Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 15:08:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  НДП-2009: топ Вука Задунайского
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: НДП-2009: топ Вука Задунайского  (прочитано 12079 раз)
ot-ene
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: НДП-2009: топ Вука Задунайского
« Ответить #15 было: 17 ноября 2009 года, 12:22:32 »

Спасибо за такой отзыв! Помню, как вовремя Вы помогли мне в прошлом году добрым словом. Совсем уж собиралась смириться с тем, что диагноз "графомания" пора начисто вычёркивать из своей карты Улыбка Чуть одним нажатием кнопки не убила гигабайты своих окололитературных поисков  Смех Но не вычеркнула, продолжила и очень тому рада! И вот в этом году история повторяется... Кажется, Вы стали ангелом-хранителем моей весьма зыбкой самооценки.
С уважением и благодарностью
"Загадка Д.Д."
Авторизирован

Счастлив, кто падает вниз головой
Мир для него хоть на миг,
Но иной
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 18 ноября 2009 года, 22:43:57 »

Дорогие мои-отозвавшиеся на мои отзывы, хорошо, что вы есть Улыбка Вот прямо тут есть Улыбка И я вам обязательно отвечу - только после того, как всем заявившимся выдам краткие рецензии. Я про вас не забыл, но жесткий цейтнот диктует свои условия.
А пока очередной рассказ.

"Старший смотритель"

Здесь привлекли меня два пункта - они для конкурса в чем-то традиционны, ежели по сути смотреть, но сочетание на сей раз вышло вкусным - как шоколад и пончики Улыбка

Первое - это, конечно, эпоха. Фэнтези в декорациях кайзеровской Германии - это довольно редкая птица на конкурсе. Стилизуют под то или иное время и место часто, но вот "Германия туманная", особенно данной эпохи, как-то не очень часто фигурирует. Могу вспомнить только одно произведение на одном из первых туров - но там магии не было. А с ней выходит даже интереснее - хотя и без нее можно было обойтись вполне. Удивительно - магия в таком мире и не раздражает! Это уметь надо вообще-то Улыбка

А второе - это опять-таки, наше все. Говорим "Ленин" - подразумеваем "партия", говорим "партия" - подразумеваем "Ленин". Использован тот же прием, что и в "Кротезианских соснах" - говорим об одном, но подразумеваем нечто совсем иное. Речь вроде бы идет о некой вымышленной империи, о неких магических артефактах, о некоем кайзере и толковании истории. Но в какой-то момент меня догнало четкое осознание того, о чем эта вещь. Этого автор мог и не писать специально, это мне могло просто померещиться - делаю такую оговорку. Но я увидел в рассказе не фэнтези ради фэнтези, а рассуждение о цене империи, о цене модернизационного рывка нации. И о том, кто готов заплатить эту цену, а кто - нет. И конечно же, на ум мне пришла не только и не столько кайзеровская Германия, сколько наша с вами страна в ХХ веке. Ох как у нас много было этого! И кайзеры свои были - только они генсеками назывались и великими садоводами... Кто прав? Кто виноват? Оправдывает ли цель средства - или они вообще друг с другом не соотносятся? До сих пор никто толком не знает. То, что открывается главному герою благодаря "чистому взгляду", тоже заставляет его задуматься, и он, в некотором роде, в шоке, ибо не может принять окончательное решение. Примешь тут, как же. Но он остается верен себе, он остается на том месте, где и был, и старается честно выполнить свой долг - хотя это далеко не воин света в блистающих одеждах, но ведь тоже на своем скромном месте!

И да! Вредные, но вкуснющие булочки и глоток горячего шоколада - что еще может вернуть к жизни усталого от постоянной борьбы с собой и обстоятельствами сотрудника в штатском?!

Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Смотритель
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 19 ноября 2009 года, 00:15:33 »

Эр Вук, тронут до глубины души. Спасибо за теплые слова. *шмыгаю носом* Рад, что мой рассказ не оставил Вас равнодушным. Хотелось бы узнать - будет ли более подробный разбор? Еще раз спасибо!

P.S.: И, да, Вам таки не померещилось!  Я могу говорить и рассуждать о разных странах и мирах, но подразумевать всегда одну, которая для меня таки uber alles! Подмигивание
« Последняя правка: 19 ноября 2009 года, 00:18:10 от Смотритель » Авторизирован

автор рассказа "Старший смотритель"
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 22 ноября 2009 года, 23:12:34 »

Сегодня у нас сразу два рассказа - сравнительный, так сказать, анализ

"Призрак памяти" и "De mortius"

Они во-многом похожи. По идее, мне следовало выбрать какой-то один из них, но я не смог определиться, потому сразу оба в моем топе. А теперь проанализируем.

Сходство.

Первое - это время и место, если так вообще можно выразиться применительно к фэнтези. Но и то, и другое вполне угадываемо. Место - старая добрая Англия времен расцвета Британской империи. Я не ошибся? В обоих случаях речь идет практически про один и тот же мир. Складывается впечатление, что оба происшествия произошли в разных графствах.  Удивительное совпадение - если авторы не сговаривались. Соответственно, наблюдается и похожая стилистика изложения.

Второе - это сам сюжет. Своего рода детектив. Сперва гибнет (исчезает) некая знаковая личность. Учитывая, что речь идет об империи, можно сказать, что личность имперской значимости. И неважно, что одна из них - это военачальник высокого ранга, а другая - крупный деятель в области науки и образования. В обоих случаях у нас имеются люди, двигающие вперед нацию, но в силу непонятных обстоятельств гибнущие (сходящие со сцены). Однако это выясняется только потом, а пока сюжет закручивается вокруг повышенной концентрации в тихой и спокойной провинциальной жизни призраков и прочих нематериальных субстанций. Начинается следствие, его ведут маги-знатоки своего дела. И выясняется, что гибель знаковых фигур - это дело рук не каких-то мифических врагов империи, и не случайное стечение обстоятельств. Это дело рук наиболее близких к ним людей, обуреваемых какими угодно чувствами (ревность, жадность, злоба, ярость, самодурство), кроме тех, которые они должны испытывать к своим близким - любви и уважения, желания помочь в нелегком деле. И когда понимаешь это, становистя дурно. Их срезают практически в полете. Тут видно, отчего империи гибнут. Не от происков варваров с раскосыми и жадными очами. Варвары приходят уже потом, когда империя уничтожает сама себя изнутри, когда ее лучшие люди погибли, имена их стерты со скрижалий, а память - забыта. При всей кажущейся безобидность обоих сюжетов, их не следует воспринимать как такие легкие детективчики "на ночь". Есть в них что-то очень трагическое и непреодолимое, как поступь рока. Виновных можно найти, можно наказать их и даже отомстить. Но тех, кого они убили, уже не вернешь, и заменить их некем. Вот такие невеселые размышления дает "чистый взгляд" на проблему.

Различия

Они не столь существенны, как сходства. В первом случае речь идет о высокоставленном военном, задумавшем реформирование армии, колониальной системы, а то и всего имперского здания. Во-втором - о крупном ученом, даме, готовящей не только революцию в науке, но и совершенно небывалые по тем временам новации в образовании. Что их объединяет - я уже сказал: смерть всегда выбирает лучших. А вот приходит она в разных обличиях: в первом случае это отец, во втором - близкий друг (если я ничего не перепутал). Личное тут ставится выше общественного и результат, как говорится, на лице.

Грустные истории, очень грустные. И поучительные.

« Последняя правка: 22 ноября 2009 года, 23:16:37 от Вук Задунайский » Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Амэ
Герцог

Dum spiro, spero

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 23 ноября 2009 года, 23:06:35 »

Вук,
Спасибо огромное за столь высокую оценку рассказа и - за столь теплые слова о нём. Улыбка
Очень, очень рада, что рассказ нашел такой отклик в Вашей душе.
Над рассказом буду еще серьезно работать, ибо вижу, что там очень даже есть над чем потрудиться, и была бы очень признательна за совет и критические замечания по тексту.
С уважением и благодарностью,
Автор "De mortius".

PS: СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 23 ноября 2009 года, 23:18:39 от Амэ » Авторизирован
Memory
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 24 ноября 2009 года, 15:13:08 »

Уважаемый Вук Задунайский, спасибо Вам огромное за такую оценку моего рассказа.
Я сейчас его несколько переработала по замечаниям Веры Викторовны. Мне также хотелось бы знать, есть ли у Вас какие-либо замечания.
Автор "Призрака памяти".
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 26 ноября 2009 года, 23:29:28 »

"Отвоевался"

Вот чем-то родным повеяло! Я сразу же вспомнил свой конкурсный рассказ - который про князя Милоша. В них много общего. Здесь у нас есть и национальный колорит, и история, и война, и троекратное повторение одного сюжета. День сурка по-украински Улыбка Поэтому рассказ я сразу заценил, в т.ч. и обоснованность сюжетного повтора. Причем, что интересно, сделано это на 90 градусов в другую сторону, чем делал я в свое время: у меня повтор означает невозможность изменить судьбу, здесь поначалу вроде бы то же самое - что главный герой ни делает, все ведет к одному и тому же печальному концу. Но третий вариант расставляет все на свои места. Главному герою удается переломить судьбу, причем посредством совершения действий, наиболее тяжелых, сложных и даже в чем-то наивных - ну да, собрался, дурень, родину защищать, нет бы смотаться с войны куда подальше, как велит здравый смысл и жена уже даже не нашептывает, а вещает во весь голос. Так многие и сматывались. Главный герой тоже - в первых двух частях. И уже знает, что там дальше. Так почему бы все-таки не попробовать быть честным с самим собой, раз уж выдался такой шанс?

Претензия к рассказу одна: все три варианта как бы висят в воздухе, они ничем не связаны, а между тем это не просто три разных варианта одной истории - это тот Путь, который проделывает герой к постижению Истины. Все три части должны быть мотивированно связаны друг с другом, герой должен (он и по факту это делает) помнить, что было с ним в первых двух частях, он действует не просто машинально, а пытается не повторить своих ошибок. Поэтому настоятельно советую эту связку дописать, с ней рассказ действительно "заиграет". Люди должны уметь принимать правильное решение сразу, трех шансов никому жизнь не дает, увы.

Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 26 ноября 2009 года, 23:55:05 »

"Братья"

В каждом туре у нас мелькает восточная тематика, и обязательно кто-то да оказывается в сборнике. Загадывать не хочу, но вещь мне понравилсь: а) своим колоритом; б) драматичностью; в) ракурсом взгляда. Теперь подробнее.
Сперва о колорите. Как ни странно, это не чисто восточный колорит. Меня при чтении пробрал приступ ностальгии по старым голливудским фильмам на восточную тематику - "Арабские приключения", "Синдбад-мореход" и пр. Вот такой у нас колорит выходит, эклектишный и симпатишный.
О драматизме. Он тоже не так прост. Я бы сказал, что это в чем-то даже мелодраматизм, достойный классических индийских лент типа "Зита и Гита". И опять у нас тут мировой кинематограф в своей уже практически классической ипостаси. Братья воюют друг с другом, не зная, что они братья.
И о ракурсе. Тема - реванш в чистом виде. Но ракурс таков, что быстро понимаешь - не всякий реванш хорош сам по себе, а за иные, даже пользительные реванши, надо платить таааакую цену, что может даже лучше и не начинать без очень веских на то оснований. Собственно, последний тезис и является ключевым. Реванш хорош только тогда, когда он действительно нужен - в остальных случаях упаси вас Бог играть в такие игры! Как говорится, не уверен - не обгоняй. Тезис сам по себе далеко не нов, но в комплекте с двумя первыми пунктами оставил хорошее впечатление.
А вообще, казалось бы, штам на штапме и штампом погоняет, но штампы так подобраны, так отточены и подогнаны, что это уже не штамповка болванок, а произведение искусства.

Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 26 ноября 2009 года, 23:59:38 »

Дискуссия и ответы на вопросы воспоследуют на той неделе, бо улетаю завтра в небольшую командировку.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Sekhen
Личный нобиль
*

Да приснится нам сказка. :)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 27 ноября 2009 года, 22:20:44 »

Вук, спасибо вам огромное. Улыбка
Насчет американских фильмов-сказок и тем более восточных мелодрам, когда писала не думала совсем. Не было с ними никаких параллелей, хотя я в общем-то фильмы эти люблю. Зато теперь попробовала их мысленно примерить к рассказу, и поняла, что действительно, есть что-то такое. Видно, в детстве я впитала подобные истории до самого подсознания, и теперь аукается. Улыбка
О ракурсе - именно это я и хотела показать (не считая красоты самой легенды - как минимум, было искреннее желание ее создать), так что да, все точно так и есть.
Цитата
А вообще, казалось бы, штам на штапме и штампом погоняет, но штампы так подобраны, так отточены и подогнаны, что это уже не штамповка болванок, а произведение искусства.
А вот это вообще просто окрылило.  Глазки вверх Не уверена, что достойна таких оценок, но отныне буду стараться как минимум соответствовать. Улыбка
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 30 ноября 2009 года, 14:30:29 »

Со штампами вообще интересно выходит. Один из моих любимейших фильмов - китайский "Герой" - пости целиком состоит из штампов. Но штампы - это классика. Они все так высокохудожествено сделаны, что ах! А вот схожий "Дом летающих кинжалов" со штапмами не воспринимаю. Дело, выходит, не в штампах, а в умении с ними обращаться.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 30 ноября 2009 года, 16:21:41 »

Вук Задунайский , спасибо за отзыв. В данный момент я размышляю над изменением композиции рассказа, а вы подсказали мне важный ориентир.

Единственное, с чем не согласен в вашем отзыве это:
СПОЙЛЕРЫ
Ещё раз спасибо за отзыв и ориентир.
Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 02 декабря 2009 года, 11:08:33 »

Стал быть, по-белорусски день сурка?  Подмигивание
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 02 декабря 2009 года, 19:49:46 »

Стал быть, по-белорусски день сурка?  Подмигивание
Угу  Язык
Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 14 декабря 2009 года, 11:02:43 »

Не прошло и полгода, как я освободился и отвечаю всем откликнувшимся в треде

rebeliant

Вук, огромное спасибо! Очень приятно, что уже второй конкурс Вы отмечаете мои рассказы, и что попытка стилизации удалась (может, потому что я все-таки не совсем начинающий  ).
Относительно частоты скачущих фэйри на см2 русской литературы - оно и не странно, что забугорье впереди. Еще пан Сапковский весьма справедливо отмечал, что у них Артуровский архетип (от себя замечу: и все его вводные и производные) - часть национального менталитета. Хотя, конечно, временами очень жаль, что большинству отечественных мастеров  тема кельтики не близка.
Очень надеюсь, что, высказав все теплые слова остальным участникам, Вы найдете для "Петли" и пару критических замечаний. Все-таки гробовщик-философ был прав, и для "нашего синематографа" гораздо важнее знать, что в нем плохо. 
Еще раз спасибо!

Да в общем-то не за что Улыбка Это вам спасибо - ну, всем конкурсным авторам, - что вы пишете рассказы, мы их тобираем, а читатели потом будут иметь удовольствие ознакомиться.
Что касается замечаний... скажем так: если бы я смотрел на Ваш рассказ с точки зрения историка, я бы, наверное, кричал и топал ногами. Но для меня это в большей мере фэнтези, волшебная (пусть и немного страшноватая) сказка, поэтому я не топаю, а получаю удовольствие.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: