Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 15:11:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  НДП-2009: топ Вука Задунайского
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать
Автор Тема: НДП-2009: топ Вука Задунайского  (прочитано 12083 раз)
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
Re: НДП-2009: топ Вука Задунайского
« Ответить #30 было: 14 декабря 2009 года, 11:06:10 »

Спасибо за такой отзыв! Помню, как вовремя Вы помогли мне в прошлом году добрым словом. Совсем уж собиралась смириться с тем, что диагноз "графомания" пора начисто вычёркивать из своей карты Улыбка Чуть одним нажатием кнопки не убила гигабайты своих окололитературных поисков Смех Но не вычеркнула, продолжила и очень тому рада! И вот в этом году история повторяется... Кажется, Вы стали ангелом-хранителем моей весьма зыбкой самооценки.
С уважением и благодарностью
"Загадка Д.Д."

Графоманью тут точно не пахло Улыбка
Вот честно - я не знал, что у Голубей и Загадки один и тот же автор. Но вот теперь узнал - и ничего удивительного в этом не вижу. Как говорят в интернете - "аффтар, не пей йаду! пиши есчо!" Это в смысле - будем и дальше ждать интерсных и оригинальных произведений. Убивать гигабайты не надо - а вдруг там... шедевр?
Не знаю, какой из меня ангел-хранитель. Тот еще, наверное  Подмигивание Но буду рад стараться.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 14 декабря 2009 года, 11:08:07 »

Эр Вук, тронут до глубины души. Спасибо за теплые слова. *шмыгаю носом* Рад, что мой рассказ не оставил Вас равнодушным. Хотелось бы узнать - будет ли более подробный разбор? Еще раз спасибо!

P.S.: И, да, Вам таки не померещилось!  Я могу говорить и рассуждать о разных странах и мирах, но подразумевать всегда одну, которая для меня таки uber alles! Подмигивание

Более подробный разбор ИМХО Смотртелю и не нужен. Это целостное законченное произведение, его основная идея раскрыта. И все понятно что ничего не понятно. Но это уже дело читателя - какой выбор сделает он?
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
rebeliant
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 14 декабря 2009 года, 11:57:02 »

Цитата
Что касается замечаний... скажем так: если бы я смотрел на Ваш рассказ с точки зрения историка, я бы, наверное, кричал и топал ногами.

Ух ты! Джига?  Подмигивание
А если серьезно, Вук, поскольку это все-таки наш мир, а не условно-фэнтезевый (как было изначально), то глас историка уж точно не останется вопиющим в пустыне. Так что прокричите что-нибудь, пожалуйста!
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 14 декабря 2009 года, 13:31:29 »

Дык проблемка-то в том, что я:

а) никоим образом не историк Улыбка
б) не знаток данной эпохи тем более.

Если меня что-то и тревожит, то это, скорее, из области подсознательной, из цикла: "А так ли оно было на самом деле?"

Ну вот тогда к Вам вопрос - насколько пересказанная в рассказе легенда вообще может быть основана на исторических фактах? Не из разряда "о личном", а из серии "противостояние англичанам в таком-то году".
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 14 декабря 2009 года, 18:06:38 »

Вук,
Спасибо огромное за столь высокую оценку рассказа и - за столь теплые слова о нём. Улыбка
Очень, очень рада, что рассказ нашел такой отклик в Вашей душе.
Над рассказом буду еще серьезно работать, ибо вижу, что там очень даже есть над чем потрудиться, и была бы очень признательна за совет и критические замечания по тексту.
С уважением и благодарностью,
Автор "De mortius".

PS: СПОЙЛЕРЫ

Лично я считаю Ваш рассказ вполне себе законченным произведением, не нуждающимся в особой правке. Но если Вы сами видите горизонты совершенствования для него - то Вам и флаг в руки.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 14 декабря 2009 года, 18:08:03 »

Уважаемый Вук Задунайский, спасибо Вам огромное за такую оценку моего рассказа.
Я сейчас его несколько переработала по замечаниям Веры Викторовны. Мне также хотелось бы знать, есть ли у Вас какие-либо замечания.
Автор "Призрака памяти".

Если Вы его переработали, то давайте, я прочту переработанный вариант - тогда мы оптимизируем нашу исправительную деятельность  Подмигивание
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
rebeliant
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 14 декабря 2009 года, 19:06:22 »

Цитата
Ну вот тогда к Вам вопрос - насколько пересказанная в рассказе легенда вообще может быть основана на исторических фактах? Не из разряда "о личном", а из серии "противостояние англичанам в таком-то году".

Ну, смотрите:
а) Восстание Шелкового Томаса со всеми основными этапами, равно как и его окончание (то есть семь виселиц в Лондоне) и ряд действующих лиц, включая молочного (по другим версиям - сводного) брата Кристофера Парез(с?)е - правда настолько, насколько может быть правдива любая историческая хроника. Именно так она изложена в собственно английских источниках, например – пресловутой «Британнике», и именно я перенес ее в текст, убрав ненужные для художественного произведения подробности. А уж Майнутский замок и его история и вовсе относятся местным достопримечательностям.
б) Любовный треугольник и роль Александра во всех событиях - мое привнесение. Равно как и попытка обелить Кристофера, о степени вины которого до сих пор спорят. Ну вот люблю я давать «официальным» предателям шанс на апелляцию, как было на прошлом конкурсе с Ганелоном в «Сказания врут».
в) Классическая кельтская (а, глядя шире - и общемировая) традиция историй о благодарном мертвеце легла на реальность весьма органично. Осталось добавить «щепотку специй», которой стали фэйри и родство с ними Томаса (а у какого из древних кельтских септов и кланов такового нет?), чтобы с полным основанием повторить вслед за автором трех гимнов: "этого никогда не было, хотя могло бы и быть, но если бы это на самом деле было, то ..."
г) То была бы, скорее всего, скоропостижная смерть предателя от, например, яда, или просто подавившегося куском чего-нибудь, или по причине легочного кровотечения, бронхоспазма с удушьем вследствие тромбоэмболии легочной артерии etc – я не врач, но причина, наверняка, нашлась бы. И эту причину христиане объявили бы Божьей карой, а язычники – местью со стороны фэйри.
Авторизирован
Memory
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 15 декабря 2009 года, 15:34:00 »

Уважаемый Вук Задунайский!
Тогда как мне переслать новый вариант рассказа?
Автор "Призрака памяти".
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 20 декабря 2009 года, 16:32:48 »

Цитата

Ну, смотрите:
а) Восстание Шелкового Томаса со всеми основными этапами, равно как и его окончание (то есть семь виселиц в Лондоне) и ряд действующих лиц, включая молочного (по другим версиям - сводного) брата Кристофера Парез(с?)е - правда настолько, насколько может быть правдива любая историческая хроника. Именно так она изложена в собственно английских источниках, например – пресловутой «Британнике», и именно я перенес ее в текст, убрав ненужные для художественного произведения подробности. А уж Майнутский замок и его история и вовсе относятся местным достопримечательностям.
б) Любовный треугольник и роль Александра во всех событиях - мое привнесение. Равно как и попытка обелить Кристофера, о степени вины которого до сих пор спорят. Ну вот люблю я давать «официальным» предателям шанс на апелляцию, как было на прошлом конкурсе с Ганелоном в «Сказания врут».
в) Классическая кельтская (а, глядя шире - и общемировая) традиция историй о благодарном мертвеце легла на реальность весьма органично. Осталось добавить «щепотку специй», которой стали фэйри и родство с ними Томаса (а у какого из древних кельтских септов и кланов такового нет?), чтобы с полным основанием повторить вслед за автором трех гимнов: "этого никогда не было, хотя могло бы и быть, но если бы это на самом деле было, то ..."
г) То была бы, скорее всего, скоропостижная смерть предателя от, например, яда, или просто подавившегося куском чего-нибудь, или по причине легочного кровотечения, бронхоспазма с удушьем вследствие тромбоэмболии легочной артерии etc – я не врач, но причина, наверняка, нашлась бы. И эту причину христиане объявили бы Божьей карой, а язычники – местью со стороны фэйри.

Я имею в виду, что описано все как-то... ну по-современному, что ли. А это ведь первая половина 16 в. Ну и другое. Я, как уже говорил, не столь уж великий специалист по историческим реалиям данного периода, но насколько я понял, Фитцджеральды - это были английские ставленники в Ирландии. Восстание они поднимали, но там было больше от политики, чем от национально-освободительной борьбы. Тогда становится неясной роль фей - не могли же они в самом деле помогать не истинным ирландцам, а каким-то то ли англичанам, то ли их прихвостням, затеявшим бунт заради достижения каких-то своих личных целей.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
rebeliant
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 21 декабря 2009 года, 13:37:03 »

Цитата
Я имею в виду, что описано все как-то... ну по-современному, что ли. А это ведь первая половина 16 в.
Извините, Вук, а описание «не по-современному» - это как? «И во веки веков, и во все времена трус, предатель - всегда презираем, /Враг есть враг, и война – все равно есть война / И темница тесна, и свобода – одна - / И всегда на нее уповаем». © А относительно языка и стиля рассказа читатели, судя по всему, разделились на группы: а) читать нереально из-за тяжелого начала, да и вообще не сильно верю… и б) удачная вышла стилизация.
Признаться, я полагал Вас именно во второй. Очень жаль, если ошибался. Еще печальнее, если Вы отчего-то передумали.
Цитата
Я, как уже говорил, не столь уж великий специалист по историческим реалиям данного периода, но насколько я понял, Фитцджеральды - это были английские ставленники в Ирландии. Восстание они поднимали, но там было больше от политики, чем от национально-освободительной борьбы. Тогда становится неясной роль фей - не могли же они в самом деле помогать не истинным ирландцам, а каким-то то ли англичанам, то ли их прихвостням, затеявшим бунт заради достижения каких-то своих личных целей.
Ну, эдак в любой национально-освободительной борьбе можно нарыть корыстные личностные мотивы руководства (помните, как говаривал вице-канцлер Бестужев в «Гардемаринах», осуждая Лестока: «Потому что он думает о себе, а я – о России. А уж потом – о себе»). Особенно, если оное руководство – не крестьянин Иван Сусанин, но князь Дмитрий Пожарский. Да и основные вожаки американской Войны за независимость, насколько мне помнится, при колониальном британском руководстве тоже не гусей пасли, стало быть – при желании могут быть объявлены ставленниками и прихвостнями. Но и за ними, и за «ставленниками англичан» из соседней Шотландии Брюсами, и за Килдэрами, и еще много за кем раз за разом шел простой народ, для которого их восстания были самыми что ни на есть национально-освободительными.
Что до пресловутой «помощи фей», то она может быть: а) действиями конкретного их представителя, который плевать хотел на политику (тем паче – умерев); б) действиями сородичей этого конкретного, которых он хорошо попросил. Либо же – о, крамола! – никаких фэйри вообще не было (sic! В тексте нигде не действуют непосредственно фэйри), их родство с Килдэрами – сказки, а Томас вернулся с того света, как добрый христианин, чья душа не нашла покоя из-за чувства долга и чувства мести.
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 21 декабря 2009 года, 21:31:43 »

rebeliant, ну вот Вы сразу предположения строите Улыбка
Если бы мне Ваш рассказ не нравился, я бы в топ его уж всяко не включил бы Улыбка Но включил же! Обсуждение я умышленно не читал, чтобы не мешать восприятию. Современным же мне показалось что-то неуловимое в отношениях героев. Вы у меня спросили - я Вам честно ответил. Может, это чисто моё личное восприятие любовных треугольников и т.п. Необязательно делать по данному вопросы какие-либо выводы - я просто поведал Вам о едва ощутимом оттенке настрения.

Насчет национально-освободительной борьбы. Я ее никоим образом не хочу принижать, но если показать отношения между основными ее фигурантами и их противниками более реалистично - как знать, может, это будет гораздо сильнее? Это, впрочем, только предположения.

И да - ничего против фей не имею!  Подмигивание
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
rebeliant
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 22 декабря 2009 года, 10:19:14 »

Вук, спасибо, утешили!  Улыбка
По поводу оттенка современности подумаю. Что до восстания, то я отвечал Вам насчет нелогичного поведения фэйри (против которых тоже ничего не имею, и даже напротив  Подмигивание ). А вот если поворачивать в плоскость отношений   
Цитата
между основными ее фигурантами и их противниками
- тут, если Вас не затруднит, предложите направление для усугубления реализма  Улыбка. Чтобы я зря предположений не строил  Подмигивание 
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 22 декабря 2009 года, 13:21:43 »

Понимаете ли, мне, как бюрократу, обычно бывает видна именно эта подноготная. Ну, например. Лондонское правительство не вполне доверяет Килдэрам, но не убирает их, потому что другие кланы еще менее надежны и вменяемы. Но ему нужно контролировать их, держать все время на крючке - потому-то оно и втихаря поддерживает их основных противников, какой-то другой клан (кланы), чтобы они Килдэров периодически "покусывали". А тут Килдеры возьми - да войди в раж и нанеси этим противникам чувствительные удары таким образом, что весь этот гомеостазис нарушается. Лондонское правительство вынуждено реагировать в целях восстановления равновесия - отсюда и вроде бы малообъяснимая казнь дядюшки Томаса. Одновременно Томаса и семью в целом вроде бы как никто не трогает - даже напротив, им должны втихаря предложить отступное. Так оно всегда происходит по законам политики, и так было бы на сей раз. Но Томас совершил резкие и необдуманные действия, для опытного политика немыслимые - начал раздувать конфликт дальше, занялся его эскалацией. Вот тебе и восстание. Тут уж, как говорится, "назвался груздем". Такое совершают обычно по двум причинам: а) человек изначально глуп аки пробка (это в большинстве случаев так, но про Томаса мы же не будем так думать) либо у него что-то с головкой случилось благоприобретенное ; б) все это чья-то очень грамотная провокация. Но Лондону это не нужно, им не нужно как таковое падение Килдэров, им нужен порядок - значит, это нужно кому-то из своих и т.д....
Вот я бы рассуждал примерно так. Это никоим образом не руководство к действию. Это, скажем так, трезвый взгляд на события. Никто там не был ангелами, в том числе и сами Килдэры. Они тоже часть этой властно-бандитской системы (черт, я выражаюсь как отъявленный бакунинец!), они увязли в ней по уши, и дальнейшая их судьба в ее системе координат вполне предрешена. Вот где мороз-то по коже! даже без феечек, но ежели и их добавить...
« Последняя правка: 22 декабря 2009 года, 13:24:15 от Вук Задунайский » Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
rebeliant
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 23 декабря 2009 года, 17:41:35 »

Вук, Вашу точку зрения понял, и во многом она мне также близка (хотя я бюрократ только отчасти Подмигивание )
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 01 января 2010 года, 12:43:52 »

Пардон, я перепутал отца главного героя с его дядей Улыбка

Насчет остального. Я в общем-то и не настаивал, чтобы всю эту подноготную Вы "тащили" в сюжет - у меня и в мыслях не было вмешиваться в авторское видение темы. Я просто описал, как бы я "копал" оную тему, с чего бы начал. Личная тема и сопутствующие отношения наложились бы вот на это и картина тогда была бы... не то, что иной - она стала бы более масштабной и цепляющей, хочется верить. Но тогда, конечно, формализовать ее в рассказ уже не удалось бы - событий тут на цельный роман. Так что это, видимо, на будущее, если Вам эта тема близка. Здесь спрятался роман, очень интересный, душераздирающий и поучительный. Поэмтоу все мои советы воспринимайте исключительно сквозь призму своего авторского произвола: Вы спросили, чего не хватает - я ответил.

А английское правительство... Черт, как оно грамотно разводило ирландцев! Я бы сказал "любо-дорого посмотреть" - но это чисто технически. А с моральной стороны - ...
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Страницы: 1 2 [3] 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: