|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - II (прочитано 35971 раз)
|
|
Inga
|
Это кто тут собирается загрязнять окружающую среду...  В могильник, бетонированный, с усиленной гидроизоляцией, в сейсмобезопасном р-не...  Думаете этого достаточно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Надеюсь, что хватит, ну а если нет... Наверное придется пожертвовать одним космическим кораблем, чтобы финиш его траектории был аккурат в Солнечной Короне
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
Чтобы солнечные лучи несли просвещение по всей Галактике?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Это, наверное, просто уже усталость. Но становится просто страшно, когда на предложение коледжистам (школьникам 10-го класса) формализовать задачу: "Дан кирпич с размерами a, b, c (a>b>c), определить войдет ли он в прямоугольное окно с размерами r,s (r>s)", слышишь в ответ, что это нельзя решить потому, что размеры не даны...  Кто знает, что с этим теперь делать? Теорему Пифагора они могут произнести, но не могут написать, не могут решить уравнение: b 2<2 c 2 относительно b... А студент, представляющийся более-менее приличным, окно, куда просовываем кирпич, нарисовал внутри кирпича... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Думаю, что тут действительно трудно что-то конкретное предложить. Тем более, что елесные наказания в системе образования, увы, отменены давно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Aspid
|
Имхи ... но как мне кажется, начинать надо с подъема социального статуса Учителя.
У нас сейчас своеобразный мир, в котором одним из главнх критериев выступает успешность. Подростки это очень чутко чувствуют и реагируют. А по сему не воспринимают человака, который в их глазах по определению, успешным не является.
Посмотрите на современного учителя, на уровень его зарплаты, на уровень его жизни ... вы хотите с него брать пример ... и жить так же как он ... это первое, когда человека не уважешь, у него сложно учиться.
А у нас сейчас учителя, воспитателя, преподавателя в ВУЗе прежде всего не уважают за его работу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
За Родину атакуют один раза... За короля - два раза. За деньги - три. В этот день за французских гугенотов мы атаковали пять раз. Будем знакомы ...
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Социальный статус - это конечно хорошо. Но это далеко не все, по моему мнению. Нужно поднимать в первую очередь престиж ЗНАНИЙ, а статус того, кто эти знания преподносит вместе с ним поднимется
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aspid
|
Социальный статус - это конечно хорошо. Но это далеко не все, по моему мнению. Нужно поднимать в первую очередь престиж ЗНАНИЙ, а статус того, кто эти знания преподносит вместе с ним поднимется С этим сложно не согласиться. Но буквально через несколько лет наше обравование ждет страшнейший обвал, который начнется с ВУЗОв и волной покатится дальше. Будем рады хоть каким-то Знаниям ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
За Родину атакуют один раза... За короля - два раза. За деньги - три. В этот день за французских гугенотов мы атаковали пять раз. Будем знакомы ...
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Конечно можно.  Я же не случайно сказал "в первую очередь".  Дело в том, что технологии обучения школьников, на мой взгляд, в сегодняшней системе свой ресурс в целом выработали. И работать надо с технологиями воспитания школьников.  Ах, в этом смысле... Понял Вас, но это немного другая проблема. Или много другая проблема. Воспитание, на мой взгляд, невозможно только в рамках системы образования. Воспитывает, простите за банальность, жизнь во всем ее многообразии. А система образования - не более чем часть жизни. Поэтому с точки зрения системного подхода задача, обсуждаемая в этой теме, ИМХО, стоит так: как оптимизировать систему образования в данном конкретном обществе (с его существующими на данный момент ценностями, приоритетами, системой воспитания...). Можно поставить обратную задачу: каким должно быть общество, чтобы система образования могла достичь максимума эффективности - но это совсем другой вопрос.  Простите, но по-моему опыт человечества (в частности - нашей недавней украинской истории) говорит о том, что любые технологии воспитания (кроме - основанных на личном примере в процессе обучения и/или любой другой конкретной полезной деятельности) попросту - опасны для общества. Если, конечно, относить не к обучению, а исключительно к воспитанию навыки критического анализа любой информации. К Дику Окделу были применены хорошо разработанные технологии воспитания ... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Простите, но по-моему опыт человечества (в частности - нашей недавней украинской истории) говорит о том, что любые технологии воспитания (кроме - основанных на личном примере в процессе обучения и/или любой другой конкретной полезной деятельности) попросту - опасны для общества. Если, конечно, относить не к обучению, а исключительно к воспитанию навыки критического анализа любой информации. К Дику Окделу были применены хорошо разработанные технологии воспитания ... Простите, мне кажется, что в термин "технология" Вы вкладываете какой-то особый, не вполне понятный мне смысл. Технология, в моем представлении, это устойчивая совокупность методов и процессов, используемых в какой-либо отрасли деятельности, а также научное описание этих методов и процессов. Иными словами, технология - это "Know How". Я не вполне понимаю, что вредного может быть в технологии, и почему технологии воспитания были применены только к Дику, но не к Валентину, Арно, Катершванцам...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Ксю
|
Да потому, что к ним технологии применять было бесполезно. Их семьи обеспечили им не "отрасль деятельности", а нормальное семейное воспитание. Не превосходное (я о Валентине), а нормальное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Согласен. "Технологии" воспитания наших детей слишком серьезная вещь , чтобы доверять ее каким-бы то ни было "технологам" (точно знающим - какой результат их технология должна дать при соблюдении "технических условий"). Другие нужны технологии - уменьшающие воспримчивость к воспитательным технологиям - политтехнологов, СМИ, специалистов по рекламе и пр. Книги Веры Викторовны, которые в нашей семье буквально "глотают" представители трех поколений, ИМХО - хороший пример таких гуманитарных технологий - дающих иммунитет от "воспитательных технологий".
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 марта 2010 года, 11:44:25 от Юрий Беспалов »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Да потому, что к ним технологии применять было бесполезно. Их семьи обеспечили им не "отрасль деятельности", а нормальное семейное воспитание. Не превосходное (я о Валентине), а нормальное.
Замечательно сказано, эреа Ксю. Нормальное семейное воспитание! Самая эффективная технология в отрасли деятельности, называющейся "воспитание детей". В полном соответствии с приведенным определением.  Согласен. "Технологии" воспитания наших детей слишком серьезная вещь , чтобы доверять ее каким-бы то ни было "технологам" (точно знающим - какой результат их технология должна дать). Другие нужны технологии - уменьшающие воспримчивость к воспитательным технологиям - политтехнологов, СМИ, специалистов по рекламе и пр. Иными словами, эр Юрий, есть технологии, которые Вам нравятся, и технологии, которые Вам не нравятся. Это естественно и нормально. Не вижу причин для спора.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Aspid
|
Пофантазируем начнем с того, что ... вместо "Универов" и т.д. покажем сериал, в которых люди за счет ЗНАНИЙ, полученных в школе, университете добиваются социального успеха. Т.е. героем нашего времени в глазах подрастающего поколения должен стать не Саша Белый, а молодой Ученый, занимающийся иновационным бизнесом, идею которого он сам разработал ... ну что-то в этом роде 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos
|
/*Радостно*/ Герои нашего времени - молодые Ученые Ч.Дарвин и А.Эйнштейн, занимающиеся инновационными бизнесами (эволюционным и релятивистским соответственно), идею которых они сами разработали! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
 |