Опрос
|
| Вопрос: |
Жертвы обстоятельств - или безвольные мерзавцы?
| Осуждаю Дика; оправдываю и сострадаю Роберу |
  90 (50.6%) |
| Осуждаю Робера; оправдываю и сострадаю Дику |
  11 (6.2%) |
| Оправдывать? Кого?! Оба хороши! |
  31 (17.4%) |
| Осуждать? Но ведь они оба такие бедолаги... |
  22 (12.4%) |
| Другое (пояснить, что именно) |
  24 (13.5%) |
|
|
| Всего голосов: 178 |
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер? (прочитано 28807 раз)
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
То ли мне помстилось спросонья (судя по посту эра Славы - не только мне), то ли оправдывают Дика даже после ЛП и при этом осуждают Робера с той же степенью энергичности ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ. Вот это я и хотела бы выяснить. Прошу не только проголосовать, нажав кнопку в опросе, но и сформулировать свою позицию в виде поста в этой теме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Tihe
|
Отметила "другое" Могла бы отметить осуждаю Робера и сострадаю Дику, но не буду. Во-первых потому, что в ЛП он, конечно типчик. Но нереальный какой-то. Вот умереть мне на месте, но не верю я в Дика из ЛП. Мое ИМХО: персонаж развит не естественным образом. Но с автором не спорят. Поэтому оставлю пока Дика в покое.  А вот Робера невзлюбила буквально с первой книги. И если бы меня тогда спросили, верю ли я, что он учудит в ЛП то, что учудил, ответила бы: ВЕРЮ! Так как свое движение к тому, что мы имеем, он начал уже тогда и изменений его сознания не наблюдалось. У меня к нему было просто глухое нарастающее неприятие, теперь оно оформилось полностью. Дик то все свои "подвиги" совершал все больше по дурости. Да и те не имели все же чисто объективно таких разрушительных последствий. А вот Робер... Да что тут говорить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
|
Асмела
|
Бедолаги оба. Хотя и по-разному.  У Дика мозгов маловато, а Робер... гипертрофированная совесть. Короче, хотели как лучше, а получилось... так, как получилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Дика на мыло. А Робер... его оправдываю, хотя и жаль...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Осуждаю Дика. Робера оправдываю. Он хоть выбраться пытается. И осознает содеянное.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 18:28:51 от Markiz »
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
С Диком все ясно и понятно, говорено и переговорено...
А Робер - "благими намеряниеми, выложена дорога...." Оправдать мне сложно, даже пир всем моему положительном отношении, понять мотивы и порывы, можно и нужно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Monk
|
Для меня, в КНК-1 и КНК-2 Дик еще оставался положительным героем, но прочитав ЛП я понил что Дик это всего лишь человек-копирка: когда рядом был Рокэ он подражал своему эру, но стоило ему оказаться рядом с Альдо так сразу предстает другой человек. В целом я осуждаю Дика за предательство своего эра, и за нежелание видеть очевидного. Робера мне жалко, жалко человека который безответно любит,и подчиняется слепцу, который является причиной его неприятностей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не волшебник, я только учусь!
Что ни вечер, то мне, молодцу, Ненавистен княжий терем, И кручина, злее половца, Грязный пол шагами мерит. (с) Мельница
|
|
|
SlavaF
гость
|
В КнК у меня изначально было два любимых героя - Робер и Ричард. После прочтения ЛП я вычеркнул Дика из списка. Тот персонаж, что гуляет по страницам этой книги, не имеет ничего общего с Окделлом (даже с тем, которого тут судили). Мне показалось, автору надоело возиться с персонажем, и она его уничтожила. Как я уже упоминал, если в четвёртой части Повелитель Скал станет предпочитать на завтрак жареных младенцев под соусом из крови девственниц - в моей душе это ничего не затронет. Мутация, на мой взгляд, абсолютно нереальная, ну да ладно, сделанного не воротишь. Что до Робера, я скорблю по его утраченному жизнелюбию, по его загнанности в невозможность достойного выбора. Но ещё я скорблю и по очевиднейшей его (и его тоже, чёрт побери!) зависимости от осточертевшего Божества Непогрешимого! Вот это, откровенно говоря, бесит. Сам бедняга так и не смог сделать нужного выбора, не увидел возможности разрубить проклятый узел, но вот "прилетел вдруг волшебник" и указал путь. Или укажет... Самим фактом своего существования. А велика ли ценность жития по чужой указке? Можно восхищаться стремлением Валме навязать, доказать свою дружбу Рокэ вопреки желанию оного, но для Робера это как-то...мелко, что ли? Эла, я не буду бросать камни в Эпине, как не бросал их в Дика. Но только если он останется тем героем, что полюбился мне изначально, не превратившись в картонное приложение к кому бы то ни было. Пока мне ближе вИдение Дримера, с большинством аргументов которого я согласен. Ведь мне не "всё равно, какие там фиалки цветут в душе Робера, предающего свою страну". Совсем-совсем не всё равно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
Чую хитрость.  Опрос какой-то... Зачем - и так все ясно. Там по второму пункту только один голос - так это мой.  Хотя, думаю, и так понятно.  По Роберу я уже объяснялась. А по Дикону... в принципе, согласна с Tihe и SlavaF, в ЛП - это не Дикон. Не тот Дикон, который был в двух первых книгах. Ну ладно, читатели порою бывают сумасшедшими... Переходим к плану В... Пускаемся в свободный полет...  Ищем оправдание и альтернативную линию (исключительно для внутреннего пользования  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Дик став "кем-то" представляет собой яркий пример выбившихся "из грязи да во князи". В Надоре был никем значительным (по меркам Талига да и маменька...) . В Олларии пришлось быть немного тоже "стеснённым". А вот попав к Альдо, "вся униженная душа" развернулась ... и Дик показал - кто он есть на самом деле. Ещё в КНК и ОВДВ было видно,как Дикуша относился к "простонародью". Просто закономерное развитие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Другое Дика я уже даже не осуждаю. Смирительная рубашка, войлочные стены и тихие, заботливые врачи - вот то, что ему нужно. Оправдывать Робера не могу - до заложников, он в принципе, поступал более-менее разумно, но это уже предел, за которым надо было остановиться. Но сочувствую, ибо Эпине не безнадежный, а, напротит, хороший человек, оказавшийся в ситуации, которую не может контролировать, и не понимает до конца. 2СлаваФ Хоть Наше Все здесь и оффтоп, но назову по крайней мере две ошибки. 1. Не убил Штанцлера, когда мог. 2.Приказ относительно Марселя Валмэ надо было отдавать лично послу, заранее. Офф-топ, конечно оффтоп. Поэтому пост Славы перенесен в отдельную тему: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=3672.0 Хранитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 20:24:24 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Вот умереть мне на месте, но не верю я в Дика из ЛП. Мое ИМХО: персонаж развит не естественным образом. Но с автором не спорят. Поэтому оставлю пока Дика в покое. Тот персонаж, что гуляет по страницам этой книги, не имеет ничего общего с Окделлом (даже с тем, которого тут судили). Мне показалось, автору надоело возиться с персонажем, и она его уничтожила. Как я уже упоминал, если в четвёртой части Повелитель Скал станет предпочитать на завтрак жареных младенцев под соусом из крови девственниц - в моей душе это ничего не затронет. Мутация, на мой взгляд, абсолютно нереальная, ну да ладно, сделанного не воротишь. А по Дикону... в принципе, согласна с Tihe и SlavaF, в ЛП - это не Дикон. Не тот Дикон, который был в двух первых книгах Вы действительно так считаете? Вам и правда думается, что автор просто злонамеренно подменяет персонажа? Вы и правда никогда-никогда ничего подобного не встречали в реальной жизни? Не видели, как милый ясноглазый мальчик якобы "вдруг", а на самом деле с издевательски жестокой закономерностью превращается вот в такое вот, как Дик в ЛП? Действительно не видели? (Про пострадать от таки милых мальчиков я уже и не говорю...) Господи, бывают же такие счастливые люди на свете...
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 20:48:01 от Ela »
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
SlavaF
гость
|
Эла, я - не видел. Ну всяких мразей в жизни насмотрелся, а вот такого - не встречал. Притворявшихся (и удачно) лицезрел. Менявшиеся долгие годы попадались (да и те, поскреби наносную гадость, проявляли былые черты). А тут...ведь мы видели, какой, в сущности, прекрасный мальчик приехал в Лаик. Видели, как мучительно, с кровью, давались ему перемены. Как ме-е-едленно проникала в душу зараза, да и не особо укоренялась в ней. А тут трах-бах!!! готов законченный негодяй. За пару месяцев, без видимых причин и глубоких потрясений. Просто от близости к Альдо. То, что там ещё рядышком Матильда, Робер, Мэллит - не сработало. А вот присутствие Ракана - будь ласка! Магия, верно, сработала. Выборочная, поражающая только Окделлов. А нефиг было резать друга четыре сотни лет назад!  Те, кто с Алвами не дружит, в положительных - не нужен. Стих, чёрт его возьми! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Слава, я на тестинге готова была по поводу неоторых моментов громко орать:"Так не бывает". Ровно через 3 часа жизнь подкинула мне ситуацию под названием "Бывает-бывает".
Мы этого мальчика видим его глазами. Надо ли говорить о том, как легко и приятно оправдывать себя?
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 21:07:00 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
SlavaF - а я не только видела, я и свой бокал с отравой, фигурально говоря, получила. И то, что выпить его не пришлось, не заслуга отравителя. И - да, именно так и происходит процесс освинения. То есть как только исчезает протез позвоночника, как только прекращается тесное общение с человеком, заменяющим спинной хребет, беспозвоночное расползается именно в такую пакость. В случае, о котором я говорю, позвоночник в лице приятеля-одноклассника был увезен родителями в Штаты. Скорость и сила, с которой произошло освинение, просто жуть наводит. Поверь мне на слово - просто как человеку, который с таким встречался в жизни - все выписано с жуткой, пугающей достоверностью. Один к одному. И никакой подмены. Это действительно именно так и выглядит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
|
|
 |