Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июня 2026 года, 21:07:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Милый черно-белый Дик
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Милый черно-белый Дик  (прочитано 34576 раз)
Аэр
гость

Re: Милый черно-белый Дик
« Ответить #75 было: 02 июля 2007 года, 20:57:43 »

Полностью согласен с Миралисой. Никто так не раздражает как Ричард Окделл с папашей с их дестким пониманием добра, чести и справедливости.
Авторизирован
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 02 июля 2007 года, 22:34:01 »

Не детским, а скорее инфантильным. Пора бы ужо и поумнеть, а все как-то не доходит. И не дойдет, похоже. А если Надор и в самом деле рухнул, спишет все на происки врагов священных Раканов.
Авторизирован
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 08 июля 2007 года, 23:10:08 »

Надор Дику и впрямь простить сложно, но в остальном, у меня появилось такое смутное ощущение, что Дик постепенно становится взрослее, и появляется...только намек, но намек на то, что он поймет сам, или ему придется понять под напором внешнего мира, что у него по сути нет никакого мировоззрения, и преобретать его придется.

Жаль, что Валентин не взял его к регенту, думаю, там мальчик научился бы хорошему.  Смех Впрочем, Придда обвинять грех - на него и так много свалилось, чтоб еще с дураками нянчиться. Улыбка
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Ольха
Барон

C'est la vie.

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 09 июля 2007 года, 11:16:15 »

Никто так не раздражает как Ричард Окделл с папашей с их дестким пониманием добра, чести и справедливости.

Без сомнения, Эгмонт уже перевернулся в гробу. А вот меня откровенная подлость раздражает больше детской глупости, а жестокость - больше слепоты. А подлости и жестокости хватает и без Окделла. ИМХО, естественно.       
Авторизирован
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #79 было: 09 июля 2007 года, 14:20:22 »

Без сомнения, Эгмонт уже перевернулся в гробу. А вот меня откровенная подлость раздражает больше детской глупости, а жестокость - больше слепоты.
Судя по воспоминаниям о его личной жизни, Эгмонт был далеко не чужд как глупости (или подлости?), так и жестокости (или слепоты? Проблема в том, что со стороны эти явления трудно различимы. У Ричарда мы знаем мысли). Вот и стоит он (во сне Ричарда) над горой трупов, на переднем плане Робер (или Мишель?) Эпинэ. А судя по последнему сну Аурелии, Эгмонт из призрака (Лаик?) благодаря действиям сына превратился в выходца.
А вот Алан ушёл ("Он не любил отравителей"). А на Весенний Излом планировалось перезахоронение. Кстати, а где похоронен Алан? Не помню, упоминалось ли это в Матчасти.
Цитата
А подлости и жестокости хватает и без Окделла. ИМХО, естественно.
Зато сбылась мечта любимца форума Сильвестра: "но Ричарду Окделлу лучше обойтись без родственников" Плач На очереди взрывающиеся озёра в Эпинэ и Придде Злость
« Последняя правка: 09 июля 2007 года, 14:21:58 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Ольха
Барон

C'est la vie.

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 09 июля 2007 года, 16:30:08 »

[Эгмонт был далеко не чужд как глупости (или подлости?), так и жестокости

Эр Plainer, я это написала отнюдь не для того, чтобы начинать или возобновлять спор по поводу Окделлов (в данном случае Ричарда и Эгмонта). Все равно каждый окажется присвоем мнении. Просто вспомнила поговорку, что про мертвых либо хорошо, либо ничего...
Авторизирован
Plainer
Герцог

« Ответить #81 было: 10 июля 2007 года, 07:13:48 »

Эр Plainer, я это написала отнюдь не для того, чтобы начинать или возобновлять спор по поводу Окделлов (в данном случае Ричарда и Эгмонта).
Извиняюсь. Я неправильно понял Ваше высказывание. Грусть
Я понял, что Эгмонт "перевернулся в гробу" (кстати, а где он похоронен? Если в Надоре, то вполне возможно в буквальном смысле Грусть ) от поступков сына Кривая усмешка И возразил, что такое можно сказать разве что про Алана (ну и конечно, про перечисленных Приддом Окделлов). А Эгмонт слишком похож на Ричарда Кривая усмешка
Цитата
Все равно каждый окажется при своем мнении. Просто вспомнила поговорку, что про мертвых либо хорошо, либо ничего...
Ну, пословица как минимум спорная. История - это по большей части наука об уже мёртвых.
И есть ответная пословица - кто учится на чужих ошибках, а кто на своих.
Не ради спора, а для взаимопонимания Глазки вверх
« Последняя правка: 10 июля 2007 года, 07:17:43 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
Это всё, что ещё могу я,
Aelia
Герцог

« Ответить #82 было: 10 июля 2007 года, 09:23:55 »

кстати, а где он похоронен? Если в Надоре, то вполне возможно в буквальном смысле Грусть ) от поступков сына Кривая усмешка
В Ренквахе. Перед вскрытием гробницы Франциска Ричард думает о том, что туда перенесут прах Алана (откуда - непонятно), а прах Эгмонта перенесут из Ренквахи в храм Святого Фабиана, который переименуют в храм Святого Алана.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Ольха
Барон

C'est la vie.

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 10 июля 2007 года, 12:02:28 »

такое можно сказать разве что про Алана (ну и конечно, про перечисленных Приддом Окделлов). А Эгмонт слишком похож на Ричарда Кривая усмешка
Скорее Ричард похож на Эгмонта. 

Цитата
Ну, пословица как минимум спорная. История - это по большей части наука об уже мёртвых.
И есть ответная пословица - кто учится на чужих ошибках, а кто на своих.
Не ради спора, а для взаимопонимания Глазки вверх

Пословица хорошая. Но насколько я помню, критике предавались не поступки Эгмонта, а его "детское понимание добра, чести и справедливости".
Опять же токмо ради взаимопонимания.
Авторизирован
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #84 было: 10 июля 2007 года, 13:03:38 »

Цитата
А судя по последнему сну Аурелии, Эгмонт из призрака (Лаик?) благодаря действиям сына превратился в выходца.

Кого-кого  Хех И не превращался он в выходца. На пиру присутсвовали призраки Лаик со свечами. Кроме Эгмонта, там были отец Валентина и дед и мать Робера.
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Plainer
Герцог

« Ответить #85 было: 10 июля 2007 года, 13:15:30 »

Цитата
А судя по последнему сну Аурелии, Эгмонт из призрака (Лаик?) благодаря действиям сына превратился в выходца.
Кого-кого
Имею в виду "Ричард отрубил тень", "раны чудесным образом зажили", что-то про цветы и сияние. Сон рассказан Аурелией Ларак на ужине 11 Зимних Ветров (последний день Надора)
Цитата
И не превращался он в выходца. На пиру присутсвовали призраки Лаик со свечами. Кроме Эгмонта,
Кстати, а это точно Эгмонт? С мечом. Я думал, Алан.
Цитата
там были отец Валентина и дед и мать Робера.
« Последняя правка: 10 июля 2007 года, 13:17:21 от Plainer » Авторизирован

Это всё, что ещё могу я,
Ольха
Барон

C'est la vie.

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 10 июля 2007 года, 15:12:57 »

Plainer, а Вы думаете, Аурелии дествительно снятся вещии сны? И даже если ей приснилось что-то подобное, не был ли ее пересказ сна вольной интерпретацией с изрядной долей фантазии? ( там кажется, что-то было про голову черной птицы... В замешательстве ) По-моему, довольно надуманное сновидение. 
Авторизирован
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 10 июля 2007 года, 15:41:53 »

Алан был честен, не нарушал клятв, не подсыпал яду, "не любил отравителей", так что самое время ему уйти с портрета, чтобы не любоваться на потомочка...  Плач
   А вообще... Ричард. Мгм... Ричард. Честно говоря, прочитав сначала одни спойлеры, без книги, была уверена: после прочтения ищите меня в самой кровожадной теме, посвященной  господину Окделлу.  Плач Но... Ричард, как ни странно, в ЯМ-е вызывает куда меньше раздражения, чем в ЗИ. Поубавилось самодовольства и презрения ко всем и каждому (осталось к Придду, но это уже неизлечимо. И взаимно.). Вновь вернулось некоторое понимание, уважение и даже сочувствие к врагу - Рокэ Алва (сцена на суде с Фердинандом), в адрес которого в ЗИ шли одни ругательные эпитеты. (Еще б Дик вспоминил, чем обязан своему бывшему эру, но уже совсем маловероятно. Плач)
   Сцена с Надором. Повторюсь: жаль, что Ричард Окделл не погиб раньше, чем погубил свою семью. Очень жаль.  Плач Но при этом - как раз в этом его вины меньше, чем в чем-нибудь другом. Он действительно сознательно больше не нарушал никаких клятв. Так что здесь, увы, не "преступление", а "неосторожность", даже не "халатность", возьмем современные термины. Ибо Дику неоткуда было знать о природе Абсолюта  и уж тем более - о "нераканистости" Альдо и, наоборот, "раканистости" Рокэ.
   Здесь больше всего потрясает несправедливость. (Хотя с точки зрения Абсолюта все в порядке. Врун и клятвопреступник Альдо ничего не нарушил, зато Дикон - виноват). Если б Дику свалился на голосу кирпич за нарушение клятвы оруженосца - это было бы справедливо. А так... наказали не за преступление, а за незнание. Вдобавок, не "преступника", а невиновных.  Плач Плач Плач
   А вот то, что Дик обвинит в гибели родных не себя - это даже вполне очевидно.  Плач Себя-то с чего? У него даже информации о "казни на шестнадцатый день" нет, ни Альдо, ни Робер с ним не поделились. Так что "злобный и безжалостный террорист Чарльз Давенпорт" получит (в представлении Дикона) на свою и без того отягощенную преступлениями агатово-черную совесть еще один тяжкий грех. Плач Плач Плач

Цитата
Жаль, что Валентин не взял его к регенту, думаю, там мальчик научился бы хорошему.

Жаль, конечно.  Плач Ибо там немало народ у может воспылать желанием вправить Дику мозги. Там Арно Савиньяк как раз находится...  Подмигивание У этого-то нашлось бы что сказать Дику на его: "переходи вместе с братьями на сторону Ракана, он - истинный король, добрый и справедлиый... Я вот хотел тебе об этом написать, да было недосуг. Ничего. Альдо вас всех великодушно прощает за то. что вы и ваши предки служили узурпаторам."  Язык
  "Ох, легкая у меня рука, сейчас ведь появится на форуме тема: "Вина Валентина Придда в отсутствии попыток перевоспитать Ричарда Окделла". Ибо этого Повелителя в подобном еще не обвиняли... Смех

Цитата
Впрочем, Придда обвинять грех - на него и так много свалилось, чтоб еще с дураками нянчиться.
  Это уж точно!.. Тем более, что Валентина уж никак не назовешь по отношению к Дику ни "старшим товарищем", ни, тем более - "другом отца"...
  ЗЫ: а какое было начало темы, какой был "милый черно-белый мальчик"... Плач Увы!..
   ИМХО.  Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Aelia
Герцог

« Ответить #88 было: 10 июля 2007 года, 16:12:55 »

Сцена с Надором. Повторюсь: жаль, что Ричард Окделл не погиб раньше, чем погубил свою семью. Очень жаль.  Плач Но при этом - как раз в этом его вины меньше, чем в чем-нибудь другом. Он действительно сознательно больше не нарушал никаких клятв. Так что здесь, увы, не "преступление", а "неосторожность", даже не "халатность", возьмем современные термины. Ибо Дику неоткуда было знать о природе Абсолюта  и уж тем более - о "нераканистости" Альдо и, наоборот, "раканистости" Рокэ.

Ричард действительно понятия не имел ни о том, что нарушает присягу, ни о том, какое наказание полагается за нарушение этой присяги. Тем не менее - он знал, что нарушает свой долг и выносит несправедливый приговор, и сделал это совершенно сознательно. Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что осуждает Алву не за его преступления, а просто потому, что тот мешает Альдо. Он не знал только реальной цены своего поступка. Так что, на мой взгляд, это скорее халатность, чем неосторожность.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #89 было: 10 июля 2007 года, 17:51:36 »

Ричард действительно понятия не имел ни о том, что нарушает присягу, ни о том, какое наказание полагается за нарушение этой присяги. Тем не менее - он знал, что нарушает свой долг и выносит несправедливый приговор, и сделал это совершенно сознательно. Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что осуждает Алву не за его преступления, а просто потому, что тот мешает Альдо. Он не знал только реальной цены своего поступка. Так что, на мой взгляд, это скорее халатность, чем неосторожность.

Можно и дальше в этих рассуждениях пойти. Ричарду Окделлу (подозреваю, что впервые в истории Кэртианы) удалось разделить обязанности эория, который должен был проголосовать за оправдание Рокэ, и Повелителя, который последнего должен был осудить.
 По правде сказать я так и не сумел понять, почему в Золотых Землях эории должны быть честнее и справедливее Повелителей. И не в частном случае, как получается, а вообще.
 Вот это "открытие", совершенное Повелителем Скал ввергло меня в жуткую депрессию, а заодно заставило задуматься над вопросом - Нужны ли эти Повелители вообще? Или может одними эориями в будущем обойдемся?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: