|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: И снова об Алве: Фельпская кампания - VI (прочитано 15027 раз)
|
|
Мильва
|
Ну хорошо, а что, поговорить по душам с Сильвестром и объяснить ему, что присутствие Алвы в столице жизненно необходимо - это совсем никак? Раз так ничего и не объяснил - получается, что никак. Возможно, из приобретенной недоверчивости, потому что случаи для этого предоставлялись.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Разговор об Оноре, истории со святой водой и т.д. перенесен сюда. В данной теме продолжаем беседу об Алве и Фельпской компании. Насчет торопливости Алвы. А чем плоха старая, уже высказывавшая идея о том, что Рокэ торопился предотвратить прорыв армии Капраса на Приморский тракт, прорыв, выводивший гайифцев в Ургот и к границам Талига? Это в чисто военном плане. А в политическом - решить проблему безопасности Фельпа с Урготом и быстренько вернуться в Талиг. Первое удалось, второе - нет, Сильвестр пресек это намерение прямым приказом Фердинанда.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 сентября 2009 года, 14:32:13 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Janis
|
Делаем вывод - торопливость Алвы связана с чем угодно, только не с Изломом, потому что не устраняла войну в год Излома. А Савиньяк подошел где-то через месяц после битвы в Деормидском заливе. Армия Капраса на тот момент еще не совсем сдалась, т. е. ее судьба хоть и предрешена, но не завершена  Поэтому, глобально Алва время не выиграл - если бы он просто удерживал Фельп до подхода Южной армии, сроки окончания военных действий существенно бы не изменились.  Войну - не устраняла. (У них там, по-моему, воевать - настолько привычное времяпрепровождение, что лично мне не вполне понятно, как тот Талиг такая куча "любящих соседей" еще не сожрала, за столько-то лет  ). Но необходимость присутствия на ТВД Алвы снижала до нуля, более того, такой нехилый "задельчик" получался на тот случай, если ему везти резко перестанет, и вместо бонуса его присутствие где бы то ни было станет матерым "камнем на шее".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Да и потом - что мешало ему послать к кошкам Сильвестра и остаться в Олларии?
Возможно, приказ за подписью Фердинанда... А ещё Талигу был нужен хлеб и спокойствие на южных границах. Союз с Фомой давал первое, победа над Бордоном - второе, так как Гайифа, получив две оплеухи подряд, какое-то время сидела бы тихо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А чем плоха старая, уже высказывавшая идея о том, что Рокэ торопился предотвратить прорыв армии Капраса на Приморский тракт, прорыв, выводивший гайифцев в Ургот и к границам Талига? Я "не вижу" карту (где тот тракт? где та граница?), но разве это было настолько критично? Но необходимость присутствия на ТВД Алвы снижала до нуля. Тогда он все равно окажется на севере, где развернутся основные военные действия. И по любому у нас получится война в год Излома. Т. е. стратегические мотивы я представить могу, а вот магические не вижу. P.S. Посмотри, какая благодать творится на юге сейчас: Савиньяк с урготами и алатами готовит поход в Бордон, морисские варвары сравняли с землей Агарис и нацелились на Паону - эскалация конфликта идет полным ходом. Интересно, что из всего этого произошло благодаря перевороту Альдо, а что случилось бы и без него? У меня подозрение, что морисски в Агарис наведались бы и без пленения Алвы. А они про древние запреты в курсе - не не считают что воевать в год Излома нехорошо. Даже наоборот - специально приурочили 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Dama
|
У меня подозрение, что морисски в Агарис наведались бы и без пленения Алвы. А они про древние запреты в курсе - не не считают что воевать в год Излома нехорошо. Даже наоборот - специально приурочили  Что нельзя воевать в год Излома - так считают бергеры, но у морисков, похоже, другое мнение. В нападении на Агарис участвовали сразу три морисских государства, в обычное время враждующие. Тергэллах, племянник Рокэ и нар-шад Агернэ, пишет: "Скверная империя Гайифа ответит за причинённое зло (видимо, имеется в виду именно пленение Алвы), но для предотвращения нового зла Агернэ заключил союз с Зегиной и Садром. Время велит объединяться. Закон велит выжигать скверну. Сердце велит забыть о себе. Пятая звезда велит отвернуться от несущественного". (СЗ с. 31)
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 сентября 2009 года, 15:27:03 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А мне, непример, показалось, что фраза Время велит объединяться. Закон велит выжигать скверну. Сердце велит забыть о себе. Пятая звезда велит отвернуться от несущественного.
отнюдь не свидетельствует о том, что на Излом нужно воевать. Возможно, имеется в виду не война, а уничтожение скверны, даже путем самопожертвования.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Janis
|
Тогда он все равно окажется на севере, где развернутся основные военные действия. И по любому у нас получится война в год Излома.
Он теоретически должен был там оказаться. Ну, так согласись, проще заниматься одним делом, чем двумя. Т. е. стратегические мотивы я представить могу, а вот магические не вижу. Ну, у меня на основании общефорумной теории (что знает про раканство, клятвы и пр.) идея, что помимо того, что он знает, что на Изломе всем сильно "прилетает" и догадывается, как, чем и по какому принципу, у него есть еще одна сугубо личная таракашка в мозгах. А именно - идейка, что он на Излом незнамо чем и как будет расплачиваться за свой договор с местным дьяволом-Леворуким (естес, пакт существует только в его мозгах, а не на деле, но согласись, вообразить, что это ж-ж-ж-ж неспроста, парню было с чего). Вот и торопится по максимуму провернуть все свои дела (должностные обязанности) до Излома, а дальше собирается действовать по обычному плану, пока ему не "прилетит". P.S. Посмотри, какая благодать творится на юге сейчас: Савиньяк с урготами и алатами готовит поход в Бордон, морисские варвары сравняли с землей Агарис и нацелились на Паону - эскалация конфликта идет полным ходом. Интересно, что из всего этого произошло благодаря перевороту Альдо, а что случилось бы и без него? У меня подозрение, что морисски в Агарис наведались бы и без пленения Алвы. А они про древние запреты в курсе - не не считают что воевать в год Излома нехорошо. Даже наоборот - специально приурочили  Да, вот про морисков мне тоже периодически кажется, что это у них некая плановая зачистка, помнишь же книжку Марселя? Имхо, кстати, они считают, что воевать на Излом плохо, но воевать промеж себя, вот у них и начинаются всякие прелести типа "три звезды становятся одной", способствующие объединению всех морисков супротив унешнего врага  Но, может, это чисто мои фантазии. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Вот и торопится по максимуму провернуть все свои дела (должностные обязанности) до Излома, а дальше собирается действовать по обычному плану, пока ему не "прилетит". У меня такое впечатление, что он успел бы разобраться с Капрасом, если бы дождался Савиньяка, т. е. выбрать более надежный и менее рискованный вариант (и не факт, что разбирательство затянулось бы хотя бы на месяц дольше чем в реале). И что он все равно не успел бы ничего больше - ведь военные действия на севере ожидаются на следующий год, следовательно, покончат ли с Капрасом на исходе лета или в начале осени - несущественно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Dreamer
|
Я "не вижу" карту (где тот тракт? где та граница?), но разве это было настолько критично? ИМХО, достаточно критично. 1. Капрас будет контролировать тракт по всей его протяженности. Тогда армии Савиньяка фактически не пробиться к Фельпу, даже разгроми он гайифцев в Среднем Урготе - десять тысяч человек вполне способны наглухо перекрыть узкую дорогу, не имеющую обходных путей. И не факт, что окруженные и с моря, и с суши дуксы дождутся подхода Альмейды (а еще не факт, что погода позволит Альмейде успешно действовать в тех условиях). Итого - выполнение обязательств по Фельпу оказывается под большим вопросом. Можно, конечно, надеяться на "авось", но это, ИМХО, малопродуктивно. 2. Выйдя на тракт, Капрас окажется в Урготе гораздо раньше Эмиля. И снова нет гарантий, что Фома не сдастся до подхода союзников. А хлеб то Талигу нужен, и платить за него должен был именно Ургот. 3. Но даже если и дуксы, и Фома проявят чудеса стойкости, придется ждать, пока не придет Альмейда и не ухитрится победить там, где его линеалы воевать не предназначены. И опять же, придется надеяться, что это произойдет достаточно быстро и без серьезных потерь, чтобы следующей весной флот мог нормально действовать в Устричном море. В общем, куча проблем и масса потерянного времени. Алва решил, что имеет смысл поторопиться, и, я думаю, он был абсолютно прав.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Алва решил, что имеет смысл поторопиться, и, я думаю, он был абсолютно прав.
Ясно, значит военные основания у него были. Тогда их одних достаточно чтобы стремиться не просто досидеть, а активно обороняться до подхода Савиньяка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Ситуация с точки зрения профана. Активная оборона, это боевые действия. Например, захват и удержание Паучьего холма, сопровождающиеся обстрелами гайифского лагеря. А это неизбежные потери среди личного состава и расход артприпасов. С порохом в Фельпе дела обстояли неплохо, имелись запасы и возможность их пополнить. Тем не менее. Впрочем, порох тоже берегли, стреляя по вконец обнаглевшим бордонам лишь в случае крайней необходимости. А вот ядра, как я понял, были в дефиците. Между тем, всё это, и порох и ядра, были необходимы для морского сражения. А без него, точнее без уничтожения бордонского флота, армию Капраса не удалось бы блокировать. То есть, в случае прибытия армии во главе с Савиньяком, Капрас мог бы засесть в укреплённом лагере, а таковой уже был на момент порибытия Алвы в Фельп. И держал бы там оборону благодаря снабжению по морю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ситуация с точки зрения профана. Активная оборона, это боевые действия.
Я выразился неточно. Имелось в виду - пытаться решить исход военных действий до подхода Савиньяка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alessandr
|
Это признание создает отличную почву для размышлений. Предлагаемая линия размышлений: "Вероломство Алвы оправдывает мое, а я буду прям как Алва" - не делает много чести уму адмирала 2. У адмирала и без признаний Алвы есть причина учинить переворот - то, что у него много врагов, вряд ли являлось для адмирала откровением. И какая же? Победа Алвы в заливе не отменяет разгрома Джильди. Скорее наоборот, ситуация, когда заезжий сухопутчик с наскоро собранными кораблями ( 40 штук за месяц! гм.) добивается такой победы над противником, разгромвшим адмирала, дает врагам Джильди новый материал для анализа его действий с позиций "что это? Преступление или бездарность?" И экономные дуксы могут решить, что два адмирала - это слишком много для небольшой страны. Вообще исчезновение Скварцы выглядит весьма своевременым и выгодным для Фоккио.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
|
|
|
Spokelse
гость
|
Это признание создает отличную почву для размышлений. Предлагаемая линия размышлений: "Вероломство Алвы оправдывает мое, а я буду прям как Алва" - не делает много чести уму адмирала Вы так уверены, что вычислили предполагаемую линию размышлений?  А чем Вам не нравится линия размышлений, заложенная в текст? Семейство Джильди из откровений Алвы сделало логичный вывод: систему власти в Фельпе, основанную на измене, надо менять. И взамен установить другую систему власти: систему, в которой интересы Великого Герцога Фельпа идентичны интересам самого Фельпа? 2. У адмирала и без признаний Алвы есть причина учинить переворот - то, что у него много врагов, вряд ли являлось для адмирала откровением. И какая же? Победа Алвы в заливе не отменяет разгрома Джильди. Скорее наоборот, ситуация, когда заезжий сухопутчик с наскоро собранными кораблями ( 40 штук за месяц! гм.) добивается такой победы над противником, разгромвшим адмирала, дает врагам Джильди новый материал для анализа его действий с позиций "что это? Преступление или бездарность?" И экономные дуксы могут решить, что два адмирала - это слишком много для небольшой страны. Вообще исчезновение Скварцы выглядит весьма своевременым и выгодным для Фоккио.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|