Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июня 2026 года, 21:06:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Милый черно-белый Дик
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Милый черно-белый Дик  (прочитано 34570 раз)
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
Re: Милый черно-белый Дик
« Ответить #90 было: 10 июля 2007 года, 19:44:15 »

Э... а с какой стати, простите. Повелитель должен был осудить Рокэ? Только не говорите мне о долге в понимании Дикона.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 10 июля 2007 года, 21:44:37 »

Зато Алан по всей видимости разочаровал Леворукого. Вот оказывается какого рыцаря упоминал Одинокий Грусть И ведь не кинься Алан на Рамиро очертя голову, как кабан, узнал бы правду про Эрнани и не было бы наверное, этой дурацкой оппозиции ЛЧ.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #92 было: 10 июля 2007 года, 21:47:47 »

Э... а с какой стати, простите. Повелитель должен был осудить Рокэ? Только не говорите мне о долге в понимании Дикона.

Ро, да я сам логики рассуждений Ричарда не воспринял, поверь мне. Самому безумно интересно, почему ипостась Повелителя должна действовать именно так, а ипостась эория быть объективной.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #93 было: 10 июля 2007 года, 22:11:35 »

Можно и дальше в этих рассуждениях пойти. Ричарду Окделлу (подозреваю, что впервые в истории Кэртианы) удалось разделить обязанности эория, который должен был проголосовать за оправдание Рокэ, и Повелителя, который последнего должен был осудить.
 По правде сказать я так и не сумел понять, почему в Золотых Землях эории должны быть честнее и справедливее Повелителей. И не в частном случае, как получается, а вообще.
 Вот это "открытие", совершенное Повелителем Скал ввергло меня в жуткую депрессию, а заодно заставило задуматься над вопросом - Нужны ли эти Повелители вообще? Или может одними эориями в будущем обойдемся?

Размышления Ричарда выглядят так: "Честь эория требовала сказать "невиновен", долг Повелителя Скал и друга государя — обвинить." Полагаю, что ключевые слова во второй части фразы - не "Повелитель Скал", а "друг государя".
Хотя, честно говоря, я тоже не поняла, почему Ричард противопоставляет себя-эория себе-Повелителю.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #94 было: 11 июля 2007 года, 00:24:47 »

Возможно потому, что Повелитель. с точки зрения Дика, должен думать не о справедливости, а о благе государства, а это благо по его мнению требует осудить Алву.
Вобщем, Дик хороший ученик, правилу "Цель оправдывает средства" он учится успешно, теперь дл него честь не самое главное.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #95 было: 11 июля 2007 года, 15:36:59 »

Честь у эория, а долг у Повелителя - ну приблизительно такой тезис нарисовался.
Ро, я вот как раз и не могу понять - то ли эориям принципиально в долг брать было запрещено во времена Абвениатства, а Повелители непрерывно у ростовщиков занимали; то ли с некоторых времен понятие "честь" для Повелителя стала ругательным?  В замешательстве В замешательстве
  Единственное в чем можно было оказаться уверенным - Повелитель стоит выше эория в иерархии. Что выбор Ричарда блистательно подтвердил.  Смех Смех Смех.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 12 июля 2007 года, 01:03:07 »

Нет, рассуждение примерно такое - рядовой эорий не обязан думать о высокой политике, его это не касается, с ней просто чести хватит, а вот Повелитель помимо чести еще много о чем должен думать.
Авторизирован

Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #97 было: 12 июля 2007 года, 12:36:42 »

Честь у эория, а долг у Повелителя - ну приблизительно такой тезис нарисовался.
 ..   Единственное в чем можно было оказаться уверенным - Повелитель стоит выше эория в иерархии. Что выбор Ричарда блистательно подтвердил.  Смех Смех Смех.

А может, дело в том, что бедняга  Кривая усмешка не имеет представления ни о том ни о другом? Ни о том, что значит *быть эорием* ни о смысле и назначении Повелителя? Его же кроме как Памятью Папеньки НИКАК не воспитывали, не учили и не готовили..
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #98 было: 12 июля 2007 года, 15:59:25 »

Честно говоря, прочитав сначала одни спойлеры, без книги, была уверена: после прочтения ищите меня в самой кровожадной теме, посвященной  господину Окделлу.
Видимо, в роли адвоката Подмигивание
Цитата
Но... Ричард, как ни странно, в ЯМ-е вызывает куда меньше раздражения, чем в ЗИ. Поубавилось самодовольства и презрения ко всем и каждому (осталось к Придду, но это уже неизлечимо. И взаимно.). Вновь вернулось некоторое понимание, уважение и даже сочувствие к врагу - Рокэ Алва (сцена на суде с Фердинандом), в адрес которого в ЗИ шли одни ругательные эпитеты.
Т.е. (как я понимаю и естественно не навязываю своё понимание) от глупостей Окделл перешёл к осознаным подлостям.
Уже за одно то, что Окделл приговаривает к смерти невиновного, хорошо понимая, что тот невиновен (И не меняет своего решения после речи Валентина. Альдо ведь Окделла почему-то переспросил) - он заслуживает смерти.
За то, что он приговаривает к смерти человека, неоднократно спасавшего ему жизнь (и как минимум один случай - дуэль с Эстебаном - он помнить должен) - он ещё раз заслуживает смерти.
А то, что он ещё и нарушает клятву "Дом Скал будет справедлив" (Не удивлюсь, если под этим подразумевается "Клянусь Домом Скал, я буду справедлив". Ведь не случайно Валентин сформулировал по-другому)...
Лично я думаю, что эта клятва и сработала, а не "...служить Талигойе и Раканам". Ведь и до Ринальди были суды эориев над Раканами (упоминается в ПЭ).
Мне лично Окделл стал омерзителен (перечитывая ЯМ, попытался найти) после того, как он, арестовав ещё одного своего спасителя, назвал его (пусть в мыслях!) мерзавцем. И я благодарен Марианне Подмигивание, что благодаря ей я могу характеризовать Окделла, не нарушая пункта 4 правил форума: гадёныш.
Цитата
Повторюсь: жаль, что Ричард Окделл не погиб раньше, чем погубил свою семью. Очень жаль. Плач
Семью, жителей замка, Невепря - да. Окделла - извините Злость
Цитата
Здесь больше всего потрясает несправедливость. (Хотя с точки зрения Абсолюта все в порядке. Врун и клятвопреступник Альдо ничего не нарушил, зато Дикон - виноват).
Альдо с точки зрения абсолюта "никто и звать его никак". Максимум, что у него было - это "щит", которым его по дурости снабдили гоганы.
А Окделл - Повелитель Скал (очень надеюсь, что был). Единственный. И в связи с этим предполагается неубиваемым - "God Mode".
А виноваты с точки зрения бандита по кличке Абсолют - Айрис, Дейдри и Эдит. И за компанию Лараки с Невепрем. В общем, Перевязь Люра по этому Абсолюту плачет. Злость
Цитата
Если б Дику свалился на голосу кирпич за нарушение клятвы оруженосца - это было бы справедливо. А так... наказали не за преступление, а за незнание.
Приговаривал невиновного - знал. И, кстати, его голос оказался решающим. Без него даже 4х голосов Альдо бы не хватило.
Цитата
А вот то, что Дик обвинит в гибели родных не себя - это даже вполне очевидно.  Плач Себя-то с чего? У него даже информации о "казни на шестнадцатый день" нет, ни Альдо, ни Робер с ним не поделились. Так что "злобный и безжалостный террорист Чарльз Давенпорт" получит (в представлении Дикона) на свою и без того отягощенную преступлениями агатово-черную совесть еще один тяжкий грех. Плач Плач Плач
Есть ещё вариант, что возобладают уроки мэтра Шабли. О природных бедствиях. И Окделл решит, что это было обычное землетрясение.
Цитата
ЗЫ: а какое было начало темы, какой был "милый черно-белый мальчик"... Плач Увы!..
Плач Плач

Размышления Ричарда выглядят так: "Честь эория требовала сказать "невиновен", долг Повелителя Скал и друга государя — обвинить." Полагаю, что ключевые слова во второй части фразы - не "Повелитель Скал", а "друг государя".
Хотя, честно говоря, я тоже не поняла, почему Ричард противопоставляет себя-эория себе-Повелителю.
Думаю, Алва не случайно постоянно подчёркивает, что "он никому ничего не должен", "кроме Леворукого, но с ним мы сочтёмся". И, кстати "у меня, как известно, Чести нет". А "честь" и "долг" в контексте цитаты ИМХО синонимы.
Т.е. Честь/долг эория против Чести/долга Повелителя (Повелитель по мнению Окделла = слуга Ракана. И в этом Окделл ошибается. Долг Повелителя - перед своей стихией. Долг эория - перед своими поддаными ИМХО) и Чести/долга друга.
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Aelia
Герцог

« Ответить #99 было: 12 июля 2007 года, 16:12:50 »

Лично я думаю, что эта клятва и сработала, а не "...служить Талигойе и Раканам". Ведь и до Ринальди были суды эориев над Раканами (упоминается в ПЭ).

Я думаю, что справедливый обвинительный приговор Ракану не стал бы нарушением клятвы Раканам.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 12 июля 2007 года, 16:22:53 »

Перечитывая ОВДВ натыкаюсь на момент с мечом Раканов. Так вот милый мальчик карас-то тихо прикарманил. Можно, конечно, предположить, что когда Алва ему сказал "... искать ваш камень" Дик решил, что теперь карас принадлежит ему. Ну а как же священная древность? Как восстановление великого, гм, меча Раканов? Можно списать это на мальчишеское желание покрасоваться, но поступок неприятный.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #101 было: 12 июля 2007 года, 17:03:07 »

Уже за одно то, что Окделл приговаривает к смерти невиновного, хорошо понимая, что тот невиновен (И не меняет своего решения после речи Валентина. Альдо ведь Окделла почему-то переспросил) - он заслуживает смерти.

Абсолютно справедливый подход. Я единственное в чем никак не могу разобраться, так это в том, почему эорий обязан поступать в соответствии с Честью, а Повелитель может ей манкировать в зависимости от политической ситуации.
 Не принимать же за основу слова Одинокого о чести и совести. Ведь если их несколько исказить и положить, что "совесть" требует оказать поддержку Альдо, то нечто аналогичное происшедшему и вырисовывается. Правда тогда уже окончательно непонятно, что в такой системе счмиается "совестью", что "честью".

За то, что он приговаривает к смерти человека, неоднократно спасавшего ему жизнь (и как минимум один случай - дуэль с Эстебаном - он помнить должен) - он ещё раз заслуживает смерти.

И снова полностью с Вами соглашаюсь. Более того, считаю, что если у тебя перед человеком имеется долг, то ты не только его "осудить на смерть" права не имеешь, ты еще и судьей быть не должен принципиально.
 Хотя бы до того момента, пока свой долг не выплатил, да и потом... это тоже ИМХО неправильно.

А то, что он ещё и нарушает клятву "Дом Скал будет справедлив" (Не удивлюсь, если под этим подразумевается "Клянусь Домом Скал, я буду справедлив". Ведь не случайно Валентин сформулировал по-другому)...

Думаю, что здесь Вы малость заблуждаетесь. Абсолют реагирует на слова абсолютно формально. Клятва нарушена? - нарушена однозначно. Следовательно должен последовать ответ.

Т.е. Честь/долг эория против Чести/долга Повелителя (Повелитель по мнению Окделла = слуга Ракана. И в этом Окделл ошибается. Долг Повелителя - перед своей стихией. Долг эория - перед своими поддаными ИМХО) и Чести/долга друга.

Тогда следовало бы предположить, что долг эория не заключается в том, чтобы быть "слугой Ракана". Это только относится к Повелителям.
 Обратите внимание, получается несколько смешная ситуация. У Ракана имеется только четверо слуг в чистом виде. Маловато... однако. Подмигивание
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #102 было: 13 июля 2007 года, 13:33:31 »

Перечитывая ОВДВ натыкаюсь на момент с мечом Раканов. Так вот милый мальчик карас-то тихо прикарманил. Можно, конечно, предположить, что когда Алва ему сказал "... искать ваш камень" Дик решил, что теперь карас принадлежит ему. Ну а как же священная древность? Как восстановление великого, гм, меча Раканов?...
цитата из: ОВдВ
Ладно, юноша, если вам неймется, можете взять Пако и поискать ваш карас. Будет забавно, если вы его отыщете…
Вы думаете, что Окделл скрыл факт нахождения караса от Пако (как я понял, один из слуг Алвы)? Или уговорил Пако не сообщать о находке эру? Кривая усмешка
цитата из: ОВдВ
...хотя, отнесись Ворон к реликвии серьезно, он никогда б не позволил оруженосцу оставить выпавший камешек себе.
Ричард понимал, что не имеет права присваивать карас, пусть Рокэ вставит в пустые гнезда лучшие кэналлийские самоцветы — они никогда не станут частью древней вещи. Совесть требовала вернуть камень, но кому? Королю? Но потомки узурпатора не имели на наследие Раканов никаких прав. Рокэ? Маршал от караса отказался. Штанцлеру? Катари? Но ни Ее Величество, ни эр Август не возьмут чужое наследство.
На Окделле  и без того много висит. Зачем на него ещё навешивать лишнего?

Тогда следовало бы предположить, что долг эория не заключается в том, чтобы быть "слугой Ракана". Это только относится к Повелителям.
Обратите внимание, получается несколько смешная ситуация. У Ракана имеется только четверо слуг в чистом виде. Маловато... однако. Подмигивание
Ну если подходить формально - так и есть. Долг эория (по крайней мере один из, есть ещё долг перед поддаными) - служить своему сюзерену. В отличие от Талига, где все - вассалы короля, в Талигойе вассалитет был ступенчатым (пирамидальным?).
С другой стороны, искать рациональные зёрна в той каше, что в голове у Окделла - занятие неблагодарное.

Эрэа Aelia, спасибо! (за информацию о могиле Эгмонта) Осталось найти могилу Алана Улыбка
« Последняя правка: 13 июля 2007 года, 13:43:53 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #103 было: 16 июля 2007 года, 17:43:47 »

Ну если подходить формально - так и есть. Долг эория (по крайней мере один из, есть ещё долг перед поддаными) - служить своему сюзерену.

Ну вот так с Вами всегда, не поставишь смайлик, так будете на полном серьезе отвечать. Я же просто хотел на некий юмор ситуации, которая возникла при формальном развитии подхода Ричарда.

С другой стороны, искать рациональные зёрна в той каше, что в голове у Окделла - занятие неблагодарное.

(С легкой долей насмешки )

А как же рассуждение о понятии "куртизанка"?  Радость Радость Радость. (Шучу, шучу)
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Аэр
гость

« Ответить #104 было: 18 июля 2007 года, 18:27:32 »

Один из моих самых нелюбимых персонажей ОЭ. Не переношу людей, ставящих идеологию превыше всего, какие бы цели они не преследовали!
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: