? Скорее не племена, а народы... Называйте как хотите – суть не меняется. Нету конголезцев – есть батетеле, баконго, монго, лунда и другие. Аналогично и в других государствах. И сим племенам, или же народам – государство, в общем-то, по барабану совершенно. Эта общая проблема не только для африканских государств, но и во многих других странах. Прошу пример европейской страны, в которой господствует трайбализм. В Биафре и не было никогда стабильности....  Увы...  Как провозгласила она независимость от Нигерии- так и началась гражданская война, голод и прочие беды... Была. При белых. Так стоило ли уходить. Тут просто Мугабе виноват и его диктаторское правление... Мугабе выиграл демократические выборы, так что не надо на зеркало пенять 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июля 2009 года, 19:36:24 от Иштван »
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
V01dem4r
|
 |
« Ответить #33 было: 04 июля 2009 года, 19:42:03 » |
|
Скорее не племена, а народы... Идите почитайте про Африку. Желательно что-нибудь не художественное, а энциклопедическое. В Африке = как раз племена. До народов и народностей там в основном дело не дошло, и как мне кажется никогда до этого не дойдёт.  Меня в который раз поражает ваше дилетантское мнение в различных вопросах, которое вы с упорством отстаиваете, отвергая все аргументы... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июля 2009 года, 19:46:25 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #34 было: 04 июля 2009 года, 21:26:25 » |
|
Есть в Африке народы. В Северной. Арабы, берберы. А в Южной и Центральной именно племена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
 |
« Ответить #35 было: 04 июля 2009 года, 22:14:03 » |
|
Меня всегда удивляет: почему российская интеллигенция, ан масс, сочувствует странам Первого мира в конфликтах между Первым миром и Третьим? Что первый мир сделал для нас хорошего? Особо ничего. Ну, если считать хорошим вторжения, высасывание ресурсов и подрывную деятельность, то очень много. Вспомните Великую Отечественную и Холодную войну. А что сделал России плохого Третий мир? Сравнительно немного: в Афганистан - влезли сами, Чечня - сравнительно недавняя проблема, которой к тому же могло бы не быть, если бы русские вели себя поумнее и не допустили распада Союза. Так какой смысл защищать "гуманных" и "просвещённых" белых от "диких варваров"? Сами разберутся, и вообще незачем вступаться за соперников на мировой арене. Если они не в состоянии защитить себя, пусть убираются на мусорную свалку истории. Впрочем, до этого не дойдёт ещё долго, так что расслабьтесь, заварите чайку и не напрягайтесь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
otchelnik
|
 |
« Ответить #36 было: 04 июля 2009 года, 22:15:58 » |
|
Честно сказать, немногие представители черного населения могли получать высшее образование во времена колониализма....  Прискорбный факт, конечно. Но: 1. Не стоило ли учесть сей факт, когда народы Африки массово "освобождались"? В том-то идело, что подавляющее большинство африканцев не получало при колониализме даже начального или среднего образования. Европейцы называли "эволюэ" - развитый, приобщившийся к цивилизации , африканцев, кто получил хотя бы такое. 2. Само высшее еще ничего не значит. ЕМНИМС, у П.Лумумбы оно было (или все же нет?), что не помешало ему прославиться крайне неадекватной политикой. Все-таки высшее образование много значит... Лумумба получил высшее образование, но для этого ему пришлось заочно учиться в Антверпенском юридическом институте. " что не помешало ему прославиться крайне неадекватной политикой" До " адекватной" политики короля Бельгии Леопольда 2 с его " Свободным государством Конго " Лумумбе , действительно, было далеко...  Цитата "Эта общая проблема не только для африканских государств, но и во многих других странах. "
Прошу пример европейской страны, в которой господствует трайбализм. В Европе это было совсем недавно- при Гитлере. Между прочим, и у нас на форуме , к сожалению, немало сторонников трайбализма, хотя у них, вероятно, белый цвет кожи....  Цитата "В Биафре и не было никогда стабильности.... Увы... Как провозгласила она независимость от Нигерии- так и началась гражданская война, голод и прочие беды... "
Была. При белых. Так стоило ли уходить. Стоило . Насильно мил не будешь.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июля 2009 года, 22:18:04 от otchelnik »
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
BunkerHill
|
 |
« Ответить #37 было: 04 июля 2009 года, 22:27:57 » |
|
Меня всегда удивляет: почему российская интеллигенция, ан масс, сочувствует странам Первого мира в конфликтах между Первым миром и Третьим? Вношу поправочку. Так сложилось, что мы здесь говорим фактически о ЮАР и Родезии. Они к Первому Миру никак не относятся. Более того, я считаю что СССР, имей он чуточку больше прагматизма, мог бы опираться на этих граждан в Африке, как США опирается на Бл. Востоке на Израиль. Во всяком случае от них СССР куда больше пользы, чем от китайского Мугабе. А что сделал России плохого Третий мир? Ничего. кроме того что кидали нас по мелочи, Типа Египта в 70-х, и различных африканских демократий с 70-х по 90-е. Так какой смысл защищать "гуманных" и "просвещённых" белых от "диких варваров"? Конкретных гуманных, от конкретных варваров, тем более что общаться с упорядоченной структурой намного проще, чем с персонажами которые вчера слезли с пальм, и до сих пор не могут эти самые пальмы поделить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Иштван
|
 |
« Ответить #38 было: 04 июля 2009 года, 22:33:24 » |
|
В Европе это было совсем недавно- при Гитлере. Между прочим, и у нас на форуме, к сожалению, немало сторонников трайбализма, хотя у них, вероятно, белый цвет кожи....  Т.е. во времена Гитлера некие этносы, находящиеся на родоплеменной ступени развития в Европе устроили конфликт в некоем государстве? Алчу подробностей! Стоило . Насильно мил не будешь. Ушли. Результат налицо. Если результат такой каким мы его видим, то почему отношение должно отличаться от имеющегося пренебрежэительного? В том-то идело, что подавляющее большинство африканцев не получало при колониализме даже начального или среднего образования. Европейцы называли "эволюэ" - развитый, приобщившийся к цивилизации , африканцев, кто получил хотя бы такое.
Может стоило сначала научить, а потом "освобождать"? До " адекватной" политики короля Бельгии Леопольда 2 с его " Свободным государством Конго " Лумумбе , действительно, было далеко...
Да - развал армии, раскол государства, восстания и гражданскаЯ войнга - так, фигня.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
 |
« Ответить #39 было: 04 июля 2009 года, 23:01:02 » |
|
Меня всегда удивляет: почему российская интеллигенция, ан масс, сочувствует странам Первого мира в конфликтах между Первым миром и Третьим? Возможно, потому что Первый мир нам гораздо ближе в культурном отношении, нам легче понять европейцев, чем африканцев. Возможно, потому что советская пропаганда заступалась как раз за Третий мир, а у интеллигенции выработалась очень острая аллергия на советскую пропаганду, и эта аллергия часто не имеет отношения к реальной ситуации (по принципу: "Если Евтушенко против колхозов, то я за" (приписывается Бродскому)). Так какой смысл защищать "гуманных" и "просвещённых" белых от "диких варваров"? Сами разберутся, и вообще незачем вступаться за соперников на мировой арене. Если они не в состоянии защитить себя, пусть убираются на мусорную свалку истории. Впрочем, до этого не дойдёт ещё долго, так что расслабьтесь, заварите чайку и не напрягайтесь  Еще неизвестно, как нам будет соперником в ближайшие десятилетия. Еще неизвестно, какие силы созреют в Третьем мире, и не пойдут ли эти силы на север?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
V01dem4r
|
 |
« Ответить #40 было: 04 июля 2009 года, 23:20:04 » |
|
Возможно, потому что Первый мир нам гораздо ближе в культурном отношении, нам легче понять европейцев, чем африканцев. Третий мир - это вообще-то не обязательно Африка... А интеллигенции видно просто приятно ассоциировать себя с якобы цивилизованными гражданами Первого мира. Мол мы там не какие-то варвары... Еще неизвестно, как нам будет соперником в ближайшие десятилетия. Еще неизвестно, какие силы созреют в Третьем мире, и не пойдут ли эти силы на север? Если это вы про Африку, то там как раз бояться нечего, по крайней мере пока не сформируются народы и народности... С нынешним родоплеменным строем это не реально. Вот азиаты - это возможно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Эледем
|
 |
« Ответить #41 было: 04 июля 2009 года, 23:40:37 » |
|
ЕМНИМС, у П.Лумумбы оно было (или все же нет?), что не помешало ему прославиться крайне неадекватной политикой.
Это ты намекаешь на высказывание "Был бы ум бы у Лумумбы, был бы Чомба не при чем бы"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Иштван
|
 |
« Ответить #42 было: 04 июля 2009 года, 23:46:20 » |
|
Я его слышал в варианте "ему б и Чомбе нипочем бы", но это частности. Правдивое высказывание 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
 |
« Ответить #43 было: 05 июля 2009 года, 00:39:19 » |
|
Fiametta, культурная близость не мешает конфликтам: истребляли же немцы немецких евреев, почти не отличавшихся он них И по-моему, дело не только в упомянутом вами отторжении советской пропаганды (где тот Союз?), а в том, что многие отождествляют себя с колонизаторами в стране варваров, которые так и ждут, как бы их порвать и растащить библиотеки по уборным. Это ещё со времён "Вех" продолжается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
 |
« Ответить #44 было: 05 июля 2009 года, 12:20:21 » |
|
To Gorvin Не думаю, что здоровый человек может понять логику нацистов. Что касается отношения интеллигентов к Третьему миру меня другое удивляет. Испокон веку интеллигенты жалели слабых, а не сильных, тех, кого грабят, а не тех, кто грабит, а тут... "Колонизаторы в стране варваров" - может быть... У меня ощущение несколько другое. При всем своем патриотизме я иногда ощущаю себя в стране варваров (не переношу пьяных, не переношу ругани, видела погром футбольных фанатов), часто боюсь попасть под горячую руку, но с колонизаторами отождествлять себя ни за что не буду. Скорее "поэтическая натура в непоэтическом краю"(с).  Но насколько я лично типична? "У быдла есть особенность. Оно всегда - не ты! И это вдохновляет (с.Ладыженский) И еще. Термин "интеллигенция" настолько неопределен, настолько трудно отличить "истинную интеллигенцию" от "неистинной", что я предпочитаю не спорить о таких неопределенных вещах. Что до Африки, интересно насколько ситуация в нынешней черной Африке (когда белые ушли, а китайцев (индусов, арабов?) еще мало, напоминает ситуацию в Европе после падения Римской империи?. В любом случае одно ключевое различие я уже нашла. Варварские конунги, всякие "благородные Брунгильды и презренные Фредегонды"(с) средств массового поражения и во сне не видали.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 июля 2009 года, 12:22:12 от Fiametta »
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
 |