Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 16:44:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Катарина – манипулятор. Но какого уровня? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 Печать
Автор Тема: Катарина – манипулятор. Но какого уровня? - II  (прочитано 32176 раз)
Kitero
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Катарина – манипулятор. Но какого уровня? - II
« Ответить #165 было: 03 апреля 2010 года, 22:44:03 »

В примечаниях к ЛП говорится, что Ферра был племянником последнего Абвениарха, а эории жрецами быть не могли. В рассказе о замужестве Юлианны Надорэа (ЯМ-2 с. 397) Ферра также назван "безродным", но не совсем понятно, должно ли это означать, что он был простолюдином или что он был недостаточно знатен для такой невесты.
Тут встает вопрос: что есть "эорий", тот самый, который не может быть жрецом. Мое личное мнение - имелось ввиду, что жрецом не может быть представитель 1+4+16 и их наследники, тогда как, допустим, младшему брату текущего повелителя, в случае если у него есть дети мужского пола, быть жрецом ничто не мешает. То есть понятие "эории" бывает в широком - все потомки Четверых по мужской линии, и в узком - 1+4+16(+64+256?) смыслах, оттого и путаница. Оттого у нас и Киллеан ур Лоббах - Человек Чести и потомок эориев, какой-нибудь младшей веткв Волн, при абвениатстве вполне мог стать жрецом, тогда как Лионель Савиньяк - уже вряд ли.

"Кесарево Кесарю, а Божье Богу". При столь неравном происхождении супругов брак должен быть признан морганатическим, а рождённые в нём дети - не имеющими права наследовать титул и владения отца. Карл Оллар в этом случае будет в лучшем случае графом.
Понятие "морганатических" браков действовало лишь на территории бывшей СРИ и России, даже во Франции его никогда не существовало. Причем появилось оно лишь в конце 18 века. У нас минимум не совпадает эпоха. Это конечно не значит что в Талиге такого закона нет, но и не значит что он имеется. Тем более после Франциска, поломавшего былые механизмы элитарности "людей чести".
« Последняя правка: 03 апреля 2010 года, 22:51:24 от Kitero » Авторизирован
Шелла
Герцог

Песcимист это хорошо информированный оптимист.

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 04 апреля 2010 года, 00:20:59 »

О божественности, оно, конечно, забывать не захочется, а вот о том что ты - "потомок демонов"? Руппи, помниться, упоминал, что в Дриксен раньше того же Арно убили бы без  долгих разбирательств.  Плач А в такой ситуации еще и не такое "забудешь"...
  Дриксам - дриксенское, талигойцам - талигойское!  Смех
  Ну откуда в Дриксен эории? Мы ведь о них говорим? Нет, может и были, и напуганные эдиктом Эсперадора действительно отреклись от своего происхождения. Пусть так. Но в Талигойе Люди Чести хранили традиции. Или признание Алва Повелителями Ветров вызвано только тем, что остальные претенденты попрятались?  Подмигивание
Так в Талигое то же самое начиналось. Вы "Балладу" вспомните...
Авторизирован

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #167 было: 04 апреля 2010 года, 00:30:31 »

Так в Талигое то же самое начиналось. Вы "Балладу" вспомните...
  К моменту начала "Баллады" дознаватели Истины и Чистоты уже восемь лет действовали на территории страны. Почти наверняка, с течением времени, они бы и до Людьми Чести занялись. Но такая перспектива, не заставила ни одно из семейств уйти в подполье.  Все были на своих, закреплёнными для них традициями, местах.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #168 было: 04 апреля 2010 года, 01:01:09 »

На своих местах осталась верхушка, Повелители и Кровные вассалы. Совсем не факт что представители младших ветвей не пострадали в ходе этих гонений (и не затем присоединились к армии Франциска).
Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #169 было: 04 апреля 2010 года, 01:50:50 »

На своих местах осталась верхушка, Повелители и Кровные вассалы. Совсем не факт что представители младших ветвей не пострадали в ходе этих гонений (и не затем присоединились к армии Франциска).
  Не исключено, что так и было. Может даже старшие, ну хотя бы некоторые, откупались младшими. Хотя с трудом представляю себе такие действия в исполнении Окделла, вот Придд, тот, наверное, мог.
  И власть Франциска в конце концов признали почти все, за редким исключением.
  Но я собственно вот о чём. Насколько я понял, даже в Талиге, жители которого, в отличие от Талигойи, являются подданными короля, сохраняются старые, можно сказать древние, вассальные связи. Феншо по-прежнему вассалы Ариго, а Лоу – вассалы Рокслеев.
  И, если, Манлий Ферра был всё же эорием, тогда почему его род вассалы непосредственно монархов? А так же, раз Анэсти предлагал Манлию, в награду за службу, владения в любом месте Империи, то получается своих, у него до этого момента не было?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #170 было: 04 апреля 2010 года, 15:04:56 »

Цитата
Моя любимая версия о светловолосых Катиных детишках.
Оно б логично. Но Придды – они ж того, рыжие… В смысле, каштановые.
Так ведь шевелюра у светловолосых деток нередко с возрастом темнеет.  Подмигивание
Мама моя в детстве была ярко рыжей - дотемнела до абсолютно черного цвета. Братик с рождения был блондином, а стал темным шатеном. Да и среди знакомых вижу немало подобных примеров.
Это же, кстати, объясняет блондинистость Альдо Придда - просто не потемнел, как другие в семье... бывает.
Робер где-то вспоминает, что видел в аре светловолосого человека. Значит Эктор светловолос, отсюда может быть и блондинистость Альдо, да и дедушка его тоже, помоему блондинчик.
Так что не все придды каштановые и дети Катарины вполне могли быть от Джастина, и убили его за ненадобностью после рождения мальчика-наследника  Смех
Авторизирован

Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #171 было: 04 апреля 2010 года, 18:08:24 »

Робер где-то вспоминает, что видел в аре светловолосого человека. Значит Эктор светловолос, отсюда может быть и блондинистость Альдо, да и дедушка его тоже, помоему блондинчик.
Так что не все придды каштановые и дети Катарины вполне могли быть от Джастина, и убили его за ненадобностью после рождения мальчика-наследника  Смех

Поправка: Карл родился в 394-м, а Джастина убили в 396-м.  Плач Не может ли так быть, что он является отцом троих детей Катари, и графа Васспарда убрали, убедившись, что он слишком привязался к Катарине?  Хех Тогда Анжелика - его посмертная дочь.  Грусть
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #172 было: 04 апреля 2010 года, 18:56:25 »

Поправка: Карл родился в 394-м, а Джастина убили в 396-м.  Плач Не может ли так быть, что он является отцом троих детей Катари, и графа Васспарда убрали, убедившись, что он слишком привязался к Катарине?  Хех Тогда Анжелика - его посмертная дочь.  Грусть
Да, верно, совсем забыла про Анжелику...Почему-то казалось, что Карл младшенький  Улыбка
Авторизирован

SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #173 было: 04 апреля 2010 года, 21:26:12 »

Насчет убрали - я в маленьких загадках писала, что Джастин, пришел за своим убийцей, но настолько его любил, что предпочел окончательную смерть. По мне так вполне возможно, что его истинным убийцей стала Катари и приходил он за ней (фактор письма). Настолько сильно любить можно не папу, а возлюбленную. Поэтому и столь специфическое отношение Валентина к Катарине Ариго.
И вообще для меня связь с Катари и потенциальное отцовство - единственная возможная причина для убийства наследника Приддами (при наличие дополнительной манипуляции и дезинформации со стороны Штанцлера). И очень интересна роль Катари с произошедшем. Воот только данных для анализа маловато... Грусть
Авторизирован
Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #174 было: 04 апреля 2010 года, 23:27:24 »

Если  все-таки Джастин... Так хладнокровно убить отца своих детей (даже если принять во внимание, что Штанцлер ее шантажировал и, возможно, вынудил написать письмо) - для этого надо быть не то, что манипулятором высшего уровня, но просто бездушным человеком. Что-то на Катари не похоже...
Авторизирован

Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #175 было: 04 апреля 2010 года, 23:41:33 »

Если  все-таки Джастин... Так хладнокровно убить отца своих детей (даже если принять во внимание, что Штанцлер ее шантажировал и, возможно, вынудил написать письмо) - для этого надо быть не то, что манипулятором высшего уровня, но просто бездушным человеком. Что-то на Катари не похоже...

Скорее всего (мы ведь не знаем точного содержания письма Рот на замке) она не представляла себе таких последствий.  Грусть И уж тем более ей и в голову не могло прийти, что оно попадёт в руки герцога Вальтера.
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
morra
Барон

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает

просмотр профиля
« Ответить #176 было: 05 апреля 2010 года, 01:03:11 »

То есть, если мне нужна услуга от человека, который не спешит её оказывать. И тогда я иду к тому, кому этот человек многим обязан, а этот кто-то, мне должен. В результате я получаю необходимую помощь. Это манипуляция или нет?  Подмигивание
Цитата

Нет, естественно. Принуждение, даже опосредствованное, ничего общего с манипуляцией не имеет.
Далеко не всякое управление поступками человека - манипуляция.
Авторизирован

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает!
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #177 было: 05 апреля 2010 года, 01:24:26 »

То есть, если мне нужна услуга от человека, который не спешит её оказывать. И тогда я иду к тому, кому этот человек многим обязан, а этот кто-то, мне должен. В результате я получаю необходимую помощь. Это манипуляция или нет?  Подмигивание
Цитата

Нет, естественно. Принуждение, даже опосредствованное, ничего общего с манипуляцией не имеет.
Далеко не всякое управление поступками человека - манипуляция.
  Ввожу поправку.  Улыбка
  А если я, путём манипуляций, добьюсь того, что некто попросит своего друга, оказать необходимую мне помощь?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #178 было: 05 апреля 2010 года, 10:57:39 »

Цитата

Альдо был блондин, и Анести был блондин и... э нет, про принца Эркюля написано только что бледный и пухлый.

Хотя моя версия Феншо Тримейн. Ведь убили же его за что-то. Всяко же не за вопрос про отношения с Катариной.

Цитата
  Манипуляция не исключает, а нередко предполагает, что тот, кем манипулируют убеждён будто выполняет условия взаимовыгодного соглашения.
И совершенно не исключает, что это на самом деле является взаимовыгодным соглашением, просто манипулятор пошел по наиболее простому (для себя) и быстрому пути убеждения.
И вообще, чего все из манипуляции ужас какой-то делают?! Вот как Том Сойер забор красил: тетушка довольна, Том доволен, и пацаны свое удовольствие получили. Чем плохо?  Радость
Уже ведь писала, но повторюсь: Инструмент как инструмент. Можно головы проламывать, можно гвозди заколачивать. Этичность использования зависит от личной этики пользователя.

И пойдя по этому пути перестал быть в данной ситуации манипулятором.
Поэтому манипуляция и не находит одобрения. Если не нашлось никакой возможности относительно честно договориться, то или цели уж совсем "непроходные" или ничего давать взамен вообще не собираются или человек - такой любитель  манипулировать, что делает это просто так из любви к искусству. И ещё. Обычное дело. Если есть хоть какле-то соглашательство , то ответственность можно как-то поделить. А вот жертвы манипуляции обычно даже сказать ничего не могут. Их просили - да вроде и не просили, намекали - чего  Хех чего  Хех намекали Хех. даже не смешно и т.д.
Инструментом теоритически можно пользоваться этично. Это ИМХО когда несёшь ответственность за манипулируемых, в том числе и отдалённую, но честное слово тогда действительно проще честно договориться.
« Последняя правка: 05 апреля 2010 года, 11:04:20 от Юлька » Авторизирован
Blossom
Граф

К Леворукому!

просмотр профиля
« Ответить #179 было: 05 апреля 2010 года, 11:07:10 »

Цитата

Альдо был блондин, и Анести был блондин и... э нет, про принца Эркюля написано только что бледный и пухлый.

Хотя моя версия Феншо Тримейн. Ведь убили же его за что-то. Всяко же не за вопрос про отношения с Катариной.
Не убили, а казнили за неисполнение приказа  Улыбка
Авторизирован

Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: