Автор
|
Тема: Милый черно-белый Дик (прочитано 34576 раз)
|
Аэр
гость
|
Полностью согласен с Миралисой. Никто так не раздражает как Ричард Окделл с папашей с их дестким пониманием добра, чести и справедливости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
caer
|
Не детским, а скорее инфантильным. Пора бы ужо и поумнеть, а все как-то не доходит. И не дойдет, похоже. А если Надор и в самом деле рухнул, спишет все на происки врагов священных Раканов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Надор Дику и впрямь простить сложно, но в остальном, у меня появилось такое смутное ощущение, что Дик постепенно становится взрослее, и появляется...только намек, но намек на то, что он поймет сам, или ему придется понять под напором внешнего мира, что у него по сути нет никакого мировоззрения, и преобретать его придется. Жаль, что Валентин не взял его к регенту, думаю, там мальчик научился бы хорошему.  Впрочем, Придда обвинять грех - на него и так много свалилось, чтоб еще с дураками нянчиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
Никто так не раздражает как Ричард Окделл с папашей с их дестким пониманием добра, чести и справедливости.
Без сомнения, Эгмонт уже перевернулся в гробу. А вот меня откровенная подлость раздражает больше детской глупости, а жестокость - больше слепоты. А подлости и жестокости хватает и без Окделла. ИМХО, естественно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Без сомнения, Эгмонт уже перевернулся в гробу. А вот меня откровенная подлость раздражает больше детской глупости, а жестокость - больше слепоты. Судя по воспоминаниям о его личной жизни, Эгмонт был далеко не чужд как глупости (или подлости?), так и жестокости (или слепоты? Проблема в том, что со стороны эти явления трудно различимы. У Ричарда мы знаем мысли). Вот и стоит он (во сне Ричарда) над горой трупов, на переднем плане Робер (или Мишель?) Эпинэ. А судя по последнему сну Аурелии, Эгмонт из призрака (Лаик?) благодаря действиям сына превратился в выходца. А вот Алан ушёл ("Он не любил отравителей"). А на Весенний Излом планировалось перезахоронение. Кстати, а где похоронен Алан? Не помню, упоминалось ли это в Матчасти. А подлости и жестокости хватает и без Окделла. ИМХО, естественно. Зато сбылась мечта любимца форума Сильвестра: "но Ричарду Окделлу лучше обойтись без родственников"  На очереди взрывающиеся озёра в Эпинэ и Придде 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июля 2007 года, 14:21:58 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
[Эгмонт был далеко не чужд как глупости (или подлости?), так и жестокости Эр Plainer, я это написала отнюдь не для того, чтобы начинать или возобновлять спор по поводу Окделлов (в данном случае Ричарда и Эгмонта). Все равно каждый окажется присвоем мнении. Просто вспомнила поговорку, что про мертвых либо хорошо, либо ничего...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Эр Plainer, я это написала отнюдь не для того, чтобы начинать или возобновлять спор по поводу Окделлов (в данном случае Ричарда и Эгмонта). Извиняюсь. Я неправильно понял Ваше высказывание.  Я понял, что Эгмонт "перевернулся в гробу" (кстати, а где он похоронен? Если в Надоре, то вполне возможно в буквальном смысле  ) от поступков сына  И возразил, что такое можно сказать разве что про Алана (ну и конечно, про перечисленных Приддом Окделлов). А Эгмонт слишком похож на Ричарда  Все равно каждый окажется при своем мнении. Просто вспомнила поговорку, что про мертвых либо хорошо, либо ничего... Ну, пословица как минимум спорная. История - это по большей части наука об уже мёртвых. И есть ответная пословица - кто учится на чужих ошибках, а кто на своих. Не ради спора, а для взаимопонимания 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июля 2007 года, 07:17:43 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Aelia
|
кстати, а где он похоронен? Если в Надоре, то вполне возможно в буквальном смысле  ) от поступков сына В Ренквахе. Перед вскрытием гробницы Франциска Ричард думает о том, что туда перенесут прах Алана (откуда - непонятно), а прах Эгмонта перенесут из Ренквахи в храм Святого Фабиана, который переименуют в храм Святого Алана.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
такое можно сказать разве что про Алана (ну и конечно, про перечисленных Приддом Окделлов). А Эгмонт слишком похож на Ричарда  Скорее Ричард похож на Эгмонта. Ну, пословица как минимум спорная. История - это по большей части наука об уже мёртвых. И есть ответная пословица - кто учится на чужих ошибках, а кто на своих. Не ради спора, а для взаимопонимания  Пословица хорошая. Но насколько я помню, критике предавались не поступки Эгмонта, а его "детское понимание добра, чести и справедливости". Опять же токмо ради взаимопонимания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
А судя по последнему сну Аурелии, Эгмонт из призрака (Лаик?) благодаря действиям сына превратился в выходца. Кого-кого  И не превращался он в выходца. На пиру присутсвовали призраки Лаик со свечами. Кроме Эгмонта, там были отец Валентина и дед и мать Робера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Plainer
|
А судя по последнему сну Аурелии, Эгмонт из призрака (Лаик?) благодаря действиям сына превратился в выходца. Кого-кого Имею в виду "Ричард отрубил тень", "раны чудесным образом зажили", что-то про цветы и сияние. Сон рассказан Аурелией Ларак на ужине 11 Зимних Ветров (последний день Надора) И не превращался он в выходца. На пиру присутсвовали призраки Лаик со свечами. Кроме Эгмонта, Кстати, а это точно Эгмонт? С мечом. Я думал, Алан. там были отец Валентина и дед и мать Робера.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июля 2007 года, 13:17:21 от Plainer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
Plainer, а Вы думаете, Аурелии дествительно снятся вещии сны? И даже если ей приснилось что-то подобное, не был ли ее пересказ сна вольной интерпретацией с изрядной долей фантазии? ( там кажется, что-то было про голову черной птицы...  ) По-моему, довольно надуманное сновидение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Алан был честен, не нарушал клятв, не подсыпал яду, "не любил отравителей", так что самое время ему уйти с портрета, чтобы не любоваться на потомочка...  А вообще... Ричард. Мгм... Ричард. Честно говоря, прочитав сначала одни спойлеры, без книги, была уверена: после прочтения ищите меня в самой кровожадной теме, посвященной господину Окделлу.  Но... Ричард, как ни странно, в ЯМ-е вызывает куда меньше раздражения, чем в ЗИ. Поубавилось самодовольства и презрения ко всем и каждому (осталось к Придду, но это уже неизлечимо. И взаимно.). Вновь вернулось некоторое понимание, уважение и даже сочувствие к врагу - Рокэ Алва (сцена на суде с Фердинандом), в адрес которого в ЗИ шли одни ругательные эпитеты. (Еще б Дик вспоминил, чем обязан своему бывшему эру, но уже совсем маловероятно.  ) Сцена с Надором. Повторюсь: жаль, что Ричард Окделл не погиб раньше, чем погубил свою семью. Очень жаль.  Но при этом - как раз в этом его вины меньше, чем в чем-нибудь другом. Он действительно сознательно больше не нарушал никаких клятв. Так что здесь, увы, не "преступление", а "неосторожность", даже не "халатность", возьмем современные термины. Ибо Дику неоткуда было знать о природе Абсолюта и уж тем более - о "нераканистости" Альдо и, наоборот, "раканистости" Рокэ. Здесь больше всего потрясает несправедливость. (Хотя с точки зрения Абсолюта все в порядке. Врун и клятвопреступник Альдо ничего не нарушил, зато Дикон - виноват). Если б Дику свалился на голосу кирпич за нарушение клятвы оруженосца - это было бы справедливо. А так... наказали не за преступление, а за незнание. Вдобавок, не "преступника", а невиновных.  А вот то, что Дик обвинит в гибели родных не себя - это даже вполне очевидно.  Себя-то с чего? У него даже информации о "казни на шестнадцатый день" нет, ни Альдо, ни Робер с ним не поделились. Так что "злобный и безжалостный террорист Чарльз Давенпорт" получит (в представлении Дикона) на свою и без того отягощенную преступлениями агатово-черную совесть еще один тяжкий грех. Жаль, что Валентин не взял его к регенту, думаю, там мальчик научился бы хорошему. Жаль, конечно.  Ибо там немало народ у может воспылать желанием вправить Дику мозги. Там Арно Савиньяк как раз находится...  У этого-то нашлось бы что сказать Дику на его: "переходи вместе с братьями на сторону Ракана, он - истинный король, добрый и справедлиый... Я вот хотел тебе об этом написать, да было недосуг. Ничего. Альдо вас всех великодушно прощает за то. что вы и ваши предки служили узурпаторам." "Ох, легкая у меня рука, сейчас ведь появится на форуме тема: "Вина Валентина Придда в отсутствии попыток перевоспитать Ричарда Окделла". Ибо этого Повелителя в подобном еще не обвиняли... Впрочем, Придда обвинять грех - на него и так много свалилось, чтоб еще с дураками нянчиться. Это уж точно!.. Тем более, что Валентина уж никак не назовешь по отношению к Дику ни "старшим товарищем", ни, тем более - "другом отца"... ЗЫ: а какое было начало темы, какой был "милый черно-белый мальчик"...  Увы!.. ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Aelia
|
Сцена с Надором. Повторюсь: жаль, что Ричард Окделл не погиб раньше, чем погубил свою семью. Очень жаль.  Но при этом - как раз в этом его вины меньше, чем в чем-нибудь другом. Он действительно сознательно больше не нарушал никаких клятв. Так что здесь, увы, не "преступление", а "неосторожность", даже не "халатность", возьмем современные термины. Ибо Дику неоткуда было знать о природе Абсолюта и уж тем более - о "нераканистости" Альдо и, наоборот, "раканистости" Рокэ. Ричард действительно понятия не имел ни о том, что нарушает присягу, ни о том, какое наказание полагается за нарушение этой присяги. Тем не менее - он знал, что нарушает свой долг и выносит несправедливый приговор, и сделал это совершенно сознательно. Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что осуждает Алву не за его преступления, а просто потому, что тот мешает Альдо. Он не знал только реальной цены своего поступка. Так что, на мой взгляд, это скорее халатность, чем неосторожность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
Эледем
|
Ричард действительно понятия не имел ни о том, что нарушает присягу, ни о том, какое наказание полагается за нарушение этой присяги. Тем не менее - он знал, что нарушает свой долг и выносит несправедливый приговор, и сделал это совершенно сознательно. Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что осуждает Алву не за его преступления, а просто потому, что тот мешает Альдо. Он не знал только реальной цены своего поступка. Так что, на мой взгляд, это скорее халатность, чем неосторожность.
Можно и дальше в этих рассуждениях пойти. Ричарду Окделлу (подозреваю, что впервые в истории Кэртианы) удалось разделить обязанности эория, который должен был проголосовать за оправдание Рокэ, и Повелителя, который последнего должен был осудить. По правде сказать я так и не сумел понять, почему в Золотых Землях эории должны быть честнее и справедливее Повелителей. И не в частном случае, как получается, а вообще. Вот это "открытие", совершенное Повелителем Скал ввергло меня в жуткую депрессию, а заодно заставило задуматься над вопросом - Нужны ли эти Повелители вообще? Или может одними эориями в будущем обойдемся?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
 |