|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Комиссия по борьбе с фальсификацией истории - III (прочитано 27767 раз)
|
|
BunkerHill
|
Подсмотрел на ВИФе ссылку.  в общем и целом "Зе рашен элефент, из зе бест френд оф финниш элефент"(с) В смысле польский интеллигент лучший друг советского интеллигента: http://www.svobodanews.ru/articleprintview/1824840.htmlВся беседа двух маститых журналистов дорогого стоит, но вот этот момент мне понравился особо: Виктор Шендерович: Цитата из Путина 1 сентября этого года: "Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью. Катынь, как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, должны стать символами общей скорби и взаимного прощения". По поводу этих действительно несчастных. Тоже почти совпадает цифра – 16-19 тысяч красноармейцев, погибших в 1920 году. Как только возникает эта тема, тема Катыни, со стороны польской, немедленно возникает тема этих красноармейцев. Давайте теперь про это.
Вацлав Радзивинович: Мы это называем анти-Катынь, потому что это было по заказу. Когда еще при Горабчеве всплыло катыньское дело, по заказу властей историки начали искать чего-то в противовес. Конечно, вспомнили и остановились, потому что этого совсем не было в памяти – судьбу военнопленных, которых поляки захватили под Варшавой, но не только под Варшавой, во время польско-большевистской войны 1920 года.
Виктор Шендерович: Здесь я позволю себе открыть маленькие скобки. Для того, чтобы мы все-таки видели картинку целиком, следует вспомнить, что польское офицерство было арестовано в Польше, у себя на родине, а это были военнопленные, которые, извините, шли на Варшаву. Так просто, чтобы картинка была.
Вацлав Радзивинович: Как бы это не было, где бы их не взяли, польские власти отвечали за них. Ответственности никто снять не может.
Виктор Шендерович: Польша подписала конвенцию на военнопленных Первой мировой?
Вацлав Радзивинович: Прямо сказать не могу. Из того, что я читал до эфира, кажется, что – да. Но точно сказать, что это было, просто догадываюсь, намеки есть. Польша за них отвечала. Действительно, их судьба была очень тяжелой. Очень много их умерло в лагерях для военнопленных. Я взял с собой книжку. Здесь польский автор Збигнев Карпус пишет, что умерло 18 тысяч военнопленных в этих лагерях. Это даже больше, чем некоторые русские историки говорят. Но они умерли от болезней, от очень плохого питания. Было очень много раненых. Сами понимаете, что это война. Многие люди, которые попали в плен, были не в лучшем состоянии, скажем так. В этих лагерях (я читал документы) условия были настолько плохие, что приезжали государственные комиссии, делали выговор, снимали начальников. Но, сами понимаете, это было сразу после Первой мировой войны, после войны с большевиками, после длинного (100 с лишним лет), когда Польша была под властью России, Германии и Австрии. Только возрождалось государство. Условия были очень тяжелые. Во всей Европе тогда была "испанка", которая забрала больше жертв, чем вся война, на самом деле.
Виктор Шендерович: Несколько миллионов.
Вацлав Радзивинович: Так, так. Это были тяжелые условия. Но самое важное – этих людей никто не расстреливал! Не было расстрелов! Они умирали от плохих условий. Я думаю, что есть часть вины за это польских властей, но их никто не расстреливал, никто их не уничтожал, так как поляков в Катыни уничтожили на основании приказа Сталина.
Виктор Шендерович: Вы говорите, что это дело, память об этом возникла как в качестве этой анти-Катыни, когда Польша впервые смогла публично поднять катыньский вопрос?
Вацлав Радзивинович: Это уже было тогда, когда Горбачев признался – да, мы это сделали. Передав какие-то документы, это всплыло уже публично. Но и тогда начали искать противовес. Тут что характерно поляк в общем вяло пытается мямлить что мол вообще-то Польша таки виновна, но Шендерович при этом постоянно подсказывает своему визави, что мол все нормально друг, все ОК, ведь большевики напали первыми, и Польша конвенцию о военнопленных не подписывала. Потому все классно. Прикол в том, что данный представитель мыслящего класса с одной стороны не знает или не хочет знать, что поляки войну таки начали первыми, ну и тот факт что совершенно непонятно за что подручных Алоизыча судили, ну подумаешь в лагерях кто-то от болезней и голода загнулся, все же нормально, эпидемии опять же. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Рысь
|
Прочел статью Змея. Написано здорово и самое главное правдиво. Жаль только, что точка зрения Юры - это капля в море. Почему таких материалов не возникает на телевидении? Почему даже самый негосударственный канал не считает возможным выдавать людям подобную информацию... кто же разоблачит "разоблачителей"?  Грустно как-то...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Рысь
|
Потому что государство возглавляют точно такие же люди.и подобное разоблачение станет последним в жизни этого канала...  а с другой стороны АПН не закрывают же, а твои статьи, я уверен, читают и много кто. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
а с другой стороны АПН не закрывают же, а твои статьи, я уверен, читают и много кто Ничтожно мало. Можно пренебречь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
По 1 каналу выходило "Мог ли Сталин предотвратить 2 мировую" от А. Исаева. В общем-то там говорилось, что и другие государства были не лучше, заключая этот договор. И про Польшу там вроде упоминалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Прикол в том, что данный представитель мыслящего класса с одной стороны не знает или не хочет знать, что поляки войну таки начали первыми, ну и тот факт что совершенно непонятно за что подручных Алоизыча судили, ну подумаешь в лагерях кто-то от болезней и голода загнулся, все же нормально, эпидемии опять же. Это-то понятно. "Не хочет знать" точнее. А вот позиция поляка была куда интереснее.  По 1 каналу выходило "Мог ли Сталин предотвратить 2 мировую" от А. Исаева. В общем-то там говорилось, что и другие государства были не лучше, заключая этот договор. И про Польшу там вроде упоминалось. А есть где-нибудь отзывы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
По 1 каналу выходило "Мог ли Сталин предотвратить 2 мировую" от А. Исаева. В общем-то там говорилось, что и другие государства были не лучше, заключая этот договор. И про Польшу там вроде упоминалось. Мне нравятся книги Исаева, однако его выпускают очень малыми дозами и в сглаженном варианте. Кроме того, аппелирующие к логике интиллегентные (в хорошем смысле этого слова) люди типа Исаева оказываются изначльно в проигрышном положении к создателям художественных и "документальных" фильмов, которые бьют на эмоции и подсознание. А вот ответные действия такого рода запрещены категорически.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Кроме того, аппелирующие к логике интиллегентные (в хорошем смысле этого слова) люди типа Исаева Ах, слышали бы это те кто утверждает что стиль изложения у него базарный и совсем не интиллегентный.  Хотя он безусловно не Мухин  А почему в "дозированном и сглаженном"? Он довольно "кассовый".
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 сентября 2009 года, 23:10:18 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
У Исаева? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Покупаю билет и сожусь на отведенное место. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Уже видел - крайне занятный гражданин. Не сумев ничего доказать, встал в позу обиженного за политвоззрения и перешел в "контратаку" как будто вставание в третью позицию сделало его автоматически правым 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Мне особенно понравился пассаж: "Как жаль, что мы тут не услышали начальника транспортного цеха рассказ о битве на Бзуре!" 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 сентября 2009 года, 23:21:43 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
У Исаева? В смысле стиль? Да. Не один и не два раза звучали в его адрес подобные обвинения. Или "кассовость"? Как у историка и публициста у него очень неплохо с тиражами. Не удивлюсь что самый кассовый. Хотя конечно "срыватели покровов" более массовые, но они ведь действительно более массово раскупаются. Мне особенно понравился пассаж: "Как жаль, что мы тут не услышали начальника транспортного цеха рассказ о битве на Бзуре!" Причем вроде бы от неглупого человека. Меня больше обвинения в заказанности властями в целом доставляют.  Я помню некоего очень злого и неуживчивого публициста, который так свирепо насекомил нынешний режим, что даже его газету закрыли, он писал в сущности о том же, еще ЕМНИП в 2000 году. Надо полагать тоже работал по заказу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 сентября 2009 года, 23:36:57 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |