Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 сентября 2026 года, 10:20:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - II  (прочитано 35988 раз)
Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
Re: Что нужно сделать, чтобы образование в стране было хорошим? - II
« Ответить #120 было: 23 августа 2009 года, 07:16:07 »

В шоке А где такой предмет преподают? Хех В Москве?
Ну... не знаю как в Москве, но у нас в Республике Алтай в той школе, где я тогда работал он три года назад очень даже преподавался (за сейчас не скажу).

ИМХО, к последнему доперестроечному.
Так в то время к программе по математике были те же обвинения: излишняя формализация, непоследовательная программа (производные и интегралы в программе есть, а теории пределов, на которых базируются вышеприведенные дисциплины, нет, причем в старых программах теория пределов была), несовершенные учебники.
СПОЙЛЕРЫ
Кадры пока ещё есть. Из-за всем известных событий, с 1991 в педагогические шли мало, костяк преподавательского состава в школах составляют учителя прошедшие подготовку ещё при Союзе. Так что с переподготовкой проблем будет ИМХО, немного.
Много. Работа по другим программам очень быстро способствует "забыванию ненужного". Я себя "авторитетом" ни в коем случае не считаю, поэтому, если Вы интересуетесь, почитайте статью д. ф.-м. н. В. С. Доценко. "Новое правило арифметики". Например, здесь: http://mk.semico.ru/nkj1204.htm
Там, правда, про французское математическое образование, но в связи с вводом ЕГЭ, боюсь, скоро то же самое будет и у нас.
« Последняя правка: 23 августа 2009 года, 07:38:34 от Nordwind » Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 23 августа 2009 года, 10:08:40 »

Gileann

Цитата
Пан Жыжма, за все страны поручиться не могу, но в странах, где учились мои дети, скауты были скорее кружком для любителей путешествий, костров и краеведения. Хочешь - вступай в скауты, хочешь - в кружок танцев. Не понравилось - перейдешь из одного в другой.   Улыбка
Спасибо за ответ. Ещё в порядке уточнения - кружки эти при школах были или при чём-то вроде центров внешкольной работы (а-ля Дом пионеров)?

« Последняя правка: 24 августа 2009 года, 06:24:32 от Пан Жыжма » Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #122 было: 23 августа 2009 года, 14:04:07 »

Цитата
Цитата
В шоке А где такой предмет преподают?  Хех В Москве?
Ну... не знаю как в Москве, но у нас в Республике Алтай в той школе, где я тогда работал он три года назад очень даже преподавался (за сейчас не скажу).
У нас на Кубани вроде кроме Кубановедения, которое и преподавали то в основном формально, к счастью никаких странных предметов не было.
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 24 августа 2009 года, 00:37:07 »

Ух, сколько за один день написали!
Эр MIB, спасибо за поддержку о невозможности возврата к советской системе. Вы удивительно ясно все выразили. Склонна во многом с Вами согласиться.   
никита соловьев, я действительно отрицаю воспитательную компоненту в школе. Понимая всю слабость этой позиции при дискутировании, тем не менее, весь мой практический опыт относит воспитание именно в семью. В моем понимании (имхо, разумеется), школа скорее дрессирует (по факту, а не в теории). Особенно если есть базовое уважение к учителю, не основанное на его конкретной личности.   
Пан Жыжма, не удивляйтесь падению кармы, она не только у Вас падает. Как правило, это следствия прежних боев.
(Пардон за офф, про "несоветскую фамилию" - некоторые вариации на тему Мак Дональдс, только без массовости и без общественного питания).

Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 24 августа 2009 года, 01:37:18 »

Эреа Ксю
Цитата
Ух, сколько за один день написали!
Мы такие.  Радость
Цитата
Эр MIB, спасибо за поддержку о невозможности возврата к советской системе. Вы удивительно ясно все выразили. Склонна во многом с Вами согласиться.   
Как всегда, не за что.  Улыбка Подмигивание
Цитата
никита соловьев, я действительно отрицаю воспитательную компоненту в школе. Понимая всю слабость этой позиции при дискутировании, тем не менее, весь мой практический опыт относит воспитание именно в семью. В моем понимании (имхо, разумеется), школа скорее дрессирует (по факту, а не в теории). Особенно если есть базовое уважение к учителю, не основанное на его конкретной личности.   
А вот тут поинтересуюсь - а Вы знаете хотя бы одну систему школьного образования где цепочка "ОВР" существует без воспитания? Мне подобные "живые" системы не известны. Ни в одной стране мира. Даже, пардонте-с за грубость, в ублюдочной системе образования США. Просто, КМК, Вы подменяете понятие "воспитание" понятием "идеологизация", говоря о школьном образовании. Вот если учитель учит ученика, что бить девочку ногой по лицу - нонсенс в системе (а не как индивидуальный случай по собственной инициативе) - это плохо или хорошо?  Глазки вверх
Цитата
Пан Жыжма, не удивляйтесь падению кармы, она не только у Вас падает. Как правило, это следствия прежних боев.
СПОЙЛЕРЫ
ЗЫ - 1. Все получил, но не было времени посмотреть.  Улыбка Обещаюсь на днях.

ЗЫ - 2. Эр Никита, обязательно отвечу, надо подготовиться и... время...  Смущение

С уважением.
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 24 августа 2009 года, 06:22:09 »

MIB
Цитата
Я как бы лично ничего против не имею, но спешу напомнить всем, что открытое обсуждение вопросов кармы карается. По всей строгости.
Спасибо за информирование. Сейчас скорректирую своё сообщение.

Кстати, уважаемый MIB, сталкивались ли Вы вот с такими формами обучения (http://www.sys-tema.ru/index.jsp?pk=Laputa)? Ваше мнение о них?
« Последняя правка: 24 августа 2009 года, 06:31:52 от Пан Жыжма » Авторизирован

Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 24 августа 2009 года, 12:03:01 »

Эр MIB!
Ну конечно, образовательных систем без воспитания не бывает. Я немного "гиперболизирую" свою позицию по этому вопросу. Я считаю, что основной вклад в воспитания должна вносить семья. Более того, она и вносит. Если в семье беда, никакая школа не поможет. И учитель не поможет. Воспитательные проблемы может решить только семья. Либо уже существующая (прилагая усилия и привлекая родственников и психологов) или будущая, новая семья. И основа этому - физиология, инстинкты, родственные чувства и только после этого - долг. И уже совсем после - работа учителя. Воспитание - это ежесекундная работа, в том числе и тогда, когда ребенок спит.
(Моя 17-ти летняя дочь, очень самостоятельная и взрослая, сильно простыла пару недель назад. Я сидела с ней без сна с 02 до 08 часов утра, держа ее за руку, и только при этом она спокойно спала. Вот это я называю воспитанием).
Ребенок может придти к учителю за советом, но это мгновение, и это взгляд со стороны. Семья - это общий, постоянно действующий фактор, это среда обитания. Школа - в лучшем случае коррекция.        
« Последняя правка: 24 августа 2009 года, 12:05:59 от Ксю » Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 25 августа 2009 года, 01:35:19 »

Пан Жыжма
Цитата
Спасибо за информирование. Сейчас скорректирую своё сообщение.
Да не за что.  Улыбка Я повторюсь, я лично не против, но, наверное, правило введено по весомым причинам.  Улыбка
Цитата
Кстати, уважаемый MIB, сталкивались ли Вы вот с такими формами обучения (http://www.sys-tema.ru/index.jsp?pk=Laputa)? Ваше мнение о них?

Могу сказать, что в конкретном примере "провал" кроется уже здесь:

Цитата
Цели игры:   

Игра проводится в рамках пакета как "точка сборки" пакетных тем по типу межпредметных связей "Единый Мир". 
1. Я вообще не вижу четкой цели игры (или все же урока  Хех) и задачСмущение
2. Прочел то что идет ниже (до пункта I), могу сказать, что нельзя объять необъятное. Интеграция 5 предметных сегментов блока "обучение" с добавкой задач блоков "воспитание" и "развитие" на одном уроке даст выход, близкий к нулю.  В замешательстве Дети надорвутся. Возможно, это не урок. Но никаких комментариев о времени игры не дано, что тоже настораживает.

А в целом, если говорить не про конкретную разработку, а про такие уроки в целом, то я отчасти их сторонник. Один из любимых видов таких уроков у меня - "урок-суд", представляющий интеграцию истории и обществознания, когда класс заранее получает "звания" (судьи, присяжные, прокурор, адвокат, обвиняемый, свидетели обвинения и защиты (секретарь обычно я  Смех), далее ученики вживаются в образы (ставится специальная оценка или элемент общей оценки просчитывается через коэффициент). Судья обязан вести суд (и урок - за нарушение дисциплины в "зале суда" наказываю не я, а ученик-судья. В случае его неадеквата в любую сторону страдает оценка), свидетели, прокурор, адвокат, обвиняемый выступают от имени исторических деятелей и по правилам суда (единственная погрешность - суд у нас образца РФ и занятно таким образом судить Ивана Грозного  Подмигивание, но тут уж ничего не поделаешь), присяжными частенько становятся учащиеся профильных классов, если урок открытый, то приглашенные гости, родители, администрация (таким образом не окученным не уходит никто, один я тихонько в уголке в журнале карябаю, повторяя решения и требования судьи  Смех).
Но сразу хочу сказать, что игровыми методами нельзя увлекаться. Один-два урока в четверть - это максимум. Это интересно, но только тогда, когда у детей есть донесенная стандартными уроками база знаний. На уроках учителей-игрунов, где игра - не средство, но цель, я был. Неоднократно. Впечатления самые неприглядные. Вроде бы везде что-то происходит, а предмета дети не знают.  Смущение

Эр Никита.

Вкратце и поверхностно, но неплохо изложено здесь:
http://www.mifp.ru/pedagogika/io/2/Jap.htm

Можете заметить, что во многом я просто "болен" японской системой,  считаю ее в варианте здорового взаимодействия с советской очень перспективной.  Улыбка

Эреа Ксю.
Цитата
Ну конечно, образовательных систем без воспитания не бывает. Я немного "гиперболизирую" свою позицию по этому вопросу.

Мне просто кажется, что не немного.  Подмигивание
Цитата
Я считаю, что основной вклад в воспитания должна вносить семья.
А она готова? Даже в других, куда более продвинутых в рамках гражданского общества, государствах? Я уж молчу, чего Вам современное поколение РФ воспитает... "Робеспьер гимназисткой румяной покажется" (с.)
Цитата
Более того, она и вносит. Если в семье беда, никакая школа не поможет. И учитель не поможет.
1. Поможет. Это как факт.  Круто Тут у меня есть некоторый опыт, который я могу авторитетно транслировать. Не всегда, согласен. Но тут:
2. Если не поможет, то хотя бы изолирует "очаг заразы" (а если ребеночек в третьем классе учит одноклашек курить и материться, в пятом - пить и вандальничать, в седьмом - колоться и совершать сексуальное насилие, в девятом - нетрадиционным формам секса - то это не ребеночек, а "очаг заразы"  Кривая усмешка) от детей. Что бы на выходе мы имели одну дрянь, а не 20-30 человек.
Цитата
И основа этому - физиология, инстинкты, родственные чувства и только после этого - долг.
Ну давайте смотреть - самка богомола, ЕМНИП, самца жрет после акта... Это физиология, инстинкты и родственные чувства.  Глазки вверх Глядя на некоторых особей рода человеческого, с кем я имел несчастье быть лично знаком, я понимаю, что богомолы (точнее богомолки  Смех) в сущности добрые существа. Они не бъют детей по голове сапогами до такого состояния, что сыночка на следующий день забирается на перегородку мужского туалета и не писает своему однокласснику, присевшему на унитаз, на голову сверху. Они не давят психологическим образом на своих детишек до такого состояния, что те, собравшись в мужеском туалете, ловят пятиклассника и требуют от него групповых сексуальных сношений путем орального секса... Так что физиология, инстинкты и чувства некоторых детей и родителей - это загадочная вещь. Пугает то, что таких чувств становится все больше.  Кривая усмешка
Цитата
И уже совсем после - работа учителя. Воспитание - это ежесекундная работа, в том числе и тогда, когда ребенок спит.
Вот к чему и пришли. Между этими детьми и пропастью - только учитель. Хорошо, если он там есть и не отказывается.
А еще есть нормальные хорошие дети. С нормальными родителями. Казалось бы. Потом их отношения клинит, некоторым детям родители говорят "ты будешь учиться в этом ВУЗе или вон из дома" и дети уходят, некоторым - "он тебе не годится, нам нравится вот этот"... И эти хорошие, вполне нормальные, семейные дети собираются резать вены, пить таблетки и т.д. и т.п. Опять же, бывает учитель еще рядом...

Вывод какой. Семья действительно, как Вы и говорите, должна быть первичной ячейкой общества. Учителя и система образования - вторичной системой шлифовки. Зачастую не функционируют как первые, так и вторые. Лучше бы, что бы первые и вторые дополняли друг-друга. Но если этого нет, пусть лучше будет хоть кто-то, чем никого.  В замешательстве
Цитата
(Моя 17-ти летняя дочь, очень самостоятельная и взрослая, сильно простыла пару недель назад. Я сидела с ней без сна с 02 до 08 часов утра, держа ее за руку, и только при этом она спокойно спала. Вот это я называю воспитанием).
Ага. А потом (не дай то боже) Вы с ней поругаетесь (со всеми ведь бывает, все люди) и психологический удар, полученный ее психикой, будет в десятки раз выше, чем удар ребенка не настолько поддерживаемого и воспитанного родителем. Это обратная сторона медали того замечательного воспитания, данного Вами. И пусть у нее найдется еще кто-то кроме Вас, кому она доверяет и кто может ее поддержать.  Улыбка
Цитата
Ребенок может придти к учителю за советом, но это мгновение, и это взгляд со стороны. Семья - это общий, постоянно действующий фактор, это среда обитания. Школа - в лучшем случае коррекция.       
Если бы так было - это было бы здорово. Школа смогла бы учить, а не воспитывать. Но, боюсь, это утопия почище коммунизма.  Смущение
« Последняя правка: 25 августа 2009 года, 01:52:09 от MIB » Авторизирован

никита соловьёв
Второй Имперец
Герцог

Главком сухопутных сил Гайифы

просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 25 августа 2009 года, 02:15:04 »

Эр Никита.

Можете заметить, что во многом я просто "болен" японской системой,  считаю ее в варианте здорового взаимодействия с советской очень перспективной. 

Прочитал, попытался разобраться. Идея неплоха, но слишком завязана на японский менталитет и реалии японской жизни. А так кое-что можно позаимствовать. Гибрид советской и японской систем кажется мне перспективным. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 25 августа 2009 года, 06:16:37 »

Уважаемый MIB, спасибо за ответ.
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 25 августа 2009 года, 10:19:05 »

Эр Никита.

Можете заметить, что во многом я просто "болен" японской системой,  считаю ее в варианте здорового взаимодействия с советской очень перспективной. 

Прочитал, попытался разобраться. Идея неплоха, но слишком завязана на японский менталитет и реалии японской жизни. А так кое-что можно позаимствовать. Гибрид советской и японской систем кажется мне перспективным. СПОЙЛЕРЫ
Вот и мне именно такой гибрид интересен, т.к., Вы правы, собственно японская система уж слишком привязана к менталитету.  Улыбка СПОЙЛЕРЫ
Пан Жыжма
Цитата
Уважаемый MIB, спасибо за ответ.
Всегда пожалуйста.  Радость Обращайтесь еще.  Подмигивание
Авторизирован

Ксю
Кошачья Мать
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 26 августа 2009 года, 10:11:51 »

Вузы могут стать ограниченно доступными
08:24 ГАЗЕТА.GZT.RU

http://news.mail.ru/society/2851361/

Авторизирован

никита соловьёв
Второй Имперец
Герцог

Главком сухопутных сил Гайифы

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 26 августа 2009 года, 10:52:33 »

Приплыли.  Злость Злость Злость Кривая усмешка Кривая усмешка Кривая усмешка Рот на замке
Авторизирован
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 26 августа 2009 года, 18:32:20 »

ВШЭ же. По-моему, далеко не первая инициатива по развалу образования от этой шарашки исходит.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 26 августа 2009 года, 18:55:05 »

Слов просто нет... В шоке В шоке В шоке Злость Плач
Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: