|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Милый черно-белый Дик (прочитано 34526 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Да я помню, что собирался. Однако, вроде бы, не донес.
Как ей повезло...  А вообще, это косвенно доказывает, что в милую черно-белую голову Дика больше одной мысли одновременно просто не помещается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!
|
Основные проблемы Ричарда заключаются в следующем: - охвачен идей "Великой Талигойи"; - не признаёт иных мнений; - помешан на примитывных идеалах чести; - не замечет очевидного; - полностью чужд чувству благодарсности; - слишком зависим от общественного мнения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Грозное пламя от сна очнётся, Призовёт королей рог заветный, Охота из тёмных глубин отзовётся, Но не сдержать поход победный Тех, кто из замка Оуина несётся Во главе с ребёнком на коне бледном. Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
|
|
|
|
Эледем
|
- охвачен идей "Великой Талигойи";
Это, кстати, "Грехом Непростимым" отнюдь не является. Не вижу оснований почему идея "Великого Талига" допустима, а "Великой Талигойи" - нет. - не признаёт иных мнений;
Ну это у них фамильное. Кроме младших девочек, все остальные Окделлы этим отличались (допускаю, что и Эгмонт). - помешан на примитывных идеалах чести;
Действительно в этом ничего хорошего нет, как, кстати, и в любом помешательстве (если мне не изменяет мой склероз, то помешательство вообще-то болезнь, подлежащая излечению, а не определение из Кэртианского КУ) - не замечет очевидного;
Замечать-то ИМХО, замечает. А вот трактует так,... что Леворукому тошно станет. - полностью чужд чувству благодарсности;
А вот здесь, однозначно не так (имеется в виду "полностью"). В частности, Альдо он очень благодарен. Да и про помощь Робера помнит. - слишком зависим от общественного мнения.
Не понял. Что Вы под "общественным мнением" понимаете? Альдо и Штанцлера что ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Aelia
|
По-моему, основная проблема Ричарда в том, что он не хочет думать самостоятельно, а хочет, чтобы за него думал кто-то другой и говорил ему, что хорошо, а что плохо. Причем говорил так, чтобы сам Ричард в этом изложении получался хорошим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
Не ручаюсь за точность цитаты, но Рамиро как-то сказал Алану, что тот не видит того, чего не хочет видеть. Вот по-моему у Ричарда та же проблема, фамильная, наверно.  Это ни сколько его не оправдывает, но он действительно не видит подлости Альдо, Штанцлера и Люра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А это и не может быть оправданием. Дикон предвзят, и предвзят с первого же дня книги. И что самое противное - "фильтры", которыми он отфильтровывает то, чего видеть не желает, у него и то не свои - маменькины, эра Августа, а потом Альдо. Дикон не просто флюгер. Его можно жестко зафиксировать в желаемом положении и быть уверенным, что он будет тупо и самозабвенно в нем оставаться, куда бы ни дул ветер...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
А это и не может быть оправданием. Дикон предвзят, и предвзят с первого же дня книги. И что самое противное - "фильтры", которыми он отфильтровывает то, чего видеть не желает, у него и то не свои - маменькины, эра Августа, а потом Альдо. Дикон не просто флюгер. Его можно жестко зафиксировать в желаемом положении и быть уверенным, что он будет тупо и самозабвенно в нем оставаться, куда бы ни дул ветер...
Отчасти повторюсь, ибо в другой теме посвящённой Дику уже писала... Очень хорошо приведенная выше цитата характеризует ИМХО тот факт, что в КнК (ОВдВ, ЛП) и в ЗИ мы видим двух довольно разных Диконов в чём-то правда похожих, и всё таки разных. Первая часть цитаты - это ИМХО Дикон в КнК, Да, предвзятый с самого начала, пользующийся чужими фильтрами, но ещё способный сказать Штацлеру "Вы можете ошибаться". Во второй части цитаты - это Дик сейчас. Он действительно "зафиксированный флюгер" и начал "фиксировать" его в этом состоянии Штанцлер тем, что послал Дикона подсыпать именно яд. Причём когда Штанцлер разговаривал с Робером в Эпинэ, он был очень озабочен не предал ли его Дик. Спрашивается зачем беглецу так об этом беспокоиться. Да потому что от этого зависит положение в котором Дик "зафиксируется". Я правда склонна использовать термин "добровольная слепота". Это когда человек в принципе имеющий некоторые правильные представленя о том "что такое хорошо и что такое плохо" в ряде очень важных (смертельно важных) для него случаев предпочитает в упор не видеть факты, а если видеть, то объяснять их с более мягкой точки зрения. Это случается когда некое "прозрение" угрожает психике человека. Ниже привожу офф-топный пример, на мой взгляд отражающий происходящее с Диконом Некий врач-онколог всю жизнь специализирующийся на заболевании пищевода, заболел этим сам. Клиника была очевидна, он знал симптомы и нюансы, но до конца считал, что у него доброкачественное заболевание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да, к Излому Дик заметно меняется. Самокопание и склонность к рефлексии начинают сменяться уверенностью в своей полной и абсолютной моральной правоте и полной неспособностью к самооценке...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gella
Личный нобиль
ША!
|
За бедного Дика замолвите слово… Придется защитить мальчонку, а то совсем с грязью смешали! Мне кажется, что беды и недостатки повелителя скал – есть продолжение его достоинств, и соответственно – наоборот. Он у нас кто? Правильно -скала «Тверд и незыблем» ! И какой гибкости мышления и стратегического анализа вы хотите от человека, изначально наделенного подобными качествами? Ну не лидер он! Среди четырех повелителей – он самый инертный и устойчивый, затем и нужен…. Мне так кажется….
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закатные твари! Разрубленный Змей! Все кошки и все святые мира!
|
|
|
|
Aelia
|
За бедного Дика замолвите слово… Придется защитить мальчонку, а то совсем с грязью смешали! Мне кажется, что беды и недостатки повелителя скал – есть продолжение его достоинств, и соответственно – наоборот. Он у нас кто? Правильно -скала «Тверд и незыблем» ! И какой гибкости мышления и стратегического анализа вы хотите от человека, изначально наделенного подобными качествами? Ну не лидер он! Среди четырех повелителей – он самый инертный и устойчивый, затем и нужен…. Мне так кажется….
Как же это согласуется с тем, что сначала Ричард считает Алву одним из двух крыльев зла, а потом идет к нему в оруженосцы (и уже оценивает как в принципе неплохого человека) - а потом пытается отравить? Сначала восхищается отцом, поднявшим восстание, а затем заявляет, что дал присягу Олларам и будет им служить - а потом начинает служить Альдо? Сначала исповедует эсператизм, а потом ударяется в абвениатство?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
|
|
 |