Автор
|
Тема: Северный роман (прочитано 57736 раз)
|
|
Gwena
|
Перечитываю ШС и у меня возник вопрос: а сколько лет Альберту Фельсенбургу? ...получается что Альберт женился, когда ему было около 40-ка или за 40. Мне, просто казалось, что Альберт несколько моложе. А почему бы и нет? Это объясняло бы его отношение к Лотте. "Закаленный ветеран" встретил юное небесное создание - и сдался без боя. Все началось с желания побаловать юную супругу, потакая ее милым капризам, а закончилось полной капитуляцией по всем фронтам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Panurg
|
- Подожди, - утешил Руппи и отчего-то хихикнул. - Еще женишься. На Гурдун. Тебе больше пятьдесят, чем шестьдеся...
Я бы это оценил от 52 до 55 ... Значит Альберту может быть на год-два больше. Руперту - около 20, отец женился в 30 с хвостиком.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
morra
Барон

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает
|
Мартину как максимум меньше 60 (если считать "больше пятьдесят, чем шестьдесят" комплиментом, а не констатацией факта), а я думаю, сильно ближе к 50 (то есть, это не комплимент, а факт). Разница в возрасте между братьями может быть хоть в год, так что женитьба Альберта видится около 35. Проблем не вижу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает!
|
|
|
|
Hiddy
|
Не понимаю, за что все взъелись на Лотту. Совершенно нормальное женское поведение, не всем же быть Арлеттами Савиньяк. И реакции её абсолютно адекватны сложившейся ситуации. Это Руппи очень сильно недооценивает грозящую ему опасность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Не понимаю, за что все взъелись на Лотту. Совершенно нормальное женское поведение, не всем же быть Арлеттами Савиньяк. И реакции её абсолютно адекватны сложившейся ситуации. Это Руппи очень сильно недооценивает грозящую ему опасность.
Прелесть ситуации заключается в том, эр (или эрэа?) Hiddy, что Лотта не имеет ни малейшего представления о том, какая опасность грозит Руппи в действительности. Она эти опасности выдумывает и действует, исходя из своих выдумок. И действует весьма решительно - ведь это по её приказу Генрих покушался на жизнь Мартина, а отдала она этот приказ, вообразив, что Мартин собирается жениться на Гудрун и убить брата и племянников, чтобы самому стать герцогом. И никакими доводами её не проймёшь, она твердит одно: "Я это чувствую".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Hiddy
|
Эреа. Поставьте себя на место Лотты. Любимого сына, пережившего мясорубку у Хексберг и вражеский плен привозят домой с простреленной грудью. Рана должна была оказаться смертельной, и мальчика спасло только чудо. При этом весть о разгроме флота наверняка несколько опередила весть о том, что Руппи жив и в плену, а сообщение о том, что он тяжело ранен, пришло раньше, чем известие о том, что опасность миновала (Генрих, по всей видимости выехал из Фельсенбурга до того, как Руппи очнулся). Страшно подумать, что пережила Лотта. У всякой нормальной женщины возникло бы желание засунуть сына в сундук и усесться сверху и лишь единицы смогли бы это желание в себе подавить. К тому же её страхи оправдались. Руперта выманили из замка, чтобы довести до конца начатое в Зюссеколь, ловушки на него расставлены по всей стране (темноволосый молодой человек, задушенный в придорожной таверне). Возможно Лотта знает, или думает что знает, о ситуации больше чем говорит, а возможно действительно просто чувствует нависшую над сыном опасность и пытается принимать меры инстинктивно, вслепую. Вы не верите в вещее материнское сердце?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вы не верите в вещее материнское сердце?
В этой ситуации -нет. Если мать, да и вообще родители и прочие близкие люди в самом деле любят, то они заботятся о том, чтобы человеку было лучше. Как то не относиться к понятию лучше, когда человек делается глубоко несчастен. И попытка законсервировать человека как селедку в банке происходит не от любви, а от ревности и чувства собственности. Любовь -это другое...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Convollar
|
Почему-то прекрасная Лотта мне чем-то напоминает Мирабеллу Окделл. Внешне, нет, конечно, но по сути.....Просто Лотта хороша собой и умеет пускать в ход слёзы, вздохи и прочие сильнодействующие снадобья. Мирабелла этого делать не умеет, да в её случае - оно бы и не помогло. Но стремление заставить ближних своих жить по Лотто-Мирабельски - оно присутствует у обеих дам. Лотта стремится запрятать сына в сундук и сесть сверху, Мирабелла хочет мщения - но это их желания, именно их. И счастье, что Руппи не Дикон. ИМХО, конечно, просто впечатление - возможно и неверное. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
Spokelse
гость
|
У всякой нормальной женщины возникло бы желание засунуть сына в сундук и усесться сверху и лишь единицы смогли бы это желание в себе подавить.
Да, верно! Но только у женщины из рода Штарквинд, вышедшей замуж за мужчину из рода Фельсенбург, не может не быть понимания той истины, что мужчины этих семейств, давших стране многих генералов и адмиралов, не из тех, кто выживут в сундуке! Не выживут они там! Задохнутся! Женщина из рода Штарквинд не может не понимать, что никогда еще крепостные стены никого не защитили от убийцы! И что самая лучшая защита - это нападение, женщина из рода Штарквинд не может не понимать. И потому я, например, не могу понять Лотту, сознательно рискующую жизнью собственного сына ради собственного же эго!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Почему-то прекрасная Лотта мне чем-то напоминает Мирабеллу Окделл. Внешне, нет, конечно, но по сути.....Просто Лотта хороша собой и умеет пускать в ход слёзы, вздохи и прочие сильнодействующие снадобья. Мирабелла этого делать не умеет, да в её случае - оно бы и не помогло. Но стремление заставить ближних своих жить по Лотто-Мирабельски - оно присутствует у обеих дам. Лотта стремится запрятать сына в сундук и сесть сверху, Мирабелла хочет мщения - но это их желания, именно их. И счастье, что Руппи не Дикон. ИМХО, конечно, просто впечатление - возможно и неверное.  Впечатление абсолютно верное.  Была тема Руппи Умён ли? Прав ли? - так вот его иаменьке там хорошо досталось. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
Возможно Лотта знает, или думает что знает, о ситуации больше чем говорит, а возможно действительно просто чувствует нависшую над сыном опасность и пытается принимать меры инстинктивно, вслепую. Вы не верите в вещее материнское сердце?
Когда сын признаётся себе, что боится возращаться домой после покушения, боится родную мать - это диагноз.  С такой мамочкой и врагов не надо. Послушному сыну и внуку следовало ехать в Фельсенбург и предоставить действовать старшим. Руппи так бы и поступил, будь его отцом Рудольф Ноймаринен или хотя бы бергерский барон, но в свою родню Руппи не верил, а маму... маму он просто боялся. Потому что страх за сына превратит волшебницу в стерегущего замок дракона. Мама принесёт в жертву не только Олафа, но и кесаря и всю Дриксен, отец отступит и отступится, а бабушка... ШС стр. 127
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
In angello cum libello.
|
|
|
Spokelse
гость
|
А еще я вспоминаю Долорес Алва. И сравниваю ее с Лоттой Фельсенбург. То-ли Долорес Алва, потерявшая трех сыновей (ТРЕХ!!!), люто ненавидела - дрянь такая - своего последнего сына, то-ли она была из тех единиц, которые не сядут на сундук! Может, не так и редки люди, способные сказать, подобно генерал-аншефу князю Николаю Болконскому: — Ну, теперь прощай! — Он дал поцеловать сыну свою руку и обнял его. — Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне старику больно будет… — Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал: — а коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно! — взвизгнул он. См. "Война и мир", т. 1.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Лотта хороша собой и умеет пускать в ход слёзы, вздохи и прочие сильнодействующие снадобья.
А вот этими своими умениями она мне здорово напоминает Катарину. Интересно было бы понаблюдать за встречей этих двух дам.)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
А еще я вспоминаю Долорес Алва. И сравниваю ее с Лоттой Фельсенбург. То-ли Долорес Алва, потерявшая трех сыновей (ТРЕХ!!!), люто ненавидела - дрянь такая - своего последнего сына, то-ли она была из тех единиц, которые не сядут на сундук! Может, не так и редки люди, способные сказать, подобно генерал-аншефу князю Николаю Болконскому: — Ну, теперь прощай! — Он дал поцеловать сыну свою руку и обнял его. — Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне старику больно будет… — Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал: — а коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно! — взвизгнул он. См. "Война и мир", т. 1. Ну, старый князь всё-таки был мужчиной.  Вот если б нечто подобное мы услышали из уст Альберта Фельсенбурга, благословлявшего сына перед походом на Хексберг...  А что до доры Долорес... Вот прямо так и видится: герцогиня встала в дверях, раскинув руки, и патетически возгласила" "Карлито, не уезжай! У меня дурные предчувствия" .  Почему-то мне кажется, что дора Долорес обняла сына на прощание, поцеловала, сказала "Береги себя, мой мальчик" (или что-то вроде этого) - и последним, что видел тогдашний маркиз Алвасете, навсегда покидая дом, была материнская улыбка.  И взмах платочком. А уж то, что потом герцогиня рыдала в подушку  - это несомненно. Но истерику она закатывать вряд ли стала.  И - это моё ИМХО - Росио добровольно остался рядом с матерью, вместо того, чтобы уехать в Лаик. Вроде кто-то (эрэа Dama со ссылкой на Хозяйку?) говорил, что Рокэ задержался с учёбой, поскольку не мог оставить больную мать.  Долорес пережила пятерых детей и, конечно же, была рада, что последний сын остался с нею. И даже если она и попросила: "Не уезжай, подожди немного" - это всё равно не идёт ни в какое сравнение с манипуляциями Лотты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
Convollar
|
Лотта хороша собой и умеет пускать в ход слёзы, вздохи и прочие сильнодействующие снадобья.
А вот этими своими умениями она мне здорово напоминает Катарину. Интересно было бы понаблюдать за встречей этих двух дам.))) Понаблюдать было бы интересно. Но Катарина была умнее - она была неплохим психологом и понимала - кому какое снадобье давать и в какой дозировке и упаковке. Лотта, увы, не понимала, что её затеи только усиливают желание Руппи вырваться из-под материнской опеки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|