Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 сентября 2026 года, 06:52:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - II  (прочитано 35968 раз)
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - II
« Ответить #165 было: 02 февраля 2010 года, 21:27:03 »

Это кто тут собирается загрязнять окружающую среду... Хех Смех
В могильник, бетонированный, с усиленной гидроизоляцией, в сейсмобезопасном р-не... Смех
Думаете этого достаточно?
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #166 было: 02 февраля 2010 года, 21:32:38 »

Надеюсь, что хватит, ну а если нет... Наверное придется пожертвовать одним космическим кораблем, чтобы финиш его траектории был аккурат в Солнечной Короне
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #167 было: 03 февраля 2010 года, 09:22:14 »

Чтобы солнечные лучи несли просвещение по всей Галактике?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Не леди
Барон

просмотр профиля
« Ответить #168 было: 03 февраля 2010 года, 22:21:24 »

Это, наверное, просто уже усталость. Но становится просто страшно, когда на предложение коледжистам (школьникам 10-го класса) формализовать задачу: "Дан кирпич с размерами a, b, c (a>b>c), определить войдет ли он в прямоугольное окно с размерами r,s (r>s)", слышишь в ответ, что это нельзя решить потому, что размеры не даны...  Хех Хех
Кто знает, что с этим теперь делать?
Теорему Пифагора они могут произнести, но не могут написать, не могут решить уравнение: b2<2 c2 относительно b...
А студент, представляющийся более-менее приличным, окно, куда просовываем кирпич, нарисовал внутри кирпича...
 В шоке
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #169 было: 04 февраля 2010 года, 00:39:00 »

Думаю, что тут действительно трудно что-то конкретное предложить. Тем более, что елесные наказания в системе образования, увы, отменены давно Смех
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Aspid
Барон

просмотр профиля WWW
« Ответить #170 было: 04 февраля 2010 года, 09:20:14 »

Имхи ... но как мне кажется, начинать надо с подъема социального статуса Учителя.

У нас сейчас своеобразный мир, в котором одним из главнх критериев выступает успешность. Подростки это очень чутко чувствуют и реагируют. А по сему не воспринимают человака, который в их глазах по определению, успешным не является.

Посмотрите на современного учителя, на уровень его зарплаты, на уровень его жизни ... вы хотите с него брать пример ... и жить так же как он ... это первое, когда человека не уважешь, у него сложно учиться.

А у нас сейчас учителя, воспитателя, преподавателя в ВУЗе прежде всего не уважают за его работу.
Авторизирован

За Родину атакуют один раза... За короля - два раза. За деньги - три. В этот день за французских гугенотов мы атаковали пять раз.  Будем знакомы ...
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #171 было: 04 февраля 2010 года, 12:18:29 »

Социальный статус - это конечно хорошо. Но это далеко не все, по моему мнению. Нужно поднимать в первую очередь престиж ЗНАНИЙ, а статус того, кто эти знания преподносит вместе с ним поднимется
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Aspid
Барон

просмотр профиля WWW
« Ответить #172 было: 04 февраля 2010 года, 12:23:40 »

Цитата
Социальный статус - это конечно хорошо. Но это далеко не все, по моему мнению. Нужно поднимать в первую очередь престиж ЗНАНИЙ, а статус того, кто эти знания преподносит вместе с ним поднимется

С этим сложно не согласиться. Но буквально через несколько лет наше обравование ждет страшнейший обвал, который начнется с ВУЗОв и волной покатится дальше. Будем рады хоть каким-то Знаниям ...
Авторизирован

За Родину атакуют один раза... За короля - два раза. За деньги - три. В этот день за французских гугенотов мы атаковали пять раз.  Будем знакомы ...
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #173 было: 27 февраля 2010 года, 14:17:00 »

Конечно можно.  Подмигивание Я же не случайно сказал "в первую очередь".  Подмигивание  Дело в том, что технологии обучения школьников, на мой взгляд, в сегодняшней системе свой ресурс в целом выработали. И работать надо с технологиями воспитания школьников.  Улыбка

Ах, в этом смысле... Понял Вас, но это немного другая проблема. Или много другая проблема. Воспитание, на мой взгляд, невозможно только в рамках системы образования. Воспитывает, простите за банальность, жизнь во всем ее многообразии. А система образования - не более чем часть жизни.

Поэтому с точки зрения системного подхода задача, обсуждаемая в этой теме, ИМХО, стоит так: как оптимизировать систему образования в данном конкретном обществе (с его существующими на данный момент ценностями, приоритетами, системой воспитания...).
Можно поставить обратную задачу: каким должно быть общество, чтобы система образования могла достичь максимума эффективности - но это совсем другой вопрос.  Улыбка
Простите, но по-моему опыт человечества (в частности - нашей недавней украинской истории) говорит о том, что любые технологии воспитания (кроме - основанных на личном примере  в процессе обучения и/или любой другой конкретной полезной деятельности) попросту - опасны для общества.   Если, конечно, относить не к обучению, а исключительно к воспитанию навыки критического анализа любой информации.  К Дику Окделу были применены хорошо разработанные технологии воспитания ... Кривая усмешка
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #174 было: 28 февраля 2010 года, 07:27:59 »

Простите, но по-моему опыт человечества (в частности - нашей недавней украинской истории) говорит о том, что любые технологии воспитания (кроме - основанных на личном примере  в процессе обучения и/или любой другой конкретной полезной деятельности) попросту - опасны для общества.   Если, конечно, относить не к обучению, а исключительно к воспитанию навыки критического анализа любой информации.  К Дику Окделу были применены хорошо разработанные технологии воспитания ... Кривая усмешка

Простите, мне кажется, что в термин "технология" Вы вкладываете какой-то особый, не вполне понятный мне смысл.
Технология, в моем представлении, это устойчивая совокупность методов и процессов, используемых в какой-либо отрасли деятельности, а также научное описание этих методов и процессов.
Иными словами, технология - это "Know How".
Я не вполне понимаю, что вредного может быть в технологии, и почему технологии воспитания были применены только к Дику, но не к Валентину, Арно, Катершванцам...  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #175 было: 28 февраля 2010 года, 11:11:57 »

Да потому, что к ним технологии применять было бесполезно. Их семьи обеспечили им не "отрасль деятельности", а нормальное семейное воспитание. Не превосходное (я о Валентине), а нормальное.
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #176 было: 01 марта 2010 года, 11:37:25 »

Согласен. "Технологии" воспитания наших детей слишком серьезная вещь , чтобы доверять ее каким-бы то ни было "технологам" (точно знающим - какой результат их технология должна дать при соблюдении  "технических условий"). Другие нужны технологии - уменьшающие воспримчивость к  воспитательным технологиям - политтехнологов,  СМИ, специалистов по рекламе и пр.   Книги Веры Викторовны, которые в нашей семье буквально "глотают" представители трех поколений, ИМХО - хороший пример таких гуманитарных технологий - дающих иммунитет от "воспитательных технологий".
« Последняя правка: 01 марта 2010 года, 11:44:25 от Юрий Беспалов » Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #177 было: 01 марта 2010 года, 11:45:49 »

Да потому, что к ним технологии применять было бесполезно. Их семьи обеспечили им не "отрасль деятельности", а нормальное семейное воспитание. Не превосходное (я о Валентине), а нормальное.
Замечательно сказано, эреа Ксю. Нормальное семейное воспитание! Самая эффективная технология в отрасли деятельности, называющейся "воспитание детей". В полном соответствии с приведенным определением.  Улыбка

Цитата
Согласен. "Технологии" воспитания наших детей слишком серьезная вещь , чтобы доверять ее каким-бы то ни было "технологам" (точно знающим - какой результат их технология должна дать). Другие нужны технологии - уменьшающие воспримчивость к  воспитательным технологиям - политтехнологов,  СМИ, специалистов по рекламе и пр.
Иными словами, эр Юрий, есть технологии, которые Вам нравятся, и технологии, которые Вам не нравятся. Это естественно и нормально. Не вижу причин для спора.  Радость 
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Aspid
Барон

просмотр профиля WWW
« Ответить #178 было: 01 марта 2010 года, 12:46:12 »

Пофантазируем  начнем с того, что ... вместо "Универов" и т.д. покажем сериал, в которых люди за счет ЗНАНИЙ, полученных в школе, университете добиваются социального успеха.

Т.е. героем нашего времени в глазах подрастающего поколения должен стать не Саша Белый, а молодой Ученый, занимающийся иновационным бизнесом, идею которого он сам разработал ... ну что-то в этом роде  Улыбка
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #179 было: 01 марта 2010 года, 12:55:03 »

/*Радостно*/ Герои нашего  времени - молодые  Ученые Ч.Дарвин и А.Эйнштейн, занимающиеся инновационными бизнесами (эволюционным и релятивистским соответственно), идею которых они сами разработали! Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: