Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 13:10:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Жертвы обстоятельств - или безвольные мерзавцы?
Осуждаю Дика; оправдываю и сострадаю Роберу - 90 (50.6%)
Осуждаю Робера; оправдываю и сострадаю Дику - 11 (6.2%)
Оправдывать? Кого?! Оба хороши! - 31 (17.4%)
Осуждать? Но ведь они оба такие бедолаги... - 22 (12.4%)
Другое (пояснить, что именно) - 24 (13.5%)
Всего голосов: 178

Страницы: [1] 2 3 ... 13 Печать
Автор Тема: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?  (прочитано 28807 раз)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?
« было: 16 августа 2005 года, 17:25:14 »

То ли мне помстилось спросонья (судя по посту эра Славы - не только мне), то ли оправдывают Дика даже после ЛП и при этом осуждают Робера с той же степенью энергичности ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ. Вот это я и хотела бы выяснить. Прошу не только проголосовать, нажав кнопку в опросе, но и сформулировать свою позицию в виде поста в этой теме.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
Re: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?
« Ответить #1 было: 16 августа 2005 года, 17:47:53 »

Отметила "другое"
Могла бы отметить осуждаю Робера и сострадаю Дику, но не буду. Во-первых потому, что в ЛП он, конечно типчик. Но нереальный какой-то. Вот умереть мне на месте, но не верю я в Дика из ЛП.
Мое ИМХО: персонаж развит не естественным образом. Но с автором не спорят. Поэтому оставлю пока Дика в покое. Подмигивание
А вот Робера невзлюбила буквально с первой книги. И если бы меня тогда спросили, верю ли я, что он учудит в ЛП то, что учудил, ответила бы: ВЕРЮ! Так как свое движение к тому, что мы имеем, он начал уже тогда и изменений его сознания не наблюдалось. У меня к нему было просто глухое нарастающее неприятие, теперь оно оформилось полностью.
Дик то все свои "подвиги" совершал все больше по дурости. Да и те не имели все же чисто объективно таких разрушительных последствий. А вот Робер... Да что тут говорить.
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 16 августа 2005 года, 17:51:34 »

Бедолаги оба. Хотя и по-разному. Язык У Дика мозгов маловато, а Робер... гипертрофированная совесть. Короче, хотели как лучше, а получилось... так, как получилось.
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #3 было: 16 августа 2005 года, 17:52:23 »

Дика на мыло. А Робер... его оправдываю, хотя и жаль...
Авторизирован
Markiz
Крылатая бестия
Герцог

Nemo me impune lacessit

191137451
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #4 было: 16 августа 2005 года, 18:04:53 »

Осуждаю Дика. Робера оправдываю. Он хоть выбраться пытается. И осознает содеянное.
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 18:28:51 от Markiz » Авторизирован

Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка

Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин

Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через.
Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ
http://www.diary.ru/~markiz/
Tany_Kiev
гость

« Ответить #5 было: 16 августа 2005 года, 18:10:58 »

С Диком все ясно и понятно, говорено и переговорено...

А Робер - "благими намеряниеми, выложена дорога...." Оправдать мне сложно, даже пир всем моему положительном отношении, понять мотивы и порывы, можно и нужно.
Авторизирован
Monk
Комендант Багерлее
Герцог

Quaere et invenies

460203133
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 16 августа 2005 года, 18:12:34 »

Для меня, в КНК-1 и КНК-2 Дик еще оставался положительным героем, но прочитав ЛП я понил что Дик это всего лишь человек-копирка: когда рядом был Рокэ он подражал своему эру, но стоило ему оказаться рядом с Альдо так сразу предстает другой человек. В целом я осуждаю Дика за предательство своего эра, и за нежелание видеть очевидного.
Робера мне жалко, жалко человека который  безответно любит,и подчиняется слепцу, который является причиной его неприятностей. 
Авторизирован

Я не волшебник, я только учусь!

Что ни вечер, то мне, молодцу,
Ненавистен княжий терем,
И кручина, злее половца,
Грязный пол шагами мерит.
(с) Мельница
SlavaF
гость

« Ответить #7 было: 16 августа 2005 года, 18:23:38 »

В КнК у меня изначально было два любимых героя - Робер и Ричард.
После прочтения ЛП я вычеркнул Дика из списка. Тот персонаж, что гуляет по страницам этой книги, не имеет ничего общего с Окделлом (даже с тем, которого тут судили). Мне показалось, автору надоело возиться с персонажем, и она его уничтожила. Как я уже упоминал, если в четвёртой части Повелитель Скал станет предпочитать на завтрак жареных младенцев под соусом из крови девственниц - в моей душе это ничего не затронет. Мутация, на мой взгляд, абсолютно нереальная, ну да ладно, сделанного не воротишь.
Что до Робера, я скорблю по его утраченному жизнелюбию, по его загнанности в невозможность достойного выбора. Но ещё я скорблю и по очевиднейшей его (и его тоже, чёрт побери!) зависимости от осточертевшего Божества Непогрешимого! Вот это, откровенно говоря, бесит. Сам бедняга так и не смог сделать нужного выбора, не увидел возможности разрубить проклятый узел, но вот "прилетел вдруг волшебник" и указал путь. Или укажет... Самим фактом своего существования.
А велика ли ценность жития по чужой указке? Можно восхищаться стремлением Валме навязать, доказать свою дружбу Рокэ вопреки желанию оного, но для Робера это как-то...мелко, что ли?
Эла, я не буду бросать камни в Эпине, как не бросал их в Дика. Но только если он останется тем героем, что полюбился мне изначально, не превратившись в картонное приложение к кому бы то ни было. Пока мне ближе вИдение Дримера, с большинством аргументов которого я согласен. Ведь мне не "всё равно, какие там фиалки цветут в душе Робера, предающего свою страну". Совсем-совсем не всё равно...
Авторизирован
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 16 августа 2005 года, 19:31:23 »

Чую хитрость.  Улыбка Опрос какой-то... Зачем - и так все ясно.
Там по второму пункту только один голос - так это мой.  Подмигивание Хотя, думаю, и так понятно.  Плач
По Роберу я уже объяснялась. А по Дикону... в принципе, согласна с Tihe и  SlavaF, в ЛП - это не Дикон. Не тот Дикон, который был в двух первых книгах. Ну ладно, читатели порою бывают сумасшедшими... Переходим к плану В... Пускаемся в свободный полет...  Смех Ищем оправдание и альтернативную линию (исключительно для внутреннего пользования  Круто).
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #9 было: 16 августа 2005 года, 19:44:11 »

Дик став "кем-то" представляет собой яркий пример выбившихся "из грязи да во князи". В Надоре был никем значительным (по меркам Талига да и маменька...) . В Олларии пришлось быть немного тоже "стеснённым". А вот попав к Альдо, "вся униженная душа" развернулась ... и Дик показал - кто он есть на самом деле. Ещё в КНК и ОВДВ было видно,как Дикуша относился к "простонародью". Просто закономерное развитие.
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 16 августа 2005 года, 20:15:03 »

Другое
Дика я уже даже не осуждаю. Смирительная рубашка, войлочные стены и тихие, заботливые врачи - вот то, что ему нужно.
Оправдывать Робера не могу - до заложников, он в принципе, поступал более-менее разумно, но это уже предел, за которым надо было остановиться. Но сочувствую, ибо Эпине не безнадежный, а, напротит, хороший человек, оказавшийся в ситуации, которую не может контролировать, и не понимает до конца.
2СлаваФ
Хоть Наше Все здесь и оффтоп, но назову по крайней мере две ошибки. 1. Не убил Штанцлера, когда мог. 2.Приказ относительно Марселя Валмэ надо было отдавать лично послу, заранее.

Офф-топ, конечно оффтоп. Поэтому пост Славы перенесен в отдельную тему:
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=3672.0
                                                                           Хранитель
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 20:24:24 от Dreamer » Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 16 августа 2005 года, 20:43:31 »

Цитата
Вот умереть мне на месте, но не верю я в Дика из ЛП.
Мое ИМХО: персонаж развит не естественным образом. Но с автором не спорят. Поэтому оставлю пока Дика в покое.

Цитата
Тот персонаж, что гуляет по страницам этой книги, не имеет ничего общего с Окделлом (даже с тем, которого тут судили). Мне показалось, автору надоело возиться с персонажем, и она его уничтожила. Как я уже упоминал, если в четвёртой части Повелитель Скал станет предпочитать на завтрак жареных младенцев под соусом из крови девственниц - в моей душе это ничего не затронет. Мутация, на мой взгляд, абсолютно нереальная, ну да ладно, сделанного не воротишь.

Цитата
А по Дикону... в принципе, согласна с Tihe и  SlavaF, в ЛП - это не Дикон. Не тот Дикон, который был в двух первых книгах

Вы действительно так считаете? Вам и правда думается, что автор просто злонамеренно подменяет персонажа? Вы и правда никогда-никогда ничего подобного не встречали в реальной жизни? Не видели, как милый ясноглазый мальчик якобы "вдруг", а на самом деле с издевательски жестокой закономерностью превращается вот в такое вот, как Дик в ЛП? Действительно не видели? (Про пострадать от таки милых мальчиков я уже и не говорю...)
Господи, бывают же такие счастливые люди на свете...
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 20:48:01 от Ela » Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
SlavaF
гость

« Ответить #12 было: 16 августа 2005 года, 20:58:59 »

Эла, я - не видел. Ну всяких мразей в жизни насмотрелся, а вот такого - не встречал. Притворявшихся (и удачно) лицезрел. Менявшиеся долгие годы попадались (да и те, поскреби наносную гадость, проявляли былые черты).
А тут...ведь мы видели, какой, в сущности, прекрасный мальчик приехал в Лаик. Видели, как мучительно, с кровью, давались ему перемены. Как ме-е-едленно проникала в душу зараза, да и не особо укоренялась в ней.
А тут трах-бах!!! готов законченный негодяй. За пару месяцев, без видимых причин и глубоких потрясений. Просто от близости к Альдо. То, что там ещё рядышком Матильда, Робер, Мэллит - не сработало. А вот присутствие Ракана - будь ласка! Магия, верно, сработала. Выборочная, поражающая только Окделлов. А нефиг было резать друга четыре сотни лет назад! Язык
Те, кто с Алвами не дружит, в положительных - не нужен. Стих, чёрт его возьми! Злость
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #13 было: 16 августа 2005 года, 21:02:54 »

Слава, я на тестинге готова была по поводу неоторых моментов громко орать:"Так не бывает". Ровно через 3 часа жизнь подкинула мне ситуацию под названием "Бывает-бывает".

Мы этого мальчика видим его глазами. Надо ли говорить о том, как легко и приятно оправдывать себя?
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 21:07:00 от Риш » Авторизирован
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 16 августа 2005 года, 21:04:23 »

SlavaF - а я не только видела, я и свой бокал с отравой, фигурально говоря, получила. И то, что выпить его не пришлось, не заслуга отравителя. И - да, именно так и происходит процесс освинения. То есть как только исчезает протез позвоночника, как только прекращается тесное общение с человеком, заменяющим спинной хребет, беспозвоночное расползается именно в такую пакость. В случае, о котором я говорю, позвоночник в лице приятеля-одноклассника был увезен родителями в Штаты. Скорость и сила, с которой произошло освинение, просто жуть наводит.
Поверь мне на слово - просто как человеку, который с таким встречался в жизни - все выписано с жуткой, пугающей достоверностью. Один к одному. И никакой подмены. Это действительно именно так и выглядит.
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: