Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 августа 2026 года, 10:50:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Жертвы обстоятельств - или безвольные мерзавцы?
Осуждаю Дика; оправдываю и сострадаю Роберу - 90 (50.6%)
Осуждаю Робера; оправдываю и сострадаю Дику - 11 (6.2%)
Оправдывать? Кого?! Оба хороши! - 31 (17.4%)
Осуждать? Но ведь они оба такие бедолаги... - 22 (12.4%)
Другое (пояснить, что именно) - 24 (13.5%)
Всего голосов: 178

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13 Печать
Автор Тема: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?  (прочитано 29038 раз)
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
Re: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?
« Ответить #15 было: 16 августа 2005 года, 21:04:50 »

Не оправдываю, не осуждаю никого. Понимаю обоих. Принимаю - только Робера (исключительно по причине того, что выбрал ответственность за две тысячи человек и друга-недоумка и принимает решения исходя из интересов не своих, а других людей). Руку, как это ни странно, могла бы подать обоим, потому что считаю, что и Дик небезнадежен (пусть даже при условии "условного срока"), и Робер никого бы ни за что бы ни казнил, - даже уверена, что он шел на казнь с осознанным намерением не допустить убийства Фердинанда, а также - в развитии ситуации - ни за что бы не допустил убийства никого из заложников (поскольку пришлось бы выбирать самому, а он не смог бы).
Поэтому выбрала "другое".  Смех

P.S. И вообще, тут подумалось: а кто мы, чтобы судить и, главное, осуждать , извините за невольную резкость?! Если так вдуматься и подумать, что, ни дикоподобного, ни роберообразного ни поступка не совершали, ни мысли не имели??!!
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Samanta
гость

« Ответить #16 было: 16 августа 2005 года, 21:24:43 »

не могу осуждать ни Дика, ни Робера.
Роберу сочувствую, так как на мой взгляд, он просто пытался разгрести кашу, заваренную другими, хотя и не слишком удачно. И вряд ли было бы лучше, если бы он "взял жизнь в свои руки", бросил все и отправился искать свое место в жизни.
А что до Дика, то просто не может он, по моему мнению, стать вдруг умным, благородным и здравомыслящим - выше головы, увы, не прыгнешь. А не может, так какой с него спрос.
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 16 августа 2005 года, 21:50:26 »

Мне кажется, что оба поступают неправильно чисто с точки зрения поступков и решений. Если обсуждать поступки в отдельности от личности - обоих осуждаю.

Если же взять обоих с точки зрения развития личности и обстоятельство, то можно заметить, что у Робера заметно незначительное движение в правильную сторону, а у Дика, наоборот, в неправильную.

Поэтому, по справедливости, Самый Гуманный Суд В Мире их бы обоих осудил совершенно справедливо. Но, тем не менее, Ричард и Робер находятся на разных уровнях - оба совершают в равной степени глупые ошибки, но один пытается вытащить себя, а другой с удовольствием тонет.

Поэтому я проголосовал за четвёртый вариант.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Pixi
Потомственный нобиль
**

фор-леди

просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 16 августа 2005 года, 22:28:25 »

Я выбрала первый вариант.
Первый звоночек о том, что с милым мальчиком Диком не всё в порядке я услышала ещё в «От войны до войны», когда он попытался воспрепятствовать Герарду попасть в гвардию из-за одной только фамилии. М-да, фамилия, безусловно, не вдохновляла Подмигивание, но Алва, помнится, весьма резко дал Дику понять, что когда-то вытащил его из точно такой же ситуации. Но славный мальчик не внял, более того, он нарушил прямой приказ своего «монсеньора» о личном визите. Эта маленькая эскапада оставила по себе скверный привкус Грусть, и поведение Дика в «Лике Победы» полной неожиданностью уже не стало.

Робер же… Жалко парня, мне – жалко. Выбор между долгом и честью – хреновый выбор, проигрыш заведомо обеспечен, как у жулика-напёрсточника: шарика на столе нет вообще Подмигивание. К тому же я не забываю, что поддержка Альдо для Робера неразрывно связана с неоплатным долгом его принцессе Матильде. Уверена, если бы её фигура не маячила незримо за спиной последнего Ракана, терпение Робера уже исчерпалось бы. А так… Оставь он Альдо (даже без каких-либо санкций, просто уедь в своё Эпинэ) – и посмотреть ей в глаза он не сможет уже никогда. А для него это серьёзно, очень серьёзно – другой-то семьи у него нет!
Так что Робер пытается пока следовать тактике «меньшего зла», но результаты это даёт… не особенные. И без появления на сцене Первого машрала как весьма ощутимой силы (даже в Багерлее Подмигивание), имхо мучиться ему (Роберу) на этой земле оставалось недолго. Опять же полное имхо – с учётом мистической составляющей я не исключаю, что Цилла каким-то образом влияет на события с целью заполучить наконец-то намеченную жертву, а для этого пытается её измотать и душу-то погубить.
Вот такое моё имхо.
Авторизирован

Со мной моё имя, душа и Господь (© сэр Артур Северный)
Veresk
Барон

Терпение - добродетель

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 16 августа 2005 года, 22:31:25 »

Оба хороши, только один безмозглый кретин (извиняюсь по другому не скажешь), а другой излишне думающий пытающийся найти оправдание мерзким поступкам и нерешительности.
Авторизирован

Совесть, Благородство и Достоинство -
вот оно святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
Но зато умрешь, как человек.
                              Б. Окуджава
CrazyProf
Герцог

Из двух зол выбираю все три.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 16 августа 2005 года, 22:43:26 »

ИМХО, хороши оба. Но если Окделл - для меня лично - тип абсолютно конченный, субъекта исправит разве что могила, да и то не всякая,
то Роберу просто хочется в морду дать, чтобы очнулся. Мужик-то ведь не глупый, а посмотришь - да что ж ты творишь, родной? ИМХО, морду бить ему надо было до его поездки к Агдемару.
Есть надежда разве что на его клятву, ну да и на то, что сам за ум возьмется.
Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 16 августа 2005 года, 23:02:23 »

Вы действительно так считаете? Вам и правда думается, что автор просто злонамеренно подменяет персонажа? Вы и правда никогда-никогда ничего подобного не встречали в реальной жизни? Не видели, как милый ясноглазый мальчик якобы "вдруг", а на самом деле с издевательски жестокой закономерностью превращается вот в такое вот, как Дик в ЛП?

Я всяких мальчиков видела.  Улыбка И даже неоднократно наблюдала превращение милых и ясноглазых "вот в такое". Но ничего загадочного в таких превращениях не было, и в общем, было ясно всем окружающим сразу (за исключением родителей). Проблема в том, что я не верю, что Дикон - такой, какой он описан в первых двух книгах - похож на превращавшихся ясноглазых. Да и ситуация тут другая. (Но - жалобно - не превращается ли тут уже сама тема в сотую тему по Дикону?  Глазки вверх)
А насчет злонамеренности автора, я в таких случаях поступаю с обычной нахальностью - т.е. считаю, что автор все описал абсолютно правильно (что касается фактов), просто автор смотрит с другой позиции... автора интересуют другие линии и другие герои (если читатель имеет на это право, то автор и подавно)... автор ушел с данной линии и она остается свободной для всех желающих...  Язык
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 16 августа 2005 года, 23:30:13 »

Хм.. может, помимо темы "Дик или Робер" с опросом надо открыть тему "Дик И Робер" с соответствующим сравнительным разбором полетов?  Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 16 августа 2005 года, 23:37:01 »

(Аглая со вздыбленной от ужаса шерстью и с диким мявом забивается под стол): Не надо!! Язык Это будет сотни страниц синхронного битья головами об стенку.  Смех
Да их и так обсуждают чуть ли не в каждой теме...  Подмигивание
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 17 августа 2005 года, 00:11:37 »

Дик и Робер, Робер и Дик...(ворча)
Почему "переливание крови" есть, а "переливания совести" не придумали???! Злость
А так перелить процентов 10 -15 и всего делов. Язык

Робера я не оправдываю (он  сам себя не оправдывает), я ему завидую одновременно скорблю, и честно говоря, радуюсь, что я не на его месте, потому что считаю его гораздо более хорошим человеком нежели я сам. И поди пойми, то что ему приходиться делать – это вопреки тому что он лучше чем я  или как раз поэтому.
И мне честно говоря все равно, кто его удержал на краю – ПМ, Астрап или Гатти.
Потому что я считаю, что Робер не смог бы стать палачом. Сорвался бы и погиб…
Дик? Да все хорошее что в нем было, куда-то испарилось а поперло то что поперло.  Но мне его жалко. Жалко мальчишку из первой книги который мог вопреки всему – обстоятельствам, родне, самому себе в конце концов – стать другим человеком. Все это безнадежно и необратимо? А я не верю. Я отказываюсь верить! Беспозвоночные и бесхребетные не вызывают на дуэль семерых, не защищают заезжих священников и не готовы выпить яду - они себя слишком любят для этого. Я готов протянуть Дику руку лишь бы он ее разглядел. Если  для того чтобы вернуть ему человеческий облик  нужно 44 раза дать ему по морде чайником а в перерывах поливать из этого чайника кипятком - пусть так! А если дальше последует только «поедание девственниц и младенцев»... - право же гуманнее было дейтвительно пристрелить его на выезде из Лаик в КНК, чем позволить вот так вот опуститься и прозябать. (все это ИМХО имхастое конечно)
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Julia
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 17 августа 2005 года, 00:54:47 »

Голосовала против обоих.
Дик -  при всей моей симпатии в КНК и сочувствии в ОВДВ, теперь даже читать "его" главы - противно. Впрочем... как только вошел Альдо, я поняла - шансов поумнеть у парня  не будет.  Хотя хочется взять его за шиворот и пару-тройку раз стукнуть башкой о что-нибудь тяжелое. 
Робер - ну, он сам прекрасно понимает, куда ведет его дорога, вымощенная благими намерениями. Но особенно злюсь на него за "щадящий" режим по отношению к недосвинку. Поздновато он на него наорал.  Стоило бы показать парню, как расчленяют трупы, как убирают свидетелей и казнят заложников...
Авторизирован

"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги -
Значит, есть, наверно, и друзья..."
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 17 августа 2005 года, 01:12:46 »

Другое.
Дика порицаю ("осуждать" кажется мне более сильным и категоричным словом) и - местами - _не_понимаю_.
Робера понимаю, уважаю, сочувствую ему - и не_оправдываю до полной белизны и пушистости.
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #27 было: 17 августа 2005 года, 04:08:00 »

Как едва ли не единственный человек на ресурсе, кто симпатизирует Альдо и делу Великой Талигоий  Смех я вроде бы не должен был бы присоединяться к  мнению - "оба хороши". Однако - присоединяюсь. Если бы оба были настоящими борцами за свои идеи - их бы не смущала необходимость резать ломтиками кого угодно. Сам вопрос о совести просто не стоял бы. Но у Альдо вооще нет вокруг приличных сторонников. В действительности и Дик и Робер функционально схожи с Люра, только они потребляют не деньги и власть, а ресурсы иного рода. Психологические. Будь больше времени - можно было бы создать Культ Четырёх (и Знак четырёх? Смех какой-то Конан-Дойль получается...) и обзавестись соответсвующими фанатиками. А так Великой Талигойе приходится обходиться таким вот довольно качественным в принципе, но весьма ненадёжным человеческим материалом... В замешательстве
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
SlavaF
гость

« Ответить #28 было: 17 августа 2005 года, 04:30:24 »

Мы этого мальчика видим его глазами. Надо ли говорить о том, как легко и приятно оправдывать себя?
С одной стороны, да, согласен. С другой - мы же видим его мысли, побудительные мотивы.
Ну не вижу я там ничего, говорящего о немедленной готовности скатиться в мерзость. Ошибок, мелких пакостей хватает. Но присутствует и жертвенность, и любовь, и честность, и чистота.
И вдруг в одночасье первое разрастается, полностью пожрав всё остальное? Нет, не верится.

Эла, но ведь ты не можешь быть уверена, что было в голове твоего "дикообразного" до отъезда "скелета". Ты видела лишь внешние проявления, как можно только по ним судить о том, искренне ли человек себя вёл? Может, он банально притворялся или старался просто походить на авторитет, ломая себя, не испытывая на деле тяги к нравственным ценностям того?
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #29 было: 17 августа 2005 года, 04:36:18 »

Как едва ли не единственный человек на ресурсе, кто симпатизирует Альдо и делу Великой Талигоий 
Не совсем единственный. Мне вот Альдо вовсе не симпатичен, а Талигойя притягивает. Чем, даже не могу сформулировать. Может, отсутствием Церквей, так схожих с христианской? Наличием действительно Наследников Творцов у власти (ну легитимней не придумаешь).
Тем, что оставляли Ушедшие именно Талигойю, а не её сегодняшний огрызок? В замешательстве
Сам вижу десяток возражений, но...рацио здесь и рядом не валялось. Улыбка
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: