Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июля 2026 года, 07:23:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Re: Обсуждение конкурсных работ - 4
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать
Автор Тема: Re: Обсуждение конкурсных работ - 4  (прочитано 17726 раз)
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях

просмотр профиля
Re: Обсуждение конкурсных работ - 4
« Ответить #45 было: 10 сентября 2009 года, 14:04:41 »

Двери
СПОЙЛЕРЫ

Запах кротезианских сосен
СПОЙЛЕРЫ

Покажи мне призрак солнца
СПОЙЛЕРЫ

Старший смотритель
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 10 сентября 2009 года, 23:13:44 »

Обещанный отзыв: №29 "Цена империи". Извиняюсь за опоздание.

Что понравилаось - сюжет довольно неплох, и тему конкурса раскрыает. На мой вкус, вторая половина рассказа вышла лучше, чем первая. И  финал вполне хорош, да и встреча с богами мне показалась  уместной - она придает  правильный градус трагизма  рассказу - за все надо платить. А в отношении отличия царства и империи КМК Ковальски прав - по смыслу различие понятно, но вот слово "цаство"  ИМХО не подходит, тут надо было использовать какое- то другое выражение, типа "ты будешь сильным правителем" или нечто вроде этого.

Недостатки -  уже говорено, что язык. Он какой -то суконный, неловкий. Отдает школьным сочинением. Выражения типа "образ жизни царя" не очень уместны в художественном произведении, особенно рядом с архаизмами ( "отдохновние" и т.п. ) Ну и автор черезмерно часто использует избитые сравнения и метафоры. Вот только из начала рассказа: "жесткое ложе",  "чеканные стихотворные строки",  "влачил жалкое существование", "Судьба жестоко посмеялась" и т.д.   ИМХО надо либо использоаать более свежие, неожиданные сравнения, либо вовсе от них отказываться. Быть проще, короче говоря. Это придаст языку  естественность.

Вот примерно и все, что я могу сказать.
« Последняя правка: 11 сентября 2009 года, 05:10:44 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
ot-ene
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 11 сентября 2009 года, 11:54:20 »

Дошли руки Улыбка Читаю оптом, поэтому вразнобой и очень коротко, только то, что ОЧЕНЬ хотелось бы сказать (как хорошее, так и не очень).
Крылья над облаком
СПОЙЛЕРЫ
Турнир
СПОЙЛЕРЫ
Пушка
СПОЙЛЕРЫ

Отвоевался
СПОЙЛЕРЫ
Другая победа
СПОЙЛЕРЫ
Огненная дуга он-лайн
СПОЙЛЕРЫ

Планета четвёртого типа
СПОЙЛЕРЫ
Право третьей петли
СПОЙЛЕРЫ
Дождь из перьев
СПОЙЛЕРЫ
Трефовый валет
СПОЙЛЕРЫ
Загляни в глаза души
СПОЙЛЕРЫ
Непримиримые
СПОЙЛЕРЫ
Просто поверь
СПОЙЛЕРЫ
Хмурая пятница
СПОЙЛЕРЫ
Остальное или пока не прочитала, или не смогла дочитать Глазки вверх, или напротив,  понравилось однозначно так что молча сую в топ Улыбка
Авторизирован

Счастлив, кто падает вниз головой
Мир для него хоть на миг,
Но иной
Ёжь-Трава
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 11 сентября 2009 года, 19:21:37 »

По поводу Выбора

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
rebeliant
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 11 сентября 2009 года, 22:51:02 »

Доброго времени суток!
Спасибо всем, кто так или иначе отметил "Право третьей петли", и отдельное - Нелл, Дмитрию Рою и ot-ene за высокую оценку. Относительно критики же:

Нелл
СПОЙЛЕРЫ

ШИ
СПОЙЛЕРЫ

Пан Жыжма
СПОЙЛЕРЫ

Рысь
СПОЙЛЕРЫ

Memory
СПОЙЛЕРЫ

Дмитрий Рой
СПОЙЛЕРЫ

Джавангил
СПОЙЛЕРЫ

ot-ene
СПОЙЛЕРЫ

Да, пользуясь случаем, хочу отметить досадную ошибку, найденную самостоятельно уже после отправки текста на конкурс: название города, в который ехали герои, правильно звучит как Нэйс. Заранее прошу прощения у знатоков.
Авторизирован
Эрхе
Граф

Золотое - небо в вышине...

486211301
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #50 было: 12 сентября 2009 года, 01:19:26 »

rebeliant, пожалуйста ).
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Жизнь - забавная штука! Вот только юмора на нее хватает не всегда...

"Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства". (с)
Memory
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 12 сентября 2009 года, 19:29:00 »

Stormbringer, большое спасибо за замечания. В нескольких местах Вы заставили меня серьезно задуматься.
Попробую ответить по пунктам (хоть мой рассказ и называется «Призрак памяти»). Смех

1. Отвечаю честно – Джордана последний раз перечитывала в институте. Может, и сыграли в голове какие-то ассоциации… Не знаю. Впрочем, Черные всадники бегали еще за Фродо. Признаю себя жертвой гипертекста, хотя сцена вставлена в рассказ сознательно.

2. В общем-то, признаюсь честно, многое в рассказе получилось скомкано из-за ограничения в объеме. Не умею я писать коротко, а попробовать силы хотелось именно в конкурсе, а не во внеконкурсе. Поэтому, наверное, многие моменты и получились, скажем так,  прямолинейными.
Называть всех слуг по именам в данном рассказе я не сочла нужным. Это никак не влияет на сюжет. Опять же – если бы это была полноценная повесть… А Стиви – не просто слуга. Он, можно сказать, воспитанник.

3. Насчет «мессес» не соглашусь. С одной стороны, у меня все же другой мир, с другой – таким образом понятно, что это аналог викторианской Англии.

4. Много «Стиви» потому, что происходящее дается его глазами. Мне кажется, что "мальчик", тем более – "посторонний наблюдатель» ослабляют этот момент.

5. Насчет ассоциации с Ведьминым доктором – ну, наверное. Может, и стоит подумать над другим названием. Но уж больно оно мне нравится. Улыбка

6. Насчет понтифекса. Очень не хотелось вставлять папу, но нужно было, чтобы без объяснений становилось ясно, оком идет речь. В принципе, если когда-нибудь я пересилю лень и напишу еще что-нибудь по этому миру, то таких псевдо-латинизмов будет больше. Маджипур здесь совершенно не при чем. Правда. Улыбка

7. Насчет проредить мессеров в словах Амалии – спасибо. Прорежу.

8. Про папку. Там сидит не только Карлайл, который, кстати, если б вел себя как типичный шпик, должен был сразу эту парочку (Стиви и Амалию) скрутить, но и Дарион. Если б тот углядел несправедливость, его затыкать бы пришлось всеми силами. Собственно, для этого его и послали. Впрочем, может, момент действительно недостаточно четко обоснован.

9. Арекка – колония вроде Индии у Британской империи. От того, что там происходит, резонанс идет довольно большой. Но опять же… Если об этом подробно рассказывать… Видимо, я не мастер миниатюры…

10. Нынешнее правительство должно будет предпринять определенные действия, чтобы удержаться у власти и не подорвать само себя.

11. Про мотивировку действия Карлайла – это действительно отдельный разговор, хотя его хозяин именно здесь не при чем.

Еще раз спасибо за замечания.
Авторизирован
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 12 сентября 2009 года, 20:34:32 »

Все три рассказа, о которых я напишу ниже, достаточно хороши. И как миниум два из трех имеют что-то общее между собой.

Двери
СПОЙЛЕРЫ

Стежка по порожкам
СПОЙЛЕРЫ

De mortuis
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 12 сентября 2009 года, 20:36:50 от Рыся Летючая » Авторизирован

Так уж вышло, не крестись,
Когти золотом ковать,
Был котенок, станет Рысь...
(с) Мельница
Sekhen
Личный нобиль
*

Да приснится нам сказка. :)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 12 сентября 2009 года, 21:15:24 »

Рысь, спасибо вам за отзыв. Улыбка Да, вычитан рассказ "Братья" был раз двадцать наверное. Рада, что вам оказалось интересно, несмотря на "не ваш" колорит.
Neuromantix, каюсь, мне уже говорили, что концовка слишком предсказуема. Грусть Мир, на самом деле, является частью бОльшего. Может, когда-нибудь из этого получится роман. А сейчас приношу свои извинения за слабоватый сюжет. Улыбка
Авторизирован
Оцелот
Личный нобиль
*

Люблю кошек.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 12 сентября 2009 года, 23:47:09 »

Рыся Летючая

Спасибо Улыбка
Насчет нечеткой грани между юмором и серьезным повествованием
СПОЙЛЕРЫ
Насчет мельника
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Кошак бродил между столами, изображая большую голодную кису с огромными умоляющими глазами. Голодной подавали жалостливые, большой - все остальные. (с)
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 13 сентября 2009 года, 00:21:28 »

Оцелот!
Пожалуйста : )

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Так уж вышло, не крестись,
Когти золотом ковать,
Был котенок, станет Рысь...
(с) Мельница
bushel
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 13 сентября 2009 года, 15:17:28 »

Право третьей петли
«…кто из них был прав, а кто ошибался, сейчас сказать невозможно, ибо все шестеро были повешены в ряд…»© rebeliant

О любви и измене история эта гласит.
Кто помог? Может, дьявол. А может быть, всё-таки, сид.
Что же, это бывает.  В Ирландии так говорят:
«Кто был прав, кто не прав – шестерых всех повесили в ряд,
Но седьмым там отныне проклятый изменник висит!»

Бушель О'Клэннэхи
Авторизирован
kaplei
Барон

Shoot the dog!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 13 сентября 2009 года, 22:13:27 »

Цитата
А если ядро тяжелое? Например, насыщенное урановыми элементами?
Возможно, но где об этом сказано в рассказе?

Вы уверены, что об этом совершенно необходимо упоминать в рассказе? Улыбка
Даже если ядро планеты намного плотнее земного, оно вовсе не обязательно урановое. Оно может быть, например, железным, и в 3-4 раза более массивным, чем на Земле. Но и в том и в другом случае условния на поверхности могут не слишком отличаться от земных.
Так что - физически - планета может быть в три раза меньше Земли, и иметь удовлетворительную для комфортной жизни гравитацию. Вопрос закрыт. А если при этом в рассказ вставлять еще и описание подробных физических параметров планеты - это точно убьет его.
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #58 было: 14 сентября 2009 года, 09:39:00 »

Не хочу утомлять матчастью по происхождению жизни на земле, скажу только, что не гравитации единой обязаны живые организмы появлением своим. У нас перед глазами два примера: Венера и Марс, планеты схожие размерами с Землей, но совершенно не пригодные к существованию сложных белковых организмов.

Так что вопрос о нормальном существовании людей на той планете очень даже открыт. И вовсе не обязательно загружать рассказ физикой и биологией, просто немного иначе подчеркнуть место этой планеты в экономической и политической системах сложившегося общества.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
rebeliant
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 14 сентября 2009 года, 13:01:09 »

Эрхе
Еще раз спасибо!
СПОЙЛЕРЫ