Опрос
|
| Вопрос: |
Жертвы обстоятельств - или безвольные мерзавцы?
| Осуждаю Дика; оправдываю и сострадаю Роберу |
  90 (50.6%) |
| Осуждаю Робера; оправдываю и сострадаю Дику |
  11 (6.2%) |
| Оправдывать? Кого?! Оба хороши! |
  31 (17.4%) |
| Осуждать? Но ведь они оба такие бедолаги... |
  22 (12.4%) |
| Другое (пояснить, что именно) |
  24 (13.5%) |
|
|
| Всего голосов: 178 |
|
Автор
|
Тема: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер? (прочитано 28995 раз)
|
|
Laura
|
А мне вот Дик совсем не показался каким-то неправдоподобно изменившимся. Первую часть книги я вообще не понимала, за что на него все взъелись - неблагодарность черную к Рокэ он давно проявил, еще в выложенной на сайте спойлерной главе. А в остальном - так же болтался как цветок в проруби со своими фирменными сомнениями. Ничего нового. Ну, зафанател от Альдо, так это и логично при всех вводных. Потом да - стал противнее, чем раньше. Так что странного? Последнюю опору для совести в виде ПМа он потерял, попал в такое окружение, в котором пышным цветом расцвели все его комплексы, недостатки, сектантства и перекосы воспитания (которые, вспомните, проявляли нечеловеческую стойкость и не увядали даже в ооочень неблагоприятных условиях, когда все, казалось бы, против них). А тут - такая благословенная почва! Добавьте к этому, что он сломан. Для такого флюгера, как он - его слишком метало между крайними лагерями. Его слабая натура просто не могла устоять, когда Алва его вышвырнул. Вот он сломался окончательно, пал, и обвился бесхребетно вокруг подвернувшегося костыля - Альдо. Как по мне - все очень логично и убедительно. Он ищет легких путей, а в такой ситуации самое легкое для такого типа- почувствовать себя наконец звездой и расслабиться. Кружите меня, кружите, я всю жизнь был недопонят гадами! Но и Робера я не оправдываю. Для хорошего человека он слишком далеко зашел, но эту позицию я уже высказывала и повторяться не буду. Жалею - да. Но осуждаю. Некоторые вещи дружбой не оправдать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
на карнавале жизни повседневной, в круженьи фальши, скрученной в кольцо, ты так меняешь маски вдохновенно, что забываешь, где твое лицо
|
|
|
|
Алькор
|
Другое. Поступки Дика - присягу и отравление - не осуждаю, осуждаю мотив отравления. Особенно неприятен снобизм Дика (герард Арамона - это одно, а я - совсем другое!). Дальнейшее - закономерно. Робера принимаю целиком и полностью. И радуюсь, что мои метания между "дружбой" и "достало!" происходили на достаточно "личном" поле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Одинокая Волчица
|
Первый вариант. Дику не могу простить такой тупости и черствости, как в ЛП. Робер... Робер... Человек делает выбор между долгом и честью. Многие его поступки в ЛП я не одобряю, но представляя себя на месте Эпинэ, сомневаюсь, смогла бы я улучшить ситуацию, или просто не усугубить ее? Не уверена. Поэтому, до выхода Сердца Зверя, я Роберу сочувствую, сочувствую и еще раз сочувствую. Я верю в то, что он сделает верный выбор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния... Сквозь расколотый кристалл Молния... Эшафот и тронный зал Молния...
Член Русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
Хэлгор
Потомственный нобиль

Улыбайтесь, людей это раздражает.
|
Вариант #5. О Дике говорить противно, а что до Робера, то тут особенный случай, на моё ИМХО его не надо оправдывать, сочувствовать и т.п. Делает что должно, но не хочет ждать что будет, а стремиться контролировать результат своих поступков. Может излишне рефлексирует, ну так чтож. Живой человек. Вызывает уважение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кривенс!
|
|
|
|
Павел Парвус
|
"Беспозвоночные и бесхребетные не вызывают на дуэль семерых, не защищают заезжих священников и не готовы выпить яду - они себя слишком любят для этого." там история была чуть сложнее. во-первых мы все часто совершаем вещи которых которых не хотим, но ноблесс нас облидж, во-вторых, мальчику 17 лет, он мог сорваться не подумавши? И, наконец, в третьих, в зря подзабытой "Молодой гвардии" был такой Туркенич. способный на истерически героический поступок, но не способный к жертвенному (гарантированно жертвенному) подвигу. впрочем, полюбоваться собой и предстмертностью, надеясь ниначто, вполне обоснованно для ребенка. С Оноре деваться некуда и расчет на не посмеют дом ПМ, с ядом да: сэппуку, но недоделанное! все у него недоделанное! ей-богу, Наль гораздо более мужчина. прошу прощения, ЛП еще не прочел, все мнение по двум первым. впрочем, ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Kara
|
Другое. Робер- самый любимый персонаж у гатти, оправдываю его во все, а Дика просто не считаю безнадежным даже после ЛП
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Даже не знаю, есть ли смысл писать, что выбрала 1 вариант.  Не очень понимаю, как Робера можно сравнивать с Диком. ( задумчиво) Если только на уровне личного отношения. Имхо у них все разное: обстоятельства, условия, мотивация, цели, самооценка, наконец. Хм.. может, помимо темы "Дик или Робер" с опросом надо открыть тему "Дик И Робер" с соответствующим сравнительным разбором полетов?( Робко так и жалобно) Эл, а может не стоит?… 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Хм.. может, помимо темы "Дик или Робер" с опросом надо открыть тему "Дик И Робер" с соответствующим сравнительным разбором полетов?( Робко так и жалобно) Эл, а может не стоит?…  Да просто переименуйте эту: "Дик и/или Робер" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Maravillosa
|
Выбрала первый вариант. Но с оговорками. Теперь поясняю. Об Окделле мы говорили много. Я его осуждаю, потому что не люблю инфантильных людей. И на собственном опыте знаю, как больно и неприятно бывает принимать собственные решения и нести ответственность. Но лучше действовать и совершать ошибки, чем сидеть сиднем, которого кормят с ложечки. Да заодно предъявляют права на его жизнь (что будет только справедливо). А Дик сам ничему (хорошему) не учится. Эпине. Не является флюгером. Надеюсь, сможет найти достойный выход (застрелиться/уехать таковыми не являются). Его я понимаю, хотя и не оправдываю полностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью." Макс Фриш ©
|
|
|
|
Фертария
|
Проголосовала за другое. О Дике уже столько здесь начирикано, что тошно. Его судили, и что? Помогло? Каждый все равно остался при своем мнении. Не считаю его конченым человеком, и все тут. А Робер... Оправдывать не хочется, но он хотя бы не скатился так далеко. Оба они хороши.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пока звучит музыка - танцуй (с)
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Мы этого мальчика видим его глазами. Надо ли говорить о том, как легко и приятно оправдывать себя? С одной стороны, да, согласен. С другой - мы же видим его мысли, побудительные мотивы. Ну не вижу я там ничего, говорящего о немедленной готовности скатиться в мерзость. Ошибок, мелких пакостей хватает. Но присутствует и жертвенность, и любовь, и честность, и чистота. И вдруг в одночасье первое разрастается, полностью пожрав всё остальное? Нет, не верится. Эла, но ведь ты не можешь быть уверена, что было в голове твоего "дикообразного" до отъезда "скелета". Ты видела лишь внешние проявления, как можно только по ним судить о том, искренне ли человек себя вёл? Может, он банально притворялся или старался просто походить на авторитет, ломая себя, не испытывая на деле тяги к нравственным ценностям того? SlavaF - не в одночасье. Все накапливалось по мелочам, понемногу. Не будь попытки отравления с последующей безнаказанностью, все могло бы еще долго подгнивать понемногу. Но на сей раз критическая масса была достигнута. Что же касается моего "личного" Окделла - если он притворялся и прочее, мне придется признать, что однозначным сукиным котом и к тому же лживым до мозга костей этот вьюнош был уже в ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ. И что в этом нежном возрасте у него хватало ума обманывать всех, в том числе и людей старше и опытнее, чем он сам, а потом он весь этот ум растерял. Ох... нет уж, все происходило в точности как в книге... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Shiivа
|
Проголосовал за "оба хороши". Подробнее - после отмены моратория на спойлеры. Пока могу сказать только что ни одного самостоятельного решения Робер за свою жизнь не принял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
|
Shaman
|
"Нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели..."(С) "Есть понятия "хочу" и "надо". Но еще есть понятие "должно"... - ...Есть еще понятие "должно". - Ахмази сидел на подушках, поджав ноги, чистил персик и поглядывал на Эльрика хитрыми черными глазами. - Это когда твои представления о чести и твои желания перестают иметь значение. Ты делаешь то, что велит тебе разум. А потом остается совесть как проклятие, и по ночам демоны тревожат твои сны."(С) Это что касается Робера. Да, можно/нужно было поступать иначе, да, кое чего делать было нельзя, но... карте место. Да и, если честно, не все еще потеряно - какие наши годы! Оччень надеюсь(верю, жду  ) на СЗ. Что же до Дика - его сон демоны не тревожат. Вот наверное и вся разница... по крайней мере мне ее достаточно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Jenious
|
Я ещё и так сужу: сделал ставку - играй, взял фигуру - ходи, налил - выпей, забил - выкури. Сомнения и колебания в данном случае - разные. Дик вроде бы и знает, что для него правильно, но не знает, как себя вести, чтобы ни одной нормы не нарушить. А Робер - уже и в целях сомневается. Это хуже. И спрос с них разный - первый далеко не герой, а второй - претендует на роль такового елсли не в масштабе Кэртианы (тут Алве конкурентов мало), то в масштабе Талигоий - точно. И когда такой персонаж начинает мучительно выбирать сторону - это смотрится жалко. и Алва, и Альдо твёрдо борются за вполне определённые вещи. Они не знают сомнений? Не верю. Но они действуют. Кто как может. а робер из-за своей рефлексии временно бесполезен как друг и безопасен - как враг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Проголосовал за первый вариант. Дик безнадежен, и даже пытаться оправдывать не хочется, на плаху без вариантов. А Робер во многом прав и несмотря на то что он всего лишь жертва обстоятельств, ведет он себя крайне достойно, хотя кроме уважения вызывает еще недоумение, но это лишькасательно АЛЬДО.ИМХО 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
|
 |