Автор
|
Тема: Катарина – манипулятор. Но какого уровня? - II (прочитано 32175 раз)
|
|
Kitero
|
В примечаниях к ЛП говорится, что Ферра был племянником последнего Абвениарха, а эории жрецами быть не могли. В рассказе о замужестве Юлианны Надорэа (ЯМ-2 с. 397) Ферра также назван "безродным", но не совсем понятно, должно ли это означать, что он был простолюдином или что он был недостаточно знатен для такой невесты. Тут встает вопрос: что есть "эорий", тот самый, который не может быть жрецом. Мое личное мнение - имелось ввиду, что жрецом не может быть представитель 1+4+16 и их наследники, тогда как, допустим, младшему брату текущего повелителя, в случае если у него есть дети мужского пола, быть жрецом ничто не мешает. То есть понятие "эории" бывает в широком - все потомки Четверых по мужской линии, и в узком - 1+4+16(+64+256?) смыслах, оттого и путаница. Оттого у нас и Киллеан ур Лоббах - Человек Чести и потомок эориев, какой-нибудь младшей веткв Волн, при абвениатстве вполне мог стать жрецом, тогда как Лионель Савиньяк - уже вряд ли. "Кесарево Кесарю, а Божье Богу". При столь неравном происхождении супругов брак должен быть признан морганатическим, а рождённые в нём дети - не имеющими права наследовать титул и владения отца. Карл Оллар в этом случае будет в лучшем случае графом. Понятие "морганатических" браков действовало лишь на территории бывшей СРИ и России, даже во Франции его никогда не существовало. Причем появилось оно лишь в конце 18 века. У нас минимум не совпадает эпоха. Это конечно не значит что в Талиге такого закона нет, но и не значит что он имеется. Тем более после Франциска, поломавшего былые механизмы элитарности "людей чести".
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 апреля 2010 года, 22:51:24 от Kitero »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Шелла
|
О божественности, оно, конечно, забывать не захочется, а вот о том что ты - "потомок демонов"? Руппи, помниться, упоминал, что в Дриксен раньше того же Арно убили бы без долгих разбирательств.  А в такой ситуации еще и не такое "забудешь"... Дриксам - дриксенское, талигойцам - талигойское!  Ну откуда в Дриксен эории? Мы ведь о них говорим? Нет, может и были, и напуганные эдиктом Эсперадора действительно отреклись от своего происхождения. Пусть так. Но в Талигойе Люди Чести хранили традиции. Или признание Алва Повелителями Ветров вызвано только тем, что остальные претенденты попрятались?  Так в Талигое то же самое начиналось. Вы "Балладу" вспомните...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
|
|
|
|
Лукач
|
Так в Талигое то же самое начиналось. Вы "Балладу" вспомните...
К моменту начала "Баллады" дознаватели Истины и Чистоты уже восемь лет действовали на территории страны. Почти наверняка, с течением времени, они бы и до Людьми Чести занялись. Но такая перспектива, не заставила ни одно из семейств уйти в подполье. Все были на своих, закреплёнными для них традициями, местах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Kitero
|
На своих местах осталась верхушка, Повелители и Кровные вассалы. Совсем не факт что представители младших ветвей не пострадали в ходе этих гонений (и не затем присоединились к армии Франциска).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
На своих местах осталась верхушка, Повелители и Кровные вассалы. Совсем не факт что представители младших ветвей не пострадали в ходе этих гонений (и не затем присоединились к армии Франциска). Не исключено, что так и было. Может даже старшие, ну хотя бы некоторые, откупались младшими. Хотя с трудом представляю себе такие действия в исполнении Окделла, вот Придд, тот, наверное, мог. И власть Франциска в конце концов признали почти все, за редким исключением. Но я собственно вот о чём. Насколько я понял, даже в Талиге, жители которого, в отличие от Талигойи, являются подданными короля, сохраняются старые, можно сказать древние, вассальные связи. Феншо по-прежнему вассалы Ариго, а Лоу – вассалы Рокслеев. И, если, Манлий Ферра был всё же эорием, тогда почему его род вассалы непосредственно монархов? А так же, раз Анэсти предлагал Манлию, в награду за службу, владения в любом месте Империи, то получается своих, у него до этого момента не было?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Моя любимая версия о светловолосых Катиных детишках. Оно б логично. Но Придды – они ж того, рыжие… В смысле, каштановые. Так ведь шевелюра у светловолосых деток нередко с возрастом темнеет.  Мама моя в детстве была ярко рыжей - дотемнела до абсолютно черного цвета. Братик с рождения был блондином, а стал темным шатеном. Да и среди знакомых вижу немало подобных примеров. Это же, кстати, объясняет блондинистость Альдо Придда - просто не потемнел, как другие в семье... бывает. Робер где-то вспоминает, что видел в аре светловолосого человека. Значит Эктор светловолос, отсюда может быть и блондинистость Альдо, да и дедушка его тоже, помоему блондинчик. Так что не все придды каштановые и дети Катарины вполне могли быть от Джастина, и убили его за ненадобностью после рождения мальчика-наследника 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Робер где-то вспоминает, что видел в аре светловолосого человека. Значит Эктор светловолос, отсюда может быть и блондинистость Альдо, да и дедушка его тоже, помоему блондинчик. Так что не все придды каштановые и дети Катарины вполне могли быть от Джастина, и убили его за ненадобностью после рождения мальчика-наследника  Поправка: Карл родился в 394-м, а Джастина убили в 396-м.  Не может ли так быть, что он является отцом троих детей Катари, и графа Васспарда убрали, убедившись, что он слишком привязался к Катарине?  Тогда Анжелика - его посмертная дочь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Робер где-то вспоминает, что видел в аре светловолосого человека. Значит Эктор светловолос, отсюда может быть и блондинистость Альдо, да и дедушка его тоже, помоему блондинчик. Так что не все придды каштановые и дети Катарины вполне могли быть от Джастина, и убили его за ненадобностью после рождения мальчика-наследника  Поправка: Карл родился в 394-м, а Джастина убили в 396-м.  Не может ли так быть, что он является отцом троих детей Катари, и графа Васспарда убрали, убедившись, что он слишком привязался к Катарине?  Тогда Анжелика - его посмертная дочь.  Да, верно, совсем забыла про Анжелику...Почему-то казалось, что Карл младшенький 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Робер где-то вспоминает, что видел в аре светловолосого человека. Значит Эктор светловолос, отсюда может быть и блондинистость Альдо, да и дедушка его тоже, помоему блондинчик. Так что не все придды каштановые и дети Катарины вполне могли быть от Джастина, и убили его за ненадобностью после рождения мальчика-наследника  Поправка: Карл родился в 394-м, а Джастина убили в 396-м.  Не может ли так быть, что он является отцом троих детей Катари, и графа Васспарда убрали, убедившись, что он слишком привязался к Катарине?  Тогда Анжелика - его посмертная дочь.  Насчет убрали - я в маленьких загадках писала, что Джастин, пришел за своим убийцей, но настолько его любил, что предпочел окончательную смерть. По мне так вполне возможно, что его истинным убийцей стала Катари и приходил он за ней (фактор письма). Настолько сильно любить можно не папу, а возлюбленную. Поэтому и столь специфическое отношение Валентина к Катарине Ариго. И вообще для меня связь с Катари и потенциальное отцовство - единственная возможная причина для убийства наследника Приддами (при наличие дополнительной манипуляции и дезинформации со стороны Штанцлера). И очень интересна роль Катари с произошедшем. Воот только данных для анализа маловато... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Если все-таки Джастин... Так хладнокровно убить отца своих детей (даже если принять во внимание, что Штанцлер ее шантажировал и, возможно, вынудил написать письмо) - для этого надо быть не то, что манипулятором высшего уровня, но просто бездушным человеком. Что-то на Катари не похоже...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Если все-таки Джастин... Так хладнокровно убить отца своих детей (даже если принять во внимание, что Штанцлер ее шантажировал и, возможно, вынудил написать письмо) - для этого надо быть не то, что манипулятором высшего уровня, но просто бездушным человеком. Что-то на Катари не похоже...
Скорее всего (мы ведь не знаем точного содержания письма  ) она не представляла себе таких последствий.  И уж тем более ей и в голову не могло прийти, что оно попадёт в руки герцога Вальтера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
morra
Барон

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает
|
То есть, если мне нужна услуга от человека, который не спешит её оказывать. И тогда я иду к тому, кому этот человек многим обязан, а этот кто-то, мне должен. В результате я получаю необходимую помощь. Это манипуляция или нет?  Нет, естественно. Принуждение, даже опосредствованное, ничего общего с манипуляцией не имеет. Далеко не всякое управление поступками человека - манипуляция.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает!
|
|
|
|
Лукач
|
То есть, если мне нужна услуга от человека, который не спешит её оказывать. И тогда я иду к тому, кому этот человек многим обязан, а этот кто-то, мне должен. В результате я получаю необходимую помощь. Это манипуляция или нет?  Нет, естественно. Принуждение, даже опосредствованное, ничего общего с манипуляцией не имеет. Далеко не всякое управление поступками человека - манипуляция. Ввожу поправку.  А если я, путём манипуляций, добьюсь того, что некто попросит своего друга, оказать необходимую мне помощь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Моя любимая версия о светловолосых Катиных детишках. Оно б логично. Но Придды – они ж того, рыжие… В смысле, каштановые. Альдо был блондин, и Анести был блондин и... э нет, про принца Эркюля написано только что бледный и пухлый. Хотя моя версия Феншо Тримейн. Ведь убили же его за что-то. Всяко же не за вопрос про отношения с Катариной. Манипуляция не исключает, а нередко предполагает, что тот, кем манипулируют убеждён будто выполняет условия взаимовыгодного соглашения. И совершенно не исключает, что это на самом деле является взаимовыгодным соглашением, просто манипулятор пошел по наиболее простому (для себя) и быстрому пути убеждения. И вообще, чего все из манипуляции ужас какой-то делают?! Вот как Том Сойер забор красил: тетушка довольна, Том доволен, и пацаны свое удовольствие получили. Чем плохо?  Уже ведь писала, но повторюсь: Инструмент как инструмент. Можно головы проламывать, можно гвозди заколачивать. Этичность использования зависит от личной этики пользователя. И пойдя по этому пути перестал быть в данной ситуации манипулятором. Поэтому манипуляция и не находит одобрения. Если не нашлось никакой возможности относительно честно договориться, то или цели уж совсем "непроходные" или ничего давать взамен вообще не собираются или человек - такой любитель манипулировать, что делает это просто так из любви к искусству. И ещё. Обычное дело. Если есть хоть какле-то соглашательство , то ответственность можно как-то поделить. А вот жертвы манипуляции обычно даже сказать ничего не могут. Их просили - да вроде и не просили, намекали - чего  чего  намекали  . даже не смешно и т.д. Инструментом теоритически можно пользоваться этично. Это ИМХО когда несёшь ответственность за манипулируемых, в том числе и отдалённую, но честное слово тогда действительно проще честно договориться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 апреля 2010 года, 11:04:20 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Моя любимая версия о светловолосых Катиных детишках. Оно б логично. Но Придды – они ж того, рыжие… В смысле, каштановые. Альдо был блондин, и Анести был блондин и... э нет, про принца Эркюля написано только что бледный и пухлый. Хотя моя версия Феншо Тримейн. Ведь убили же его за что-то. Всяко же не за вопрос про отношения с Катариной. Не убили, а казнили за неисполнение приказа 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|