Опрос
|
| Вопрос: |
Жертвы обстоятельств - или безвольные мерзавцы?
| Осуждаю Дика; оправдываю и сострадаю Роберу |
  90 (50.6%) |
| Осуждаю Робера; оправдываю и сострадаю Дику |
  11 (6.2%) |
| Оправдывать? Кого?! Оба хороши! |
  31 (17.4%) |
| Осуждать? Но ведь они оба такие бедолаги... |
  22 (12.4%) |
| Другое (пояснить, что именно) |
  24 (13.5%) |
|
|
| Всего голосов: 178 |
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер? (прочитано 29033 раз)
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Не оправдываю, не осуждаю никого. Понимаю обоих. Принимаю - только Робера (исключительно по причине того, что выбрал ответственность за две тысячи человек и друга-недоумка и принимает решения исходя из интересов не своих, а других людей). Руку, как это ни странно, могла бы подать обоим, потому что считаю, что и Дик небезнадежен (пусть даже при условии "условного срока"), и Робер никого бы ни за что бы ни казнил, - даже уверена, что он шел на казнь с осознанным намерением не допустить убийства Фердинанда, а также - в развитии ситуации - ни за что бы не допустил убийства никого из заложников (поскольку пришлось бы выбирать самому, а он не смог бы). Поэтому выбрала "другое".  P.S. И вообще, тут подумалось: а кто мы, чтобы судить и, главное, осуждать , извините за невольную резкость?! Если так вдуматься и подумать, что, ни дикоподобного, ни роберообразного ни поступка не совершали, ни мысли не имели??!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
Samanta
гость
|
не могу осуждать ни Дика, ни Робера. Роберу сочувствую, так как на мой взгляд, он просто пытался разгрести кашу, заваренную другими, хотя и не слишком удачно. И вряд ли было бы лучше, если бы он "взял жизнь в свои руки", бросил все и отправился искать свое место в жизни. А что до Дика, то просто не может он, по моему мнению, стать вдруг умным, благородным и здравомыслящим - выше головы, увы, не прыгнешь. А не может, так какой с него спрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Мне кажется, что оба поступают неправильно чисто с точки зрения поступков и решений. Если обсуждать поступки в отдельности от личности - обоих осуждаю.
Если же взять обоих с точки зрения развития личности и обстоятельство, то можно заметить, что у Робера заметно незначительное движение в правильную сторону, а у Дика, наоборот, в неправильную.
Поэтому, по справедливости, Самый Гуманный Суд В Мире их бы обоих осудил совершенно справедливо. Но, тем не менее, Ричард и Робер находятся на разных уровнях - оба совершают в равной степени глупые ошибки, но один пытается вытащить себя, а другой с удовольствием тонет.
Поэтому я проголосовал за четвёртый вариант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
Я выбрала первый вариант. Первый звоночек о том, что с милым мальчиком Диком не всё в порядке я услышала ещё в «От войны до войны», когда он попытался воспрепятствовать Герарду попасть в гвардию из-за одной только фамилии. М-да, фамилия, безусловно, не вдохновляла  , но Алва, помнится, весьма резко дал Дику понять, что когда-то вытащил его из точно такой же ситуации. Но славный мальчик не внял, более того, он нарушил прямой приказ своего «монсеньора» о личном визите. Эта маленькая эскапада оставила по себе скверный привкус  , и поведение Дика в «Лике Победы» полной неожиданностью уже не стало. Робер же… Жалко парня, мне – жалко. Выбор между долгом и честью – хреновый выбор, проигрыш заведомо обеспечен, как у жулика-напёрсточника: шарика на столе нет вообще  . К тому же я не забываю, что поддержка Альдо для Робера неразрывно связана с неоплатным долгом его принцессе Матильде. Уверена, если бы её фигура не маячила незримо за спиной последнего Ракана, терпение Робера уже исчерпалось бы. А так… Оставь он Альдо (даже без каких-либо санкций, просто уедь в своё Эпинэ) – и посмотреть ей в глаза он не сможет уже никогда. А для него это серьёзно, очень серьёзно – другой-то семьи у него нет! Так что Робер пытается пока следовать тактике «меньшего зла», но результаты это даёт… не особенные. И без появления на сцене Первого машрала как весьма ощутимой силы (даже в Багерлее  ), имхо мучиться ему (Роберу) на этой земле оставалось недолго. Опять же полное имхо – с учётом мистической составляющей я не исключаю, что Цилла каким-то образом влияет на события с целью заполучить наконец-то намеченную жертву, а для этого пытается её измотать и душу-то погубить. Вот такое моё имхо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Со мной моё имя, душа и Господь (© сэр Артур Северный)
|
|
|
Veresk
Барон

Терпение - добродетель
|
Оба хороши, только один безмозглый кретин (извиняюсь по другому не скажешь), а другой излишне думающий пытающийся найти оправдание мерзким поступкам и нерешительности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Совесть, Благородство и Достоинство - вот оно святое наше воинство. Протяни ему свою ладонь, За него не страшно и в огонь. Лик его высок и удивителен. Посвяти ему свой краткий век. Может, и не станешь победителем, Но зато умрешь, как человек. Б. Окуджава
|
|
|
|
CrazyProf
|
ИМХО, хороши оба. Но если Окделл - для меня лично - тип абсолютно конченный, субъекта исправит разве что могила, да и то не всякая, то Роберу просто хочется в морду дать, чтобы очнулся. Мужик-то ведь не глупый, а посмотришь - да что ж ты творишь, родной? ИМХО, морду бить ему надо было до его поездки к Агдемару. Есть надежда разве что на его клятву, ну да и на то, что сам за ум возьмется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
|
Аглая
|
Вы действительно так считаете? Вам и правда думается, что автор просто злонамеренно подменяет персонажа? Вы и правда никогда-никогда ничего подобного не встречали в реальной жизни? Не видели, как милый ясноглазый мальчик якобы "вдруг", а на самом деле с издевательски жестокой закономерностью превращается вот в такое вот, как Дик в ЛП?
Я всяких мальчиков видела.  И даже неоднократно наблюдала превращение милых и ясноглазых "вот в такое". Но ничего загадочного в таких превращениях не было, и в общем, было ясно всем окружающим сразу (за исключением родителей). Проблема в том, что я не верю, что Дикон - такой, какой он описан в первых двух книгах - похож на превращавшихся ясноглазых. Да и ситуация тут другая. (Но - жалобно - не превращается ли тут уже сама тема в сотую тему по Дикону?  ) А насчет злонамеренности автора, я в таких случаях поступаю с обычной нахальностью - т.е. считаю, что автор все описал абсолютно правильно (что касается фактов), просто автор смотрит с другой позиции... автора интересуют другие линии и другие герои (если читатель имеет на это право, то автор и подавно)... автор ушел с данной линии и она остается свободной для всех желающих... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Хм.. может, помимо темы "Дик или Робер" с опросом надо открыть тему "Дик И Робер" с соответствующим сравнительным разбором полетов? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Аглая
|
(Аглая со вздыбленной от ужаса шерстью и с диким мявом забивается под стол): Не надо!!  Это будет сотни страниц синхронного битья головами об стенку. Да их и так обсуждают чуть ли не в каждой теме... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Blade
|
Дик и Робер, Робер и Дик...(ворча) Почему "переливание крови" есть, а "переливания совести" не придумали???!  А так перелить процентов 10 -15 и всего делов.  Робера я не оправдываю (он сам себя не оправдывает), я ему завидую одновременно скорблю, и честно говоря, радуюсь, что я не на его месте, потому что считаю его гораздо более хорошим человеком нежели я сам. И поди пойми, то что ему приходиться делать – это вопреки тому что он лучше чем я или как раз поэтому. И мне честно говоря все равно, кто его удержал на краю – ПМ, Астрап или Гатти. Потому что я считаю, что Робер не смог бы стать палачом. Сорвался бы и погиб… Дик? Да все хорошее что в нем было, куда-то испарилось а поперло то что поперло. Но мне его жалко. Жалко мальчишку из первой книги который мог вопреки всему – обстоятельствам, родне, самому себе в конце концов – стать другим человеком. Все это безнадежно и необратимо? А я не верю. Я отказываюсь верить! Беспозвоночные и бесхребетные не вызывают на дуэль семерых, не защищают заезжих священников и не готовы выпить яду - они себя слишком любят для этого. Я готов протянуть Дику руку лишь бы он ее разглядел. Если для того чтобы вернуть ему человеческий облик нужно 44 раза дать ему по морде чайником а в перерывах поливать из этого чайника кипятком - пусть так! А если дальше последует только «поедание девственниц и младенцев»... - право же гуманнее было дейтвительно пристрелить его на выезде из Лаик в КНК, чем позволить вот так вот опуститься и прозябать. (все это ИМХО имхастое конечно)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Julia
|
Голосовала против обоих. Дик - при всей моей симпатии в КНК и сочувствии в ОВДВ, теперь даже читать "его" главы - противно. Впрочем... как только вошел Альдо, я поняла - шансов поумнеть у парня не будет. Хотя хочется взять его за шиворот и пару-тройку раз стукнуть башкой о что-нибудь тяжелое. Робер - ну, он сам прекрасно понимает, куда ведет его дорога, вымощенная благими намерениями. Но особенно злюсь на него за "щадящий" режим по отношению к недосвинку. Поздновато он на него наорал. Стоило бы показать парню, как расчленяют трупы, как убирают свидетелей и казнят заложников...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
Другое. Дика порицаю ("осуждать" кажется мне более сильным и категоричным словом) и - местами - _не_понимаю_. Робера понимаю, уважаю, сочувствую ему - и не_оправдываю до полной белизны и пушистости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Как едва ли не единственный человек на ресурсе, кто симпатизирует Альдо и делу Великой Талигоий  я вроде бы не должен был бы присоединяться к мнению - "оба хороши". Однако - присоединяюсь. Если бы оба были настоящими борцами за свои идеи - их бы не смущала необходимость резать ломтиками кого угодно. Сам вопрос о совести просто не стоял бы. Но у Альдо вооще нет вокруг приличных сторонников. В действительности и Дик и Робер функционально схожи с Люра, только они потребляют не деньги и власть, а ресурсы иного рода. Психологические. Будь больше времени - можно было бы создать Культ Четырёх (и Знак четырёх?  какой-то Конан-Дойль получается...) и обзавестись соответсвующими фанатиками. А так Великой Талигойе приходится обходиться таким вот довольно качественным в принципе, но весьма ненадёжным человеческим материалом... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
SlavaF
гость
|
Мы этого мальчика видим его глазами. Надо ли говорить о том, как легко и приятно оправдывать себя? С одной стороны, да, согласен. С другой - мы же видим его мысли, побудительные мотивы. Ну не вижу я там ничего, говорящего о немедленной готовности скатиться в мерзость. Ошибок, мелких пакостей хватает. Но присутствует и жертвенность, и любовь, и честность, и чистота. И вдруг в одночасье первое разрастается, полностью пожрав всё остальное? Нет, не верится. Эла, но ведь ты не можешь быть уверена, что было в голове твоего "дикообразного" до отъезда "скелета". Ты видела лишь внешние проявления, как можно только по ним судить о том, искренне ли человек себя вёл? Может, он банально притворялся или старался просто походить на авторитет, ломая себя, не испытывая на деле тяги к нравственным ценностям того?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Как едва ли не единственный человек на ресурсе, кто симпатизирует Альдо и делу Великой Талигоий Не совсем единственный. Мне вот Альдо вовсе не симпатичен, а Талигойя притягивает. Чем, даже не могу сформулировать. Может, отсутствием Церквей, так схожих с христианской? Наличием действительно Наследников Творцов у власти (ну легитимней не придумаешь). Тем, что оставляли Ушедшие именно Талигойю, а не её сегодняшний огрызок?  Сам вижу десяток возражений, но...рацио здесь и рядом не валялось. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|