|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: НДП-2009: топ Вука Задунайского (прочитано 12089 раз)
|
|
Вук Задунайский
|
Увы, мои дорогие авторы, пока не могу порадовать вас так же оперативно, как Вера. В связи с напряженной подготовкой Осеннего бала я начисто выпал из конкурсного процесса. И только собрался туда вернуться - ан подкралась защита диссертации  Но это вовсе не значит, что моего топа не будет. Он обязательно будет, часть вещей уже прочитана и даже есть фавориты. Но придется немного подождать. Впрочем, надеюсь, вреда от этого большого не будет, ибо для доработки вещей из доптопа у нас еще есть достаточно времени (учитывая временные рамки жизнедеятельности третьего сборника НДП). Так что не ругайте меня сильно и... немного подождите.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 ноября 2009 года, 21:40:10 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Итак, мой топ уже готов, на днях вывешу его здесь. Заинтересованные лица готовятся 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Хоть и с некоторым опозданием, но выполняю обещание
<u>Топ</u>
Запах кротетизанских сосен Загадка для Дениса Давыдова Старший смотритель Право третьей петли Братья Призрак памяти И немного романтики Покажи мне призрак солнца De mortius
<u>Доптоп</u>
Отвоевался Кольчуга Кандидат Хмурая пятница
Поздравляю всех авторов. Авторам доптопа при желании далее работать над своими вещами я дам разъяснения в настоящем разделе либо приватно или на дайрях, как кому удобно. Здесь же я готов пару теплых слов сказать авторам топовых рассказов - буде они возжелают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
rebeliant
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Здесь же я готов пару теплых слов сказать авторам топовых рассказов - буде они возжелают. Ой, будто бы кто откажется от теплых слов  Автор "Петли"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ot-ene
Барон

|
Спасибо за топ!  Тёплые слова люблю, но очень даже не откажусь от некоторой трёпки во благо тексту  С благодарностью "Загадка для Дениса Давыдова"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Счастлив, кто падает вниз головой Мир для него хоть на миг, Но иной
|
|
|
Hakyma
Личный нобиль
|
Спасибо  Приму замечания с благодарностью. Автор "Кротезианских сосен"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Смотритель
Личный нобиль
|
Здесь же я готов пару теплых слов сказать авторам топовых рассказов - буде они возжелают. Автор "Старшего смотрителя" однозначно желает услышать слов! Причем, если возможно разумеется, не только пару и не только теплых! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
автор рассказа "Старший смотритель"
|
|
|
Memory
Потомственный нобиль

|
Мне бы тоже хотелось услышать замечания по рассказу. Автор "Призрака памяти".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Амэ
|
Вук, спасибо большое за место в топе!  Буду очень благодарна как за теплые слова, так и за критику.  Автор "De mortius".
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 ноября 2009 года, 00:36:56 от Амэ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Спасибо за доптоп. Да, интересно узнать Вашу позицию по моему рассказу. Здесь - удобнее всего.
Автор "Отвоевался".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Sekhen
Личный нобиль
Да приснится нам сказка. :)
|
Ой!  (в полуобморочном от счастья состоянии) А можно "пару теплых", а заодно и критических замечаний, если таковые имеются?  Не ожидала.... Спасибо вам.  Автор рассказа "Братья"
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 ноября 2009 года, 01:32:26 от Sekhen »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Ну-с, приступим.
Право третьей петли
Меня эта вещь покорила двумя вещами, не столь уж частыми для нашего конкурса.
1) Это такой замечательный язык "под старину" - красивый, обстоятельный. Таким можно писать о чем угодно, даже о разведении цитрусовых за полярным кругом - и будет интересно. Начинающие авторы нечасто уделяют внимание языковым аспектам своего творчества, так что это исключение приятно удивило.
2) Атмосфера. К сожалению, у нас мало что фэнтези, что альтернативки, что т.н. магического реализма по Шотландии/Ирландии/Уэльсу/кельтам. Хороших таких, атмосферных вещей. Это только за бугром фейри повсюду скачут, а для нас это еще слегка в новинку, да еще и в сочетании с без пяти минут вальтерскоттовским сюжетом. Очень сложно показать эти места и эти времена так, чтобы там хотелось жить и самим все это видеть. Ан вот же ж!
Короче, это был, как мне показалось, своего рода эксперимент. Но он вышел удачным. Надеюсь, и остальные будут не хуже.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2009 года, 01:16:14 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
|
|
|
rebeliant
Личный нобиль
|
Вук, огромное спасибо! Очень приятно, что уже второй конкурс Вы отмечаете мои рассказы, и что попытка стилизации удалась (может, потому что я все-таки не совсем начинающий  ). Относительно частоты скачущих фэйри на см2 русской литературы - оно и не странно, что забугорье впереди. Еще пан Сапковский весьма справедливо отмечал, что у них Артуровский архетип (от себя замечу: и все его вводные и производные) - часть национального менталитета. Хотя, конечно, временами очень жаль, что большинству отечественных мастеров тема кельтики не близка. Очень надеюсь, что, высказав все теплые слова остальным участникам, Вы найдете для "Петли" и пару критических замечаний. Все-таки гробовщик-философ был прав, и для "нашего синематографа" гораздо важнее знать, что в нем плохо.  Еще раз спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
На очереди у нас "Загадка для Дениса Давыдова"К этому автору (к его текстам) у меня устойчивая симпатия еще с предыдущего тура. Вот не знал, кто Загадку написал, а понравилось! Это не может не радовать. Автор вообще придумал, на мой взгляд, гениальный способ написания фантастических произведений и за просто так с нами всеми им поделалися. Мотайте на ус. Берется некое расхожее суждение либо пословица, содержащие метафору или просто какой-либо яркий образ, при этом метафора или образ понимается буквально и превращается в двигающую силу сюжета. Черт, я люблю такие простые и гениальные решения! На ум мразу приходит гоголевский "Нос". Возьмите какое-либо известное выражение... Ну хотя бы "Язык до Киева доведет" и представьте себе эту картину буквально (особенно на фоне современной внутриполитической ситуации на Украине). Представили? Вштырило? То-то же  В Загадке этим ярким образом стал Мороз. Кто вообще помогает русским имманентно побеждать? И в 1812, и в 1941 годах. Ну конечно, это мороз - так скажут злые языки на Западе (и не только там). Зима помогает, ага. Ну вот автор буквально и показал нам, как помогает. С одной стороны - все честь по чести, помогает  С другой - совершенно очевидно, что ничего бы не помог, если бы не сами превосходные человеческие качества тех, кто сражался за свою Родину. На мороз ну никак все не спишешь. Это как бы нам и так понятно - но, увы, не всем. Приходится объяснять. Это и составляет тему "Чистым взглядом". Вот как-то так. Представил, как оно могло бы выглядеть в переложении на реалии ВОВ, и просто замурлыкал, как кот на сметану. Так что мегарешпект автору!
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2009 года, 11:13:48 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Нумер три
"Кротезианские сосны"
Иносказательное описание реалий развития прибалтийских республик стало уже традицией нашего конкурса. В прошлом туре был рассказ про бронзового солдата (автор сперва хотел поместить его в реальный мир, но потом внял нашим советам и сделал мир фэнтезийным, но очень узнаваемым), теперь - просто про наши захоронения в Прибалтике. И ведь написано так, что ошибиться невозможно - море, сосны, отношения людей и не-людей. Все так близко и понятно. Даже фигура тамошней президентши узнаваема. Очень жаль, что финал рассказа - это пока и впрямь фантастика, фантастичнее некуда. Ну что же, помечтаем хотя бы о таком реванше. Замечаний к рассказу у меня практически нет. Некоторые из прочитавших говорят, что неплохо бы усилить внешний момент (жители планеты должны не сами захотеть освободиться от злобной пяты тоталитаризма, им должны в этом помочь "наши западные товарищи"), хотя бы намекнуть на него. Но лично я настолько въехал в сопоставление нашего мира и мира рассказа, настолько "опознал" его, что отсутствующую информацию уже сам достроил - как происходило отделение, куда дрейфует планета, какие у нее экономические проблемы и пр. Так что мне дополнительное упоминание о третьей силе уже не нужно - вот она, по всем новостям регулярно... Но вдруг найдутся люди, которым нужно будет почетче все разъяснить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |