|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: И снова о кардинале Сильвестре - III (прочитано 27252 раз)
|
|
Nicael
|
Это у нас не граф Гирке забирал Джастина из Торки?  А разве его не письмом вызвали? Не помню. Насколько я помню, это был тот самый граф Гирке, с которым Джастин пошел на охоту. По кпрайней мере тот граф Гирке, про которого Валентин заявил, что по его мнениию Джастина убил он по приказу отца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Гелон
|
Это у нас не граф Гирке забирал Джастина из Торки?  А разве его не письмом вызвали? Не помню. Возможно... В общем, вертится у меня в голове, что Гирке был прикосновен к этому. Уж не говоря про последующее... Так что, думаю, не просто так ощип состоялся... Что причастен - то да, вот только убейте не помню - это информация от Валентина, или чем-то "перекрёстно" подтверждается. ( Как я понял, подтверждается мнением покойного Джастина. Джастин, по словам Валентина, слишком любил убийцу, чтобы взять своё и попросил прервать его посмертное бытие. Говорил ли он про графа Гирке? Вот что меня интересует. Зато где-то вертится мыслишка (хотя и ленивая и несерьёзная) - а как насчёт матушки младших Приддов? Одна мать в книге уже оказалась мармалюкой для старшего сына. Хм? Вот знал ли об этом Алва - я сомневаюсь. Ибо тогда-бы не стал говорить Сильвестру того, что сказал. Отчего же? Сильвестру знать истину не положено... Я помню Вашу позицию по Сильвестра (и категорически с ней не согласен) , так что давайте не будем о нём, ок?  В целом же - почему бы и нет? Тогда было проще не сказать про Гирке ничего, чем заявить, что этот Спрут был не такой скользкий как другие. Ну а если Вы говоря про неслучайный ощип имеете в виду ситуацию "вообще" - про неизбежное возмездие и т.п. Таки это другое дело. ) И к намерениям Алвы отношения прямого не имеет. Наверное.  Я думаю, что Алва мог знать о роли графа Гирке, например, от того же покойного Джастина, и вполне целенаправленно действовать. Э-э-э... Я запутался. От живого Джастина Алва этого узнать ещё не мог. Т.е. Вы полагаете, он узнал это от Джастина выходца? Тот что - прежде чем дойти до Валентина - в тоске скитался по всему Талигу? Или я что-то не допонял? )) Это у нас не граф Гирке забирал Джастина из Торки?  А разве его не письмом вызвали? Не помню. Насколько я помню, это был тот самый граф Гирке, с которым Джастин пошел на охоту. По кпрайней мере тот граф Гирке, про которого Валентин заявил, что по его мнениию Джастина убил он по приказу отца. Тык он самый. ) Только, простите, Валентин сказал, что по его (Валентина) мнению стрелял Гирке, а приказ отдал Вальтер Придд. Слова выходца он не привёл.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 января 2010 года, 21:32:03 от Гелон »
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Лукач
|
Знаете, я тоже уважаю Валентина и считаю его умным человеком. Но моё ИМХО - с гибелью Джастина ещё не всё ясно. И я бы не торопился со стопроцентной уверенностью обвинять гг Вальтера Придда и графа Гирке-ур-Приддхен-ур-Габенхафт. По крайней мере ещё книжечку-другую не торопился бы. Возможно, Валентин ошибается, может быть, смерть Джастина была вызвана другими причинами и обстояла иначе. Но, исходя из того, что известно на данный момент, я сохраняю девяностопроцентную уверенность в причастности Вальтера Придда и графа Штефана Гирке к гибели графа Васспарда. А с учётом этого, остаюсь при своём мнении, что означенный Гирке получил то, что ему причиталось. Ведь Рокэ требовались четверо противников, вот он их и получил. Просто, трое угодили в эту компанию по одной "статье", а четвёртый по другой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Nicael
|
Тык он самый. ) Только, простите, Валентин сказал, что по его (Валентина) мнению стрелял Гирке, а приказ отдал Вальтер Придд. Слова выходца он не привёл.
Да, совсем не привел.  Но вроде как Валентина не хочется подозревать в открытом вранье. И вроде как в другой теме несколько раньше сошлись большинством голосов, что выходец должен знать, кто его убийца, и что выходец не может впрямую лгать. Отсюда я для себя сделала вывод, что Джастин-таки не назвал Валентину имя, и Валентин действительно остался при своем мнениии, но отнюде не при точном знании.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Отчего же? Сильвестру знать истину не положено...
Я помню Вашу позицию по Сильвестра (и категорически с ней не согласен) , так что давайте не будем о нём, ок?  Погодите... С моей позицией можно не соглашаться, и это нестрашно, но с позицией ПМ я бы полемизировать не стал. А это - позиция Рокэ Алвы, который явно считал, что истину Сильвестру знать не положено, и неоднократно это демонстрировал. В целом же - почему бы и нет? Тогда было проще не сказать про Гирке ничего, чем заявить, что этот Спрут был не такой скользкий как другие. А он не это сказал. Он, упрощая, сказал, что Гирке попался не по той причине, что остальные. Ну а если Вы говоря про неслучайный ощип имеете в виду ситуацию "вообще" - про неизбежное возмездие и т.п. Таки это другое дело. ) И к намерениям Алвы отношения прямого не имеет. Наверное.  Я думаю, что Алва мог знать о роли графа Гирке, например, от того же покойного Джастина, и вполне целенаправленно действовать. Э-э-э... Я запутался. От живого Джастина Алва этого узнать ещё не мог. Т.е. Вы полагаете, он узнал это от Джастина выходца? Тот что - прежде чем дойти до Валентина - в тоске скитался по всему Талигу? Или я что-то не допонял? )) По всему - нет. По некоторым, наиболее важным для него местам. Я постулирую, что он посещал Алву. Только, простите, Валентин сказал, что по его (Валентина) мнению стрелял Гирке, а приказ отдал Вальтер Придд. Слова выходца он не привёл.
Но в контексте рассказа этот вывод сам напрашивается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Гелон
|
Я помню Вашу позицию по Сильвестра (и категорически с ней не согласен) , так что давайте не будем о нём, ок?  Погодите... С моей позицией можно не соглашаться, и это нестрашно, но с позицией ПМ я бы полемизировать не стал. А это - позиция Рокэ Алвы, который явно считал, что истину Сильвестру знать не положено, и неоднократно это демонстрировал. Та демонстрировал, я ж разве спорю. Другой вопрос, что мне кажется лишним плодить сущности на пустом месте. Как здесь, к примеру. Не уверен, что ВСЕ слова Алвы были эзоповым языком или дымовой завесой. "Бывают просто сны" (с) В целом же - почему бы и нет? Тогда было проще не сказать про Гирке ничего, чем заявить, что этот Спрут был не такой скользкий как другие. А он не это сказал. Он, упрощая, сказал, что Гирке попался не по той причине, что остальные. Н-ну... Да, допустимо, спорить не стану. )) Хотя при прочтении у меня сложилось несколько иное впечатление. Которое можно озвучить. "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать" (с). Где-то так. Ну а если Вы говоря про неслучайный ощип имеете в виду ситуацию "вообще" - про неизбежное возмездие и т.п. Таки это другое дело. ) И к намерениям Алвы отношения прямого не имеет. Наверное.  Я думаю, что Алва мог знать о роли графа Гирке, например, от того же покойного Джастина, и вполне целенаправленно действовать. Э-э-э... Я запутался. От живого Джастина Алва этого узнать ещё не мог. Т.е. Вы полагаете, он узнал это от Джастина выходца? Тот что - прежде чем дойти до Валентина - в тоске скитался по всему Талигу? Или я что-то не допонял? )) По всему - нет. По некоторым, наиболее важным для него местам. Я постулирую, что он посещал Алву. Хм. Занятная точка зрения. Но спорить не буду. Нет. Буду.  Знаете, с чем это не сходится? В смысле - знание Алвы о роли Гирке в смерти Джастина? ПМ убил графа быстро, одним ударом. А с остальными играл, как молодой кошак с мышей. Так что одному Манрику из всех секундантов и не поплохело. Знай он о его причастности к смерти Джастина - врядли бы дело обошлось одним единственным смертельным выпадом. Только, простите, Валентин сказал, что по его (Валентина) мнению стрелял Гирке, а приказ отдал Вальтер Придд. Слова выходца он не привёл.
Но в контексте рассказа этот вывод сам напрашивается. М-м-м. Да, напрашивается. Но в конткесте всей книги столько всего напрашивается, что несмотря на своё нежелание "плодить сущности", я предпочитаю подождать финала расследования барона Райштайнера - как минимум. А как максимум - после выхода последней книги - перехватить Gatty в подходящей теме и устроить допрос с пристрастием! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я помню Вашу позицию по Сильвестра (и категорически с ней не согласен) , так что давайте не будем о нём, ок?  Погодите... С моей позицией можно не соглашаться, и это нестрашно, но с позицией ПМ я бы полемизировать не стал. А это - позиция Рокэ Алвы, который явно считал, что истину Сильвестру знать не положено, и неоднократно это демонстрировал. Та демонстрировал, я ж разве спорю. Другой вопрос, что мне кажется лишним плодить сущности на пустом месте. Как здесь, к примеру. Не уверен, что ВСЕ слова Алвы были эзоповым языком или дымовой завесой. "Бывают просто сны" (с) читывая явную несклонность Алвы делиться с Сильвестром чем-то серьезным, думаю, что выводов из того, что он сказал кардиналу про графа Гирке, делать нельзя... В целом же - почему бы и нет? Тогда было проще не сказать про Гирке ничего, чем заявить, что этот Спрут был не такой скользкий как другие. А он не это сказал. Он, упрощая, сказал, что Гирке попался не по той причине, что остальные. Н-ну... Да, допустимо, спорить не стану. )) Хотя при прочтении у меня сложилось несколько иное впечатление. Которое можно озвучить. "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать" (с). Где-то так. А вот тут я сомневаюсь, ибо неоднократно видел, как Алва предпринимает внешне немотивированные действия, которые, как выясняется, имели весьма и весьма серьезные причины... Ну а если Вы говоря про неслучайный ощип имеете в виду ситуацию "вообще" - про неизбежное возмездие и т.п. Таки это другое дело. ) И к намерениям Алвы отношения прямого не имеет. Наверное.  Я думаю, что Алва мог знать о роли графа Гирке, например, от того же покойного Джастина, и вполне целенаправленно действовать. Э-э-э... Я запутался. От живого Джастина Алва этого узнать ещё не мог. Т.е. Вы полагаете, он узнал это от Джастина выходца? Тот что - прежде чем дойти до Валентина - в тоске скитался по всему Талигу? Или я что-то не допонял? )) По всему - нет. По некоторым, наиболее важным для него местам. Я постулирую, что он посещал Алву. Хм. Занятная точка зрения. Но спорить не буду. Нет. Буду.  Знаете, с чем это не сходится? В смысле - знание Алвы о роли Гирке в смерти Джастина? ПМ убил графа быстро, одним ударом. А с остальными играл, как молодой кошак с мышей. Так что одному Манрику из всех секундантов и не поплохело. Знай он о его причастности к смерти Джастина - врядли бы дело обошлось одним единственным смертельным выпадом. Если он знал, что Гирке - не главный виновник, или имел некоторую информацию о смягчающих обстоятельствах, то его действия объяснимы. Только, простите, Валентин сказал, что по его (Валентина) мнению стрелял Гирке, а приказ отдал Вальтер Придд. Слова выходца он не привёл.
Но в контексте рассказа этот вывод сам напрашивается. М-м-м. Да, напрашивается. Но в конткесте всей книги столько всего напрашивается, что несмотря на своё нежелание "плодить сущности", я предпочитаю подождать финала расследования барона Райштайнера - как минимум. А как максимум - после выхода последней книги - перехватить Gatty в подходящей теме и устроить допрос с пристрастием!  Думаю, мы это поймем раньше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Гелон
|
читывая явную несклонность Алвы делиться с Сильвестром чем-то серьезным, думаю, что выводов из того, что он сказал кардиналу про графа Гирке, делать нельзя...
Вот и я про это же самое.  А вот тут я сомневаюсь, ибо неоднократно видел, как Алва предпринимает внешне немотивированные действия, которые, как выясняется, имели весьма и весьма серьезные причины...
В данном случае ему требовались ЧЕТВЕРО. ) Гирке оказался под рукой. Если он знал, что Гирке - не главный виновник, или имел некоторую информацию о смягчающих обстоятельствах, то его действия объяснимы.
По ныне существующей версии граф Гирке нажал на курок. Где тут что смягчается? Тогда уж вернее предположить, что Алва знал о его непричастности.  Думаю, мы это поймем раньше.  Толка тарапыдзэ нэ нада, да-а? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
читывая явную несклонность Алвы делиться с Сильвестром чем-то серьезным, думаю, что выводов из того, что он сказал кардиналу про графа Гирке, делать нельзя...
Вот и я про это же самое.  А вот тут я сомневаюсь, ибо неоднократно видел, как Алва предпринимает внешне немотивированные действия, которые, как выясняется, имели весьма и весьма серьезные причины...
В данном случае ему требовались ЧЕТВЕРО. ) Гирке оказался под рукой. Вот Вы уже и делаете выводы из того, что Алва сказал Сильвестру...  А что было на самом деле?  Если он знал, что Гирке - не главный виновник, или имел некоторую информацию о смягчающих обстоятельствах, то его действия объяснимы.
По ныне существующей версии граф Гирке нажал на курок. Где тут что смягчается? Тогда уж вернее предположить, что Алва знал о его непричастности.  Иногда тот, кто нажал на курок - не главный виновник...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Вот Вы уже и делаете выводы из того, что Алва сказал Сильвестру...  А что было на самом деле?  Не выводы, а цитирование. ))) На основании не слов Алвы, а общего значения числа "4". Иногда тот, кто нажал на курок - не главный виновник...
Ждём последних книг. )))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот Вы уже и делаете выводы из того, что Алва сказал Сильвестру...  А что было на самом деле?  Не выводы, а цитирование. ))) На основании не слов Алвы, а общего значения числа "4". Алва несуеверен... А четыре - "круглое" число в кэртианской культуре. Не желая серьезного разговора, ПМ вполне спокойно упоминает о нем. Иногда тот, кто нажал на курок - не главный виновник...
Ждём последних книг. ))) Именно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Вот Вы уже и делаете выводы из того, что Алва сказал Сильвестру...  А что было на самом деле?  Не выводы, а цитирование. ))) На основании не слов Алвы, а общего значения числа "4". Алва несуеверен... А четыре - "круглое" число в кэртианской культуре. Не желая серьезного разговора, ПМ вполне спокойно упоминает о нем. Или таки потому, что Алва всё-же продукт Кэртианы и её реалий. А значит число четыре ему столь же значимо, сколь число три - нам. И когда ему страстно захотелось порвать на портянки определённых граждан, означенное число четыре оказалось количественноым ориентиром.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Или таки потому, что Алва всё-же продукт Кэртианы и её реалий. А значит число четыре ему столь же значимо, сколь число три - нам.
И когда ему страстно захотелось порвать на портянки определённых граждан, означенное число четыре оказалось количественноым ориентиром.
Опять же повторюсь, я весьма сомневаюсь в том, что действия Алвы имели столь слабую мотивировку. Особенно, когда вижу куда более убедительную.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Или таки потому, что Алва всё-же продукт Кэртианы и её реалий. А значит число четыре ему столь же значимо, сколь число три - нам.
И когда ему страстно захотелось порвать на портянки определённых граждан, означенное число четыре оказалось количественноым ориентиром.
Опять же повторюсь, я весьма сомневаюсь в том, что действия Алвы имели столь слабую мотивировку. Особенно, когда вижу куда более убедительную. Что там Марсель думает про выражение глаз Алвы на дуэли? "Человек так ненавидеть не может, а если может то это уже не человек"? Сдаётся мне - эмоции через край били. Собственно именно по этому мне и видится там возможность простого варианта. Привычное число - четыре. Ариго и Килеан - обязательные участники, надо кого-то ещё (коль Штанцлер оказался слишком осторожен). И тут рядом оказывается Придд... Сколь бы усердно Алва не дозировал информацию для Дорака, но слова "хватит разводить Манриков, лучше уменьшайте поголовье Приддов" (цитата не точная) таки можно считать мотивацией. )) А тут - Придд. Почти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Опять же повторюсь, я весьма сомневаюсь в том, что действия Алвы имели столь слабую мотивировку. Особенно, когда вижу куда более убедительную. Что там Марсель думает про выражение глаз Алвы на дуэли? "Человек так ненавидеть не может, а если может то это уже не человек"? Сдаётся мне - эмоции через край били. Собственно именно по этому мне и видится там возможность простого варианта. Привычное число - четыре. Ариго и Килеан - обязательные участники, надо кого-то ещё (коль Штанцлер оказался слишком осторожен). И тут рядом оказывается Придд... Сколь бы усердно Алва не дозировал информацию для Дорака, но слова "хватит разводить Манриков, лучше уменьшайте поголовье Приддов" (цитата не точная) таки можно считать мотивацией. )) А тут - Придд. Почти. Так... Люто ненавидит Гирке за то, что тот - четвертый... Странно это, удивительно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |