Автор
|
Тема: Руппи. Умен ли? Прав ли? - VI (прочитано 31032 раз)
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Штанцлерами обзывают.  Отстоим доброе имя ызаргов (в Таверне)  ? "Судьба не дарит нам подарков, Живем с обидою в душе. А вам слаб о побыть ызаргом, И хорошенько покишеть? Пусть все на нас клевещут сдуру, Но, если делать по уму, Влезайте сами в нашу шкуру, На ней проверьте, что к чему!" (с) Ызарги Какая прелесть!  Присоединяюсь, действительно прелесссть 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад! Д.Карнеги
|
|
|
|
Ингрид
|
Но даже в этом случае, киркореллы действительно ни в чем не виноваты. А вот "Манриколиньяры" ... Там тоже не все так однозначно. Например, Леонард Манрик мне лично импонирует. То есть импонировал  Вот видите - основания для обсуждения налицо... Вы так говорите, как-будто это плохо  Почему бы и не обсудить? Если все будут соглашаться со всеми - фи, это же ужасно скучно  Скучно так скучно, но Леонарда мне тоже ужасно жалко.  Умный, трогательный, но малодушный. Чуть-чуть бы больше храбрости, и мог бы быть очень симпатичный герой. Но и так хватило, чтобы загрустить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Кто сказал "плохо"? Хорошо...
А Леонарда и мне жалко...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Может, будь Лотта репортером и ее бы пожалели... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Может, будь Лотта репортером и ее бы пожалели...  Только вот Леонард окружающим не пакостил...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Хель
|
Только вот Леонард окружающим не пакостил... Попытка спасти чью-то жизнь, пусть даже вопреки желанию спасаемого - пакость?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Только вот Леонард окружающим не пакостил... Попытка спасти чью-то жизнь, пусть даже вопреки желанию спасаемого - пакость? ...любой ценой, ибо цель оправдывает средства... что там спасала этими методами упомянутая мадам - это вопрос из вопросов... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
...любой ценой, ибо цель оправдывает средства... Ну и что дороже - сохранение хороших отношений с сыном или сохранение жизни этого самого сына? Так что зачастую это именно тот случай, когда цель таки оправдывает средства. Разумеется, всегда можно обвинить Лотту в эгоизме на том основании, что ей не хотелось носить цветы на могилу Руперта. что там спасала этими методами упомянутая мадам - это вопрос из вопросов... Свою точку зрения о том, кого пыталась спасти упомянутая мать, я уже высказывал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
...любой ценой, ибо цель оправдывает средства... Ну и что дороже - сохранение хороших отношений с сыном или сохранение жизни этого самого сына? Так что зачастую это именно тот случай, когда цель таки оправдывает средства. А мне представляется, что есть средства, не оправдываемой никакой целью. Тем более, что и с целью тут не все однозначно... Кстати, обратите внимание на крайний эгоизм такой постановки вопроса "или сохранение отношений, или спасение жизни". Вы, как и Лотта, явно отказываете Руппи в праве на собственную жизнь на основании того, что он маменьке дорог... что там спасала этими методами упомянутая мадам - это вопрос из вопросов... Свою точку зрения о том, кого пыталась спасти упомянутая мать, я уже высказывал. У Вас - своя точка. У кого-то - своя... Но при этом Ваша точка зрения отчего-то используется как нерушимый постулат, оправдывающий не слишком благовидный поступок...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
А мне представляется, что есть средства, не оправдываемой никакой целью. То есть, если абстрагироваться от конкретных обстоятельств (это не вполне корректно, но допустим...) и утрировать ситуацию, то остаться чистеньким в своих глазах важнее, чем спасти жизнь дорогого тебе человека? Тем более, что и с целью тут не все однозначно... Скорее не с целью, а с причинами её выбора: оголтелый ли это эгоизм как таковой или всё-таки материнская любовь, не исключающая при этом эгоизма как составной части. Кстати, обратите внимание на крайний эгоизм такой постановки вопроса "или сохранение отношений, или спасение жизни" Не совсем понял, в чем именно здесь проявляется эгоизм, если это, например, я должен делать подобный выбор относительно своих поступков. Вы, как и Лотта, явно отказываете Руппи в праве на собственную жизнь на основании того, что он маменьке дорог... Как это ни странно, но подобных утверждений Вы у меня не найдете. Вот близких значению к противоположным - вполне. Просто я считаю, что в данном случае и Руперт, и Лотта - равнозначимые субъекты, имеющие право принимать решения, которые могут не найти одобрения у окружающих. Соответственно, и окружающие вовсе не обязаны соглашаться с этими решениями. Таким образом, если бы речь шла об обвинении Руперта фок Фельсенбурга в сыновьей непочтительности по причине его тайного бегства из родового замка, то я защищал бы уже его. Но разумеется, не на том основании, что его мать - мармалюка, которую бросить сами Абвении велели.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 марта 2010 года, 13:55:21 от Хель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
У Вас - своя точка. У кого-то - своя... Но при этом Ваша точка зрения отчего-то используется как нерушимый постулат, оправдывающий не слишком благовидный поступок... Во-первых, использование в качестве опять-таки нерушимого постулата то, что кто-то является эгоистичной стервой, мучающей собственную семью, мне тоже не очень импонирует. Во-вторых, жизнь вообще настолько сложный процесс, что понятие "благовидный" и "правильный" в ней совмещаются далеко не всегда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
Наша песня хороша, начинай сначала?  Уже ж вроде все обсудили и решили прекратить спор по причине невозможности кого-либо переубедить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Может, будь Лотта репортером и ее бы пожалели...  Только вот Леонард окружающим не пакостил... Смотря что считать пакостью. Но признайтесь, если бы автор не открыла его мысли, Вы бы судили Леонарда исключительно по его поступкам. И считали бы всего лишь одним из Манриколиньяров, слепо стремящимся к власти, деньгам и пр., ибо поступки его красотой не блещут. Так может и с Лоттой все не так однозначно и категорично  ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Наша песня хороша, начинай сначала? Уже ж вроде все обсудили и решили прекратить спор по причине невозможности кого-либо переубедить. Спор прекратили, а подрывную идеалогическую работу продолжили. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Blossom
Граф

К Леворукому!
|
Наша песня хороша, начинай сначала?  Уже ж вроде все обсудили и решили прекратить спор по причине невозможности кого-либо переубедить.  Да, все никак покоя не дает эта тема, налицо некая предвзятость и несправедливость. К тому же всегда есть надежда, что все-таки удастся кого-нибудь переубедить  Меня вот например преубедили по отношению к Руперту 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|