Автор
|
Тема: Re: Обсуждение конкурсных работ - 4 (прочитано 17722 раз)
|
Neuromantix
Граф

С любой властью в принципиальных разногласиях
|
ДвериИ понравилось и не понравилось. В начале о втором. Имя "Дима" почему-то ну никак не вписывается у меня в историю. И еще - чего-то не хватает, какого-то послевкусия, оттенка Грина или Уэллсовской "Двери в стене", слишком все просто, открыто. Понравилось - сама история, эмоциональность и идея. Но, как уже говорил, немного чего-то не хватает. Запах кротезианских сосенПонравилось, хотя присоединюсь к предыдущим высказываниям о том, что вариант с простым человеком, или даже не слишком простым, но не президентом, смотрелся бы логичнее и лучше. К тому же почему президент не вспомнил о деде, когда получил свои полномочия. Вернулся бы, может, и живым бы его застал. Покажи мне призрак солнцаСтранное ощущение оставило. Пока ситуация не объяснялась, все воспринималось как хорошо продуманный сюр, и нравилось. Объяснения тоже не слишком смешали картинку. Однако под конец все рухнуло - суперспособности, добровольные жертвы и тп. Поэтому концовка не понравилась. Да и... Что лучше - жить на добровольных жертвах или на принудительных - тот еще вопрос. Слово "алхимик" почему-то кажется неуместным. И то, что Саломею принесут в жертву, становится ясно с самого первого ее упоминания. Старший смотрительНе понравилось. Герои, скрывающие наглую ложь, и подпитывающие ее, да и сама страна не вызывает никакого сочувствия. Сюжет тоже не впечатлил. Как-то скучно. Разве что умело вписанные аллюзии на самые разные вещи хороши.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Обещанный отзыв: №29 "Цена империи". Извиняюсь за опоздание.
Что понравилаось - сюжет довольно неплох, и тему конкурса раскрыает. На мой вкус, вторая половина рассказа вышла лучше, чем первая. И финал вполне хорош, да и встреча с богами мне показалась уместной - она придает правильный градус трагизма рассказу - за все надо платить. А в отношении отличия царства и империи КМК Ковальски прав - по смыслу различие понятно, но вот слово "цаство" ИМХО не подходит, тут надо было использовать какое- то другое выражение, типа "ты будешь сильным правителем" или нечто вроде этого.
Недостатки - уже говорено, что язык. Он какой -то суконный, неловкий. Отдает школьным сочинением. Выражения типа "образ жизни царя" не очень уместны в художественном произведении, особенно рядом с архаизмами ( "отдохновние" и т.п. ) Ну и автор черезмерно часто использует избитые сравнения и метафоры. Вот только из начала рассказа: "жесткое ложе", "чеканные стихотворные строки", "влачил жалкое существование", "Судьба жестоко посмеялась" и т.д. ИМХО надо либо использоаать более свежие, неожиданные сравнения, либо вовсе от них отказываться. Быть проще, короче говоря. Это придаст языку естественность.
Вот примерно и все, что я могу сказать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 сентября 2009 года, 05:10:44 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
ot-ene
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Дошли руки  Читаю оптом, поэтому вразнобой и очень коротко, только то, что ОЧЕНЬ хотелось бы сказать (как хорошее, так и не очень). Крылья над облакомКак-то в настроение попало. Лирично, я бы даже сказала поэтично, но без (простите!) соплей  Я читала с большим удовольствием, сердце размякло. Почему-то кажется, что автор - женщина... Мне этот рассказ близок и понятен. Спасибо. ТурнирПри том, что терпеть не могу спорт (а уж бокс в сто крат), рассказ увлёк. Увлёк поворотами с двойниками. По-моему, нестандартное прочтение старого мифа. Удачно вплетён. Вообще, хочется отметить грамотное построение. Умело завлечь читателя - появление странной девушки. Кульминация очень вовремя и в должном объёме. Немного чересчур (на мой вкус) сентиментальный финал, ну да ладно  И ещё... почему-то мне хотелось немного получше узнать, что за тип был двойник Алексея. Чуть глубже понять тот мир. Но рассказ, несомненно, удачный. ПушкаЯ в некотором недоумении. Написано прекрасно, живо, очень прочувствованно. Но фантэлемент уловила разве что в конце, когда Василий Петрович проснулся в каком-то ином измерении. Извините, но я не поняла, что же это за рай такой? Выветрились уродливые элементы современности? Как? Почему? Что за перелом такой? И, извините, или Василий умер, или перенёсся куда-то или... Я НЕ ВЕРЮ! Потому что в реальном мире описанные в первой части уродства я вижу каждый день. Твердить, что всё хорошо, когда вовсе оно не хорошо - это не фантастика, это нечто другое. Одним словом, осталась в неведении. ОтвоевалсяВарианты реальности? Несколько в лоб. Простое перечисление "а могло бы быть и так". Мне кажется, можно было подать тоньше. К концу рассказа начинает утомлять повторение событий, хоть и раскладка в финале разнится. Наверно, можно было описывать, в сущности, одни и те же события, но с разных точек зрения. Или географически разных. Или с точки зрения разных людей. Было бы не так монотонно. Другая победаДа, понравилось. Подкупило новое прочтение Андрея Рублёва. Лично мне, правда, хотелось бы глубже увидеть внутреннее этого юноши во время сражения, а не сцены боя. Но это только моя вкусовщина, не критично  И эпилог, ИМХО, всё же лишний. Он как-то выбивается из общей тональности. Но рассказ, безусловно, топовый. Яркий, динамичный, многогранный. Огненная дуга он-лайнВынуждена примкнуть к тем, кому "переигрывание" событий ВОВ кажется кощунственным. Все эти бонусы, вторые-третьи жизни, покупка оружия... Кое с чем согласна - понравилось про кухонных генералов. Вот это правда! Сегодня много тех, кто свысока судит как НАДО БЫЛО. Планета четвёртого типаКрепкая фантастика. Лёгкое ощущение головокружения во время прочтения говорит о том, что автор умудрился "поймать"  Всё очень зримо, живописно и эмоционально. В конце меня тряхнуло этак... генерально. Здорово, мне очень понравилось! Право третьей петлиЕщё один рассказ, который очень понравился. Главным образом, из-за атмосферности в начале повествования. Погружение в эпоху и местный колорит полное. Я это ценю как ничто другое. Интрига яркая, впечатляет. Несколько напрягло - неужто любовная коллизия могла толкнуть человека на ТАКУЮ чудовищную подлость?!  Немного сериально. Но, честно сказать, читала не ради интриги, поэтому всё равно впечатления яркие. Дождь из перьевПоосторожней бы с этим самым "рыдает". Эмоции человека куда многогранней. Крушение баров и рыдания на протяжении всего повествования... Очень картонные диалоги. Пространные назидания. В целом, наивно. Пожелала бы автору понаблюдать за людьми. Несомненно, автор талантлив (есть очень красивые и атмосферные описания. Пустой город, например). Метафоры замечательные встречаются. А вот с людьми... Ну, и сюжет усложнить бы как-то. Слишком заезженная идея - выполнение необдуманного желания. Первоисточник "Цветик-семицветик" Трефовый валетСтилизация понравилась. Атмосфера времени ощутима прекрасно! Мне только кажется, что совсем не обязательно так подробно пересказывать события "Пиковой дамы". Достаточно дать их вскользь (и так всем знакомо с детства). Респект за неоднозначность финала. Флёр тайны не потерян. Загляни в глаза душиАвтор очень любуется своим слогом. Не стоит одно и то же ощущение или действие облачать в кружавчики описаний несколько раз. Теряется динамика. Много нечитабельных, трёхэтажных предложений, которые не несут никакого смысла. Атмосфера? Понимаю. Но даже она теряется, если кружить вкруг неё слишком долго. Если отжать воду, сюжет вялый. НепримиримыеНаписано хорошо, всё в меру, всё на месте. Читается с интересом. Не вполне уютная для меня идея язычества и некоторого великорусского шовинизма, но... Каждому своё. С литературной точки зрения, понравилось. Просто поверьСказка для детей младшего-среднего школьного возраста  Почему бы нет? Симпатично и с тем самым намёком, который добрым молодцам в самый раз  Хмурая пятница  Нет, совсем не моё. Навязчивый, заигрывающий юмор. Было бы его в меру, смотрелось бы лучше. Дисгармония между первой частью и второй (бойня с колдуном) бьёт наотмашь. Такие разные по стилистике, что ох  Сюжет слишком прост, интриги нет. Сценарий для модных нонче широкоформатных мультов для подростков. Многим нравится. Не мне. Так что не обращайте внимания на моё бухтение, просто не моё  Остальное или пока не прочитала, или не смогла дочитать  , или напротив, понравилось однозначно так что молча сую в топ 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Счастлив, кто падает вниз головой Мир для него хоть на миг, Но иной
|
|
|
Ёжь-Трава
Личный нобиль
|
По поводу ВыбораПрошу прощения... но хочу сказать автору Цитата Над одним из холмов вилась стая ворон. Птичьи крики резанули Стиви по ушам. Вороны словно взбесились. Они метались над вершиной холма, то опускаясь к самой земле, то взмывая вверх. Стиви пригляделся – на вершине кто-то стоял. Отсюда был виден только его плащ – ярко-красного цвета. Дотт, тоже услышавший вороньи крики, сплюнул через левое плечо: -Не к добру это. Вороны орут, когда чью-то смерть чуют. -Может, они боятся… – начал Стиви и оборвал себя. -Чего? – не понял кучер. -Ну… чего-нибудь, - быстро сказал Стиви. Дотт пожал плечами: -Да нет там ничего, малый! Но Стиви ясно видел четкий силуэт незнакомца на сером небе.
и Вдруг Ранд споткнулся о подвернувшийся под ногу камень, и взгляд его оторвался от темного всадника. Он пошатнулся и, выронив лук на дорогу, уцепился рукой за упряжь Белы, -- если бы не это, он наверняка бы грохнулся спиной наземь. Испуганно фыркнув, кобыла остановилась и повернула голову, чтобы увидеть, что ее там схватило. Тэм хмуро глянул на Ранда поверх спины Белы: -- Что там с тобой, парень? -- Всадник, -- выдохнул Ранд, выпрямляясь. -- Кто-то чужой едет за нами по пятам. -- Где? -- Старший поднял копье с широким наконечником и пристально посмотрел назад. -- Там, на... -- Слова застряли у Ранда в горле, когда он повернулся, чтобы показать преследователя. Дорога была пуста. Не веря своим глазам, он всмотрелся в лес по обе стороны дороги. Среди деревьев с голыми ветвями спрятаться было никак нельзя, но там не было ни намека на лошадь или на всадника. Его глаза встретились с сомневающимся взглядом отца. -- Он был там. Человек в черном плаще и на черной лошади. Наверняка случайность. Собственно, я ничего не хочу сказать, но, на мой взгляд, эта ассоциация лишняя. Если, конечно, она проставлена Автором не сознательно? Всё-таки сюжетно архитипический "зов" - в другом месте рассказа. Конфликт Карлайла с Доктором показался слишком прямолинейным ("я так" - "а я эдак"). Ещё небольшой вопросец. Почему лакеи безымянные, если сам Стиви - тоже слуга? Ужин начался в полном молчании, которое нарушали лишь звяканье посуды и шелест юбок служанок, ходивших между столовой и кухней. Прислуживавшие гостям лакеи, казалось, вышли из того сонма теней, что притаились по углам. И так ли нужны эти "мессес", если они затрудняют чтение? У Мартина с "мейстерами", как мне кажется, в речевом плане получилось удачнее -Не обращайте внимания на либераторскую прессу. Их не волнует, когда в колониях Империи убивают наших военных и торговцев, но стоит кому-то хоть пальцем тронуть ареккских варваров, как они поднимают шум. Ценю Ваш юмор  Вообще интересная стилизация, занятная система магии. Только, на мой взгляд, много Стиви. Можно в какой-то части заменить синонимами - юноша, мальчик, невольный наблюдатель. -Для подобной схватки – неплохо, - ответил мессер Карлайл. – Я должен был раньше догадаться, что вы Ведьмин доктор Witch doctor - это знахарь. я вижу ваше объяснение, но калька читается слишком явно. Не знаю, для меня это проблема понтифекса - пожалуй, единственный латинизм в тексте, для русского языка совершенно нетипичная форма. а отсылка к Маджипуру тут точно важна? И надо бы проредить "мессеры" в словах. В откровении Амалии они прямо лесенкой следуют, одно за другим И ещё Мессер Карлайл передал папку Доктору: -Даже этих сведений хватит, чтобы засадить половину чиновников и военных, ведущих дела в Арекке. Скандал будет просто чудовищным.
Собственно, тут я, как читатель, подпрыгиваю на стуле. Женщина отдаёт компромат на партию консерваторов возможным представителям этой партии. И? Она ждёт, что папка покинет дом? Потом-то мы видим, что Карлайл - честный парень. Но Амалия ведь этого не знает «Кабинет Брунела отправлен в отставку, - прочитал Доктор. – Создана комиссия о расследовании деятельности чиновников консервативной партии в Арекке» Почему - в Арекке? Во всей Альбеонской империи, разве нет? Арекка - это вроде дальний угол какой-то?  -Зато правительство не сможет дальше закрывать глаза на то, что там творится. Это заставит их провести необходимые реформы. И это также ударит по судье, - заметил повеселевший Доктор, проглядывая бумаги. И у меня есть сомнение, что правительство захочет подорвать само себя. Действия Карлайла недостаточно мотивированы, как мне кажется. Если, конечно, это не очередная шутка его хозяина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
rebeliant
Личный нобиль
|
Доброго времени суток! Спасибо всем, кто так или иначе отметил "Право третьей петли", и отдельное - Нелл, Дмитрию Рою и ot-ene за высокую оценку. Относительно критики же: НеллГлавным недостатком рассказа мне видится избыток в нем слов. Вокруг самой истории и третьей петле слишком много необязательных моментов - в случае с этим конкретным рассказом не имеет принципиального значения, кому рассказывают эту историю, откуда он (они) приехали и даже их имена и фамилии. Суть же не в том, в а третьей петле. Нагромождено слишком много лишних сведений, хотя бы о какой-то посылке от профессора к дочери. Уж что делать - всегда страдал некоторой словоохотливостью, желанием разложить все по полочкам и все-все объяснить. Но вот насчет имен собственных и мест следования - это, с моей точки зрения, один из признаков выбранной формы. ШИ Начал читать. Впечатление заимсвованной дореволюционной стилистики. Хотя большинство начинающих пишут именно в этом ключе, будем надеяться, что данный автор опытный и просто желает создать определенную атмосферу. Любопытно. О такой особенности начинающих не слышал, хотя все может быть. А что есть «дореволюционная стилистика»? И о какой вообще революции идет речь? Впрочем, все равно тезис спорен. Есть в психологии тест: больному дают главное предложение и несколько придаточных на выбор. Данный текст этот тест не прошел бы. Извините автор. Пожалуйста! Жаль только, что Вы не сообщили, что именно определяет этот тест. Было бы забавно. И еще жаль, если Вы бросаете читать произведение, встретив на первой же странице не понравившееся Вам предложение, и уж тем более, – по этой странице судите о нем в целом… Пан ЖыжмаОчень понравилась стилизация - настолько тонкая, что от зависти готов съесть шляпу или сгрызть трубку. Не стоит! Хорошая шляпа дорогого стоит, а уж трубка – и подавно!  В любом случае – очень признателен. …рассказ не увлёк ни интригой, ни эмоциями, ни персонажами. … Уж не знаю, как относиться к такому факту. Нормально относиться. Это мне пища для размышлений. РысьА вот сама история предательства в силу своей описательности столь ярких образов не оставила. Что делать. Если расписывать все восстание как-то иначе, объем начнет зашкаливать за границу удобоваримости. Все-таки, с моей точки зрения, нормальный рассказ должен прочитываться за один раз. MemoryКак мне кажется, вступление лишнее. Смысловой нагрузки оно не несет, а от интриги отвлекает. А вот мне говорили не единожды (не здесь, правда), что оно как раз погружает в атмосферу. Впрочем, здесь уже тоже говорили.  Так и осталось непонятно, зачем герой, от лица которого ведется повествование, упоминал о подарке дочери его учителя такими словами, словно от этого зависел весь дальнейший сюжет. М-да, если уже второму человеку не по душе эта грешная посылка, значит, что-то с ней стоит сделать. Превращать ее в пресловутое ружье на стене я никак не планировал. И самое главное – почему сиды пришли на помощь влюбленным? Чем это было вызвано? Томас замолвил словечко перед матушкой-королевой. Теперь несколько придирок по стилю. Вроде бы в рассказе век 18-й? Откуда кучер знает слово «цивилизация»? Откуда судья знает слово «психология» (его вроде еще вообще не изобрели)? Кстати, таких слов достаточно много, поэтому никакой стилизации, о которой говорили предыдущие ораторы, а не увидела. Уважаемая Эрхе опередила меня с ответом (пользуясь случаем, большое ей спасибо!). Впрочем, Вы пишите «достаточно много». Не сочтите за труд перечислить, а то чем черт не шутит, вдруг я и впрямь какой «синхрофазотрон» в текст загнал. А что до стилизации, то это дело сугубо личного восприятия каждого. Хотя если все дело лишь в нескольких смутивших Вас словах, то «никакой стилизации», право, звучит несколько категорично. Дмитрий Рой Мне даже стало любопытно заглянуть в историю Ирландии. Ох, боюсь, на русском по восстанию Шелкового Томаса практически ничего нет. По крайней мере, я выискивал информацию буквально по крупицам, да и то большинство пришлось переводить с английского. Еще раз спасибо за столь лестную оценку. Джавангил Автор явно умеет и любит работать со словом. Благодарю. Я вполне допускаю, что просвещенный окружной судья может знать слова "цивилизация" и "психология", но вот кучер... Возможно, Вы и правы. Хотя психологию, сдается мне, кучер не упоминал. А «цивилизация» в его устах была явной издевкой и подначкой. …есть ли документальные свидетельства применения чужеземных экспедиционных войск во внутриирландских конфликтах? Угу, и достаточно часто. Из близлежащей Шотландии, например, или той же Испании. Хотя во втором случае как-то больше было просто сочувствующих «легионеров» или банальных наемников. Подробности, например, тут: http://www.krotov.info/libr_min/09_i/rl/andia_00.htm …призрак Александра Фитцджеральда пришедший забрать свою веревку, как-то уж очень активно взаимодействует с внешним миром: и табачок покуривает, и за рукав его дергают... Вполне в традиции. Поскольку это не классический призрак, а скорее вечно бродящий по земле изгой, которому нет ни полноценной жизни, ни окончательной смерти. И непонятно, откуда бы взялись "мужчины его рода", если род сей пресекся на эшафоте?.. Именно на это и намекала дочь судьи в концовке истории. Только не договорила: «…а этого не может быть, поскольку…» И кстати, если Томас оказался так крут, что три раза рвал веревку на шее своего молочного брата, а перед этим как-то поведал девушке об истинном предателе, то почему же он не стал спасать свою шею, когда его самого вздернули на виселицу незадолго перед описываемыми событиями? Или свои способности он смог получить, только покинув наш бренный мир?.. Ну, во-первых, просвещать неокрепшие умы и рвать веревки мог и не он лично, а его, так сказать, родственники. Во-вторых, таки да, иной раз «все лучшее – после», как говаривал один бог загробного мира.  Вот почему его самого с дядями не спасли – это уже вопрос. У меня пока на него ответа нет, но я вам этого не говорил.  С удовольствием приму чужие версии, если таковые найдутся. ot-ene Неужто любовная коллизия могла толкнуть человека на ТАКУЮ чудовищную подлость?! Немного сериально. Может быть. Спорить не буду, ибо не знаток сериалов. Хотя рассуждения Фицджеральда относительно несоответствия чистого чувства и творимых во имя его мерзостей фактически мои. Да, пользуясь случаем, хочу отметить досадную ошибку, найденную самостоятельно уже после отправки текста на конкурс: название города, в который ехали герои, правильно звучит как Нэйс. Заранее прошу прощения у знатоков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эрхе
|
rebeliant, пожалуйста ). Если позволите, у меня к Вам не совсем корректный вопрос как к автору ). Вам точно нужны в этом рассказе сиды? Признаться, мне они показались несколько лишними. История читается своеобразной легендой, не требующей таких сказочных "подпорок". Это, конечно, исключительно мое мнение ). Рассказ очень хорош )!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жизнь - забавная штука! Вот только юмора на нее хватает не всегда...
"Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства". (с)
|
|
|
Memory
Потомственный нобиль

|
Stormbringer, большое спасибо за замечания. В нескольких местах Вы заставили меня серьезно задуматься. Попробую ответить по пунктам (хоть мой рассказ и называется «Призрак памяти»).  1. Отвечаю честно – Джордана последний раз перечитывала в институте. Может, и сыграли в голове какие-то ассоциации… Не знаю. Впрочем, Черные всадники бегали еще за Фродо. Признаю себя жертвой гипертекста, хотя сцена вставлена в рассказ сознательно. 2. В общем-то, признаюсь честно, многое в рассказе получилось скомкано из-за ограничения в объеме. Не умею я писать коротко, а попробовать силы хотелось именно в конкурсе, а не во внеконкурсе. Поэтому, наверное, многие моменты и получились, скажем так, прямолинейными. Называть всех слуг по именам в данном рассказе я не сочла нужным. Это никак не влияет на сюжет. Опять же – если бы это была полноценная повесть… А Стиви – не просто слуга. Он, можно сказать, воспитанник. 3. Насчет «мессес» не соглашусь. С одной стороны, у меня все же другой мир, с другой – таким образом понятно, что это аналог викторианской Англии. 4. Много «Стиви» потому, что происходящее дается его глазами. Мне кажется, что "мальчик", тем более – "посторонний наблюдатель» ослабляют этот момент. 5. Насчет ассоциации с Ведьминым доктором – ну, наверное. Может, и стоит подумать над другим названием. Но уж больно оно мне нравится.  6. Насчет понтифекса. Очень не хотелось вставлять папу, но нужно было, чтобы без объяснений становилось ясно, оком идет речь. В принципе, если когда-нибудь я пересилю лень и напишу еще что-нибудь по этому миру, то таких псевдо-латинизмов будет больше. Маджипур здесь совершенно не при чем. Правда.  7. Насчет проредить мессеров в словах Амалии – спасибо. Прорежу. 8. Про папку. Там сидит не только Карлайл, который, кстати, если б вел себя как типичный шпик, должен был сразу эту парочку (Стиви и Амалию) скрутить, но и Дарион. Если б тот углядел несправедливость, его затыкать бы пришлось всеми силами. Собственно, для этого его и послали. Впрочем, может, момент действительно недостаточно четко обоснован. 9. Арекка – колония вроде Индии у Британской империи. От того, что там происходит, резонанс идет довольно большой. Но опять же… Если об этом подробно рассказывать… Видимо, я не мастер миниатюры… 10. Нынешнее правительство должно будет предпринять определенные действия, чтобы удержаться у власти и не подорвать само себя. 11. Про мотивировку действия Карлайла – это действительно отдельный разговор, хотя его хозяин именно здесь не при чем. Еще раз спасибо за замечания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Все три рассказа, о которых я напишу ниже, достаточно хороши. И как миниум два из трех имеют что-то общее между собой. ДвериМне понравилась перелицовка. Обычно все пишут о любви к природе, а тут - о любви к городу. Хотя лично я, все равно, больше природу люблю : ) Описание города очень красочное, но вот описание людей - диалоги показались мне скудноватыми. Путешествия по "задверным" мирам - тоже можно было ярче показать. Да, и тот же надлом героини - когда она понимает, что оставляет за дверью часть себя - этого абсолютно не видно. Мы узнаем об этом со слов героини, но в чем проявлялись ее "потери себя"? Имхо, героиня какой была вначале рассказа, такой и осталась в конце. Перерождения - или попытки перерождения, вот той самой потери - ее образа я не увидела. Как, собственно, и раскрытия этого образа. А ведь тут можно с образом играть и играть... Сложилось впечатление, что автор потратил все яркие краски на описание домов и улиц (и за эти "картинки" можно много простить, на самом деле), а потом - краски просто иссякли... Но это, конечно, только мое мнение. И еще - как по мне, надо бы четче прописать, что произошло в финале. Что случилось с мирами за дверью? Не разжевывать, просто дать больше зацепок, потому что пока - непонятно. Я так думаю, что - за каждой дверью героиня видела какое-то свое отражение. А потом - что-то произошло с внутренним миром самой героини... Но это - лишь мои догадки, из текста, увы, что хотел сказать автор - не вижу! И хотелось бы, кстати, услышать и понять авторскую задумку)) Стежка по порожкамЭтот рассказ похож на предыдущий : ) Похож, несмотря на то, что сюжеты - абсолютно разные. А схожесть - в любви, с которой один автор описывает город, а другой - природу. Очень здорово - стиль классный, атмосфера мне - дитю природы - понравилась. Рассказ - полушуточный, полусерьезный. И большей частью он оставил хорошее впечатление. Но вот что-то коробит. Возможно, вот эта размытая грань - между серьезным и смешным. В смысле, от юмора тут у меня впечатление, как от соли - местами кажется, что пересолено, местами - недосол. Но это, может, субъективное восприятие. И еще вопрос: только мельник был не шибко рад. Столько труда насмарку – плотину снесло, а новую строить было нельзя, водный дух обидится . Что-то раньше мельник этим особо не заморачивался... De mortuisА че тут на стиль ругались? Отличный стиль. Чем-то напомнил стиль предыдущего рассказа, только еще более замысловатый : ) Имхо, именно он и вытягивает рассказ - сюжет-то, по сути, не слишком оригинален. Это не укор автору, а просто замечание мимоходом - дело не в сюжете, а в исполнении. А исполнение - как по мне, так очень даже... Немного, правда, в конце оно показалось скомканным - начала путаться в именах - кто когда кого и зачем : ) Но в целом - вполне!
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 сентября 2009 года, 20:36:50 от Рыся Летючая »
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
Sekhen
Личный нобиль
Да приснится нам сказка. :)
|
Рысь, спасибо вам за отзыв.  Да, вычитан рассказ "Братья" был раз двадцать наверное. Рада, что вам оказалось интересно, несмотря на "не ваш" колорит. Neuromantix, каюсь, мне уже говорили, что концовка слишком предсказуема.  Мир, на самом деле, является частью бОльшего. Может, когда-нибудь из этого получится роман. А сейчас приношу свои извинения за слабоватый сюжет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Оцелот
Личный нобиль
Люблю кошек.
|
Рыся ЛетючаяСпасибо  Насчет нечеткой грани между юмором и серьезным повествованием наверное, я в детстве "переел" канонического фэнтези, когда герой, осознавая всю торжественную серьезность момента, с одухотворенным лицом и клинком под мышкой идет спасать мир. Так что теперь я стараюсь даже в таких ситуациях видеть возможность хорошо посмеяться. Вполне возможно, что этот подход ошибочен, и он оправданно может коробить - но я пока в своем творческом поиске задержался именно на такой идее  Насчет мельника Ну ведь он почти простой крестьянин, вся эта возня с духами - не его ума дело, он даже и не знал, что дух воды недоволен. Зато после истории с оборотнем вершитель ему разъяснил, что дух воды будет негодовать, если строить плотину. Вот как-то так 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кошак бродил между столами, изображая большую голодную кису с огромными умоляющими глазами. Голодной подавали жалостливые, большой - все остальные. (с)
|
|
|
Рыся Летючая
Граф

Министр финансов и экономразвития Эпине
|
Оцелот!Пожалуйста : ) наверное, я в детстве "переел" канонического фэнтези, когда герой, осознавая всю торжественную серьезность момента, с одухотворенным лицом и клинком под мышкой идет спасать мир. Так что теперь я стараюсь даже в таких ситуациях видеть возможность хорошо посмеяться. Наверно, я неточно выразилась. : ) Юмор - это отлично! И в вашем рассказе он уместен. Более того, сделайте вы этот рассказ пафосным, с серьезным лицом, он бы точно НЕ выиграл! Я не против юмора, и не считаю ваш подход ошибочным. Но просто мне показалось, что в некоторых местах он... не так дозирован, как хотелось бы, что ли... Но эти ощущения у меня идут на каком-то интуитивном уровне, что толком и сформулировать не могу. о_О Поэтому, может и не стоит на них обращать внимания. : ) Или еще мнения спросить. Я просто не успеваю все комментарии читать, может этот вопрос уже и обсуждался... А вершитель у вас симпатичный! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Так уж вышло, не крестись, Когти золотом ковать, Был котенок, станет Рысь... (с) Мельница
|
|
|
bushel
Личный нобиль
|
Право третьей петли «…кто из них был прав, а кто ошибался, сейчас сказать невозможно, ибо все шестеро были повешены в ряд…»© rebeliant
О любви и измене история эта гласит. Кто помог? Может, дьявол. А может быть, всё-таки, сид. Что же, это бывает. В Ирландии так говорят: «Кто был прав, кто не прав – шестерых всех повесили в ряд, Но седьмым там отныне проклятый изменник висит!»
Бушель О'Клэннэхи
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
kaplei
Барон

Shoot the dog!
|
А если ядро тяжелое? Например, насыщенное урановыми элементами? Возможно, но где об этом сказано в рассказе? Вы уверены, что об этом совершенно необходимо упоминать в рассказе?  Даже если ядро планеты намного плотнее земного, оно вовсе не обязательно урановое. Оно может быть, например, железным, и в 3-4 раза более массивным, чем на Земле. Но и в том и в другом случае условния на поверхности могут не слишком отличаться от земных. Так что - физически - планета может быть в три раза меньше Земли, и иметь удовлетворительную для комфортной жизни гравитацию. Вопрос закрыт. А если при этом в рассказ вставлять еще и описание подробных физических параметров планеты - это точно убьет его.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Не хочу утомлять матчастью по происхождению жизни на земле, скажу только, что не гравитации единой обязаны живые организмы появлением своим. У нас перед глазами два примера: Венера и Марс, планеты схожие размерами с Землей, но совершенно не пригодные к существованию сложных белковых организмов.
Так что вопрос о нормальном существовании людей на той планете очень даже открыт. И вовсе не обязательно загружать рассказ физикой и биологией, просто немного иначе подчеркнуть место этой планеты в экономической и политической системах сложившегося общества.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
rebeliant
Личный нобиль
|
ЭрхеЕще раз спасибо! Вам точно нужны в этом рассказе сиды? Признаться, мне они показались несколько лишними. История читается своеобразной легендой, не требующей таких сказочных "подпорок". Отвечу немного лукаво: а разве хоть где-нибудь по утверждению автора напрямую действовали сиды? И о "половинчатости" природы Томаса только "говорили", и веревки рвал неизвестно кто, и унес третью петлю тоже то ли неупокоенный дух, то ли еще кто-то... Местным жителям проще верить именно в сидов, фэйри, малый народец - они, даже став христианами, не мыслят без них привычной и целостной картины мира. Меня вот их присутствие тоже вполне себе греет. Но Вы вольны именно эту часть заключенного в историю фантастического допущения считать беспочвенными суевериями. Она ведь все равно понравилась?  bushelО любви и измене история эта гласит. Кто помог? Может, дьявол. А может быть, всё-таки, сид. Что же, это бывает. В Ирландии так говорят: «Кто был прав, кто не прав – шестерых всех повесили в ряд, Но седьмым там отныне проклятый изменник висит!» Спасибо! Не удержался и даже не ответил Вам, а, скорее продолжил, обращаясь ко всем читателям: Нам в Ирландии не привыкать к волшебству, Вспомнишь вряд ли, что было, мой друг, наяву. Рассказать вам историю, песню пропеть Были рады всегда, да готовы и впредь, Если только хула будет по-существу! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |