Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 09:34:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Жертвы обстоятельств - или безвольные мерзавцы?
Осуждаю Дика; оправдываю и сострадаю Роберу - 90 (50.6%)
Осуждаю Робера; оправдываю и сострадаю Дику - 11 (6.2%)
Оправдывать? Кого?! Оба хороши! - 31 (17.4%)
Осуждать? Но ведь они оба такие бедолаги... - 22 (12.4%)
Другое (пояснить, что именно) - 24 (13.5%)
Всего голосов: 178

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 13 Печать
Автор Тема: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?  (прочитано 29016 раз)
Laura
Герцог

нам нужен мир! (желательно весь)

174271251
просмотр профиля
Re: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер?
« Ответить #30 было: 17 августа 2005 года, 05:06:53 »

А мне вот Дик совсем не показался каким-то неправдоподобно изменившимся. Первую часть книги я вообще не понимала, за что на него все взъелись - неблагодарность черную к Рокэ он давно проявил, еще в выложенной на сайте спойлерной главе. А в остальном - так же болтался как цветок в проруби со своими фирменными сомнениями. Ничего нового. Ну, зафанател от Альдо, так это и логично при всех вводных.
Потом да - стал противнее, чем раньше. Так что странного? Последнюю опору для совести в виде ПМа он потерял, попал в такое окружение, в котором пышным цветом расцвели все его комплексы, недостатки, сектантства и перекосы воспитания (которые, вспомните, проявляли нечеловеческую стойкость и не увядали даже в ооочень неблагоприятных условиях, когда все, казалось бы, против них). А тут - такая благословенная почва!
Добавьте к этому, что он сломан. Для такого флюгера, как он - его слишком метало между крайними лагерями. Его слабая натура просто не могла устоять, когда Алва его вышвырнул. Вот он сломался окончательно, пал, и обвился бесхребетно вокруг подвернувшегося костыля - Альдо. Как по мне - все очень логично и убедительно. Он ищет легких путей, а в такой ситуации самое легкое для такого типа- почувствовать себя наконец звездой и расслабиться. Кружите меня, кружите, я всю жизнь был недопонят гадами!
Но и Робера я не оправдываю. Для хорошего человека он слишком далеко зашел, но эту позицию я уже высказывала и повторяться не буду. Жалею - да. Но осуждаю. Некоторые вещи дружбой не оправдать.

Авторизирован

на карнавале жизни повседневной,
в круженьи фальши, скрученной в кольцо,
ты так меняешь маски вдохновенно,
что забываешь, где твое лицо
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 17 августа 2005 года, 07:29:56 »

Другое.
Поступки Дика - присягу и отравление - не осуждаю, осуждаю мотив отравления. Особенно неприятен снобизм Дика (герард Арамона - это одно, а я - совсем другое!). Дальнейшее - закономерно.
Робера принимаю целиком и полностью. И радуюсь, что мои метания между "дружбой" и "достало!" происходили на достаточно "личном" поле.
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Одинокая Волчица
Вожак Стаи
Герцог

Гуляю сама по себе

« Ответить #32 было: 17 августа 2005 года, 09:40:34 »

Первый вариант. Дику не могу простить такой тупости и черствости, как в ЛП.
Робер... Робер... Человек делает выбор между долгом и честью. Многие его поступки в ЛП я не одобряю, но представляя себя на месте Эпинэ, сомневаюсь, смогла бы я улучшить ситуацию, или просто не усугубить ее? Не уверена. Поэтому, до выхода Сердца Зверя, я Роберу сочувствую, сочувствую и еще раз сочувствую. Я верю в то, что он сделает верный выбор.
Авторизирован

Молния...
Сквозь расколотый кристалл
Молния...
Эшафот и тронный зал
Молния...

Член Русского фан-клуба Шорра Кана
Хэлгор
Потомственный нобиль
**

Улыбайтесь, людей это раздражает.

331409110
просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 17 августа 2005 года, 11:17:16 »

Вариант #5. О Дике говорить противно, а что до Робера, то тут особенный случай, на моё ИМХО его не надо оправдывать, сочувствовать и т.п. Делает что должно, но не хочет ждать что будет, а стремиться контролировать результат своих поступков. Может излишне рефлексирует, ну так чтож. Живой человек. Вызывает уважение.
Авторизирован

Кривенс!
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 17 августа 2005 года, 11:56:04 »

"Беспозвоночные и бесхребетные не вызывают на дуэль семерых, не защищают заезжих священников и не готовы выпить яду - они себя слишком любят для этого." там история была чуть сложнее. во-первых мы все часто совершаем вещи которых которых не хотим, но ноблесс нас облидж, во-вторых, мальчику 17 лет, он мог сорваться не подумавши? И, наконец, в третьих, в зря подзабытой "Молодой гвардии" был такой Туркенич. способный на истерически героический поступок, но не способный к жертвенному (гарантированно жертвенному) подвигу. впрочем, полюбоваться собой и предстмертностью, надеясь ниначто, вполне обоснованно для ребенка. С Оноре деваться некуда и расчет на  не посмеют дом ПМ, с ядом да: сэппуку, но недоделанное! все у него недоделанное! ей-богу, Наль гораздо более мужчина. прошу прощения, ЛП еще не прочел, все мнение по двум первым. впрочем, ИМХО
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Kara
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 17 августа 2005 года, 12:33:01 »

Другое. Робер- самый любимый персонаж у гатти, оправдываю его во все, а Дика просто не считаю безнадежным даже после ЛП
Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 17 августа 2005 года, 12:36:43 »

Даже не знаю, есть ли смысл писать, что выбрала 1 вариант. Глазки вверх Язык
Не очень понимаю, как Робера можно сравнивать с Диком. (задумчиво) Если только на уровне личного отношения.
Имхо у них все разное: обстоятельства, условия, мотивация, цели, самооценка, наконец.

Хм.. может, помимо темы "Дик или Робер" с опросом надо открыть тему "Дик И Робер" с соответствующим сравнительным разбором полетов?

(Робко так и жалобно) Эл, а может не стоит?… В замешательстве Подмигивание

Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #37 было: 17 августа 2005 года, 13:11:34 »

Хм.. может, помимо темы "Дик или Робер" с опросом надо открыть тему "Дик И Робер" с соответствующим сравнительным разбором полетов?

(Робко так и жалобно) Эл, а может не стоит?… В замешательстве Подмигивание

Да просто переименуйте эту: "Дик и/или Робер" Подмигивание
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Maravillosa
Граф

Это того стоит ©

просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 17 августа 2005 года, 13:46:58 »

Выбрала первый вариант. Но с оговорками. Теперь поясняю.
Об Окделле мы говорили много. Я его осуждаю, потому что не люблю инфантильных людей. И на собственном опыте знаю, как больно и неприятно бывает принимать собственные решения и нести ответственность. Но лучше действовать и совершать ошибки, чем сидеть сиднем, которого кормят с ложечки. Да заодно предъявляют права на его жизнь (что будет только справедливо). А Дик сам ничему (хорошему) не учится.
Эпине. Не является флюгером.
Надеюсь, сможет найти достойный выход (застрелиться/уехать таковыми не являются). Его я понимаю, хотя и не оправдываю полностью.
Авторизирован

"Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью." Макс Фриш ©
Фертария
Граф

Post hoc non ergo propter hoc...

304976614
просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 17 августа 2005 года, 13:56:44 »

Проголосовала за другое. О Дике уже столько здесь начирикано, что тошно. Его судили, и что? Помогло? Каждый все равно остался при своем мнении. Не считаю его конченым человеком, и все тут. А Робер... Оправдывать не хочется, но он хотя бы не скатился так далеко. Оба они хороши.
Авторизирован

Пока звучит музыка - танцуй (с)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 17 августа 2005 года, 15:01:31 »

Мы этого мальчика видим его глазами. Надо ли говорить о том, как легко и приятно оправдывать себя?
С одной стороны, да, согласен. С другой - мы же видим его мысли, побудительные мотивы.
Ну не вижу я там ничего, говорящего о немедленной готовности скатиться в мерзость. Ошибок, мелких пакостей хватает. Но присутствует и жертвенность, и любовь, и честность, и чистота.
И вдруг в одночасье первое разрастается, полностью пожрав всё остальное? Нет, не верится.

Эла, но ведь ты не можешь быть уверена, что было в голове твоего "дикообразного" до отъезда "скелета". Ты видела лишь внешние проявления, как можно только по ним судить о том, искренне ли человек себя вёл? Может, он банально притворялся или старался просто походить на авторитет, ломая себя, не испытывая на деле тяги к нравственным ценностям того?

SlavaF - не в одночасье. Все накапливалось по мелочам, понемногу. Не будь попытки отравления с последующей безнаказанностью, все могло бы еще долго подгнивать понемногу. Но на сей раз критическая масса была достигнута.
Что же касается  моего "личного" Окделла - если он притворялся и прочее, мне придется признать, что однозначным сукиным котом и к тому же лживым до мозга костей этот вьюнош был уже в ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ. И что в этом нежном возрасте у него хватало ума обманывать всех, в том числе и людей старше и опытнее, чем он сам, а потом он весь этот ум растерял. Ох... нет уж, все происходило в точности как в книге...  Плач
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Shiivа
Барон

Совершенство - уместно.

111812397
просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 17 августа 2005 года, 15:14:00 »

Проголосовал за "оба хороши". Подробнее - после отмены моратория на спойлеры.
Пока могу сказать только что ни одного самостоятельного решения Робер за свою жизнь не принял.
Авторизирован

Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 17 августа 2005 года, 15:28:32 »

"Нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели..."(С)

"Есть понятия "хочу" и "надо". Но еще есть понятие "должно"...
  - ...Есть еще понятие "должно". - Ахмази сидел на подушках, поджав
ноги, чистил персик и поглядывал на Эльрика хитрыми черными глазами. - Это
когда твои представления о чести и твои желания перестают иметь значение. Ты делаешь то, что велит тебе разум. А потом остается совесть как
проклятие, и по ночам демоны тревожат твои сны."(С)

Это что касается Робера. Да, можно/нужно было поступать иначе, да, кое чего делать было нельзя, но... карте место. Да и, если честно, не все еще потеряно - какие наши годы! Оччень надеюсь(верю, жду Улыбка) на СЗ.

Что же до Дика - его сон демоны не тревожат. Вот наверное и вся разница... по крайней мере мне ее достаточно.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #43 было: 17 августа 2005 года, 19:12:32 »

Я ещё и так сужу: сделал ставку - играй, взял фигуру - ходи, налил - выпей, забил - выкури. Сомнения и колебания в данном случае - разные. Дик вроде бы и знает, что для него правильно, но не знает, как себя вести, чтобы ни одной нормы не нарушить. А Робер - уже и в целях сомневается. Это хуже. И спрос с них разный - первый далеко не герой, а второй - претендует на роль такового елсли не в масштабе Кэртианы (тут Алве конкурентов мало), то в масштабе Талигоий - точно. И когда такой персонаж начинает мучительно выбирать сторону - это смотрится жалко. и Алва, и Альдо твёрдо борются за вполне определённые вещи. Они не знают сомнений? Не верю. Но они действуют. Кто как может. а робер из-за своей рефлексии временно бесполезен как друг и безопасен - как враг.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Miha-Dark Knight
Воин Заката
Герцог

Судьбы нет - есть жизнь и она диктует свои правила

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 18 августа 2005 года, 07:37:21 »

Проголосовал за первый вариант. Дик безнадежен, и даже пытаться оправдывать не хочется, на плаху без вариантов.
А Робер во многом прав и несмотря на то что он всего лишь жертва обстоятельств, ведет он себя крайне достойно, хотя кроме уважения вызывает еще недоумение, но это лишькасательно АЛЬДО.ИМХО Подмигивание
Авторизирован

Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется.
Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: